Мы в Telegram
Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Креативные индустрии получат свою «конституцию»

26 февраля заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова представила на Балтийском культурном форуме концепцию развития творческих индустрий. Ее реализация, по словам главы ведомства, позволит людям сделать свое призвание источником дохода – причем не только для конкретного гражданина, но и для всей страны. «Культуромания» решила выяснить, откуда эта концепция, которую Минкультуры согласует в данный момент с другими ведомствами, появилась и что в ней есть важного.

Активность Минкультуры на этом направлении обусловлена понимаем важности творческого сектора экономики, ее экономического потенциала и социального значения. Мировая экономика в 2020 году показала, что основную долю прибавочной стоимости обеспечивают именно результаты интеллектуальной, творческой деятельности. Креативные индустрии ответственны за 7,8% ВВП и 7,9 % рабочих мест стран ЕС и более 10% ВВП и 10% рабочих мест в США. А вот по данным Министерства культуры, творческие сектора российской экономики обеспечивают всего лишь 2,23% ВВП, но сфера эта ежегодно растет и при правильной государственной поддержке может составить 3% ВВП уже к 2026 году. 

Важна креативная экономика и для развития несырьевого неэнергетического экспорта, который вот уже третий год растет у нашей страны и в 2020 году превысил 161,3 млрд долларов. В соответствие с обновленным нацпроектом по поддержке экспорта, Россия должна нарастить выручку на 70% к 2030 году, и креативные индустрии могут внести свой вклад в достижение этой амбициозной цели. 

Наконец развитие творческой экономики необходимо для того, чтобы реализовать цели национального развития, изложенные в указе президента «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Среди них — возможности для самореализации и развития талантов, достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство, цифровая трансформация. 

О чем концеция?

«Концепцию развития творческих (креативных) индустрий и механизмов осуществления их государственной поддержки в крупных и крупнейших городских агломерациях до 2030 года» Минкультуры разрабатывало несколько месяцев.

29 января ведомство представило этот документ на заседании рабочей группы по разработке концепции. Его готовили не только представители Минкульта, им помогали сотрудники ведущих вузов страны, таких как НИУ ВШЭ и МГУ им. М.В. Ломоносова, а также эксперты Организации Объединенных Наций по промышленному развитию, представители Российского союза промышленников и предпринимателей.

Президент региональной общественной организации по развитию креативной экономики «Федерация интеллектуальной собственности» Сергей Матвеев, участвовавший в разработке документа, рассказал «Культуромании», что Минкультуры создало сбалансированный, стратегический и рабочий документ, который даст толчок развитию креативной экономики в России. 

— Данная концепция является системным исчерпывающим набором мер, необходимых для становления и развития креативных индустрий. При этом, под креативными индустриями я понимаю широкий спектр видов деятельности, а не только имеющий соответствующую привязку к ОКВЭДу, — говорит он в разговоре с «Культуроманией». 

Как в любой карте, в документе есть точка отсчета: констатация актуального положения креативных индустрий в России. 

По мнению авторов концепции, большинство существующих мер государственной экономической поддержки развития «сформировано для приоритетных отраслей индустриальной экономики без учета специфики развития творческих индустрий». Поэтому воспользоваться ею креативный предприниматель не может, а большинство перспективных компаний, создающих продукты на стыке культуры, цифровых технологий, промышленности, оказываются «вне контура» внимания государства. 

Еще одна проблема связана с несовершенным механизмом защиты интеллектуальных прав и регистрацией прав на них, который не позволяет увеличить оборот таких сделок. Кроме того, регионы и города России крайне неравномерно включены в процесс развития творческих индустрий и коммерциализации прав интеллектуальной собственности. Ну и, конечно, авторы документы отмечают извечную трудность — недофинансирование. Индустриям не хватает как грантовых, так и возвратных (венчурных, инвестиционных) средств, а инвестиционная политика в отношении креативного предпринимательства практически полностью отсутствует. 

Чтобы помощь креативным предпринимателям поступала, разработчики документа предлагают ввести для организаций или предпринимателей критерии, основанные на показателях интеллектуальной собственности и (или) объемах нематериальных активов. 

Учреждения культуры получат право создавать малые инновационные предприятия по аналогии с механизмом создания таких предприятий в сферах образования и науки. Таким образом, музеи, театральные и концертные комплексы станут своего рода платформами для развития креативной предпринимательской деятельности, снижая нагрузку на бюджетную систему. 

Государство будет поддерживать развитие креативных индустрий, создавая территориальную и финансовую инфраструктуру для творческого предпринимательства. Это означает, что элементы историко-культурного и нематериального наследия можно будет использовать как коммерческим образом, так и некоммерческим. 

Минкульт полагает, что России нужна адекватная система налогообложения и налогового администрирования. Она будет должна учитывать специфику креативного предпринимательства. Также документ предлагает создавать сервисы по обеспечению правовой охраны, сделок с правами и защиты интеллектуальных прав в онлайн и офлайн средах. В целом, государство настроено создавать экосистемы, которые будут привлекать таланты для реализации амбициозных общественно-государственных проектов. 

Прописывает концепция и создание экспортной инфраструктуры — сервисного сопровождение экспансии продуктов, товаров и услуг, экспорта интеллектуальных прав на глобальном рынке. 

Особое значение в документе придается институту залога прав интеллектуальной собственности, поскольку именно он отвечает за масштабирование креативной деятельности. Поэтому предлагается внести изменения в законодательство, которые определят механизм регистрации такого залога, и создать государственные, в том числе региональные гарантийные фонды, обеспечивающие резервы на покрытие возможных рисков невозврата кредитов. 

Пиратство осталось в прошлом -- документ предлагает создавать списки лицензиатов, которые будут использоваться удаления и (или) блокировки нелегального контента и сведений о промышленных продуктах в интернете. Для этого будут задействованы операторы поисковых систем, органов судебной власти и Роскомнадзора. Аналогичные сервисы строятся для товарных рынков с участием ФТС России, МВД России. 

У Минкульта есть план

Основным механизмом реализации концепции является план. Его должно разработать министерство культуры совместно с рядом ведомств -- Минфином, Минтрудом, Росмолодежью. Этот документ пропишет конкретные мероприятия и порядок координации деятельности и взаимодействия, а утвердит его правительство. 

Концепция будет осуществляется в два этапа. На первом предполагается реализация аналитических, проектных и организационных мероприятий, на втором — внедрение и информационно-методическое сопровождение конкретных проектов. 

Будет разрабатываться и новая модель статистического наблюдения, в том числе основанная на анализе больших массивов данных ФНС России, сведений о сделках с интеллектуальными правами и иных данных. 

Финансовое обеспечение этого амбициозного проекта предполагается в рамках национальных проектов, специальной грантовой поддержки и внебюджетных источников. 

Интересно, что концепция содержит два варианта развития креативных индустрий — инерционный и форсированный. Г-н Матвеев поясняет «Культуромании», что наличие сценариев — требование законов о стратегическом планировании. 

— Но все стратегии, конечно, рассчитывают на форсированный вариант развития, иначе зачем такие документы нужны были бы вообще, — говорит он. 

Ну а пока концепция находится на согласовании в органах исполнительной власти, правительство рассматривает предложения Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по отладке механизмов управления интеллектуальной собственностью. 

РСПП предлагает, в том числе освободить нематериальные активы от налога на прибыль, а лицензионные сделки — от НДС, скорректировать регламенты ЦБ, чтобы банки могли рассматривать интеллектуальную собственность в качестве залога, обеспечить бизнес, науку, креативное сообщество удобными сервисами по управлению интеллектуальными правами на базе блокчейн-инфраструктуры, трансформировать Роспатент в публично-правовую компанию (ППК), чьей ключевой функцией станет защита инвестиций в российский интеллектуальный капитал. 

Г-н Матвеев полагает, что эти предложения стопроцентно помогут становлению креативных индустрий. 

— Этот документ предлагает очень важные для отрасли вещи, которые надо было делать не сейчас, а еще вчера, не дожидаясь создания концепции развития креативных индустрий. То, что эти предложения сейчас рассматриваются правительством и, надеюсь, будут приняты, является скорой помощью для творческой экономики, — констатирует глава ФИС. 

По его мнению, самая большая опасность, с которой может столкнуться этот документ — сбой на разных ветвях власти. 

— В концепции прописано большое количество мер, связанных с работой органов власти, причем всех видов и уровней. Это не только региональная и федеральная исполнительная власть, но и судебная власть, и законодательная. Понятно, что креативные индустрии сильно зависят от защищенности прав интеллектуальной собственности. И если где-то на каком-то уровне или ветви власти будет сбой, то в итоге с развитием креативных индустрий ничего не получится, — резюмирует собеседник. 

Елена Сердечнова

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске



Жизнь

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада



Game News

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы



Москва

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ



News Every Day

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers



Настроение

Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?



Москва

Кибер-Суверенитет: Инновационная Эра Цифрового Кибергенезиса и Финансовой Эволюции



Александр Барыкин

Александр Барыкин — Аэропорт (1986)



Москва

Больше не такая крошка: Во внешности панды Катюши заметили изменения



Даниил Медведев

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио



Москва

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать



Сергей Собянин

Собянин рассказал, что столичные промышленники производят для метро Москвы



Симферополь

Гражданско-патриотический час: «История России от истоков до наших дней».



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие



Москва

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

В Москве отреставрирован музейный автобус "Турист" Львовского завода

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Кибер-Суверенитет: Инновационная Эра Цифрового Кибергенезиса и Финансовой Эволюции


Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие






Rss.plus

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о планах развития Мнёвниковской поймы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Владимир Высоцкий

Владимир Высоцкий и Кевин Спейси (1979)




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Альбина Мухаметзянова на ПМЭФ объявила о выходе сериала «Команда МАТЧ» в Казахстане

Спортсменки из Пскова привезли два «серебра» с соревнований по джампинг-фитнесу в Москве

Команды руководства Москвы примут участие в турнире по тэг-регби в Суздале


Ролан Гаррос

Свёнтек сравнялась с Шараповой по победам на турнирах Большого шлема



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


PR promo

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России