Мы в Telegram
Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Что помешало гению русской авиации Якову Гаккелю по-настоящему покорить небо

«По крови я француз, якут и русский. Такая гремучая смесь горит почище керосина», - говорил про себя знаменитый русский изобретатель Яков Гаккель. Его гений оставил след и на земле, и на воде, и даже под водой. Он приложил руки к созданию чертежей тепловозов с электропередачей, разработке аккумуляторных батарей подводных лодок. Он создал двухтактный дизель для тепловоза, паровой трактор, газогенераторный тепловоз…  Но до конца жизни Яков Модестович жалел о том, что не смог в должной мере проявить себя в самолетостроении. Его знаменитым «Гаккелям» была уготована незавидная судьба.

Первая мастерская

Дела у некогда процветавшего Коломяжского ипподрома в 1909 году шли неважно.  Поэтому предложение двух господ об аренде одного из каретных сараев под нужды мастерской было воспринято начальством благосклонно. Договориться удалось с легкостью еще и потому, что Скаковое общество Петербурга и Общество коннозаводства Москвы входили в состав учредителей Императорского Всероссийского аэроклуба, имевшего огромную популярность.

Господами были купец Сергей Щетинин и гениальный механик Яков Гаккель. Будучи торгашом до мозга костей, Щетинин уловил дух времени и вложил деньги в самую перспективную отрасль машиностроения. Если бы не его купеческая врожденная жадность и стремление к немедленным прибылям, то современные самолеты, возможно, имели бы совершенно другие силуэты.

Яков Гаккель к началу 1909 года уже имел достижения на ниве изучения и построения механизмов. Правда, пока наземных. За разработку электрического трамвая он в свое время получил солидную денежную премию. Ее-то он и намеревался вложить в разработку самолета собственной конструкции. Заключенный со Щетининым контракт предполагал, что самолеты будут носить имя изобретателя, а завод по их построению – имя купца.

Череда неудач

Закипели работы. Но Щетинин уже через год затребовал немедленных результатов. Он хотел производить и продавать самолеты, не тратя ни денег на изыскания, ни времени на эксперименты. Размолвка между партнерами произошла, когда Яков Модестович уже практически закончил постройку первой модели «Гаккеля».

Напряженности добавил пожар, почти уничтоживший самолет. Гаккель учел слабые стороны первого своего детища и немедленно приступил к разработке второго, исправленного, варианта. Но Щетинин решил, что больше не хочет вкладываться в нестабильные финансово эксперименты и занялся производством зарубежных моделей аэропланов. Гаккель же оборудовал другую мастерскую и продолжил собственные изыскания. И в 1910 году был готов второй в мире фюзеляжный биплан.

Этот самолет тоже не смог полететь. В принципе, конструктор даже не пытался поднять его в воздух, увидев недостатки французского мотора «Анзани». Но уже к июню того же года Яков Модестович представил «Гаккель-3», на котором студент Булгаков успешно совершил полет. Первый пробный полет состоялся в Гатчине 24 мая 1910 года, он, поднимая клубы пыли, пролетел около 200 метров, что зафиксировала комиссия Всероссийского аэроклуба.

Генерал Николаев, комиссар всероссийского аэроклуба, был впечатлен настолько, что изобретатель получил спонсирование государства на разработку и постройку собственных летательных аппаратов. Этому решению не помешало даже то, что из-за недостатков конструкции пилот так и не смог завоевать призовых мест среди участников соревнований, устраиваемых Императорским воздухоплавательным обществом.

Четвертый вариант «Гаккеля» был отложен, потому что изобретателя привлекла идея построения самолета-амфибии. Были построены даже два варианта, но их так и не испытали. Что, впрочем, не помешало вручить Якову медаль за уникальную конструкцию плавающего самолета.

Первые успехи

Следующий, 1911 год, был ознаменован тем, что «Гаккель-6» и биплан «Бристоль» столкнулись в конце взлетной полосы. Авария привела к возникновению правил наземной рулежки и других взлетно-посадочных действий. Этот шестой «Гаккель» был представлен на очередной выставке и, возможно, получил бы высший приз, тем более что оба его соперника потерпели крушение.

Но пронесшийся ураган повредил конструкцию, и изобретателю срочно пришлось придумывать замену полуразрушенному аппарату. В свете невезения прошлых лет Яков Модестович был готов к подобному повороту и уже к октябрю представил публике «Гаккель-7», на котором талантливый летчик Алехнович совершил успешный двойной перелет из Гатчины в Санкт-Петербург и обратно. Из-за того, что самолет Гаккеля стал единственным, которому удалось выполнить программу полетов, конкурс сочли несостоявшимся и победителю премии не выдали.

Но финансовое положение изобретателя все же поправилось благодаря тому, что моделью заинтересовалось военное ведомство и выкупило его за 8000 рублей.

«Гаккель-7» был бездарно потерян военными из-за того, что инструкторы аэрошколы не захотели переучиваться с привычных «Фарманов». К отличному аппарату отнеслись с таким пренебрежением, что даже не провели техосмотра. В результате из-за не слитой из радиатора воды и зимних морозов была разорвана «рубашка» мотора, и самолет пошел на слом.

Рекорды и диверсии

Упрямый конструктор уже в марте на следующем «Гаккеле-8» установил два рекорда: по длительности и высоте полета. Этой машине были подвластны даже ночные полеты – прочная конструкция «прощала» жесткие посадки.

Все, наконец, шло хорошо, но на Втором военном конкурсе представленные восьмой и девятый «Гаккели» вдруг забарахлили и не смогли выполнить программу полетов. Причину выяснили через много лет: диверсия одного из техников, которого перекупил завод-конкурент «Дукс». А в самом конце 1912 года мастерская Гаккеля сгорела по невыясненной причине, погубив оба действующих самолета.

Вкладывать деньги в хоть талантливого, но неудачливого изобретателя больше никто не захотел, и победное шествие «Гаккелей» угасло, так толком и не начавшись. Конструктор работал над созданием летательных аппаратов еще до 1924 года, предлагая военным различные типы самолетов и авиеток. Шесть из представленных шестнадцати моделей прекрасно показали себя в воздухе.

Он был просто вынужден сосредоточиться на другом, В начале августа 1924 года Балтийский судостроительный завод выпустил один из первых в мире тепловозов, построенный по проекту Гаккеля. Еще через 10 лет он сконструировал паровой трактор, разработанная им паровая установка использовалась также на речных катерах.

Во время Второй мировой войны Гаккель отказался эвакуироваться из Ленинграда, пережил все 900 блокадных дней, но умер в декабре 1945 года из-за подорванного здоровья. В общей сложности, он получил более тридцати патентов на изобретения.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»



VIP

Началось вещание Детского радио в Хабаровске






Новости 24 часа

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Game News

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished



Москва

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



News Every Day

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization



Авто

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май



Москва

Стань участником молодежного форума «ПРОФСТАРТ»!



Metallica

Metallica выложили видео с концерта в Мюнхене, на котором был ливень с грозой



Москва

Героя России Чилингарова похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве



Ролан Гаррос

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»



Москва

Солнечные дети на сцене Кремля



Олимпиада

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80



Симферополь

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму



Москва

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»



Москва

Собянин одобрил три проекта по программе создания мест приложения труда



Москва

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Сочная валюта. В России станет больше овощей и фруктов из Таджикистана

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Уголовное дело возбудили по факту стрельбы на северо-востоке столицы


Москва

Солнечные дети на сцене Кремля






Rss.plus

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фёдор Шаляпин

Петербургский театр имени Шаляпина покажет мюзикл «Вымыслы» по сказкам Пушкина




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ход конем. В Москве на Гоголевском бульваре открылся летний шахматный клуб

После концерта и в дождь дороже: как складываются цены на поездки на такси

«23 and Friends»: в Москве состоялся спортивно-музыкальный фестиваль Аш 23


Анастасия Потапова

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

На Гоголевском бульваре столицы открылось новое общественное пространство



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России