Мы в Telegram
Добавить новость

Калмыцкая «Родина» и иркутский «Марат»: в Элисте все спокойно, а «Марат» спасали с помощью Путина

Мы с интересом следили в сетях за перипетиями кинотеатра «Марат» в Иркутске. Потому что сразу обратили внимание, что его здание практически один в один похоже на наше, легендарного кинотеатра «Родина». Возмутило, что на судьбу культурного наследия иркутские власти обратили внимание только после обращения жителей города к президенту России.

Поистине неистребимо российское «Вот приедет барин. Барин нас рассудит», и в этой ситуации точнее цитаты из некрасовского стиха не найдешь. Здание в итоге спасли, в конце 2023 года завершился его ремонт, и культурный центр «Марат» открылся.

А мы решили поделиться с читателями своим исследованием вопроса – как связана история «Марата» и «Родины». Это, конечно, наша общая история культурного советского строительства. Оба кинотеатра внесены в список культурного наследия. Кинотеатр «Родина» в Элисте торжественно открылся 16 июля 1939 года демонстрацией фильма «Щорс» Александра Довженко (в «Википедии» указана дата первого упоминания «Родины», 1938 год, и это, вероятно, связано с началом строительства здания –  Ред.). Кинотеатр «Марат» в Иркутске открыли 23 ноября 1939 года показом фильма «Ночь в сентябре» Бориса Барнета. 

В информационных сообщениях об иркутской акции спасения исторического объекта городской архитектуры автором проекта здания указывается архитектор Борис Кербель. Архитектором аналогичного здания в Элисте все источники указывают Виктора Калмыкова (в некоторых СМИ Калмыкии ошибочно писали «М. Калмыков» – Ред.).

Судьба Виктора Петровича Калмыкова для культурологов в нашей республике может быть интересна в связи с проектами архитектора Джангара Пюрвеева. В открытом доступе есть сведения о творчестве В.П. Калмыкова, а вот о личной жизни мы нашли лишь то, что родился он в Ташкенте.

Виктор Калмыков закончил Московский Высший художественно-технический институт (ВХУТЕИН) в 1930 году. В молодости Виктор Калмыков был ярким представителем советского архитектурного романтизма 1920-1930-х годов. Являлся членом Объединения архитекторов-урбанистов (АРУ) – последователей архитектора-рационалиста Н.А. Ладовского. Был одним из наиболее талантливых его учеников. Выступил автором утопического проекта города будущего в воздухе (проект «Сатурний», 1930). Калмыков предложил создать вокруг земного шара город-кольцо, поднятый в воздух и вращающийся по экватору со скоростью Земли.

В свои 22 года, через два года после известного «Города будущего» («Город на летающих путях сообщения») архитектора Георгия Крутикова, тоже выпускника ВХУТЕИНа, Виктор Калмыков разработал проект «Сатурний» и представил его в стенах альма-матер. Статуса дипломного проект не получил: учитывая скандальность защиты диплома Крутикова и его последующий разгром в прессе, а также наблюдая воочию, как развертывается ситуация вокруг проекта-утопии архитектора И. Йозефовича, Калмыков решил не рисковать собственным дипломом. Проект был представлен в институте в частном порядке – как проектная разработка факультативного характера, и данное обстоятельство спасло Калмыкова от многих осложнений. По своему содержанию «Сатурний» намного фантастичнее и проекта Йозефовича, и даже проекта Крутикова. Виктор Калмыков, ни много ни мало, создает проект поселения, расположенного на кольце, поднятом в воздух и опоясывающем собою всю Землю. Отсюда и название проекта: мировое кольцо Калмыкова сходно с кольцом Сатурна.

Кольцо Калмыкова должно было вращаться со скоростью вращения Земли, т.е. неподвижно висеть над экватором. На верхней стороне кольца планировалось устроить непрерывную полосу для взлета и посадки самолетов и других летательных аппаратов. Ниже – несколько ярусов жилых и общественных помещений, в том числе и консольно выдвинутых в стороны или подвешенных к кольцу снизу. Монтаж отдельных звеньев города-кольца должен был производиться дирижаблями. Не исключалась возможность иметь второе кольцо (через полюсы Земли), причем второе кольцо могло быть и перпендикулярно первому. Но такое не видится молодому архитектору чем-то уникальным: он сам пишет в комментариях к своему проекту о том, что количество колец можно для начала удвоить. Ну а далее – если довести проект до логического завершения – колец может быть все больше и больше.

После окончания ВХУТЕИНа архитектору пришлось спуститься на землю. Дальнейшее творчество Калмыкова носило более «приземленный» и вполне практичный характер, он работал архитектором, создал ряд политических плакатов. В 1934 году вместе с Я.А. Корнфельдом создал постконструктивистский проект кинотеатра «Родина».

Проект оказался настолько удачным, что позднее проекты кинотеатров стали для В.П. Калмыкова одним из приоритетных направлений его деятельности в качестве архитектора. Недавнему выпускнику ВХУТЕИНа суждено было стать главным специалистом по проектированию и строительству кинотеатров в нашей стране на первом его этапе. Он стал архитектором Управления кинофикации при СНК РСФСР и был главным специалистом по проектированию и строительству кинотеатров в СССР.

Именно Виктору Калмыкову принадлежит разработка концепции нового типа зрелищного сооружения, специально предназначенного для демонстрации кинофильмов, т.е. кинотеатра в современном понимании. Молодой архитектор всесторонне изучил лучший зарубежный опыт, ошибки и достижения киностроительства Западной Европы и США. Основными задачами проектирования были определены экономичность, функциональность, отказ от всего лишнего. Виктор Петрович считал, что «в каждом типовом проекте желательно иметь несколько вариантов фасадов», а поскольку здания кинотеатров в большинстве случаев представляют собой невысокие 2-3-этажные строения, то простая механическая увязка их с более высокими строениями невозможна.

Из 60 кинотеатров, построенных с 1935 по 1940 годы в различных городах СССР, 50 осуществлено по проектам Калмыкова. Наиболее известными его проектами стали такие кинотеатры как «Октябрь» (1937; Таганрог), «Родина» (1937; Орел), «Звезда» (1937; Тверь), «Родина» (1938; Москва), «Родина» (1938; Элиста), «Победа»  (1938; Псков), «Октябрь» (1938; Смоленск), «Симферополь» (1930-е; Симферополь). Также по его проектам построены кинотеатры в Ворошиловске, Караганде, Риддере, Рязани и т.д. В 1941 году была издана теоретическая работа В.П. Калмыкова «Архитектура и проектирование кинотеатров».

Булгун Гаряева

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума



Здоровье

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Game News

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase



Элиста

Ростовский аэропорт Платов поддерживают в работоспособном состоянии



News Every Day

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization



Настроение

Гора Бабырган



Элиста

В Калмыкии за 10 дней восстановили водоем



Жанна Агузарова

Певица Агузарова станет специальным гостем премии МУЗ-ТВ



Элиста

Команда «Политика» выиграла Кубок Росконгресса по хоккею



ATP

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы



Элиста

Глава Росавиации Ядров: Возобновления работы аэропортов на юге РФ не ожидается



Культура

Новости и Культура, Дети и Россия: Театр Ульгэр выступил в Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Удэ



Симферополь

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя



Элиста

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы



Калмыкия

Глава Калмыкии высказался о строительстве водоводов для бесперебойной подачи воды в Элисту



Москва

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Элисты — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Элисты или других населённых пунктов Калмыкии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Элисте можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Элисте и Калмыкии




Новости Элисты

Ростовский аэропорт Платов поддерживают в работоспособном состоянии

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

С началом лета аэропорт Волгограда встретил еще один международный рейс

«Летом, но синий». Крым пьёт, но не так, как Сочи


Элиста

Глава Росавиации Ядров: Возобновления работы аэропортов на юге РФ не ожидается






Rss.plus

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Moscow.media
Калмыкия

Глава Калмыкии Бату Хасиков: «В степи Калмыкии выпущена вторая партия дроф-красоток, занесенных в Красную книгу»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Надежда Бабкина

Фестиваль-марафон под руководством Надежды Бабкиной пройдет на Псковщине




Спорт в Калмыкии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Дмитрий Вязьмикин – тренер по индивидуальной подготовке молодежного футбола «Локо»

Забайкалец выиграл серебро на XII летней спартакиаде среди учащихся по греко-римской борьбе в Элисте

Совет при полномочном представителе Президента РФ в ЮФО обсудил выборы Главы Калмыкии в 2024 году


Ролан Гаррос

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Булат Окуджава

«Мгновенна нашей жизни повесть…» – музыкальный вечер к юбилею Булата Окуджавы



Частные объявления в Элисте, в Калмыкии и в России