Мы в Telegram
Добавить новость

Как Долгоруков штурмовал Перекопскую линию

 

Перекопская крепость

Общая ситуация

В ходе начавшейся в 1768 году Русско-турецкой войны наши армии действовали на двух главных направлениях – дунайском и южном (крымском). В 1770 году под влиянием военных успехов России и успешной дипломатии графа Петра Панина ногайские татары Буджакской, Едисанской, Едичкульской и Джамбулакской орд решились отложиться от Османской империи и принять покровительство России. Это значительно ослабило Крымское ханство.

В самом Крыму не было единства, шла борьба за власть. Среди знати была сильная партия, которая не желала войны с Россией и хотела с её помощью освободиться от вассальной зависимости от Турции. 1769 году во время военных действий внезапно скончался хан Кырым-Гирей (возможно, был отравлен). Новый хан Девлет-Гирей попытался организовать Крымскую орду на войну с Россией, но его противники сорвали новую мобилизацию. В 1770 году Константинополь лишил Девлета престола. Очередной хан Каплан-Гирей воевал на Дунайском театре, был разбит при Ларге и после ряда других неудач вернулся в Крым. Под влиянием прорусской партии, которая желала прекратить войну и освободиться от власти Порты, Каплан начал переговоры с Россией. Его сняли с должности и вызвали в Турцию, там он вскоре умер. Новым ханом стал Селим-Гирей, противник сближения с Россией.

Тем временем Петербург решил завершить дело создания Новороссии и занять Крым. Присоединение Крыма венчало длительный процесс борьбы Русского государства с Крымским ханством и Турцией. Необходимо замирить последний крупный обломок Золотой Орды – Крымское ханство, ликвидировать разбойничье, рабовладельческое государственное образование, турецкий стратегический плацдарм и базу, угрожавшую Южной России. Завершить хозяйственное освоение бывшего «Дикого поля». Создать полноценный флот на Чёрном море и снова превратить его в «Русский». Крым был ключевой территорией, которая обеспечивала господство Российской империи в Северном Причерноморье. Этим решалась одна из вековых ключевых политических задач России.

План операции

Задача покорения Крыма в кампанию 1771 года была возложена на 2-ю русскую армию под командованием генерал-аншефа, князя Василия Михайловича Долгорукова. Он известен тем, что в ходе кампании 1736 года первым ворвался на Перекопские укрепления и остался жив. Перед штурмом Перекопа фельдмаршал Миних пообещал, что первый солдат, взошедший на укрепления живым, будет произведён в офицеры. Первым был юный Долгоруков, получивший за это чин поручика. Ранее род Долгоруковых попал в опалу, и царица Анна Иоанновна повелела никому из Долгоруковых чинов не давать. Позднее князь отметился в ряде сражений Семилетней войны. В 1770 году он сменил Панина на посту командующего 2-й армией.

Русская армия (около 30 тыс. регулярных войск и 7 тыс. казаков) выступила из Полтавы 20 апреля 1771 года и двигалась на юг вдоль Днепра. В этот раз задача снабжения, которая в прежних походах на Крым была практически главной, была решена. Для снабжения использовали Днепр и Дон. Магазины (склады) на украинской укрепленной линии и в укреплениях Елизаветградской провинции легко пополнялись. На Днепре припасы везли до бывшей османской крепости Кызы-Кермен, по бассейну Дона – до Таганрога, где был главный магазин, затем оттуда грузы на судах везли в Петровское укрепление на р. Берде и в другие места. Созданная в ходе войны с Турцией Азовская флотилия под началом вице-адмирала Сенявина в 1771 году обрела боеспособность и поддерживала наступление 2-й армии. Флотилия должна была прикрыть сухопутные войска с моря, где могли появиться турецкие корабли, защищать занятые по Азовскому морю пункты и подвозить припасы.

Покорение Крыма зависело от занятия главных его пунктов. Поэтому нужно было захватить Перекопскую крепость, ров с валом, отделяющие Крымский полуостров от материка, и укреплённое фортами и крепостью Ор-Капу. Керчь и Еникале, как крепости, обеспечивающие соединение Азовского и Чёрного морей. Кафа (Феодосия), Арабат и Кезлев (Евпатория), как приморские пункты, обеспечивающие господство в Крыму.

Поэтому 2-я армия была разделена три группы, которые имели свои задачи. Основные силы под началом Долгорукова должны были занять Перекоп и идти на Кафу. Отряд генерал-майора Ф. Ф. Щербатова должен был при помощи Азовской флотилии форсировать Сиваш, взять крепость Арабат и далее идти на Керчь и Еникале. Третий отряд генерал-майора Брауна должен был занять Евпаторию.

Флотилия Сенявина базировалась в устье Берды, у Петровской крепости. В случае появления турецких кораблей в Азовском море, флотилия должна была встать у Федотовой косы и не пускать противника к Геническу. Впрочем, тяжелые турецкие корабли, имевшие глубокую посадку, не могли действовать на мелководье побережья Азовского моря. Также русская флотилия могла поддержать захват Арабата, Керчи и Еникале.

Также часть армии Долгорукова была оставлена для обороны южных границ империи. В основном лёгкие силы. Они усилили гарнизон Елизаветинской крепости, оставались на украинской линии, несли дозорную службу между Днепром и Азовским морем. Особый отряд генерала Вассермана прикрывал территорию между Днестром и Бугом, со стороны Очакова. Также этот отряд связывал 1-ю и 2-ю армии.

Остатки валов Перекопа

Наступление 2-й армии

Форсировав реку Ворскла, Долгоруков решил идти к Крыму большим обходным путем, чтобы избежать движения по пустынной местности. Войска следовали течению Днепра, отходя от него на несколько вёрст. С левой стороны Днепра имелись небольшие речки, что решало проблему снабжения водой. Растительность по Днепру давала топливо и прокорм для лошадей. Незначительные притоки Днепра можно было без проблем преодолеть вброд и только иногда сооружать гати для перехода артиллерии. Чтобы избежать сильной жары, войска выступали в 2–3 часа ночи.

23 апреля 1771 года 2-я армия вышла на реку Орель, здесь простояла до 5 мая, ожидая сбора всех войск. 7 мая войска были у Самарского укрепления, при впадении реки Самары в Днепр. Здесь Долгоруков пробыл до 13 мая, ожидая устройство моста через Самару. В это время солдаты готовили штурмовые лестницы и другие приспособления для будущей атаки Перекопской линии. 18 мая армия была у Александровского редута при впадении реки Московки в Днепр. Дав два дня на отдых, 21-го Долгоруков продолжил поход.

Форсировав реку Конские воды, где устроили для артиллерии мост на сваях, а для пехоты и конницы – два понтонных моста, войска вышли к небольшой речке Маячка, где соединились с отрядом генерала Берга, который шёл от Бахмута.

27 мая армия разделилась: отряд Щербатова последовал в сторону Арабата, основные силы продолжали идти по течению Днепра. 5 июня войска были напротив Кызы-Кермена. Отсюда дорога от левого течения Днепра резко поворачивала к Перекопу. Поэтому в этом месте несколько дней обустраивали сильный редут – Шагин-Гирейский. Здесь расположили главный продовольственный склад армии, откуда припасы должны были подвозить подвижные магазины. Для его охраны оставили 2 роты пехоты, 600 казаков, несколько эскадронов карабинер и пушек. В сторону Кинбурна выставили пост такой же силы.

Портрет В. М. Долгорукова-Крымского работы Александра Рослина (1776)

Штурм Перекопа

12 июня 1771 года войска Долгорукова вышли к Перекопу. Вражеская конница выступила из крепости, казаки и легкие войска завязали перестрелку с неприятелем. После этого татары и турки не решались выступить в поле. Перекопская линия тянулась от Чёрного моря (Перекопский залив) до Сиваша на протяжении около 7,5 км. Часть линии, которая примыкала к Сивашу, была сильно разрушена водой. Наиболее сильным укреплением, защищавшем дорогу, ведущую в Крым, была Перекопская крепость (Ор-Капи). Крепость имела пятиконечную форму с земляными стенами, обложенными крепкими камнями и четырёхугольными башнями.

В районе Перекопа находилось крымско-турецкое войско во главе с ханом Селим-Гиреем III – 50 тыс. крымцев и 7 тыс. турок. При этом султанское правительство планировало направить в Северное Причерноморье армию. Однако угрозы с других направлений вынудили Константинополь отказаться от этих планов. Русский флот (Первая Архипелагская экспедиция) уничтожил турецкие ВМС в Средиземном море и создал угрозу Дарданеллам. Также были прерваны поставки провианта морем в турецкую столицу, что вызвало угрозу бунта. Султан вынужден был держать большие силы в Константинополе и спешно укреплять Дарданеллы. Успехи русских и грузинских войск на Кавказе вынудили Порту направить дополнительные силы на грузинский фронт. В итоге султан не смог направить в Крым необходимые для обороны полуострова силы.

Осмотрев крепость, Долгоруков решил брать её с ходу, без длительной осады. Русское командование решило обойти самое сильное место противника – крепость. Главный удар наносили по линии, которая примыкала к Чёрному морю. Часть конницы и пехоты планировали направить вброд по Сивашу, обходя правый фланг противника. На участке вала у Сиваша решили провести ложную атаку. Кроме того, отряды пехоты и конницы с пушками были выставлены на участках, где на линии были ворота, чтобы помешать крымцам провести вылазки во время основного штурма.

В ночь с 13 на 14 июня небольшой отряд пехоты под началом генерала Каховского начал обстрел укрепленной линии у Сиваша, отвлекая на себя внимание. Неприятель знал, что здесь у него самое слабое место и сконцентрировал тут основные силы.

Тем временем главная штурмовая колонна (9 батальонов гренадер и 2 батальона егерей) под командованием генерала Мусина-Пушкина скрытно вышла к валу. Солдаты спустились по лестницам в ров и поднялись на вал. В результате наши войска стремительной атакой захватили укрепления от Чёрного моря до крепости.

В это время конница генерала Прозоровского форсировала Сиваш, зашла в тыл к крымцам. Татары пытались контратаковать всей массой конницы. Наша конница выдержала атаку, в это время подошла пехота. Крымцы быстро пали духом и бежали. Наша конница их преследовала вглубь полуострова на 30 вёрст. Перекопская линия у Сиваша также была захвачена.

Гарнизон Перекопской крепости (свыше 800 воинов) сдался 15 июня после артиллерийского обстрела.

В крепости и на валу было захвачено свыше 170 пушек.

Потери османов и татар составили более 1200 человек, потери русских войск – более 160 человек.

Таким образом, русская армия открыла себе путь в Крым.

Крымская армия бежала в Кафу.

Устроив в Перекопе тыловую базу, 17 июня армия Долгорукова двинулась на Кафу. Отряд генерала Брауна (около 2,5 тыс. человек) направился в Кезлев (Евпатория).

Продолжение следует…

Автор:Самсонов Александр

Источник

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Поморье более 500 детей-сирот отдохнут в детских лагерях за счёт бюджета



VIP

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Game News

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android



Евпатория

Опыт большого федерального застройщика был бы определенно полезен в Крыму



News Every Day

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season



Происшествия

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки



Евпатория

В Крыму подростка задержали за повторную демонстрацию нацистской символики



Певица

Певица Лолита выступила в столичном ресторане в мини-платье



Евпатория

Детский фестиваль «Сказочное королевство» собрал в Крыму 14 театров



Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Динамо

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов



Евпатория

«Недостроев в Крыму не останется»: Новый курорт затмит Ялту и Алушту



Евпатория

Глава правительства Крыма заглянул в захолустный магазинчик у моря



Крым

Советник главы Крыма рассказал о знакомстве с Зеленским



Москва

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Евпатории — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Евпатории или других населённых пунктов Крыма мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Евпатории можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Евпатории и Крыму




Новости Крыма

«Стандарт и комфорт». Какого класса квартиру выгоднее всего покупать в Крыму без переплаты?

5 удивительных видов транспорта к морю в советских санаториях

Владимир Винокур приедет в Крым на гастроли со своим театром

Опыт большого федерального застройщика был бы определенно полезен в Крыму


Евпатория

В Крыму начали строить новые курорты






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Moscow.media
Крым

Глава Крыма решил «дать по рукам» наглецам



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Николай Цискаридзе

Цискаридзе заявил, что вывел на сцену Волочкову и способствовал ее славе




Спорт в Крыму

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Легендарная альпинистка из Алушты рассказала о сокровенном

Аксёнов обсудил с депутатом Госдумы проблемы спорта в Крыму

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду


Уимблдон

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде



Евпатория на Sevpoisk.ru


Евпатория

«Недостроев в Крыму не останется»: Новый курорт затмит Ялту и Алушту



Частные объявления в Евпатории, в Крыму и в России