Добавить новость

В Екатеринбурге открылась выставка картин сербского художника Милана Стефановича-Кичи

Екатеринбург - Ветеранские вести. 15 сентября 2020 года в Екатеринбургском музейном центре народной культуры «Гамаюн» открылась выставка картин сербского художника из города Крагуевца Милана Стефановича-Кичи. Его вклад в историю художественной культуры Сербии включает более 2500 картин.

Работы художника выставлялись во многих галереях мира, находятся в частных коллекциях в городах Европы – Париже, Лондоне, Мюнхене, Праге, Москве, а также в Австралии, Америке, Азии и Африке, рассказал сайт "Регионального центра патриотического воспитания".

В творческой биографии художника более 25 персональных выставок и участие в многочисленных коллективных проектах. В Екатеринбурге, впервые в России, в камерном формате представлены три пейзажа из частной коллекции.

Выставка проводится в рамках Международного культурно-просветительского проекта «Арт-Славия», при поддержке Культурного центра «Солдаты Отчизны».

- Это необычная для нас выставка, ведь чаще мы сотрудничаем с уральскими художниками, – отметила, открывая экспозицию, Мария Макова, заведующая экспозиционно-выставочным отделом музейного центра «Гамаюн». – Необычна и судьба автора этих работ. Это – человек-эпоха, человек-легенда.

О непростой судьбе Милана Стефановича рассказала Станислава Разумовская, руководитель Международного культурно-просветительского проекта «Арт-Славия»:

«Проект «Арт-Славия» направлен на сохранение и популяризацию традиционной культуры славянских народов и современного славянского искусства среди молодежи, за несколько лет мы провели немало выставок, концертов, мастер-классов и творческих резиденций в России и за рубежом. Но выставка картин Милана Стефановича-Кичи занимает особое место.

Кича был моим другом и наставником. К сожалению, с началом 21 века его творчество оказалось подзабыто в Сербии. И мы, все соорганизаторы этой выставки, очень надеемся, что она станет поводом и для сербского общества, для деятелей культуры города Крагуевца, активизировать работу по сохранению памяти и творческого наследия это удивительного художника и человека.

Его судьба и творчество полны неслучайных и глубоко символичных совпадений. Даже день открытия этой выставки – 15 сентября – является знаковой датой в его жизни. 15 сентября 1918 года его отец Аранджел участвовал в прорыве Салоникского фронта – одного из ключевых сражений Первой мировой войны и – остался жив.  Вернувшись с войны, жил в Крагуевце, где в 1926 году и родился Милан. Мальчик унаследовал от героя-отца стойкость, храбрость и патриотизм, а от матери – народной мастерицы, вышивавшей живописные ковры, чувство цвета и гармонии.

В октябре 1941 года, когда немецкое командование приказало всем школьникам Крагуевца выйти на учебу, Кича сбежал в лес к партизанам. По пути, оглушив оглоблей немецкого часового у складов на окраине города, забрал у него пистолет «Вальтер». С этим оружием 15-летний Милан вступил в борьбу с фашистами. В партизанском отряде он получил своё прозвище – Кича, ставшее позднее его творческим псевдонимом. Решение «уйти в партизаны» спасло Милану жизнь.

21 октября 1941 года несколько тысяч мужчин, включая всех гимназистов, арестованных во время уроков, были расстреляны. После войны Кича зафиксировал в общенародной культурной памяти трагический момент истории Крагуевца в картине «Октябрьские жертвы», которая была написана им на основе фотографии, сделанной фашистскими палачами.  На выставке-конкурсе Галереи Дома Югославской народной армии в Белграде в 1956 году эта картина была удостоена высшей награды жюри.

По доносу юный партизан Кича оказался в немецком плену, в лагере смерти, вынес жестокие пытки, был приговорен к казни, но благодаря самопожертвованию сербского подпольщика Янко Янковича, совершил побег.

Вместе с частями Красной Армии отряд Кичи освобождал в 1944 году Белград. После одного из боев, очнувшись от контузии и увидев, что окрестности стали черными от гари и копоти, Кича дал себе слово: если выживет и станет художником, никогда не будет пользоваться черной краской. 

Слово своё он сдержал. Большинство его картин – это светлые образы родной земли, где краски переливаются в солнечной озаренности и в голубизне неба, а цвета темнеют только там, куда не доходят солнечные лучи. Каждая деталь его пейзажей пронизана поэзией, а его мастерство позволило современникам назвать художника «повелителем небесного света», «сербским Шишкиным».

После войны Милан Стефанович-Кича продолжил службу в Югославской народной армии в качестве офицера. Всецело посвятив себя живописи, он ушел в отставку в чине полковника. Однако современники вскоре присвоили ему титул ― «Генерал художественной палитры».  В 1999 году, во время авианалетов НАТО на Югославию, Крагуевац бомбили 79 дней подряд. И каждый вечер старый партизан ложился спать на диване напротив входной двери, держа под подушкой свой «Вальтер» времен Второй мировой войны, чтобы в случае начала сухопутной операции НАТО не сдаваться и дать последний бой.

Во время военного конфликта в Югославии ученики Славянской школы г. Екатеринбурга отправляли гуманитарную помощь и письма поддержки её жителям. В это тревожное время я, будучи преподавателем Славянской школы, и мои ученики познакомились с художником. Впоследствии мы попросили у Кичи разрешения, чтобы один из классов носил его имя.

Художник называл ребят – «Русские внуки деда Кичи» и очень гордился этим. Он искренне любил Россию. В августе 1999 года три своих пейзажа Кича передал в дар семье директора Славянской школы Лианне Петровне Никитиной в знак благодарности за гуманитарную и информационную поддержку сербского народа во время бомбардировок НАТО.

По завету художника, эти картины никогда не должны покидать Россию. Именно эти работы представлены на выставке в центре народной культуры «ГАМАЮН». Милан Стефанович-Кича скончался в июле 2007 года. Он сыграл важную роль в моей судьбе.

Всем посетителям этой выставки трех картин Милана Стефановича-Кичи я хочу передать его слова, которые он повторял при каждом расставании: «Мы все пережили и тогда, и сейчас, потому что верили в Россию. С этой верой и побеждали. Верьте в Россию, я прошу Вас».

В память о Милане Стефановиче-Киче, о его отце и боевых товарищах прозвучала сербская песня времен Первой мировой войны «Тамо далеко» в исполнении Евгения Бунтова и Данилы Клюкина, музыканта, переводчика сербского языка, воспитанника Славянской школы, одного из «русских внуков деда Кичи», который был лично знаком с художником.

Евгений Бунтов, директор Культурного центра «Солдаты Отчизны», ветеран боевых действий в Афганистане, поэт и музыкант, член Союза писателей России, хорошо известен на родине художника. В Сербии он не раз выступал с концертами народной музыки, в том числе и в Крагуевце.

Обращаясь к участникам мероприятия, он сказал: «Картины Милана Стефановича-Кичи наполнены светом, каждая деталь его пейзажей, каждое деревце, имеет для нас особую ценность, ведь это взгляд человека, прошедшего войну, пытки палачей, но сохранившего любовь к жизни, радость и чистоту души. Это творчество художника-ветерана, близкое по духу нам, ветеранам афганской войны. Творчество на войне – это возможность уберечь свою душу, спасти человеческое в себе, поэтому кто-то начинает рисовать, а кто-то писать стихи… Есть памятники солдатскому подвигу, а лучезарные картины Милана Стефановича-Кичи -  это памятник солдатской душе.»

Павел Кулев, руководитель Ассоциации уральских художников-ветеранов при КЦ «Солдаты Отчизны», ветеран боевых действий в Афганистане, в 2012 году побывал в Сербии. Выставка его картин «О войне, о Родине, о жизни» была представлена в Белграде и других городах. Вспоминая Сербию, он поделился своим впечатлением от картин Милана Стефановича-Кичи:

«Солнечный свет льется с этих картин, такой ясный, что слепит глаза, озаряет пространство зала. Сербский народ очень тепло, искренне, принимал мои работы, с большой любовью говорили о России все, с кем я встречался в Сербии. Я уверен, что такой же теплый душевный отклик вызовут пейзажи Милана Стефановича-Кичи у наших уральских зрителей».

В церемонии открытия экспозиции приняли участие студенты Екатеринбургского монтажного колледжа. Своими впечатлениями ребята поделились в книге отзывов музейного центра «Гамаюн». «Когда я услышала сербские песни, увидела эти картины, хотелось петь и плакать…», – написала одна их студенток. Хочется верить, что в памяти и сердцах молодых людей останутся и солнечные пейзажи Милана Стефановича, и задушевные сербские песни, и проникновенный рассказ о судьбе настоящего человека и патриота.

В завершение вечера Евгений Бунтов прочел свое стихотворение «Напутствие», как нельзя лучше передавшее нравственную атмосферу работ сербского художника и чувства посетителей выставки: "Может, здесь ты найдёшь ответ, как бесследно не кануть в Лету. Человек человеку свет - если сердце открыто свету".

Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"

Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 

WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // © vvesti.com ©

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Еда наших: Якутская кухня в уникальном проекте Food.ru



Жизнь

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Game News

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning



Екатеринбург

Верховный суд отменил передачу государству завода «Исеть» экс-депутата Гайсина



News Every Day

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND



Интернет

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70



Екатеринбург

В спортивно-оздоровительном комплексе уже проводятся сборы



Майкл Джексон

Суды, банкротство и витилиго. Как умирал Майкл Джексон



Екатеринбург

В спортивно-оздоровительном комплексе уже проводятся сборы



Елена Рыбакина

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии



Екатеринбург

В Музее Победы в Москве наградили росгвардейцев победителей "Диктанта Победы"



Россия

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России



Симферополь

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе



Екатеринбург

Жители ХМАО и Челябинска по ДМС чаще всего лечат кариес



Свердловская область

Свердловскому губернатору показали план спасения региона от опасных вирусов



Москва

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Екатеринбурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Екатеринбурга или других населённых пунктов Свердловской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Екатеринбурге можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Екатеринбурге и Свердловской области




Новости Екатеринбурга

Три дальневосточных города борются за звание культурной столицы

В спортивно-оздоровительном комплексе уже проводятся сборы

OneTwoTrip: россияне в первом полугодии чаще путешествовали за границу

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий


Екатеринбург

Жители ХМАО и Челябинска по ДМС чаще всего лечат кариес






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Moscow.media
Свердловская область

Средства на обустройство городских пространств получат Ирбит и Каменск-Уральский благодаря поддержке Евгения Куйвашева



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Земфира

Певицу Земфиру заметили в столичной стоматологической клинике в очереди к врачу




Спорт в Свердловской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Гостей Ирбитской ярмарки ожидают прогулки на мотоциклах «Урал» по специально разработанным маршрутам

Сборная России по пляжному самбо готовится к Чемпионату Мира в Касабланке

В Красноуфимске вновь побывал Кубок Крутова


Уимблдон

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Екатеринбург

260 млн рублей получили от СберСтрахования уральцы, чьё жильё пострадало от чрезвычайных ситуаций



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России