Добавить новость

«Комаровский берег» стал чище: В Санкт-Петербурге прошел этап всероссийской экологической акции «Вода России»

Очередной этап Всероссийской акции по очистке берегов водоемов от мусора «Вода России» состоялся в Санкт-Петербурге 24 октября. Гости мероприятия, журналисты и, конечно же, сами участники, приехали утром субботы в поселок Комарово - тот самый, про который пел Игорь Скляр: «На недельку, до второго...». Но сотни человек собрались здесь не только, чтобы полюбоваться «на балтийскую волну» и подышать свежим воздухом Курортного района - самого большого в городе по площади, а чтобы сделать берег Финского залива чище.

- По количеству водных объектов наш город является одним из лидеров в России и даже в мире, именно поэтому он по праву называется Северной Венецией. Каждый из этих водоемов, большой или маленький, важен для жителей города и для его общей экосистемы. Поэтому так важно, чтобы береговые линии наших водоемов оставались чистыми, - напутствовал участников акции председатель Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга Денис Беляев.

Надо сказать, что место организаторы выбрали не простое. Здесь, на участке в 180 гектаров находится особо охраняемая зона памятник природы «Комаровский берег», который, увы, также страдает от людского безразличия и нечистоплотности. Особенно в летний период. Признаки посиделок с шашлыками, в том числе чернеющие на белом песке пятна угля, погнутые мангалы, одноразовые шампуры и, конечно, пластик во всех его проявлениях виднелись то тут тот там. Их и предстояло убрать волонтерам.

Надо сказать, что акция «Вода России» проходит в Петербурге и Ленинградской области не впервые. Проект по очистке берегов водоемов от мусора зародился в 2014 году и сейчас, при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ, объединяет более пяти миллионов человек. Это самое масштабное экологическое движение в стране, а северо-западные регионы - одни из самых активных участников проекта. Эко-активисты уже убирали берега многочисленных рек, а также Ладожского и Онежского озер - одних из самых крупных в Европе по запасам пресной воды. И это действительно важно, причем не только для настоящего, но и для будущего России.

- Мы для этого и работаем. Начинаем формировать бережное отношение к воде учить с самого маленького возраста. В течение года проводим тематический конкурс детского рисунка для дошкольников. У нас около двух миллионов школьников посетили специальные уроки, посвященные водным ресурсам. Есть замечательный юниорский конкурс, связанный с решением экологических водных проблем. Дальше это студенты вузов, которые организуют квесты, уроки для школьников. Мы стараемся работать с местным населением, у нас подключены все 85 регионов России. И это пусть немного монотонная по мероприятиям, но разная по направлениям и важная работа. Год за годом. Это приводит в итоге к главному: те, кто собирают мусор, сами потом уже не мусорят, - рассказал один из создателей акции «Вода России», директор «Центра развития водохозяйственного комплекса» Минприроды России Илья Разбаш. - Мы долго думали, как вовлечь население в проблему сохранения водных ресурсов. На момент создания программы, мы видели потребительское отношение к воде. А это один из самых ценных ресурсов. У нас ее много и никто ее, в общем, не берег. Да, Россия занимает второе место в мире по запасам пресной воды, но нас волнует ее качество, как снизить антропогенную нагрузку на водные ресурсы страны.

По его словам, несмотря на огромное число участников по всей России, непосредственно организацией мероприятий занимаются всего шесть человек. И трудятся они не покладая рук. В 2014 году они объединили разрозненные волонтерские движения и объединили их в один проект, получивший название «Вода России». Такое же название имеет и федеральная программа, которая была принята в 2012 году. В нее включены строительства водохранилищ, ремонт гидротехнических сооружений, берегоукрепление и так далее. Часть этой программы стала социальным проектом, по вовлечению жителей России в сохранение собственной природы. А что касается выбора места уборки, то берегов, которые нуждаются в очистке от мусора, увы, хватает. Сезон работ начинается в апреле, а заканчивается к ноябрю. За это время волонтеры собирают тонны пластика и других отходов, оставленных отдыхающими на берегах рек, озер, морей.

- Наша страна богата на такие красивые уголки природы, как Комаровский берег. Это традиционное место отдыха для петербуржцев и такие рекреационные точки сильнее всего страдают от большого количества мусора, который оставляют нерадивые горожане, - отметил Илья Разбаш.

Надо сказать, что и он сам и все организаторы мероприятия, включая многочисленных журналистов, а также чиновники Курортного района, администрации Петербурга взяли в руки мешки для мусора и отправились убирать берег Финского залива.

В их числе оказалась и звезда шоу «Уральские пельмени», блогер Юля Михалкова, активный участник уборок, она призывает жителей присоединяться к акции.

- Я люблю природу. Я считаю, что мы чистим не просто побережье, мы убираем наш общий дом. Он должен быть чистым. Конечно, я смогу убрать не так много мусора, но зато смогу показать пример, вдохновить кого-нибудь присоединиться к нам. Как можно такую красоту портить? Надо детей с малых лет воспитывать в бережном отношении к природе, меньше мусорить, сортировать отходы, - рассказала телеведущая. - На прошлой акции в Екатеринбурге все раздельно собирали: пластик, стекло и так далее, но там было гораздо больше мусора. И дома я стараюсь меньше пластика использовать, слежу за этим.

Вскоре звезда «Уральских пельменей» оторвалась от журналистов и с мешком в руках ушла вдаль по берегу. А рядом с ней трудились больше 400 человек из числа волонтеров, большую часть которых составляла молодежь - школьники и студенты петербургских вузов. Через два часа они шли к месту сборы, неся набитых отходами пакеты. Под сбор мусора уже были заготовлены отдельные контейнеры, где все сортировалось, чтобы собранные пакеты, бутылки, тарелки и, примета времени - медицинские маски, потом отправились на переработку.

Ну а немного замерзших на балтийском ветру участников напоили горячим чаем из полевой кухни и накормили солдатской кашей - гречкой с тушенкой.

Этот этап акции в Курортном районе Санкт-Петербурга завершился, но впереди у проекта «Вода России» еще много работы, ведь замусоренных водоемов по стране еще хватает. Но организаторы уже видят положительный сдвиг в сознании россиян. С каждым годом грязи на берегах рек и озер становится чуточку, но меньше. А это значит, что будущее поколение не только сможет жить в чистой природе, но и будет ее беречь.

Отметим, что важность сохранения водных ресурсов признана на государственном уровне. Эта задача - одна из приоритетных в Указе президента России от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

СПРАВКА «КП»:

Памятник природы «Комаровский берег» расположен на северном побережье Финского залива. Здесь имеется более 400 видов растений, в том числе хвойных или растущих на песчаных дюнах. Среди фауны отмечены три вида земноводных, один вид пресмыкающихся, 20 видов млекопитающих и 143 вида птиц. Интересной особенностью памятника природы является большое количество крупных муравейников - гнезд северного лесного муравья.

Животные соседствуют с людьми на берегах Финского около 500 лет. Деревни с названиями Териоки (Зеленогорск - родина актера Георгия Вицина) и Куоккала (Репино - здесь жил и творил художник Илья Репин) упоминались. в налоговых списках шведских владений на Карельском перешейке уже в начале XVI века.

Здесь всегда жилы моряки и рыболовы, что не удивительно, ведь Финский залив - один из наиболее крупных в Балтийском море. Его площадь составляет 29 500 квадратных метров и он, по большей части, пресноводный - свои потоки в залив отдает Нева.

На берегах залива расположены такие города, как: Санкт-Петербург, Сестрорецк, Зеленогорск, Выборг, Приморск, Сосновый Бор, Ломоносов, Петродворец. Таллин, Нарва-Йыэсуу в Эстонии, Хельсинки и Котка в Финляндии.

Финский залив всегда имел огромное значение как для экономики региона, так и для его экологии. За состоянием залива и всего Балтийского моря постоянно следит международная Хельсинская комиссия (ХЕЛКОМ).

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»



Здоровье

6 необычных фактов о том, как кишечник влияет на всё тело




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге



Game News

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players



Екатеринбург

ГОСТ на шаурму появится в России



News Every Day

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener



Интернет

CorpSoft24 перевела информационные системы ВДНХ на платформу «1С: Предприятие 8»



Екатеринбург

Циклон с похолоданием и дождями накрыл Екатеринбург



Александр Розенбаум

Премьера мюзикла по песням Александра Розенбаума намечена на осень 2025 года



Екатеринбург

«Шикарнее, чем на Играх БРИКС»



WTA

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона



Екатеринбург

Семьи росгвардейцев — участников СВО отправились в тур по городам России в рамках благотворительного проекта



Газпром

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня



Симферополь

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество



Екатеринбург

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»



Свердловская область

Дмитрий Козловских рассказал Евгению Куйвашеву о создании лаборатории для диагностики инфекционных болезней в Екатеринбурге



Москва

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Екатеринбурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Екатеринбурга или других населённых пунктов Свердловской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Екатеринбурге можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Екатеринбурге и Свердловской области




Новости Екатеринбурга

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Трамп пообещал «очень быстро» освободить журналиста Гершковича, которого судят в Екатеринбурге

Дюрер, продолжение: в Екатеринбурге презентовали вторую часть эрмитажного блокбастера

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий


Екатеринбург

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»






Rss.plus

"СВЯТОЙ ЛЕНИН", ПРАВИТЕЛЬСТВА И ЗАКОНОДАТЕЛИ МОГУТ ЗАКРЫТЬ ФЕРМЫ ВЕЗДЕ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Moscow.media
Свердловская область

Бывший подчиненный свердловского губернатора станет мэром Тюмени



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Тимати

10-летняя дочь Тимати снимется в одном сериале с Павлом Деревянко




Спорт в Свердловской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Новыми красками заиграла детская площадка в селе Рахмангулово

Крысиные команды поселились в центре города возле «Екатеринбург Арены». ФОТО. ВИДЕО

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


Уимблдон

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


News Every Day

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России