Добавить новость

РФ – Казахстан: география исключает обособленную борьбу с опустыниванием

Трансграничный характер эрозии почв изначально требует именно трансграничных мероприятий по предотвращению или хотя бы замедлению этих процессов. Взаимодействие же российских регионов с соседними областями Казахстана по данной проблематике пока остается фрагментарным

В России к середине июля подготовлена концепция развития почвозащитных лесных полос для предотвращения дальнейшей деградации почв, в том числе сельхозугодий в Южном регионе РФ. То есть в большинстве районов Северного Кавказа и Нижнего Поволжья, а также в Заволжье, на юге Уральского региона и Западной Сибири.

Но опустынивание и засоление земель в этих обширных регионах трансграничное: оно распространяется с востока на запад, прежде всего, из-за этих и смежных процессов в сопредельных регионах Казахстана. В том числе ввиду природоущербных методов освоения там целинных земель в середине 1950-х - начале 1960-х годов.

Однако совместная с этими казахстанскими регионами программа по комплексному природопользованию пока не обозначена. С одной стороны, в рекомендациях 2019 г. программы ООН по защите окружающей среды (UNEP) «Стратегические меры по борьбе с опустыниванием в Республика Казахстан до 2025 года» указывается, что главная причина деградации почв на севере, северо-востоке и северо-западе Казахстана – это методы распашки целинных почв  и последствия этих методов, усугубляемые недостаточным вниманием государства к экологическим проблемам страны. Но, с другой стороны, Казахстану не рекомендовано сотрудничество с РФ в борьбе с опустыниванием земель: дескать, для решения этих проблем в Казахстане обойдутся сугубо односторонними мероприятиями.

О причинах незаинтересованности ооновских экспертов в развитии российско-казахстанского сотрудничества в сфере экологии можно только догадываться.

 

 

 

 

      Целинное приграничье России и Казахстана: экологические проблемы решать вместе

Что же касается лесовосстановления в сопредельном с РК регионе РФ, то, как уточнил Павел Чащин, глава Рослесинфорга (лесоучетное подразделение Федерального агентства лесного хозяйства), до 100 млн гектаров «или 250 миллиардов деревьев необходимо высадить на юге России для успешной борьбы с наступлением пустынь и полупустынных степей». Заметим, что столь крупный объем почвовосстанавливающих лесопосадок предназначен только для южнороссийского региона.

Мы не ошиблись: речь идет именно о сотнях миллиардах новых деревьев сугубо на юге РФ. Точнее, для предотвращения опустынивания «нужно высадить 250 млрд новых берез, тополей, кленов, сосен и лиственниц. Именно эти породы являются преобладающими при создании защитных лесных полос». Они, как пояснил П. Чащин, в сочетании со смежными агротехническими, лесоводственными и мелиоративными мероприятиями являются «самым надежным способом предотвращения опустынивания и восстановления земель».

Заметим в этой связи, что, по данным того же ведомства, государственные лесные полосы, искусственно созданные в лесостепях, степях, полупустынях и пустынях в том же регионе – для регулирования климата, защиты почвы и сохранения почвенной влаги – занимают сегодня всего лишь 105 гектаров. А противоэрозионные лесополосы составляют лишь 8% от общерегиональной лесной площади.

Словом, фронт работы впереди – неохватный. И начинать давно пора, иначе будут утеряны миллионы гектаров плодородных земель! По имеющимся оценкам (2022-23 гг.), разным видам эрозии и в целом деградации фактически подвержены в целом до 35% сельхозземель в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе. В ближайшие 5-7 лет этот показатель может достичь 50% и выше.

Но трансграничный характер эрозии/деградации почв изначально требует именно трансграничных комплексных мероприятий по предотвращению или хотя бы замедлению этих тенденций. Взаимодействие же российских регионов с соседними областями Казахстана по данной проблематике пока остаётся периодическим, фрагментарным. При этом в последнее время казахстанской стороной проявляется повышенный интерес к «получению» воды из Нижнего Поволжья для хозяйственных и бытовых нужд в северо-западном Казахстане. В этой стране осуществляются даже вбросы в СМИ насчет восстановления небезызвестного советского проекта - по переброске стока западносибирских рек в Казахстан и в целом в Центральную Азию.

Пожалуй, эти факторы фактически объясняют, почему в упомянутой концепции лесовосстановления/лесоразведения на юге РФ не упомянута необходимость партнерства с Казахстаном. По мнению же многих экспертов, в отсутствие общерегионального, точнее элементарного географического, подхода к почвозащитным лесополосам они, создаваемые невдалеке от границ Казахстана вскоре неизбежно подвергнутся деградации. Что усилит распространение тех же процессов на прилегающие сельхозпочвы.

Тем временем пыльные бури, обусловленные ветровой эрозией с экс-целинных земель и массовой вырубкой лесных угодий, регулярно вторгаются в соседние регионы РФ. Так, в конце апреля сообщалось о «высокомощной пыльной буре в Омской области с территории северного Казахстана». Те же эксцессы нередко охватывают и сопредельные с Казахстаном районы Астраханской, Волгоградской, Саратовской областей, близлежащие к Казахстану восточный регион Калмыкии, северо-восток Ставрополья, северный район Дагестана.  

По оценке эксперта Калмыцкого НИИ сельского хозяйства им. М.Б. Нармаева (г. Элиста) Бориса Гольдварга, деградировавшие земли, на которых «уже ничего не растет, очень быстро превращаются в развеваемые пески, загрязняя воду и атмосферный воздух». Возникающая, как следствие, засуха «провоцирует ландшафтные, в том числе лесные пожары и пыльные бури». Помимо нанесения экологического вреда, эти процессы «также ухудшают состояние здоровья местного населения, провоцируют безработицу и миграцию». Характер же таких процессов, «как правило, трансграничный». 

Означенные вопросы обсуждались на совещании в Элисте (Калмыкия) еще в конце 2020 г. с участием премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Было решено создать Центр по борьбе с опустыниванием территорий, что было сделано в 2021-м (создание такого центра планировалось еще в начале 2000-х).  Глава Центра Александр Кузенко на днях сообщил СМИ, что в 2024 году будет опубликована «Национальная программа действий (НПД) по борьбе с опустыниванием в 14 субъектах Федерации». Он уточнил, что эти регионы будут разделены по степени деградации и по каждому будут даны рекомендации. В числе тех 14 регионов присутствуют и соседние с Казахстаном Волгоградская, Саратовская области, Ставропольский край, Дагестан, Калмыкия, южный регион Алтайского края.

Но – что опять-таки вызывает недоумение – не объявлено об их взаимодействии с соседними регионами Казахстана по этой проблематике.

Нелишне напомнить в этой связи, что именно межрегиональный подход к означенным вопросам был в основе комплексной советской госпрограммы по борьбе с опустыниванием и засухой 1948-1963/65 гг. Ту же практику поныне используют в КНР, Иране, Алжире, Саудовской Аравии, Пакистане, Туркменистане, Узбекистане, в казахстанском Приаралье.

Противопустынные лесополосы и лесопосадки на юге РСФСР, Нижнем Поволжье и в российско-казахстанском приграничье по госпрограмме 1948-1963/65 гг.

Но 70 лет тому назад уже в июле-сентябре 1953 г. вполне успешно реализуемая в СССР программа была остановлена как комплексное мероприятие, а в 1958-м фактически отменена: того требовали быстрорастущие затраты ресурсов для целинной, а затем кукурузной кампаний. Новые же лесопосадки в лучшем случае стали фрагментарными. А созданные лесополосы было разрешено вырубать уже с 1955 года на берегах рек, водохранилищ, озёр, болот, вдоль дорог…

На пресс-конференции в РИА «Новости» в конце сентября 2019 г. Владимир Гутенев, координатор центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса (с осени 2021 г. – глава комитета Госдумы РФ по промышленности и торговле), согласился с автором этой статьи, что нужно восстановить упомянутую программу. С обязательным учетом наднационального характера соответствующих проблем и современных лесо-/почвозащитных технологий.

Так не пора ли реализовать эту рекомендацию, во всяком случае, в рамках профильной, притом комплексной российско-казахстанской программы по лесоразведению и борьбе с опустыниванием?

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»



Здоровье

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



Элиста

Синоптик Цыганков рассказал о причинах непогоды в ряде регионов России



News Every Day

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts



Авто

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»



Элиста

Жительница Калмыкии отсудила у Минздрава РК свыше 450 тысяч рублей



Жанна Агузарова

Жанну Агузарову вырезали из трансляции МУЗ-ТВ



Элиста

В Калмыкии полицейские поймали мошенника, который обманул местную жительницу



Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже



Элиста

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth



Театр

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Элиста

Загородная аренда: если подешевле — в Калмыкию, если подороже — на Камчатку, если поразнообразнее — на Алтай



Калмыкия

Региональное отделение ЛДПР выдвинуло кандидата на пост Главы Калмыкии



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Элисты — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Элисты или других населённых пунктов Калмыкии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Элисте можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Элисте и Калмыкии




Новости Элисты

Спортсмены из Ингушетии стали призерами Финала XII летней Спартакиады учащихся по греко-римской борьбе

Синоптик Цыганков рассказал о причинах непогоды в ряде регионов России

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Юные футболисты «Уралана» победили в региональном этапе Фестиваля «Большие звезды светят малым»


Элиста

В Калмыкии 9 почетных доноров получили нагрудные знаки нового образца






Rss.plus

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Moscow.media
Калмыкия

Региональное отделение ЛДПР выдвинуло кандидата на пост Главы Калмыкии



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Брановицкий

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.




Спорт в Калмыкии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Каратистка из Калмыкии выступит на международных играх стран БРИКС

В Калмыкии участникам Движения Первых торжественно вручили паспорт в День России

Фестиваль барханов в Калмыкии собрал сотни профессиональных спортсменов


WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Элисте, в Калмыкии и в России