Росэнергоатом получил разрешение на продление эксплуатации энергоблока 3 Белоярской АЭС до 2040 г.
Об этом сообщает пресс-служба станции.
Разрешение на дополнительный 15-летний срок эксплуатации 3го энергоблока с реактором на быстрых нейтронах БН-600 было выдано 31 марта 2025 г.
Его надежность подтверждена Ростехнадзором в результате комплексного анализа, а также оценки технического состояния энергоблока, которые позволили сделать вывод о возможности его дальнейшей эксплуатации и полном соответствии оборудования всем современным стандартам безопасности.
Оценку технического состояния проводили проектные и научно-исследовательские организации ОКБМ им. И.И. Африкантова, Атомэнергопроект, ОКБ Гидропресс, ВНИИАЭС, ГНЦ РФ - ФЭИ, НИЦ Курчатовский институт - ЦНИИ КМ Прометей.
Ранее в рамках работ по продлению срока эксплуатации энергоблока Белоярская АЭС провела обследование состояния незаменяемых частей:
- корпуса и внутренних элементов реактора БН-600;
- опорного пояса;
- опор теплообменников и др.
Также был выполнен ряд модернизационных работ, важных с точки зрения повышения безопасности зданий, сооружений и систем.
Среди особо крупных отмечается замена модулей парогенераторов, циркуляционных насосов 1го контура реактора и др.
Тезисы директора Белоярской АЭС И. Сидорова:
- энергоблок 3 Белоярской АЭС - это ключевое звено для будущего атомной энергетики;
- именно здесь проходили промышленные испытания первые сборки на основе отработанного ядерного топлива - МОКС-топливо, а сейчас в активной зоне находятся новые сборки для подтверждения высокого качества топлива и материалов будущих энергоблоков 4го поколения БН-1200М и БРЕСТ;
- еще важнее бесценные знания нашего персонала, полученные в результате надежной эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах.
8 апреля 1980 г. он был включен в единую энергосистему страны и выработал за это время порядка 177 млрд кВтч электроэнергии.
Ожидается, что продление срока его эксплуатации позволит:
- выработать дополнительно около 60 млрд кВтч;
- сохранить и повысить достигнутый уровень надежности энергосистемы РФ в целом за счет использования безуглеродных источников энергии в энергобалансе страны.
Белоярская АЭС им. И.В. Курчатова
- расположена вблизи г. Заречный (Свердловской области);
- ведена в эксплуатацию в апреле 1964 г.;
- всего в составе АЭС было построено 4 энергоблока, в эксплуатации сейчас находятся 2:
- первые 2 энергоблока с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса,
- энергоблок 3 с реактором на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем БН-600 мощностью 600 МВт запущен в апреле 1980 г.,
- энергоблок 4 с реактором БН-800 мощностью 885 МВт запущен в декабре 2015 г.;
- суммарная установленная мощность - 1485 МВт;
- объем вырабатываемой Белоярской АЭС электроэнергии составляет порядка 16% от общего объема электроэнергии Свердловской энергосистемы.
- обеспечит атомную энергетику топливом;
- позволит повторно использовать отработавшее ядерное топливо (ОЯТ);
- сократить радиоактивные отходы (РАО).
Сейчас на станции ведутся предпроектные работы. Сооружение блока 5 предусмотрено генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики в РФ до 2035 г.
К 2028 г. на станции ожидается завершить сооружение хранилища твердых РАО.