Мы в Telegram
Добавить новость
World News in Kazakh



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

"Золотой час уходит". Как казахстанские спасатели рвались к людям под завалами в Афганистане

Интересная и полезная статья ✅ "Золотой час уходит". Как казахстанские спасатели рвались к людям под завалами в Афганистане ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.

Элитный казахстанский спасательный контингент прибыл в Афганистан, где произошла серия разрушительных землетрясений. Наши специалисты будут помогать доставать людей из-под завалов. Местные власти, как полагается в Азии, предложили гостям из Казахстана сначала отдохнуть после дороги и приступить к работе на рассвете. Но сотрудники нашего МЧС вежливо отказались, чтобы не упустить и минуты. Корреспонденты Tengrinews.kz Шокан Алхабаев и Алихан Сариев провели в Афганистане несколько дней и запечатлели некоторые моменты спасательной операции в стране, где у людей в руках чаще видишь автомат, а не смартфон.

Направить казахстанских спасателей в Афганистан распорядился лично Касым-Жомарт Токаев. Для важной миссии были отобраны опытнейшие сотрудники - элита отечественного МЧС. 

Возможно, после этих слов вы представили высоких и накачанных бойцов. Но элитность данных специалистов заключается не столько в каких-то физических данных, сколько в опыте и профессионализме. Ребята были отобраны в Республиканский оперативно-спасательный отряд, то есть в своего рода "спецназ МЧС". Их бросают на ликвидацию сложнейших чрезвычайных происшествий.

К специалистам РОСО также присоединились сотрудники Центра медицины катастроф. Всех их собрали возле VIP-терминала аэропорта Алматы, чтобы ускоренно выпустить из страны. Также им организовали зеленый коридор, без очереди пропустив к взлету.

Полетели мы на самолете Ил-76. Кажущийся с виду небольшим, данный борт может вместить приличное количество груза. Но об этом чуть позже.

На борьбу с последствиями землетрясения в Афганистане спасатели взяли с собой трех специально обученных псов. Это две бельгийские овчарки и один лабрадор: Джейкоб, Евро и Чарли.

А это уже непосредственно салон воздушного судна. В него вместились УАЗ, "Газель" и даже целый КамАЗ.

 

У самолета лишь один отсек, который считается и грузовым, и пассажирским. Поэтому часть людей здесь разместилась на боковых скамейках. Другие весь полет сидели внутри спецтехники.

А вот какой вид открывается из носовой части самолета. Отсюда ведет наблюдение штурман, помогающий пилотам с координатами.

Полет из Алматы до афганского города Герат длился ровно три часа. По прибытии спасатели приступили к разгрузке. Помимо транспорта, с собой они привезли палатки и все необходимое для проживания в полевых условиях.

За процессом с интересом наблюдали афганцы. Сложилось ощущение, что для них это было что-то вроде кино. 

На территории аэропорта нет скамеек или стульев. Поэтому люди располагаются прямо на земле. Асфальт на взлетно-посадочной полосе теплый, так как на улице стоит жара (по казахстанским меркам) в +30 градусов.

Вот так местные работники аэропорта в своих традиционных одеяниях наблюдали за казахстанцами.

Разгрузка заняла около часа. Еще 40 минут нам пришлось ждать прямо на взлетной полосе местный грузовик, который поможет перевезти вещи на необходимую локацию. Затем спасатели около часа потратили на оформление документов. Во время этого процесса к спасателям прибыла представитель ООН, которая поблагодарила казахстанцев за их желание помочь Афганистану.

Далее, спустя 3,5 часа после прилета, казахстанскую делегацию спасателей наконец повезли в город. Сопровождала нас вооруженная охрана: одна машина ехала впереди, другая в середине и третья замыкала колонну.

Это были пикапы с пулеметами. Причем в кузове одновременно находятся два вооруженных человека - один стоя управляет крупной пушкой, а другой - сидя - автоматом меньшего калибра.

Первым делом казахстанцев привезли в резиденцию местного губернатора. Здесь спасатели провели еще 2,5 часа, ожидая чиновника и беседуя с ним. Представители нашего МЧС просили быстрее отправить их в пострадавшие от землетрясения населенные пункты. Но афганский "аким" никак не хотел отпускать ребят, предложив сначала поужинать и переночевать и только на рассвете приступить к спасательным работам.

"В Турции при землетрясении в основном пострадали многоэтажные дома, которые построены из бетонных плит и железа. И где-то люди могли между проемами застрять и оставаться в живых по нескольку дней. Здесь же, в Афганистане, пострадали кишлаки, где все дома одноэтажные и построены из глиняных кирпичей. В момент разрушения люди мгновенно оказывались под грудой тяжелейшей массы и сразу погибали. Поэтому сейчас, через 3-4 дня, маловероятно, что можно найти живых. И еще наступила ночь, а другая спасательная бригада, которая была вчера, сказала, что не может работать по ночам", - сказал нашим спасателям губернатор.

Однако глава казахстанской спасательной миссии генерал-майор Уларбек Абыкеев стоял на своем.

"Мы будем работать круглосуточно, посменно. Главное, покажите нам место, где нужно искать людей. Мы приехали сюда не отдыхать, а спасать. Уходит "золотой час", время, когда можно найти живых. Мои люди, пока есть силы, разобьют лагерь, а уже потом посменно начнем день и ночь искать. Даже если люди мертвы, их тела нужно извлечь", - сказал он.

Губернатор Герата не устоял перед рвением казахстанских спасателей. Он отправил нас в один из самых пострадавших кишлаков, расположенный в 40-50 километрах от города. И распорядился выделить охрану из десятков вооруженных людей.

Это был кишлак Ноферафи с населением около 3-4 тысяч человек. Он был полностью разрушен. Тут не уцелел ни один домик.

Ехали мы сюда еще два часа. По прибытии на место специалисты МЧС сразу же начали разбивать палаточный лагерь.

К афганским селам, как правило, нет полноценных дорог. Не подведены ни вода, ни электричество. На этот случай казахстанские спасатели запускают свой генератор.

Вот часть инвентаря наших эмчеэсников.

Всего было разбито четыре палатки - две медицинские, одна для ночлега на 25 человек и еще одна для принятия пищи. Часть спасателей ночевала в мини-палатках. Казахстанцы подкрепились и сделали 3-часовой перерыв на сон, чтобы восстановить силы после дороги.

Однако перед рассветом случилось то, к чему сотрудники МЧС уже привыкли. Но не привыкли мы, журналисты. Нас разбудили мощные подземные толчки. Они были настолько сильными, что, стоя в степи, буквально чувствуешь весь масштаб происходящего глубоко под землей.

В результате очередного землетрясения, сила которого составила 6,3 балла, пострадал один из местных жителей. Он неудачно упал и подвернул ногу. Ему незамедлительно оказали первую медицинскую помощь наши врачи.

Когда стало светать, мы начали осознавать размах трагедии, которая здесь произошла. Оказалось, что возле нас уже работали другие спасатели, которые разбили местным жителям палаточный лагерь.

Те, кто не вместился туда, жили в сооруженных собственными руками хижинах. После нового землетрясения начали подходить друг к другу со слезами. 

Местные жители среди руин. Это то, что осталось от их кишлака.

Небольшая часть строений, к удивлению, уцелела. Но можно ли жить в них? Никто из местных не рисковал, все ночевали на улице.

Ранним утром люди начинают искать уцелевшие вещи, пригодные для дальнейшего использования.

Но таких мало.

 

Ужас произошедшего можно прочитать по лицу одного этого человека.

Кишлак для некоторых стал кладбищем.

К слову, афганцы очень любят собак, особенно породы алабай.

Возле нашего палаточного лагеря собирают вещи домашнего быта.

"Надо вытаскивать тела из-под завалов, а то уже трупный запах начинает доноситься", - говорит один из членов казахстанской спасательной группы.

Однако спустя полчаса мы узнали еще одну неприятную новость. По дороге в Ноферафи один из уцелевших ранее кишлаков почти полностью был стерт с лица земли после утренних толчков.

Буквально несколько часов назад у людей еще была надежда, что они вновь смогут заселиться в свои дома.

А теперь приходится разбирать завалы.

Мальчик делает это с особенным усердием.

Некоторые малыши остаются без присмотра.

 

А это уже жители другого кишлака. И тут у людей потерянный вид.

Поселение пострадало еще при первом землетрясении. Жители даже приспособились к новым условиям.

По дороге мы заметили, что сюда на больших скоростях мчатся легковые автомобили. Это добровольцы и волонтеры из Герата, которые ездят по округе, чтобы помочь пострадавшим. Так они показывают сплоченность афганского народа.

Детальнее о работе наших спасателей - в следующем материале.

 

Текст: Шокан Алхабаев

Фото: Алихан СариевАфганистан

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024



Жизнь

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?



Game News

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



News Every Day

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation



Происшествия

В Нижнем Тагиле будут судить бандитов, расстрелявших главаря конкурирующей ОПГ



Москва

Летом 2024 года наступит настоящая зима: погода преподнесет нам неприятный сюрприз



Rammstein

Интимный момент между Лолитой и солистом группы «Rammstein» попал на камеру



Москва

«Упал гемоглобин»: заслуженный артист РСФСР Десницкий госпитализирован в Москве



Елена Рыбакина

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос



Москва

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Россия

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России



Симферополь

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



Москва

Собянин: Фонд музея-заповедника «Царицыно» собрал 61 тыс. произведений искусства



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

День святых родителей. Что можно и что нельзя делать 1 июня 2024 года

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

MR Group: арт-интеграции в девелопменте, как путь развития общества

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Москва

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»






Rss.plus

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: фонд музея "Царицыно" собрал 61 тыс. произведений искусства



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Песня

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете


Елена Рыбакина

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России