Добавить новость
World News in Kazakh



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Перенос последнего звонка в Казахстане: почему идея оказалась провальной?

Перенос последнего звонка в Казахстане: почему идея оказалась провальной?

Буквально год назад казахстанцы столкнулись с необычным нововведением - перенос последнего звонка с 25 мая на 1 июня. Инициативу восприняли шумно и негативно. И в конечном итоге произошел откат "к истокам". Насколько вообще был обоснованным перенос последнего звонка с 25 мая на более поздний срок? Подробнее разбиралась корреспондент Tengrinews.kz.

История с переносом даты последнего звонка произошла в августе 2022 года, именно тогда Министерство просвещения утвердило новое расписание учебного года в Казахстане, продлив его до 31 мая. Инициатива нововведения принадлежала экс-министру просвещения, а ныне - депутату Мажилиса Асхату Аймагамбетову. И год назад в казахстанских школах впервые последний звонок прозвенел 1 июня. Соответственно, госэкзамены для 11-классников прошли с 5 по 19 июня, вручение аттестатов для них же состоялось с 20 по 22 июня.

Однако многих родителей это не устроило. Поскольку после 25 мая появились сообщения о том, что многие школьники сдали учебники и в школах вместо уроков проводятся внеклассные мероприятия.

Когда уроки уже все, а учебный год еще нет. Что происходит в школах Казахстана

В августе прошлого года в Казахстане новый глава Минпросвещения Гани Бейсембаев вновь вернул прежнее проведение последнего звонка 25 мая.

Перенос последнего звонка: идея была удачной, но...

Чтобы разобраться в том, почему инициатива оказалась провальной и не "прижилась", корреспондент обратилась сразу к нескольким экспертам. Как и ожидалось, мнения разделились.

В частности, член общественного совета при Министерстве просвещения Нурмухаммед Досыбаев идею провальной вовсе не считает. По его словам, провальным оказался сам процесс внедрения идеи.

"Во-первых, нужно понять, что внедрение любой масштабной инициативы - довольно сложный процесс. Продление или сокращение каникул - это, казалось бы, такая элементарная вещь, поскольку всего две недели. Но по своим последствиям эта инициатива затрагивает практически всю страну - 10 миллионов казахстанцев. Мне кажется, Аймагамбетов хорошую идею инициировал, но у нас всегда идея заканчивается на полпути, потому что вся суть в реализации. И хорошие идеи в пользу этой инициативы были сделаны, я согласен, но не до конца, видимо, были изучены вопросы и механизмы внедрения: какие преграды ждут на уровне внедрения, не учитывались культура, менталитет, интересы всех, на кого эти изменения повлияли", - считает Досыбаев.

При этом эксперт отметил, что одними из первых противников нововведения оказались даже не родители, а сами учителя. Поскольку и здесь со стороны ведомства также не было продумано: педагоги добавочные две недели должны были отрабатывать практически бесплатно.

"Педагоги также не были заинтересованы в длинном учебном году. Они привыкли работать по ставочной системе: приходят, отрабатывают свои часы и за эти часы получают зарплату. А тут добавилось две недели... Конечно, это против их интересов. А министерство, когда увидело, что первыми противниками являются даже не сами родители, а учителя, конечно как профильный госорган поддержало позицию учителей и пересмотрело ранее принятую инициативу, вернув все на места свои.

Хотя настоящее лидерство - это когда надо уметь хорошую инициативу правильно довести до конца, принимая для этого нужные усилия по разъяснительной работе. В конечном итоге, если каждый раз так откатываться назад, министерству как самому важному органу, которое должен привносить изменения, это будет чревато большими последствиями, то есть мы будем стагнирующим государством, стагнирующей нацией, если каждые реформы будут вот так проваливаться на полпути", - добавил свои мысли эксперт.

Так почему же идея не прижилась?

Второй наш эксперт - депутат мажилиса Ирина Смирнова в интервью корреспонденту заявила, что все же "решение Минпросвещения продлить учебный год было ошибочным". По ее словам, министерство сравнило летние каникулы казахстанских детей и зарубежный опыт, тогда как сравнивать нужно было общую нагрузку, которая ложится на школьников. Депутат отметила, что в некоторых странах дольше, чем в Казахстане, длятся зимние каникулы, поэтому структура учебного года у них совершенно иная.

"Просвещение - это система, которая включает в себя огромное количество населения нашей страны и детей в первую очередь. Там не может быть таких скоропалительных решений, потому что кому-то показалось, что нужно продлить учебный год. Это большой системный вопрос - изменения вообще режима работы школы. Это вопрос отдыха детей, и, когда сказали, что "наши дети слишком долго отдыхают - целое лето, а вдругих странах 2 месяца" и так далее, то нужно посмотреть, как распределен учебный материал в году в этих странах. Там есть очень длительные каникулы. Например, рождественские. Еще другие каникулы между семестрами и так далее. И в итоге, если сложить все эти каникулы, то и получится примерно то же самое количество дней отдыха, как и у наших детей", - считает депутат.

При этом Смирнова просит помнить и то, в каких условиях занимаются казахстанские дети: в две смены, где вторая смена выходит с 14:00 дня и до 20:00-21:00 вечера. А летом во время жарких дней, по словам депутата, в школах и вовсе нет условий для занятий: отсутствуют кондиционеры и вентиляторы.

"Нужно проводить научные исследования, дискуссии и пилотный проект, а не просто, что кому-то кажется, что это будет лучше. Пока то, что есть, - это лучшее из того, что имеется. Ломать - не строить. Пока ничего хорошего не построили, но то, что было хорошее, сломали. Нужно делать все в интересах детей.

Продлили, а ничего не придумали. Ведь чтобы продлить, нужно дальше целую систему школьную изменить. Программу изменить, учебники, подходы, учителей подготовить, детей самих подготовить. И в итоге это было просто потерянное время в интересах субъективного авторитарного подхода Министерства просвещения. Я была категорически против данного нововведения", - прокомментировала корреспонденту Ирина Смирнова.

К идее можно вернуться?

По мнению Досыбаева, к реализации идеи можно будет снова вернуться, однако для этого придется подготовиться. И в первую очередь - пересмотреть бюджет.

"Нужно сделать анализ негатива, откуда исходит. На самом деле даже родители не такие большие противники данных изменений, поскольку они особо не теряют ничего от двух недель занятий. Самые большие противники нововведения - сами же педагоги. Это нужно четко понять. Здесь важно понять мотивы: почему педагоги заинтересованы в быстром окончании учебного года. И первая причина банальная и простая - не хотят работать больше, при этом получать такую же зарплату. Значит, к инициативе по продлению учебного года можно будет вернуться, если в бюджете будет резерв.

Вторая причина - это то, что в целом работа в школе становится с каждым разом все сложнее, поскольку все больше ответственности ложится на плечи школы: если с ребенком что-то случится, то вину несет администрация школы либо учитель. То есть должна быть четко прописана зона ответственности педагогов, где она начинается и где заканчивается. Опять-таки речь о финансировании.

В конечном итоге могу сказать, что инициатива по продлению учебного года однозначно правильная, хорошая, научно обоснованная, аргументированная, с учетом международной практики, но нужно еще раз изучить барьеры, интересы всех и в первую очередь - учителей. Важная роль министерства - снизить эти барьеры и создать условия для учителей, чтобы они поддержали эти важные инициативы", - резюмировал Нурмухаммед Досыбаев.

Ответ самого Министерства просвещения

Отвечая на запрос корреспондента, в ведомстве пояснили, что отменой решения послужили "нарекания в обществе".

"По результатам международных исследований, в 2021 году было принято решение о переходе на 36 недель. Это опыт передовых стран, который показал свою эффективность. Но для ее внедрения требуется тщательная подготовка. При этом было много нареканий в обществе и предложений со стороны педагогического сообщества. В этой связи в прошлом году было принято решение о 34-недельной продолжительности учебного года с его завершением 25 мая", - прокомментировали в Минпросвете.

При этом в ведомстве добавили, что в этом году учебный год завершится 25 мая. Также торжественная линейка для вручения аттестатов и знаков особого образца "Алтын белгі" выпускникам будет проводиться с 10 июня, после завершения всех школьных экзаменов.

Мы поинтересовались, возможно ли, что в будущем последний звонок в школах снова будет перенесен. В ведомстве пояснили, что вопрос продления учебного года будет рассматриваться после 2025 года и "любое решение принимается с учетом экспертного сообщества".

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



Жизнь

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME



Москва

«Коммерсант»: силовики провели около 50 обысков по делу нерентабельных шахт



News Every Day

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany



Авто

Страхование грузов: 7 правил безопасной перевозки



Москва

Вода в екатеринбургской Исети оказалась пригодной для плавания



Филипп Киркоров

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»



Москва

Завершение госпрограмм: банки останавливают прием заявок на льготную ипотеку



Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



Бато Багдаев

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Симферополь

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма



Москва

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге



Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

За оскорбления чувств верующих в храме на юго-западе Москвы задержан мигрант

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Княжевская: рядом с усадьбой Черемушки-Знаменское построят дом по реновации


Москва

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника






Rss.plus

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Moscow.media
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Розенбаум

Александр Розенбаум проиграл суды коммунальщикам на 386 тысяч рублей




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новости 24 часа

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России