Мы в Telegram
Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Последнее интервью экс-заместителя председателя КГБ Филиппа Бобкова

Последнее интервью экс-заместителя председателя КГБ Филиппа Бобкова

Ушел из жизни «человек-легенда» - тот, кого называли «грозой диссидентов» и главным борцом с идеологическими диверсиями. 45 лет Филипп Бобков прослужил в системе советской госбезопасности, 16 из них возглавлял Пятое управление КГБ, присматривающее за инакомыслящими, цыганами, евреями, творческой интеллигенцией, представляющей антисоветское «подполье». Даже уехав на Запад, все несогласные с советским режимом чувствовали на себе цепкий взгляд и пристальное внимание Филиппа Бобкова.

 Боец старой гвардии, он не потерялся в период постсоветских олигархических войн и кремлевских интриг. В 1992-м, возглавив аналитическое управление группы «МОСТ» Владимира Гусинского, он заслужил от нового босса интересное сравнение. Люди, близкие по складу «теневому генералу», «поедут туда, куда их поведут. Они - профессионалы, а не политики… Бобков - как хороший автомобиль. Куда поедет этот автомобиль, зависит от того, кто сидит за рулем», - отмечал Гусинский. В последние годы Филипп Денисович был очень слаб, хотя старался держаться молодцом. Он уже не давал интервью, но в 2016-м мы навестили 90-летнего генерала в госпитале на Щукинской, и он согласился обстоятельно поговорить. Именно в реанимации этого госпиталя Бобков скончался 17 июня... Сегодня воспоминания генерала имеют для нас особую ценность. Публикуем выдержки из них как дань памяти человеку, сопричастного к советской и российской истории на протяжении долгих десятилетий.

С мандаринами, соком и коробкой шоколадных конфет (знающие люди шепнули, что генерал Бобков неравнодушен к сладкому) следую по пустынным коридорам главного фээсбэшного лечебного учреждения. Минуя просторный холл, осторожно стучусь в одноместную палату. Сквозь опущенные жалюзи рвется мартовское солнце. Филипп Денисович дремлет на огромной кровати. Рядом раскрытая книга из серии ЖЗЛ о Конраде Аденауэре - федеральном канцлере ФРГ, занимавшем этот пост в 1949 - 1963 годах.

Генерал встретил меня очень тепло. Тут же поднялся, категорически отказавшись от помощи. Поблагодарил за патриотичный календарь, который «Экспресс газета» выпустила к Новому году, заинтересовался свежей прессой. Попросил включить телевизор - там передавали новости - и минут пять был поглощен ими. А потом повернулся ко мне: «О чем вы хотели поговорить?»
Повод для встречи с Бобковым был весомый - мне хотелось вместе вспомнить драматические события 60-летней давности, участником которых ему довелось стать.

Генерал БОБКОВ о Владимире ПУТИНЕ: «Оказавшись у власти, люди из органов всегда работают, а не ищут выгоду для себя». Фото: © РИА «Новости»

Генерал БОБКОВ о Владимире ПУТИНЕ: «Оказавшись у власти, люди из органов всегда работают, а не ищут выгоду для себя». Фото: © РИА «Новости» Личное оскорбление

5 - 10 марта 1956 года Грузию потрясли массовые народные волнения. Случились они вскоре после знаменитого доклада Хрущева на XX съезде КПСС (о тайнах этого знаменитого документа читейте здесь), в котором он призвал бороться с культом личности Сталина и его последствиями. Всю вину за события прошлых лет Хрущев свалил на покойного генералиссимуса, хотя сам был активным участником репрессий.
Соотечественники Иосифа Виссарионовича выступление Никиты Сергеевича восприняли как личное оскорбление. Текст доклада они не видели - только летом 1956-го его разрешили читать на закрытых партсобраниях, поэтому поняли доходившие до них слухи по-своему: мало того что Хрущев обрушился с критикой на их великого земляка - он задел честь всего грузинского народа. Вскоре пронеслась весть, что 5 марта - в день смерти «вождя народов» - по всей республике власти отменят традиционное возложение цветов и венков к памятникам. И тогда народ взбунтовался.

Памятник СТАЛИНУ в Тбилиси, где в марте 1956 года начались народные волнения

Памятник СТАЛИНУ в Тбилиси, где в марте 1956 года начались народные волнения Оживить вождя

Утром 5 марта в Тбилиси сотни людей собрались в парке на набережной Куры у 30-метрового монумента Иосифа Виссарионовича. Изготовление и возложение венков действительно запретили, но все равно подножие памятника утопало в цветах. Люди хитрили: заказывали венки на имя «дяди Вано», «дедушки Серго», «бабушки Мананы», а затем меняли имена на «И. В. Сталину».
Горожане читали стихи, посвященные вождю, пели «Сулико», ругали Хрущева за клевету, призывали к его отставке. В Гори, Кутаиси, Батуми события развивались по схожему сценарию. Очевидцы рассказывали, что в Сухуми протестующие покупали по 20 - 30 литров вина, которое тут же распивали, и им же ритуально поливали памятник. По улицам городов курсировал грузовик с наряженными под Ленина и Сталина актерами, которые то и дело целовались и обнимались, демонстрируя полное совпадение взглядов.
Народ требовал пригласить на митинг соратника Мао Цзэдуна маршала Чжудэ, который тогда находился с визитом в Грузии. И дело было не только в просталинской позиции Мао: ходили слухи, что китайские врачи хотели оживить Сталина.
Обстановка быстро накалялась. В Тбилиси остановились все предприятия, не работали институты и школы. На многотысячных митингах звучали призывы объявить Грузию независимой. Демонстранты составили петицию в Москву, где потребовали отставки Хрущева, Булганина, Микояна, предложили ввести Василия Сталина в состав ЦК.
Власти Тбилиси старались вразумить бунтарей, вещая через радиоприемники о том, что бесчестные люди, играя на уважении людей к Иосифу Виссарионовичу, пытаются их спровоцировать. Сообщение передавали каждые 15 минут.
В акциях участвовало много молодежи. Вечером 8 марта по студенческому общежитию прокатился слух, что цветы и венки у памятника собираются убрать, и народ вышел на их защиту.

Сдерживая натиск толпы, солдаты получили команду стрелять в воздух

Сдерживая натиск толпы, солдаты получили команду стрелять в воздух Вилка к горлу

Чтобы утихомирить бунтовщиков, из Москвы в Тбилиси были присланы 16 сотрудников КГБ во главе с зампредседателя Комитета госбезопасности Сергеем Бельченко. В состав группы входил и Филипп Бобков.
- Филипп Денисович, помните те события? Что было труднее всего?
Генералу тяжело говорить. Но после долгого раздумья он произносит:
- Самое трудное было подобрать слова, чтобы убедить людей остановиться. Мы же тоже точно не знали, в чем обвиняли Сталина, поэтому приходилось находить свои аргументы. Многих смогли вразумить и этим сохранили им жизнь.
В своей книге «Последние двадцать лет. Записки начальника политической контрразведки» генерал вспоминал, как в первый же день после приезда московские спецы встретились с задержанными - их оказалось более 400 человек. К утру 8 марта осталось всего 26. Остальных отпустили, что сразу изменило обстановку в городе, и восстанавливать спокойствие стало легче. Но 9 марта наступил кризис, отмечал Бобков:
- На митинге появилась группа воинствующих экстремистов во главе с активистом по фамилии Кипиани, стала звать к захвату Дома связи, чтобы по радио призывать мировые державы к их поддержке. Многотысячная толпа направилась туда. А где-то на полпути тот самый Кипиани выстрелил из пистолета. Он взвинтил толпу, передние ряды ворвались в Дом связи, смяв защищавших вход солдат.
- И тогда солдаты стали стрелять по людям?
- Когда толпа проникла в Дом связи, кто-то из экстремистов приставил вилку к горлу солдата. Солдат нажал на курок автомата, раздалась очередь. Часть пуль поразила людей, срикошетив от потолка, а часть - непосредственно из ствола автомата, который боец не смог удержать.
По словам Бобкова, 5 - 10 марта 1956 года в Тбилиси погиб 21 человек. И хотя разговоры шли о сотнях убитых и раненых, которых вывозили на грузовиках, а также скидывали в Куру, - этих данных он не подтвердил. 10 марта спокойствие в городе было восстановлено.

Филипп Денисович с интересом рассматривает подарок от «Экспресс газеты», который мы привезли ему в госпиталь

Филипп Денисович с интересом рассматривает подарок от «Экспресс газеты», который мы привезли ему в госпиталь Хрущев - троцкист

- Филипп Денисович, получается, что кровавые события в Тбилиси вольно или невольно спровоцировал Хрущев. Что вы думаете об этом человеке?
- Хрущев - троцкист. Почему его не тронули? По дружбе. С Надеждой Аллилуевой, женой Сталина, они вместе учились в Промышленной академии, - многозначительно улыбается мой собеседник.
И замолкает, думая о чем-то своем. Ему надо отдохнуть. А я вспоминаю, как здорово в одном из интервью он вывел Никиту Сергеевича на чистую воду. Эту же тему он поднимал и в своей книге «Как бороться с «агентами влияния».

Филипп в Школе военной контрразведки «СМЕРШ», 1945 год. Фото с сайта Wikipedia .org

Филипп в Школе военной контрразведки «СМЕРШ», 1945 год. Фото с сайта Бывший первый заместитель председателя КГБ СССР рассказал о «секретах мастерства» в многочисленных книгах

СПРАВКА
* Филипп Денисович БОБКОВ родился 1 декабря 1925 г. в селе Червонная Каменка на Донбассе.
* Осенью 1942-го ушел на фронт, приписав себе два года. Был тяжело ранен.
* В октябре 1945 г. направлен в Ленинградскую школу военной контрразведки «СМЕРШ». По окончании работал в Министерстве госбезопасности СССР. Впервые пришел на Лубянку 23 октября 1946 г.
* С 1956 г. - начальник отдела Четвертого управления КГБ (идеологическая контрразведка).
* С 1969 по 1983 г. - начальник Пятого управления КГБ.
* С января 1983 г. - заместитель председателя КГБ СССР, с декабря 1985 г. - первый зампредседателя КГБ СССР.
* В январе 1991 г. переведен в Группу генеральных инспекторов Минобороны СССР. С 1992 г. - в отставке.
* 1992 г. - руководитель аналитической службы холдинга АО «Группа «МОСТ», возглавляемого Гусинским.
* 1996 г. - консультант телекомпании НТВ. После бегства из страны Гусинского стал советником гендиректора РИА «Новости».

«Никогда ни в чем не признавайтесь»

* В 70-х - начале 80-х годов Бобков был начальником Пятого управления КГБ, в ведение которого входила борьба с диссидентами, создание осведомительных сетей в среде творческой интеллигенции, предотвращение бегства из СССР за рубеж, поиск и изъятие самиздатовской литературы. Говорят, многих представителей интеллигенции при появлении Филиппа Денисовича охватывал мистический ужас.
* Бобков приложил руку к высылке на Запад Александра Солженицына. Рассказывая об этом, отмечал, что Солженицын - не та фигура, которая заслуживает серьезного внимания: «Когда отсюда он уезжал, мы с удовольствием и радостью его отпустили и постарались проводить побыстрее». Его книги называл «макулатура».
* А вот о Сахарове всегда отзывался с уважением и уверял, что ссылка в Горький была предпринята исключительно для спасения Андрея Дмитриевича: его супруга Елена Боннэр могла устроить все таким образом, что ученого на долгие годы закрыли бы в американском посольстве.

Молоденькую Аллочку ПУГАЧЁВУ опекали спецслужбы

Молоденькую Аллочку ПУГАЧЁВУ опекали спецслужбы

* В числе близких друзей называл Андрея Вознесенского, Юрия Любимова. До сих пор старается поддерживать отношения с Марком Захаровым. Раньше часто бывал в Театре им. Маяковского, но после смерти Александра Лазарева стал заглядывать туда намного реже.
* Общался с Аллой Пугачевой («Мы долго дружили», - заулыбался Филипп Денисович, когда я спросила его о певице). Познакомился с ней в середине 70-х, когда начинающая артистка только появилась на сцене. «Ясно было, что девочка талантлива, поэтому мы ее всячески опекали, чтобы талант не смыло», - поделился Бобков. В 1984-м, когда Алла задумала сбежать из СССР во Францию, именно ФэБэ, как называли Бобкова в узких кругах, убедил ее остаться. «Алла Борисовна, вы нам нужны здесь. Вас любит вся страна, а что вы там будете делать? Петь в борделях и кабаках?» - увещевал он свою протеже.
* На всю жизнь усвоил урок, который ему преподал один из боссов-генералов в Министерстве госбезопасности. Оказавшись в тюрьме, тот человек не подписал никаких покаянных писем и сам отправил Сталину послание, получив которое вождь приказал его выпустить и после отдыха в санатории назначил начальником советской разведки. Вновь заняв большой пост, в кругу ближайших помощников, в который вошел и Бобков, генерал не раз говорил: «Никогда ни в чем не признавайтесь! Даже если муж поймал вас за... «причинное место» (цензура «ЭГ». - Н. П.) на своей жене, отрицайте все. От страха «причинное место» станет маленьким, вы вырветесь и убежите». Говорят, этому завету Бобков следовал всю жизнь.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024



Здоровье

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов






Новости 24 часа

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



Game News

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года



Москва

Гонщики «КАМАЗ-мастер» показали свое мастерство на фестивале Drift Expo



News Every Day

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'



Интернет

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса



Москва

CNSA: Посадочный модуль китайского зонда успешно сел на обратной стороне Луны



Игорь Бутман

Трансляцию концертов оркестра Бутмана в Китае посмотрели более 50 млн человек



Москва

На перенесённом из-за теракта концерте «Пикника» усилили контроль



Даниил Медведев

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024



Москва

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним



Алексей Сёмин

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?



Симферополь

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»



Москва

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025



Москва

Собянин: Проект "Давай друЖИТЬ" помогает исполнять заветные мечты детей



Москва

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Бывший возлюбленный Заворотнюк Жигунов не приехал на ее похороны

CNSA: Посадочный модуль китайского зонда успешно сел на обратной стороне Луны

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Москва

Анастасия Уколова, Елизавета Базыкина и Никита Кологривый продолжают съемки сериала «Комбинация»






Rss.plus

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал, как москвичи исполняют заветные мечты детей-сирот



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Ирина Серегина

Сотрудники Росгвардии проверили готовность детских оздоровительных лагерей к работе в г.о. Клин




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

Источник 360.ru: птенцов придавило тренажером во дворе дома в Москве

Американский боксер Глэнтон прогулялся по центру Москвы


Надежда Петрова

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Движение на ряде набережных и улиц в центре Москвы перекроют из-за забега 1 июня



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России