Мы в Telegram
Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

ЩУКИ

Я не ошибусь, наверное, если предположу, что самая известная рыба у людей, предпочитающих рыбалку среди пресноводных рыб, является ЩУКА. О ней слагают стихи и песни. Она фигурирует в сказках, легендах, мифах. 

Редко, как в русской народной сказке в обработке А.Н. Толстого, щука является положительным героем, наделенная волшебной силой. В основном, это злобное, хитрое, зубастое существо, живущее очень долго, от старости покрытое мхом. 

Я помню, как в детстве, мой дядя нам, желторотикам, много рассказывал об гигантских щуках, окольцованных золотыми кольцами в древние времена, рассказывал и об огромных зубастых рыбинах, живущих в нашей речке. Помню, он нам однажды рассказал, как в войну, а ему в это время было 7 лет, поймали они с младшим братом в «морду», изготовленную из ивовых прутьев, большую щуку килограмм на 5 и как тащили ее мимо колхозной пасеки. А для них это уже была не щука, а ЩУЧИЩА. Он так и говорил. В эту пору село было занято венграми. Так вот, как раз в это время два солдата качали мед. Увидели щуку, «на пальцах» попросили пацанов поменять щуку на мед, а так как не было ни какой тары, то литров пять меда вылили в плотный мешок, и мальчишки понеслись домой. Мед просочился сквозь ткань и стал течь по рубахе и спине. Но, все же успели донести это лакомство. Но это я отвлекся. 

Во времена моего детства такие рассказы передавались от рыбака к рыбаку, да можно было почитать у Сабанеева и Аксакова. Хотя данные книги были в большом дефиците. Теперь же, если зайти в интернет и набрать заветные слова, компьютер выдаст десятки, сотни сносок. Вот и я решил полазить по сноскам и поискать информацию о гигантских щуках, и вот что у меня получилось. 

Очень много всяких мифов и легенд о монстрах в щучьих шкурах рассказывают аборигены Сибири - ханты, манси, якуты, чукчи, долганы, юкагиры... Этих народностей разделяли многие сотни километров непроходимых болот и чащоб. Вряд ли они могли позаимствовать друг у друга истории, но и те и другие рассказывают про огромных щук, про щук- людоедов. 

Даже сейчас можно найти в Сибири глушь, где не ступала еще нога человека. Что скрывают таежные дебри, не знает никто. На уровне слухов и баек, в таких местах еще живут мамонты, большие люди похожие на первобытных людей. Есть и другие таинственные существа, в том числе гигантские щуки-людоеды. 

Вот что описывает легенда народности хантов. «Щука - это не рыба, а зверь, которого верховный бог Торум создал безголовым. Бог опасался его жестокости. Но щука не растерялась и сделала себе голову самостоятельно. Она поплыла по Оби, проглатывая все, что встречалось на пути, - лося, медведя, женщину с вязанкой дров, рыбака, ворона. Из съеденного получилась голова». 

В монографии Владимира Богораза «Чукчи» есть отдельная глава, посвященная щукам. Чукчи передавали из поколения в поколение историю о том, как щука сожрала юношу, удившего на озере. 

Юкагирам, живущим рядом с чукчами, тоже известны гигантские щуки. Они рассказывали историю о рыбаке, который поехал осматривать свои сети и в воде - по обеим сторонам челнока - увидел два больших желтых глаза, расстояние между которыми равнялось двум веслам. По словам рыбака, это была огромная щука, неподвижно лежавшая в воде. 

А вот уже Алексей Окладников, советский энтограф, цитирует якутов: «На озере раньше щуку видали: глаза ее по обе стороны берестяной лодки видны были». 

Валерий Чернецов, записавший местные предания на Ямале про пырю, рыбу-людоеда с рогами на голове, считал, что прототипом чудища были огромные щуки. Ненецкий охотник рассказал ему, что однажды трое мужчин убили в озере в дельте Енисея громадную рыбину, в желудке которой нашли пряжку от пояса. 

В общем, сколько народностей, столько и преданий и легенд. Вот только странно, почему же гигантские щуки не встречаются нигде, кроме фольклора? В том-то и дело, что встречаются. Те же этнографы неоднократно видели останки чудовищных щук. 

Дореволюционный исследователь сибирских народностей Н. Григоровский в своей работе «Очерки Нарымского края» писал, что гигантские щуки на самом деле встречаются «в здешних глухих местах, где еще не бывала нога человека». Он рассказывал, что в лесу, «вблизи села Кетского», долгое время висела прибитая к дереву нижняя челюсть щуки длиной с лошадиную голову. И что интересно, аборигены в то время еще показывали два места, где живут такие щуки. «Одного близ юрт Пудонгиных… а другого немного повыше юрт Бараноковых. … которого часто пред восходом солнца видят рыбаки, всплывающего на поверхность воды и показывающего свою спину. Величину показывающегося из воды они определяют не менее неводника (большой лодки, из которой рыбопромышленники забрасывают невода) ». 

Этнографы Владислав Кулемзин и Надежда Лукина в книге «Знакомьтесь: ханты» упоминают щучью челюсть, прибитую к стенке хантовской избушки. У челюсти были такие зубы, что рыбаки вешали на них плащи и телогрейки. 

Мне могут возразить, что, мол, отсталые народы, не имеющие письменности, передавали свои байки устно, что-то забывалось, что-то улучшалось, добавлялось и получилось то, что получилось. Можно, конечно, согласиться с таким доводом. 

Тогда давайте вернемся из глухой Сибири в просвещенную Европу. Именно здесь упоминается самая большая щука, которая была поймана в 1497 году при помощи невода, и ее возраст был оценен, ни много ни мало, в 270 лет. Понять, какого возраста была эта рыба, помогло кольцо, надетое на нее по приказу императора Римской Империи Фридриха Второго - это произошло в 1230 году. Длина необыкновенной щуки составляла 5,7 метров, а весом она была около 140 килограммов. Эта же легенда добавляет, что рыба имела полностью белый цвет, т.к. она была настолько старой, что в ее чешуе не осталось естественного пигмента. Скелет пойманной рекордсменки был передан в один из музеев немецкого города Мангейма. В прошлом веке скелет был подвергнут анализу. Результаты показали, что он является подделкой и собран из позвоночников сразу нескольких щук. 

А вот еще одна легендарная окольцованная щука. В конце девятнадцатого века выловили оную с кольцом из золота. На украшении была надпись, которая гласила о том, что рыбу окольцевал русский царь Борис Федорович. Особь за свою жизнь набрала 60 килограммов и выросла до двух метров. Щуку поймали во время очистки Царских прудов в 1794 году. Получается, что рыбине было около 190 лет. 

Именно об этих щуках писал в своей книге Л.П. Сабанеев. 

На данное время официально зарегистрированный щучий возраст - 33 года. А в легендах щуки жили, мягко округлив, скажем, около 200 лет. Может быть такое? Я не ученый, я рыболов и могу допустить, что в то время щуки могли жить долго. Это нынче их вылавливают, не успев родиться, травят химией, взрывают. 

Если же обратиться к фактам, то самая крупная щука на сегодняшний день обитает в Северной Америке. Это маскинонг. В 1660 году исследователь из Франции Пьерре Эспириту Радиссон поймал такого маскитонга. Улов имел два метра в длину и 75 килограммов веса. Правда, до нас дошли только записи, но этим записям можно верить, поскольку даже в наши дни северо-американских хищников вылавливают до 45 килограммов. 

В прошлом веке стали специально вести учет пойманных огромных щук. В 1979 году в Англии появилась специальная кадастровая книга, куда записываются все данные по пойманным гигантским щукам, а это от 14 кг веса. 

В России официально измерили крупную щуку в 1930 году. Она весила 34 килограмма. Эту щуку поймали на озере Ильмень.

В районе города Сортавала клюнула щука весом около 49 килограммов. А еще был зафиксирован случай, когда на озере Увильды, в Башкирии, выловили уникальный экземпляр в 56 килограммов. 

Ну, а самая знаменитая щука современности, на сегодняшний день, выловленная президентом РФ Путиным В.В. Владимир Владимирович в интервью "Первому каналу" и агентству Associated Press попытался развеять сомнения, возникшие у пользователей интернета, насчет подлинности пойманной им в конце июня 2013 г., в Туве 21-килограммовой щуки. 

«Внутри у нее оказалась еще рыбеха граммов на 250 или 300. Поэтому, думаю, она такая тяжелая оказалась. Я думаю, что здесь нет ничего удивительного, что такой никудышный рыболов, как я, поймал такую щуку, потому что там почти людей-то нет, то есть не почти - там нет людей. Ближайшее жилье за 300 километров от этого озера, озеро высокогорное - на высоте 1 тыс. 700 метров, там нет никого, кто вылавливал бы эту рыбу-то». 

Именно в последних словах президента и заключается наша правда-матка. Только в озерах, расположенных далеко от людей, там, где не ступала человеческая нога, можно еще встретить гигантских щук. 

Использованная литература: 

- В.Богораз «Чукчи» 1934 г. 
- А. Окладников «Открытие Сибири» 1981 г. 
- В. Чернецов «Древняя приморская культура на полуострове Ямал» СЭ, 1935 г. 
В. Кулемзин, Н. Лукина «Знакомьтесь: Ханты» Новосибирск 1992 г. 
Н. Григоровский  «Очерки Нарымского края»       http://leb.nlr.ru/edoc/330449/ 
Л.П. Сабанеев «Жизнь и ловля пресноводных рыб», Киев 1959 г. 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"



Жизнь

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе






Новости 24 часа

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Game News

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer



Москва

В Москве пятилетний мальчик на детской машине сбил пенсионерку



News Every Day

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news



Происшествия

"Рено" врезалась в столб, младенец в больнице



Москва

Фондовые индексы Азии снижаются, нефть дешевеет



Леонид Агутин

Леонид Агутин посвятил ушедшей Анастасии Заворотнюк песню и клип



Москва

Забайкалье оказалось на 31 месте в рейтинге по благосостоянию семей



Ролан Гаррос

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»



Москва

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»



Сергей Собянин

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская



Симферополь

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму



Москва

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»



Москва

Собянин рассказал об итогах чемпионата «Абилимпикс»



Москва

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

В Храме Христа Спасителя в Москве проходит прощание с Чилингаровым

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Стилист Янковская: джинсы прямого кроя должны быть в гардеробе каждой женщины

Ассоциация «Ресурс» предложила заполнять пустые поезда с севера вторсырьем


Москва

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»






Rss.plus

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал об итогах чемпионата «Абилимпикс»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Григорий Лепс, Мот, Seville, MIA BOYKA, Джиган и другие гости презентации нового альбома Юрия Киселёва «Иду за мечтой»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Баскетболисты из Лобни завоевали золото на турнире Moscow Open


Australian Open

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России