Мы в Telegram
Добавить новость
World News in Uzbek



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Незваные гости. Что происходит в Афганистане?

Незваные гости. Что происходит в Афганистане?

За последний месяц было зафиксировано сразу несколько попыток проникнуть в Узбекистан со стороны Афганистана. Кто и, что важнее, почему пытается пересечь нашу границу, разбирался Жасурбек Жабборов.

После публикации новостей о несанкционированном переходе большинство наших читателей неверно истолковали суть происходящего. В комментариях люди негодовали из-за того, что "террористы как домой заходят на территорию Узбекистана", "проходной двор, а не граница". На самом деле, если судить по очень сухим заявлениям МИДа, границу пересекли не талибы, а военнослужащие Исламской Республики Афганистан, которые как раз-таки с ними воюют. Значит ли это, что нам можно вздохнуть с облегчением? Нет.

Но для начала надо понять, почему вообще афганские военные попытались перейти границу. Причина этому, как это ни странно, американцы. После террористических атак 11 сентября 2001 года Соединенные Штаты выдвигают требование к движению "Талибан", которые тогда контролировали 90% Афганистана, выдать руководство террористической группировки Аль-Каида, находящуюся на афганских землях. После отказа талибов выдать бен Ладена и других лидеров Аль-Каиды США совместно с международной коалицией вторгаются в Афганистан и в течение нескольких месяцев выбивают талибов из всех крупных городов, тем самым положив конец режиму талибов. На освобожденных территориях образуется Исламская Республика Афганистан, вооруженные силы которой совместно с международной коалицией сражаются с движением "Талибан" и другими группировками.

Последние вынуждены отступать в горы и на юг страны, где со временем перегруппировываются и начинают активную партизанскую войну.

Не сумев до конца разбить "Талибан", 29 февраля 2020 года в Дохе американцы подписывают эпохальное мирное соглашение с группировкой. Согласно ему, США обязуются вывести свои войска с территории Афганистана, а "Талибан" в свою очередь гарантирует, что афганская земля "не будет использована для создания угроз Соединенным Штатам и их союзникам". В апреле 2021 президент Байден заявил, что американские войска покинут Афганистан не позднее 11 сентября. И вот недавно веселье наконец-то началось.

Reuters

Пользуясь выводом международных сил, "Талибан" начал масштабное наступление на севере страны, на границе с Узбекистаном и Таджикистаном. Таким образом, согласно источнику агентства Euronews, талибы хотят сначала взять под контроль самый тяжелый для них регион, традиционно выступающий против группировки. Тут важно учитывать, что в отличие от той же Аль-Каиды, "Талибан" - националистическое движение, сражающееся не только за установление исламского эмирата с шариатским правом на территории Афганистана, но также за интересы пуштунов, составляющих этническое большинство в Афганистане. Именно поэтому талибы сталкиваются с ожесточенным сопротивлением на севере страны, населенного преимущественно этническими узбеками и таджиками. Именно поэтому даже в самые тяжелые для движения времена "Талибан" не сотрудничал с Исламским Движением Узбекистана.

То есть, когда вы пишите гневный комментарий под новостью о том, что очередной отряд афганских военных и ополченцев перешел узбекскую границу, держите в уме, что с огромной вероятностью отряд этот говорил на чистом узбекском, и в Узбекистан переходил не плов поесть, а отступал, сражаясь в неравном бою с радикальной группировкой.

Встает вопрос, почему наше государство не хочет пускать борцов с радикальным исламизмом на территорию республики, как, например, это сделал соседний Таджикистан. Ответ кроется в самих заявлениях внешнеполитического ведомства, данными по этому случаю. "Узбекская сторона твердо заявляет о своей приверженности поддержанию традиционно дружественных и добрососедских отношений с Афганистаном, сохранению нейтралитета и невмешательства во внутренние дела соседней страны". МИД открыто дает понять, что Узбекистан принял выжидательную позицию и не хочет провоцировать ни одну из сторон, в конкретном случае, "Талибан". Это подтверждает и недавнее интервью министра иностранных дел Абдулазиза Камилова, в котором он отказывается называть "Талибан" террористической группировкой.

Можно понять действия нашего правительства - ведь согласно международному праву, прохождение через нейтральную державу войск воюющей стороны запрещено. Зачем ввязываться в конфликт, тем более, когда глава офиса "Талибан" в Катаре обещает, что движение не допустит возникновения угрозы для Узбекистана. Однако, нельзя забывать, что это все тот же "Талибан", который сам регулярно нарушал нормы международного права. Также стоит помнить, что в горах с правительственными силами воюют совсем не "офисные" функционеры "Талибан" из Дохи.

А тем временем афганский котел кипит. Об ожесточённости боестолкновений говорит не только повторяющиеся попытки вооруженных сил ИРА отступить на территорию Узбекистана и Таджикистана, но и тот факт, что легендарный маршал афганской армии, этнический узбек, Абдул-Рашид Дустум был вынужден покинуть территорию Афганистана. Напомним, маршал Дустум считается предводителем афганских узбеков и ярым противником талибов. Местные жители заявляют, что талибы уже подошли к важнейшему опорному пункту и транспортному узлу на севере - городу Мазари-Шарифу. Именно он связывает Афганистан с Узбекистаном и Таджикистаном. Официальный представитель "Талибан" заявил, что боевикам был отдан приказ отступить, так как движение не хочет завоевывать крупные центры до полного вывода американских войск.

Не так давно по исторических меркам, одна сверхдержава уже выводила свои войска из Афганистана. Тогда, официальное правительство Афганистана продержалось не больше трех лет, и в итоге пало под натиском моджахедов. Сейчас же некоторые источники в американской разведке полагают, что правительство Афганистана может пасть в течение полугода после вывода войск США.

"Многие наши сограждане, как и в целом жители постсоветского пространства полагают, что религиозными фанатиками можно управлять, - говорит один из высокопоставленных источников в МИДе, на условии анонимности - это серьезное заблуждение, навязанное кинематографом и пропагандой определённых стран. Часто включая телевизор можно услышать, что исламистские группировки чуть ли не созданы из-за океана и под диктовку исполняют указания. Это не так. Конечно, мировые игроки часто используют радикальные группировки для достижения своих целей, однако глупо полагать, что людьми, отдающими жизни за установление в мире шариата, можно управлять. Яркий тому пример, террористические акты 11 сентября. Стараясь ослабить своего главного геополитического соперника (СССР - прим. ред.), Соединенные Штаты поддерживали афганских моджахедов, но как только Союз вывел свои войска из Афганистана, Аль-Каида, состоявшая преимущественно из бывших моджахедов, объявила джихад Америке. Поэтому глупо говорить, что кто-то может полностью контролировать радикальные группировки извне, будь то Америка, Пакистан, или даже тот-же офис "Талибан", который расположен в Катаре уже 8 лет".

Можно ли доверять обещаниям талибов или нет - рассудит история. Но уже сейчас можно сказать точно, что вывод американского контингента из Афганистана - вызов для всех нас. Даже официальные лица стран, много лет утверждавшие, что американцы - главная угроза региону, это признают. И пока "Узкомназорат" замедляет TikTok и другие социальные сети, в интернете с каждым днем появляется все больше комментаторов, сочувствующих экстремистам и террористам, за их "многолетнюю борьбу" с "кяфирами", которых государственная инспекция редко замечает. Кто бы что ни говорил, но "пятая колонна" в Узбекистане не просто существует, она процветает, она старается навязывать свои извращенные ценности, совершает массовые самосуды прямо в центре Ташкента, сочувствует мужьям зарезающих своих жен за переписки. И если мы не хотим политического строя с публичными казнями, запретом музыки и кино, обязательной паранджой и изоляцией женщин, нам всем пора начать бороться с теми, кто эти ценности пропагандирует. Блокировки соцсетей в данном случае скорее не помогут, а навредят, ведь как говорил председатель попечительского советаОбщественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа, Комил Алламжонов, блокировки и замедления приводят лишь к распространению систем VPN, что облегчает гражданам доступ к террористическим сайтам.

Да, скоро поднимется южный ветер. Ему будет все равно, ручкой за тридцать миллионов с ним подписывали соглашения или нет. И все же только от нас самих зависит, сможем ли мы выстоять под его пламенным дыханием. Но давайте надеяться, что, когда буря утихнет, страна под солнечным небом станет чище, лучше и сильнее.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса



Мода

Befree запускает сайт для поиска талантов






Новости 24 часа

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал



Game News

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Москва

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.



News Every Day

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview



Интернет

Создан новый метод предсказания деменции с точностью до 80%



Москва

Владивостокское «Динамо» стало лидером после победы над «Арсеналом-2»



Надежда Бабкина

Надежда Бабкина приедет в Ярославль



Москва

Театральная перестановка // Какими будут последствия кадровых решений в отношении худруков



ATP

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы



Москва

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»



Владимир Путин

Путин назвал отношения с Африкой одним из приоритетных направлений для РФ



Симферополь

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»



Москва

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»



Москва

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры



Москва

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Россия стала единственной страной в мире, которую Иран допустил к своим недрам: РФ вынуждают становится богаче

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Шелест победил Ерназарулы в бою новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»

Собянин рассказал о главных возможностях для развития Москвы


Москва

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Ольга Бузова

А что, так можно было? "Голый концерт" Бузовой поставил ребром вопрос о цензуре в России




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Столото» подписал соглашение в развитие стратегической поддержки комплекса ГТО и многоборья ГТО

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»


ATP

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Чемпионат

Чемпионат России по мотоболу прошел в Видном



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России