Мы в Telegram
Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Кражи и порча экспонатов в музеях

Кражи и порча экспонатов советских и российских музеев происходили всегда, хотя не в таких масштабах, как на западе. И дело не только в недостатке востребованных у фанатичных коллекционеров шедевров. Многие годы при советской власти заслон на границах для вывоза предметов искусства был поставлен довольно прочный, да и после распада СССР контрабандистам легче не стало. Но все равно крадут, продают, калечат все, что плоховато охраняется. А на эффективную защиту у множества музеев средств не хватает. Только в ведении Министерства культуры больше 2 тысяч объектов, сколько еще галерей и хранилищ в других структурах никто не считал. И везде хранятся уникальные предметы.

Самые известные акты вандализма случались в обеих столицах

Кислотой залил «Данаю» Рембрандта в 1985 нигде не работающий житель Литвы Бронюс Майгис. Этого мужчине показалось мало, и он еще пару раз полоснул по картине ножом. Нож и банку с серной кислотой Майгис без особых проблем пронес в Эрмитаж. Досмотра сумок в то время, видимо, не было, как и рамок-металлоискателей на входе.
Вначале сам преступник объяснял свои действия политическими мотивами. Позже, возможно, сообразил, что могут дать серьезный срок. Врачи признали вандала невменяемым, изолирован он был в психиатрической лечебнице тюремного типа.
На пострадавшем полотне от едкой жидкости растворилось чуть меньше 30% красочного слоя, а реставрировать ее пришлось 12 лет. Только в 1997 году «Даная» вернулась на место, уже закрытая бронированным стеклом. Но все картины под пуленепробиваемую защиту не спрячешь.

На известное полотно Репина «Иван Грозный и его сын Иван» покушались дважды. В 1913 году психически неуравновешенный старообрядец Балашов несколькими ударами ножа исполосовал лица царя и царевича. Преступника поместили в дом для психически больных, картину сняли для реставрации. Над восстановлением работал сам автор, но возвращение первоначального вида не ему не удалось.
Реставрацией занялся Игорь Грабарь, занимавший в то время должность директора галереи. Вернуть «Ивана Грозного…» на место удалось в том же году, но теперь за ним постоянно наблюдали. Однако, через сто с лишним лет внимание к картине ослабили – и на нее снова напали.
Это случилось весной 2018 года. Теперь мужчина в очень нетрезвом состоянии счел художника неверно отразившим исторические события. До закрытия музея оставался час, а буфет все еще работал, и спиртное там наливали. Как заявил сам вандал, от 100 граммов водки что-то на него нашло, и он отправился отстаивать свое мнение о событиях минувших лет и творчестве Репина. В качестве аргумента прихватил столбик от ограждения и врезал по стеклу и раме. Полотно повредили осколки, авторской художественной раме досталось еще больше. Изображения лиц и рук царя и царевича не пострадали, поэтому реставрация центра картины будет чуть легче. Но и предстоящее восстановление оценили в 10 миллионов рублей.
Спиртное из буфетов и металлическую арматуру ограждений, скорее всего, уберут. Но антивандальное покрытие – вещь не простая и недешевая, подготовка охранников требует усовершенствования, да и самих людей не хватает. Даже в музеях федерального значения.

«Бассейн в гареме» Ж.Л. Жерома из Эрмитажа вынесли белым днем

В 2001 году из Эрмитажа было украдено полотно Ж.-Л. Жерома «Бассейн в гареме». Картина находилась в зале, закрытом в момент похищения для посетителей, поэтому кроме злоумышленников никого в помещении не было. Шнурок перешагнуть труда не составило, холст (размер 73,5х62 см, страховая стоимость – 1 миллион долларов) вырезали ножом из рамы, свернули вчетверо и спокойно вынесли. Когда пропажу обнаружили и перекрыли выходы, было слишком поздно. Запись на видеокамерах получилась плохо различимой, и ничего для поисков похитителей не дала.
Продать картину, показанную по всем телеканалам, не удалось. Но попытки сбыть ее, вероятно, делались – очень уж долго она находилась неизвестно где. Возвращено полотно было только в 2006 году через приемную Зюганова – с приложенной запиской и в самом плачевном состоянии: на сгибах краска осыпалась, холст протерся.
Отреставрированный «Бассейн в гареме» был возвращен в музей в декабре 2009 года – и стал достопримечательностью. В зале с картинами Жерома с тех пор всегда многолюдно.
А в июле 2006 года во время ревизии в Эрмитаже обнаружили пропажу 220 экспонатов (по уточненным данным 226) из фондов хранения. Исчезли ювелирные украшения, иконы, предметы быта с драгоценными камнями, приблизительно оцененные в 5 млн. долларов.
Подозреваемой была сотрудница музея Лариса Завадская, которая умерла в самом начале скандала. Соучастниками преступления сочли ее мужа и сына, однако объяснить схему сбыта вещей они не смогли. Через ломбарды и антикварные магазины самые ценные предметы реализовать было невозможно.
На сайте Эрмитажа был опубликован список похищенного, благодаря чему некоторые предметы были найдены, возвращены или подброшены. Но большая часть вещей так и не найдена, как не обнаружены большие ценности и денежные средства в семье Завадских.

Самое громкое и таинственное похищение было совершено в ГМИИ им. Пушкина в 1965 году

Весной 1965 года с выставки в ГМИИ исчезла картина фламандца Франца Хальса «Святой Лука». Похищение произошло в санитарный день, поэтому обнаружили его только через сутки. По иронии судьбы незадолго до преступления министр культуры СССР Екатерина Фурцева заявила журналистам: «В Советском Союзе, в отличие от Запада, музеи не грабят». Действительно, до тех пор таких похищений не было.
Розыск проводился в обстановке особой секретности и под особым контролем Прокуратуры. Проверяли всех иностранных любителей живописи, искусствоведов, антикваров. Следов никаких не было – картина просто исчезла. К делу подключили КГБ, но результатов не появилось.
Вор-дилетант попался по своей неопытности. Денег очень хотелось, старинная картина была украдена до смешного просто – а продать некому. И вот молодой похититель предложил «вещь уровня Рембрандта» хорошо одетому мужчине за 100 тысяч рублей. И снова чудо – элегантный господин оказался сотрудником органов и сообразил, как провести операцию по возвращению картины.
К удивлению сыщиков, преступником оказался помощник реставратора, ранее судимый мелкий жулик. Когда операция по спасению полотна была завершена, оказалось, что оно очень пострадало от хранения в свернутом виде в пересушенном воздухе квартиры похитителя. Реставраторы восстанавливали шедевр 2,5 года, после чего он вернулся в Одесский музей, из которого картина и попала на выставку.
Но этим дело не кончилось – на «Мосфильме» сняли «Возвращение «Святого Луки» с шедевром Хальса в центре сюжета, матерыми преступниками и закрученной интригой. А снялись в увлекательном кино замечательные актеры: Всеволод Санаев, Владислав Дворжецкий, Олег Басилашвили, Екатерина Васильева. Вот эта история спасения шедевра людям и запомнилась.

Наглое ограбление Русского музея в апреле 1999 года

Два бандита разбили молотком окно, прихватили две картины Перова: «Гитарист-бобыль» и эскиз к картине «Тройка» (каждое полотно по $700 тысяч) – и ретировались тем же путем. Сигнализация сработала, но охрана добежать не успела. Грабители прежде совершали нападения на ювелирные магазины, но захотелось чего-то необычного и дорогого. Преступников вычислили и взяли быстро, но сама простота успешного ограбления поражает.

Поимка вора древнего украшения сокровище не вернула

В 1971 году из краеведческого музея Ростова-на-Дону похитили золотые бляшки-фалары из кургана сарматского вождя. Грабитель казался опытным: за три минуты он выставил оконное стекло, влез в музейный зал, разбил витрину и забрал семь украшений. Сигнализация сработала, но вор исчез раньше, чем появилась охрана.
На самом деле преступление совершил молодой человек без определенных занятий и криминального опыта. Музейные редкости его не интересовали, ценным казался только драгоценный металл. Вор собирался продать украшения как золотой лом, он уже представлял себе стоимость слитка – 20 тысяч, бешеные деньги! С таким же успехом можно было ограбить ювелирный магазин, но туда было труднее попасть.
Выйти на грабителя удалось через скупщиков золота на черном рынке. Вот только пользы от этого не было: фалары уже были расплавлены. Слиток удобнее носить – не гремит и места меньше занимает. Кусок металла он вернул, а большой срок все равно дали. За что с ним обошлись так сурово, любитель легких денег так и не понял.

published on caprizulka.ru according to the materials chert-poberi.ru

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»



Мода

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал



Game News

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail



Москва

МИД РФ: ХАМАС освободит двух россиян при прекращении огня в Газе



News Every Day

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench



Блоги

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие



Москва

МИД РФ: ХАМАС освободит двух россиян при прекращении огня в Газе



Баста

В Красноярске рэпер Баста поругался с инспекторами ГАИ и пошел пешком через мост



Москва

История Курантов на Спасской башне Московского Кремля



ATP

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд



Москва

Многоходовка Путина опять сработала. Китай строит дорогу в обход России, но Москве это на руку



Арцах

«Виртуальный Западный Азербайджан» - кладезь фальсификаций



Симферополь

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »



Москва

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia



Москва

Собянин: С начала года в Москве ввели в эксплуатацию восемь спортивных объектов



Москва

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Собянин наградил выдающихся москвичей за профессиональные достижения

Суд арестовал сотрудника НИИ ФСИН, обвиняемого в призывах к терроризму

Богданов сообщил, что ХАМАС пообещало освободить двух россиян при прекращении огня

Президент Никарагуа поздравил Путина с Днем России


Москва

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia






Rss.plus

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Moscow.media
Москва

Собянин: С начала года в Москве ввели в эксплуатацию восемь спортивных объектов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

Игорь Бутман рассказал подробности о Московском джазовом фестивале




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве

На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол

Открытый чемпионат по мажореткам «Парад Московии» прошел в Истре


Новак Джокович

Джокович обратился к Алькарасу после победы на «Ролан Гаррос»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России