Добавить новость

В Пятигорске обсудили перспективы развития ботанического сада фарммединститута

В Пятигорске обсудили перспективы развития ботанического сада фарммединститута

В середине декабря на базе Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ) – филиала ВолгГМУ Минздрава России прошла Международная научно-практическая конференция «Экологические и фармакогностические вопросы выращивания лекарственных растений», посвященная 75-летию Ботанического сада института. Вполне возможно, она станет ежегодной.

Доклады участников прозвучали на русском и французском языках. На иностранном языке выступили студенты из северной Африки, обучающиеся в ПМФИ, и рассказали о растениях, которые произрастают на их далекой родине.

Ботсад ПМФИ – один из старейших научных центров Северного Кавказа по культивированию лекарственных растений

Как сообщил SK-NEWS.RU заместитель директора по научной работе ПМФИ, доктор фармацевтических наук, профессор Дмитрий Коновалов, в традиционном календаре научно-практических мероприятий ПМФИ есть несколько конференций, посвященных обсуждению вопросов фармакогнозии и ботаники и соответственно – применению лекарственных растений в практической медицине. Тем не менее, оргкомитет вышеназванной новой конференции постарался найти для нового мероприятия собственную нишу, включив, например, такие секции, как «История, развитие и современные направления работы ботанических садов» и «Экологические аспекты выращивания и культивирования лекарственных растений». Это дало возможность молодым исследователям из числа студентов и их научным руководителям не только изучить интересные с их точки зрения растения со всего мира, но и предложить их к культивированию в ботаническом саду ПМФИ.

Такая практика интродукции (т.е. посадки привозных растений) является основой при создании и развитии ботанических садов, что позволило создать на базе Пятигорского фармацевтического института [его преемник – ПМФИ] богатейшую коллекцию из более чем 800 видов и культиваров сосудистых растений. В течение многих лет сотрудники института под руководством крупнейших ученых пополняли коллекцию видов ботанического сада за счёт растений, привозимых из экспедиций по Кавказу, Закавказью, Алтаю, Дальнему Востоку, Средней Азии, обмена посадочным и семенным материалом с другими ботаническими садами. В 80-е годы прошлого столетия коллекцию пополнили многими видами иноземных растений аспиранты из Конго, Бангладеш, Вьетнама, Берега Слоновой Кости. Ботанический сад участвует в Международных программах по сохранению видового разнообразия растений.

«Примечательно, что нынешняя конференция стала площадкой по обсуждению вопросов развития ботанического сада и культивирования в нем и изучения новых лекарственных растений. Это сохранит преемственность поколений ученых и научных школ ПМФИ», - отметил важность конференции руководитель Пятигорского медико-фармацевтического института, доктор медицинских наук Максим Валентинович Черников.

Что посадить в ботаническом саду? – предложения студентов

Одной из важнейших задач фармакогнозии [это одна из важнейших фармацевтических наук. – Прим. ред.] является поиск новых лекарственных растений. Для обеспечения растительным сырьем фармацевтической промышленности могут использоваться дикорастущие растения. Но их в самой России может быть недостаточно. Более того, родиной и соответственно – источником сырья многих перспективных лекарственных растений являются зарубежные страны. Поэтому важным направлением импортозамещения является их культивирование, т.е. выращивание в искусственных условиях, в частности, в ботанических садах. Такой подход может еще облегчить дальнейшие исследования свойств данных растений с целью применения их в медицине.

Именно с таких точек зрения культивирования новых растений в ботаническом саду ПМФИ и рассказали о своих исследованиях многие студенты. При этом большинство приводили в своих докладах еще и рекомендации по выращиванию изучаемых ими растений. Например, студентка 4-го курса Александра Жукова рассказала о перспективах культивирования трихозанта змеевидного (или змеевидного огурца). Отвечая на вопросы ученых-экспертов - членов жюри, Александра привела примеры из опыта садоводов города Георгиевска по выращиванию данного растения, климат которого схож с пятигорским.

Третьекурсница Виктория Турукина также выбрала объектом своего исследования экзотический вид – азимину, или банановое дерево. «Азимина трехлопастная достигает высоты 15 м, это реликтовый вид древней доледниковой флоры США», – рассказала студентка. Климатические условия Пятигорска вполне подходят для ее произрастания. Несколько деревьев, кстати, можно встретить в окрестностях Пятигорска, на склоне горы Машук на территории эколого-ботанической станции «Пятигорск».

Примечательно, что авторы сообщений смело предлагали и хорошо известные растения, и экзотики, - но все очень перспективные, по их мнению, для дальнейшего изучения. Среди предложений были кустарник ирга ольхолистная– растение, упоминаемое во многих работах европейских авторов; кустистый древовидный кактус рода гилоцереус (питахайя), используемый в китайской медицине и другие.

Стоит еще отметить, что многие молодые ученые из ПМФИ посвятили свои исследования исчезающим видам, внесенным в Красную книгу, и растениям-эндемикам. Например, студентка 2-го курса Варвара Бедрак изучила наперстянку реснитчатую — многолетнее травянистое растение семейства Подорожниковые. Студентка Виктория Стоян рассказала об использовании в народной медицине водяники черной, которую она собрала в Магаданской области. А Милена Утова подготовила целый обзор, посвященный растениям Ботанического сада ПМФИ, занесенным в Красную книгу России.

«Растения – протеже вышеназванных студенток – вполне могут пополнить коллекцию нашего ботанического сада, - рассказал их научный руководитель доцент кафедры фармакогнозии, ботаники и технологии фитопрепаратов ПМФИ, кандидат фармацевтических наук Арнольд Алексеевич Шамилов.

«В 2021 году, например, мы высадили в ботаническом саду 150 кустов голубики высокорослой с целью изучения ее лечебных свойств и получения из плодов лекарственной субстанции. Таким образом, в ПМФИ зарождается новое направление работы – собственное возделывание лекарственных растений». Несомненно, сам процесс культивирования ряда растений, особенно деревьев, может быть очень долгим, и реальные плоды в прямом и переносном смысле будут пожинать уже следующие поколения молодых ученых.

Запасы дикорастущих лекарственных растений: взгляд из космоса

Важнейшим источником пополнения растительного сырья для производства лекарств являются их запасы в дикой природе и соответственно – организация экспедиций с целью изучения таких запасов. В результате таких исследований и соответствующего мониторинга ученые создают электронные кадастры. В частности, данные вопросы на примере Пермского края обсуждались в ПМФИ прошедшей весной на Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы современной фармакогнозии». На нынешней конференции тема эколого-ботанического мониторинга лекарственных растений была посвящена флоре Северного Кавказа. С соответствующим докладом выступила доцент кафедры фармакогнозии, ботаники и технологии фитопрепаратов, ПМФИ, кандидат фармацевтических наук Фатима Серебряная.

На протяжении 15 лет под ее руководством проводятся комплексные ресурсные исследования лекарственных и перспективных ресурсных видов флоры Северного Кавказа. В многочисленных экспедициях принимают участие сотрудники ведущих научных учреждений России, в числе которых –сотрудники Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН из Санкт-Петербурга. Кроме того, в совместных эколого-ботанических экспедициях принимают участие зарубежные коллеги из Германии, Чехии, Южной Кореи. При составлении базы данных мониторинга растений используются как классические геоботанические и фармакогностические методы, так и современные геоинформационные ГИС-технологии с применением международных индексов биомассы. В частности, пояснила она, в ходе экспедиций составляется база данных произрастания данных растений, включая их фото. По мере своего формирования база данных будет выложена в открытом доступе.

Таким образом, например, можно выявить новые, редкие и исчезающие виды растений аборигенной составляющей флоры», - отметила Серебряная. Фатима Казбековна представила фрагмент исследования, посвященного ресурсным видам семейства заразиховые.

Вышеназванные растения обладают лечебными свойствами, поэтому ученые планируют особо перспективные виды выращивать в ботаническом саду ПМФИ и эколого-ботанической станции БИН (РАН) на горе Машук. Что касается экологического направления мониторинга, ученые поставили задачу выявлять особо опасные инвазивные виды и не допустить их дальнейшего распространения. Это касается и представителей семейства заразиховые, т.к. растения паразитируют на корневых системах других растений.

Следуя примеру своего научного наставника, ряд студентов также представили сообщения о представителях флоры Северного Кавказа.

Автор благодарит Ф.К. Серебряную и А.А. Шамилова за помощь в подготовке публикации. На фото – фрагменты презентаций и главный корпус ПМФИ.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»



Жизнь

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России






Новости 24 часа

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»



Game News

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Георгиевск

Нарушением прав ставропольской пенсионерки, живущей в сарае, заинтересовался Александр Бастрыкин



News Every Day

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London



Настроение

Тихая Ладога...



Георгиевск

Крупный спортивный комплекс постоят в Георгиевске в 2026 году



Певица

Певица Дженнифер Лопес готова развестись с Аффлеком из-за его скверного характера



Георгиевск

В Челябинске детей накормили спредом вместо масла



Елена Рыбакина

Шокирующая информация появилась о здоровье Елены Рыбакиной



Ставрополь

Специалисты великолукского завода провели монтаж на ветроэлектростанции в Ставропольском крае



Владимир Путин

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе



Симферополь

Час-предостережение "Угроза современности"



Георгиевск

Крупный спортивный комплекс постоят в Георгиевске в 2026 году



Ставропольский край

Губернатор Ставрополья и глава Минсельхоза РФ посетили овцеводческий центр



Москва

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Георгиевска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Георгиевска или других населённых пунктов Ставропольского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Георгиевске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Георгиевске и Ставропольском крае




Новости Ставропольского края

Дзюдоист из Пятигорска завоевал золотую медаль на играх БРИКС

Подрядчика для ремонта дома, построенного в XIX веке, выбрали в Пятигорске

Бастрыкин взял на контроль дело о нарушении жилищных прав ставропольчанки

Две пассажирки получили переломы в аварии в Георгиевском округе


Георгиевск

Фестиваль «Троицкий хоровод» в третий раз пройдёт в Георгиевске






Rss.plus

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Moscow.media
Ставропольский край

Губернатор Ставрополья и глава Минсельхоза РФ посетили овцеводческий центр



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Владимир Высоцкий

Литература: Почему Владимир Высоцкий всю жизнь мечтал познакомиться с Иосифом Бродским, а после встречи расплакался, как ребенок




Спорт в Ставропольском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Ставрополе состоялись соревнования по велоспорту-BMX и роллер-спорту

Ставропольская гимнастка в Казани завоевала два золота Игр БРИКС

Ставропольские пловцы в Казани завоевали медали Игр БРИКС


Уимблдон

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ставропольский край

Ещё три станции по очистке воды модернизируют на Ставрополье



Частные объявления в Георгиевске, в Ставропольском крае и в России