Добавить новость

Сероводород в Чёрном море: жизнь в «мёртвой» зоне

Первая экспедиция, задачи которой состояли в исследовании рельефа черноморского дна, измерении морских глубин, температуры и солёности воды, а…

Фото: ibss-ras.ru Андрей Помидоров

Первая экспедиция, задачи которой состояли в исследовании рельефа черноморского дна, измерении морских глубин, температуры и солёности воды, а также изучении донной фауны, состоялась еще в 1890-м году на канонерской лодке «Черноморец».

Её результаты стали сенсационными: ни одна из проб грунта из центральной части Чёрного моря, не принесла живых существ, а сами грунты издавали запах сероводорода, что неопровержимо доказывало – глубины Чёрного моря безжизненны.

Фото: ibss-ras.ru Андрей Помидоров

Последующие исследования неоднократно подтверждали, что в глубинных водах нет водорослей, беспозвоночных животных, рыб, нет никаких живых существ, кроме серобактерий, поэтому с момента открытия сероводородной зоны и до последнего времени безжизненность 77% площади дна Чёрного моря принимается мировой наукой как аксиома, а анаэробная зона рассматривается исключительно как царство микробов. При этом у учёных Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН уже два десятка лет хранятся данные об обитателях «мёртвой» зоны.

Главный научный сотрудник ФИЦ ИнБЮМ, доктор биологических наук Нелли Григорьевна Сергеева:

«В результате исследований (1985-2001 гг.) в глубоководных донных осадках были обнаружены около 40 представителей типично черноморских бентосных животных и 20 неизвестных форм, таксономическая принадлежность которых пока не определена. Глубоководное многоклеточное население представлено формами, имеющими различное происхождение: и обычные виды черноморского шельфа, только им известными путями попадающие в глубинные зоны, и эндемики сероводородной области. Встречаемость одних и тех же организмов в большом диапазоне исследованных глубин различных регионов Чёрного моря доказывает объективное существование в перманентной анаэробной зоне водоёма более высокоорганизованной жизни, чем микробиальная. Поэтому понятие «безжизненная зона» относительно анаэробной глубинной области не бесспорно, а наши скудные знания о предельных глубинах распространения донных эукариот прямо связаны с необходимостью развития широкомасштабных и междисциплинарных исследований».

В результате собственных исследований Н. Г. Сергеевой в глубоководных сероводородных донных осадках были обнаружены в полной морфологической сохранности представители бентосной фауны Ciliophora (свободноживущие, эпибионтные, раковинные), Foraminifera, Rotifera, Nematoda, Polychaeta, Oligochaeta, Cladocera, Сopepoda, Tardigrada, Acari, однако часть из них не идентифицированы до вида. Такие группы как инфузории, нематоды, копеподы (гарпактикоиды) и клещи отмечены в широком диапазоне глубин от 300 м до максимальных в различных регионах моря. Стоит отметить, что на этих глубинах были найдены и морские грибы.

«Наше возражение скептикам состоит в том, что, если не учитывать случайные находки, приводимые нами в больших сводных списках, детально изученные объекты оказались новыми для науки видами, даже родами и семействами – таковы полихета Vigtorniella zaikai Kiseleva и представитель ракообразных (Cladocera, Ctenopoda) Pseudopenilia bathyalis Sergeeva. Отметим, что таксономическое положение этих форм проверялось другими специалистами – экспертами по соответствующим фаунистическим группам. Иначе говоря, бентофауна батиали оригинальна по составу, и в биотопах аэрируемой толщи таких форм попросту нет. Кроме того, трудно представить и объяснить, чтобы мелкие организмы, имеющие мягкие органические тела, могли сохранить свою структуру в целостности, при попадании на большие глубины с высоко скоростными мутьевыми потоками из береговой зоны или в процессе пассивного вертикального оседания на максимальные глубины в течение многих месяцев», – считает главный научный сотрудник ФИЦ ИнБЮМ, д.б.н. Нелли Сергеева.

Фото: ibss-ras.ru Андрей Помидоров

Pseudopenilia bathyalis была обнаружена на двух станциях в северо-западной части Чёрного моря во время экспедиции Метеор М52/2 (Германия) в январе 2002-го года.

В колонках грунта, взятых мультикорером, сохраняющим стратификацию слоев грунта, найдены четыре молодые самки и два эмбриона на глубине 1900 м, одна взрослая и одна молодая самки– на 2140 м, при этом взрослая самка активно двигалась. Это отчетливо доказывало, что обнаруженный организм был живым в месте вылова. В сентябре 2004-го в северо-восточной части Чёрного моря во время научной экспедиции на борту судна “Янтарь” (“Южморгеоэко”, г. Геленджик, Россия) на глубине 171 м (сероводородная зона) были обнаружены еще 5 молодых самок (четыре из них были деформированы, вероятно, из-за сборов дночерпателем).

Описанные экземпляры Pseudopenilia bathyalis Sergeeva, 2004, найденные в анаэробной зоне Чёрного моря, и первоначально отнесенные к семейству Sididae (Crustacea: Cladocera: Ctenopoda), после повторного тщательного морфологического анализа были отнесены севастопольскими и московскими учёными к новому для науки семейству кладоцер – Pseudopenilidae. Korovchinsky & Sergeeva, 2008.

Отметим, что в этом году исследователи Института океанологии (ОИ) РАН и Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН выяснили, что объем сероводорода, который ежегодно производится в Чёрном море, в 5-8 раз меньше, чем считалось ранее. Новые данные о сероводороде исследователи получили в ходе экспедиций на научно-исследовательском судне “Профессор Водяницкий” (ИнБЮМ РАН, г. Севастополь). Полученные результаты показали – продукция этого растворенного газа составляет 5,9 млн тонн в год, а не 30-50 млн тонн в год.

Справочная информация:

Сероводород в природных водоёмах не является редкостью. Он обнаруживается (в течение круглого года) в заливе Оман, у восточной границы Аравийского полуострова, в фиордах с изолированными котловинами (Балтийское море), в глубоких впадинах Каспийского моря, а также периодически в Азовском море.

При этом Чёрное море является самым крупным сероводородным бассейном в мире. Анаэробная зона занимает 87% всего объема вод.

Сероводород – бесцветный газ с неприятным для человека запахом. Он горит на воздухе, а кроме того, способен образовывать взрывоопасные смеси. Как отмечают исследователи, прорыв сероводорода на поверхность может привести к отравлению морских животных, которые обитают в верхней толще воды, и даже тех, кто живет на побережье.

Источник: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Федеральный исследовательский центр “Институт биологии южных морей
имени А.О. Ковалевского РАН”

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе



Жизнь

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге



Game News

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later



Геленджик

Спасатель Гофштейн: бороться с морским тягуном и нырять бесполезно



News Every Day

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star



Интернет

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G



Геленджик

Сергей Светлаков сжег машину на пляже Геленджика



Баста

Агент Щенникова рассказал, связывался ли Баста с игроком по поводу перехода в «СКА-Ростов»



Геленджик

Не только пляж. Чем заняться на курортах Краснодарского края



Ролан Гаррос

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже



Краснодар

Турагент Ахвердиева: курортный сбор поможет регионам улучшить инфраструктуру



Владимир Путин

Посол США Эмануэль: Вашингтон разозлил визит Путина в КНДР и Вьетнам



Симферополь

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе



Геленджик

Миллионы южан и туристов Кубани ускорились в интернете



Краснодарский край

Кондратьев: при падении обломков дрона в Краснодаре погиб сотрудник котельной



Москва

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Геленджика — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Геленджика или других населённых пунктов Краснодарского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Геленджике можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Геленджике и Краснодарском крае




Новости Краснодарского края

Турагент Ахвердиева: курортный сбор поможет регионам улучшить инфраструктуру

Миллионы южан и туристов Кубани ускорились в интернете

Не только пляж. Чем заняться на курортах Краснодарского края

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России


Геленджик

Сергей Светлаков поджег машину в Геленджике: видео






Rss.plus

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Moscow.media
Краснодарский край

Губернатор Вениамин Кондратьев поручил обеспечить дополнительные меры безопасности после трагедии с иномаркой в центре Краснодара



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Владимир Спиваков

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»




Спорт в Краснодарском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»


Хуберт Хуркач

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Земфира

Стала известна примерная стоимость квартиры Земфиры* в центре Москвы



Частные объявления в Геленджике, в Краснодарском крае и в России