Мы в Telegram
Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

10 случаев, когда погода повернула ход истории

10 случаев, когда погода повернула ход истории

Погода ежедневно влияет на жизнь людей, иногда она заставляет нас отказаться от намерений провести уикенд на лоне природы, но экстремальные погодные явления вполне могут изменить ход войны или даже привести цивилизацию к упадку. Природу трудно обвинить в субъективности, но если бы не её вмешательство, сегодняшний мир выглядел бы совершенно по-другому.

1. Божественный ветер

Божественные ветра

Божественные ветра, называемые по-японски «камикадзе», – это мощные муссоны, часто навещавшие берега Страны восходящего солнца в XIII веке. В то время внук и наследник Чингисхана, хан Хубилай, добился трона Монгольской империи и начал строить завоевательные планы в отношении Японии. Однако тамошний император не пожелал добровольно капитулировать перед монголами. Тогда Хубилай собрал мощную армию в 40000 воинов и на 900 судах двинулся к острову Кюсю, где его встретило небольшое войско, состоящее из 10000 самураев. К счастью для японцев, налетевший на побережье тайфун разметал и потопил монгольский флот вместе с большинством воинов.

Через семь лет настойчивый Хубилай предпринял ещё одну попытку покорить Японию. Огромная армия монголов в 140000 тысяч человек на 4400 судах должна была десантироваться на её берега. И снова божественный ветер спас японцев, пустив ко дну большую часть монгольских судов. Немногочисленные выжившие монголы были разгромлены местными войсками.

2. Битва при Лонг-Айленде

Джордж Вашингтон

Во время Американской войны за независимость Джордж Вашингтон возглавлял 19-тысяную армию, оборонявшую Нью-Йорк. В марте 1776 года англичане начали перемещать войска из Бостона на Стетен-Айленд и постепенно увеличили своё представительство там до 40000 солдат.

Не зная, где может быть осуществлено нападение, Вашингтон оставил половину армии в Нижнем Манхэттене, а остальной части приказал разместиться в Бруклине и на Лонг-Айленде. 22 августа англичане начали высадку в заливе Gravesend. Их войска обнаружили неохраняемый путь, ведущий прямо в центр американской армии. И 27 марта английская армия атаковала защитников, которые оказались в чрезвычайно сложном положении и решили отступить к Бруклину.

Воспользовавшись тёмной ночью, американским военным чудом удалось проскользнуть под носом у британцев, стоявших на расстоянии нескольких сотен ярдов. На руку им сыграл густой туман, опустившийся в ту ночь на берега залива. Среди последних отступивших был и генерал Вашингтон. Вполне возможно, что если бы не туман, сделавший возможным незаметное отступление, то будущий первый американский президент оказался бы в плену у англичан, а история США пошла бы по совсем другому пути.

3. Упадок цивилизации майя

Пирамида Майя

Майянская цивилизация была одной из самых высокоразвитых в Мезоамерике. Существуя приблизительно с 1800 года до н.э., она достигла пика своего развития к 800 году н.э. За этот период майя построили около 40 городов, достигли большого прогресса в математике, астрономии, создали собственный календарь и летоисчисление. Они вели подсечно-огневое сельское хозяйство, культивируя в основном тыкву, бобы, маис.

Но после 900 г. н.э. все достижения майя сходят на нет, а их города пустеют и забрасываются. Историки не могут точно назвать причины упадка, одни видят их в войнах, другие — в гражданских беспорядках. Некоторые недавно добытые данные свидетельствуют о длительных периодах засухи по причине обезлесения. Вполне возможно, что именно засуха стала причинной заката этой удивительной индейской цивлизации, так как на полуострове Юкатан отсутствуют крупные реки и водоснабжение осуществлялось благодаря обильным дождям.

4. Провальные попытки завоевать Россию

Наполеон с армией зимой

Если не считать монголов, которым удалось в XIII веке завоевать и подчинить огромные российские земли, ни у одного другого врага этого не получалось – во многом благодаря суровым русским зимам.

Попытку завоевать Россию предпринял король Швеции Карл XII во время Северной войны. С большой армией он двинулся из Саксонии на Москву, но потерпел неудачу, понеся большие людские потери в условиях чрезвычайно холодной зимы, едва ли не самой суровой за всю историю Европы.

Похожая история произошла и с 600-тысячной армией Наполеона, вторгшейся в Россию в 1812 году. Лишь шестая часть французской армии смогла выжить, и значительная часть солдат пали жертвами русской зимы.

Адольф Гитлер плохо усвоил уроки своих предшественников по завоеванию России, иначе бы не отправил в 1941 году немецкие войска в СССР, где они потерпели поражения в битвах под Сталинградом и Москвой, что сыграло роковую роль в падении Третьего рейха.

5. Смог в Доноре

Смог в Доноре

В конце октября 1948 года неслыханная катастрофа произошла в американском городе Донора, Пенсильвания. Причиной её послужила так называемая «инверсия воздуха», возникшая под влиянием холодных воздушных масс, которые проникли с запада. Донора находится в долине и окружена невысокими горами, что создаёт подходящие условия для инверсии. Само это природное явление неопасно – тёплые массы воздуха остаются вблизи земли, а вверху движется холодный воздух, в результате чего образуется густой туман. Угрозу представляет то, что в тёплом воздухе, который не может подняться наверх, накапливаются вредные вещества, выбрасываемые в атмосферу заводами, производящими сталь, цинк, серную кислоту. Порожденный инверсией смог привёл к гибели 20 жителей Доноры, ещё 6000 человек оказались больны, надышавшись воздуха с примесями частиц диоксида серы, сульфатов и хлоридов.

Взволнованное трагедией в Доноре американское общество настояло на принятии Закона о чистом воздухе, также было создано Агентство по охране окружающей среды.

6. Погода и охота на ведьм

Сжигание ведьмы на костре

В тёмные времена Средневековья множество женщин было подвергнуто пыткам и сожжено по обвинению в колдовстве. Их часто нарекали ведьмами, когда в деревне или городе происходили необычные, на первый взгляд, события. Кроме того, нередко обвинения в колдовстве выдвигались в целях сведения счётов, из мести или зависти.

Но причиной охоты на ведьм нередко служила и погода. В XV-XVIII веках в Европе часто выдавались холодные года из-за пятен на солнце. Эти столетия принято называть «маленьким ледниковым периодом». Часто в холодной погоде и, вследствие этого, в плохих урожаях обвиняли молодых девушек и женщин, которые будто бы умели колдовским образом влиять на погоду. Примечательно, что и печально известная Салемская охота на ведьм также выпала на такой период похолодания, имевший место в 1680-1730 годах. Ряд обнаруженных документов подтверждают, что именно погода была причиной, из-за которой женщин стали обвинять в колдовстве. Нечто подобное происходило не так давно в Танзании, когда большое количество девушек были обвинены в колдовстве и убиты в периоды засухи или слишком обильных ливней.

7. Дирижабль «Гинденбург»

Дирижабль «Гинденбург»

Принято считать, что авария дирижабля «Гинденбург» произошла по технической неисправности, вызвавшей искру в двигателе, что привело к воспламенению водорода. Однако недавно полученные данные позволяют выдвинуть другую версию.

Покинув Германию, «Гинденбург» 3 дня провёл в пути, пока достиг Нью-Джерси 6 мая 1937 года. Едва начав посадочные мероприятия, огромное воздушное судно внезапно загорелось и рухнуло на землю. Несколько минут – и всё было кончено. Авария унесла жизни 36 пассажиров, заодно поставив жирную точку на эпохе дирижаблей.

Среди других возможных причин катастрофы называют удар молнии или взрыв бомбы на борту террористом. Последние полученные данные позволяют предположить, что в гибели «Гинденбурга» может быть виновата гроза, через которую прошёл дирижабль на своём пути в Америку. Проходя сквозь грозовой фронт, воздушный корабль получил мощный заряд статического электричества, при посадке произошло заземление, и проскочившая искра воспламенила водород, скопившийся вследствие протечки в задней части судна.

8. Дюнкеркская операция

Сотни тысяч британских и французских солдат, бежавших от нацистской армии, собрались на пляже в Дюнкерке

В начальный период Второй мировой 300000 солдат армии союзников оказались запертыми немецкими дивизиями на побережье Ла-Манша, вблизи города Дюнкерк. Более многочисленная авиация Германии доминировала в воздухе, угрожая потопить любое морское судно, направляющееся для эвакуации оказавшихся в ловушке войск англичан и французов. Немецкие танковые дивизии находились уже на расстоянии всего 20 миль.

И тут произошло «чудо избавления», как это назвал потом Уинстон Черчилль. Необычное грозовое облако закрыло небо, и полившийся сильный дождь заставил немецкие самолеты вернуться на аэродромы. Благодаря помощи природы и самоотверженным усилиям моряков, всех солдат удалось переправить в безопасные места. Операция по спасению длилась с 26 мая по 4 июня, и как только она благополучно завершилась, тучи разошлись, и погода стала хорошей.

9. Катастрофа шаттла «Челленджер»

Взрыв шаттла «Челленджер»

28 января 1986 года через 73 секунды полета шаттл «Челленджер» потерпел аварию в атмосфере.

Сначала старт планировался на 22 января, но из-за плохих погодных условий и технических проблем был перенесён на 28-е число. Причины аварии стали ясны после просмотра видеозаписи полёта космического челнока.

Как только шаттл оторвался от поверхности, началась утечка горячих газов из-за неисправного резинового уплотнительного кольца твердотопливного ускорителя. Кольцо же не смогло исполнить свои функции из-за низкой температуры, которая была в то утро во Флориде. Согласно рекомендации, запуск нельзя производить при температуре ниже 53° F, но на это не обратили внимание. А утро 28 января выдалось необычайно холодным – всего 26 ° F, тогда как обычная температура в эти дни около 50° F, что и привело в конечном счёте к трагедии.

10. Великая французская революция

Французская революция

Французская революция была в значительной степени вызвана причинами экономического и продовольственного характера. Франция, тратившая свои экономические ресурсы на помощь американцам в их войне с англичанами, пережила серию засух и неблагоприятных погодных явлений, сильно снизивших производство продовольствия. Негативно повлиял и «малый ледниковый период», и извержение вулкана в Исландии в 1783 году, и температурные перепады по вине течения Эль-Ниньо. Совокупность этих факторов негативно сказалась на урожаях, что привело к повышению цен и недовольству населения, которое не могло обеспечить себя подорожавшими продуктами. А в 1788 году несколько раз прошёл сильный град, значительно сократив урожай этого года и поставив народ в совсем бедственное положение, которое послужило толчком для развития последовавших революционных событий и свержения монархии.

published on caprizulka.ru according to the materials publy.ru

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи



Мода

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER






Новости 24 часа

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе



Game News

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



News Every Day

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced



Происшествия

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой



Москва

Здравствуй, лето: Wink.ru представляет июньский кинокалендарь



Песня

Рассылка Песни или Музыки на все Радиостанции.



Москва

Россия запустит чартерные рейсы до Сенегала



Ролан Гаррос

Димитров пробился в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции



Москва

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине



Станислав Говорухин

В Республике Марий Эл с успехом прошел кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина



Симферополь

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму



Москва

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине



Москва

Сергей Собянин: Центральной детской библиотеке имени Гайдара — 90 лет



Москва

На борту самолета, летевшего из Москвы в Турцию, из-за жары погибла кошка якутского пилота



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Периоды похолодания в июне спрогнозировали россиянам

Дополнительные средства на ремонт дорог и тротуаров: городская Дума поддержала решение

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


Москва

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине






Rss.plus

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Moscow.media
Москва

Собянин: На северо-западе Москвы открылся волонтерский центр «Доброе место»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Елена Волкова

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально

Первое историческое ралли в Москве 2 июня 2024

ФК «Зенит» представил стартовый состав на суперфинал Кубка России в Москве


Даниил Медведев

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России