ЕСЕНИН 3: МАТЬ + СЫН И МИНУС ПАПА
В марте 1915 Есенин уехал в Питер, где первым делом навестил Блока. Так началась его, растянувшаяся на десять лет, слава.
За плечами, в Москве, осталась женщина с грудным ребенком Есенина на руках.
Анна Изряднова (1891-1946) была московской барышней из эмансипированных, - сама зарабатывала на жизнь, не чуралась митингов в поддержку рабочего движения, много, хотя бы по работе корректором, читала. Основная черта этой девушки, - она словно плыла по течению. Добрая, заботливая, и… безыскусная какая-то. Типичная жертва, безропотно готовая нести все, навешанное судьбой.
Есенин и Изряднова познакомились в марте 1913 года, в типографии Сытина, куда рязанского парня взяли помощником корректора.
Спокойные, без эмоциональных всплесков воспоминания Изрядновой зафиксировали факт: выглядел Есенин московского образца далеко не парнем из деревни (Ахматова позже метко окрестит его - «гостинодворский»), и очаровывал не всех.
«Он только что приехал из деревни, но по внешнему виду на деревенского парня похож не был. На нем был коричневый костюм, высокий накрахмаленный воротник и зеленый галстук. С золотыми кудрями он был кукольно красив, окружающие по первому впечатлению окрестили его вербочным херувимом. Был очень заносчив, самолюбив, его невзлюбили за это. Настроение было у него угнетенное: он поэт, а никто не хочет этого понять, редакции не принимают в печать. Отец журит, что занимается не делом, надо работать, а он стишки пишет».
Вне работы Анну и Сергея сводили вместе молодежные компании. Оба учились в Университете Шанявского. Ходили в Суриковский кружок, где Есенин примерял на себя первую литературную маску, - рабочий поэт из народа, с правильной социальной биографией, клеймящий эксплуататоров и туманно, хотя энергично, жаждущий счастья всем собратьям по тяжелому труду.
Именно Изряднова подарила Есенину в день восемнадцатилетия сборник Николая Клюева «Сосен перезвон», с надписью: «На память дорогому Сереже от А.». Тогда Есенин на эти стихи внимания не обратил. Его все больше захлестывал Блок, у которого Сергей взял на вооружение столько, что на собрании его сочинений можно смело вытеснить «Блоковские мотивы».
Молодые люди сошлись на почве одиночества, - у Сергея никого, у Анны мать – отец – две сестры, но пора бы и замуж. Нашла, право слово, женишка…
Глядя на молодого Есенина, убеждаешься: он еще не придавал значения деньгам, хотя их постоянно не хватало. Безденежье, - вечный бич Есенина, но если в дальнейшем он будет орать на каждом перекрестке: «Отдай, мои деньги!», взяв на вооружение дурную привычку, подсчитывать чужие гонорары (причем, не по ведомости, а по слухам), то юный Сергей мог заработать, только отказывался это делать, предпочитая материи духовное. Изряднова заметила: «Все свободное время читал, жалованье тратил на книги, журналы, нисколько не думая, как жить».
Перед летом 1914 Есенин уволился из типографии Сытина и дернул отдыхать в Ялту. Проотдыхав накопления, не мог выехать обратно. Женщине пришлось идти на поклон к Есенину - старшему, просить денег для сынка и без пяти минут родителя.
Да, без пяти минут родителя, - Анна беременна. В сентябре молодые люди начали жить вместе. Сергей устраивается корректором. Снова незадача: рабочий день почти двенадцать часов. Жену из роддома Есенин встретил тепло, но безработным. Уволился, чтобы писать.
Изряднова вспоминала:
«В конце декабря у меня родился сын. Есенину пришлось много канителиться со мной (жили мы только вдвоем). Нужно было меня отправить в больницу, заботиться о квартире. Когда я вернулась домой, у него был образцовый порядок: везде вымыто, печи истоплены, и даже обед готов и куплено пирожное, ждал. На ребенка смотрел с любопытством, все твердил: «Вот я и отец». Потом скоро привык, полюбил его, качал, убаюкивая, пел над ним песни. Заставлял меня, укачивая, петь: «Ты пой ему больше песен».
Мальчика назвали Юрием. В декабре он родился, а в марте папа сделал семье ручкой, отправляясь за всемирной славой.
В воспитании никакого участия не принимал.
Ни слова против Есенина, Изряднова не сказала, но и обжигающей любви не продемонстрировала. Отпустила легко.
А может, это и есть любовь: понять, что имеешь дело с «божьей дудкой» и сказать, - иди, сама воспитаю.
Почему Есенин вообще уехал в Питер, если в Москве появился худо-бедно налаженный быт? Потому что налаженный быт Есенину был не нужен. Позже в стремлении к своему углу, он будет готов на любой мезальянс. А пока парню нужна поэзия. И он прекрасно видит, что делает с поэтами его направления Москва, где вся жизнь крестьянских виршеплетов сосредоточилась в Суриковском кружке, выработавшим свой ресурс еще при Сурикове. Основная проблема этих с рождения старых ребят, - презрение к модерну, а ведь уже два десятилетия, как появились символисты. Короче, Есенин перерос суриковцев за пару месяцев знакомства.
В Питере же, он был в этом уверен, его оценят по другим ставкам.
Так и получилось.
Высокие ставки…
Добрая, милая, слова в упрек не сказавшая Анна.
Сначала поэт верил, будто выпишет жену в Петроград, как только устроится. Потом, что будет с ней жить… когда-нибудь. А вернувшись в Москву, заходил от случая к случаю. Реденько.
Жизнь по разному складывается, но как-то он принял жертву Анны легко. Без видимых моральных мук.
Судьба поманила пряником, заставив сделать выбор в пользу гения. Подтолкнув человека вниз.