Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Хочу все знать: 5 книг нон-фикшн про космос, людей и роботов

Вопросами о том, что посмотреть или что почитать, кажется, можно задаваться вечно и не один раз – в конце концов, любое хорошее произведение, будь то книга, фильм или сериал, увы, рано или поздно подходит к концу, оставляя своего зрителя или читателя в муках новых поисков. Впрочем, есть и хорошие новости. Чтобы облегчить тебе задачу, каждую […]

Запись Хочу все знать: 5 книг нон-фикшн про космос, людей и роботов впервые появилась PEOPLETALK.

Вопросами о том, что посмотреть или что почитать, кажется, можно задаваться вечно и не один раз – в конце концов, любое хорошее произведение, будь то книга, фильм или сериал, увы, рано или поздно подходит к концу, оставляя своего зрителя или читателя в муках новых поисков. Впрочем, есть и хорошие новости.

Чтобы облегчить тебе задачу, каждую неделю мы просим нашего колумниста Константина Образцова – писателя, автора книг «Красные цепи», «Молот ведьм» и других, а также создателя шоу «Образцовое чтение» на Rutube и канала «Образцов» в Telegram – поделиться бриллиантами своей коллекции лучшего в мире литературы и сериалов.

Константин Образцов

Сегодня на повестке дня – нон-фикшн про космос, людей и роботов.


Зачем читать книги?

Чаще всего на этот вопрос отвечают так: чтобы узнать что-то новое. Такой ответ в духе школьного утилитаризма и лозунга «Книга – источник знаний» первым приходит в голову. 

Конечно же, чаще всего мы читаем вовсе не для того, чтобы почерпнуть из книг какие-то новые сведения. С древних времен, когда у костра в пещере были рассказаны первые сказки и мифы, нет времяпрепровождения лучше, чем наедине с увлекательной историей. Мы читаем ради захватывающего сюжета; ради сопереживания героям, ярких эмоций – восторга, страха, грусти; ради погружения в атмосферу созданного автором художественного мира и удовольствия от стиля и слога. Чтение развлекает нас, развивает воображение, воспитывает чувства и учит сочувствию, а через общение с мастерами литературного слова помогает сделать лучше и чище нашу собственную речь. 

Но есть книги, которые мы читаем именно для того, чтобы открыть для себя новые знания. Раньше их называли научно-популярной литературой, сейчас чаще используют термин «нон-фикшн», то есть «не фантастическая», в отличие от «фикшн», литературы, основанной на художественном вымысле. Популярность нон-фикшн в последние годы постоянно растет, хотя в основном за счет узко специализированной литературы по психологии или саморазвитию. Впрочем, книги по общим знаниям о мире и человеке тоже пользуются популярностью. 

Орешек знаний тверд, но все же мы не привыкли отступать: нам расколоть его поможет сегодняшняя подборка из пяти произведений нон-фикшн, которые нельзя пропустить. 

Билл Брайсон, «Краткая история почти всего на свете»

Книга Билла Брайсона – это абсолютный бестселлер в нон-фикшн, и она одна способна заменить десяток научно-популярных трудов по различным областям знания. 

Хотите разобраться в теории Большого взрыва и устройстве Вселенной? В квантовой теории? Истории возникновения жизни на Земле? Может быть, интересуетесь тем, как были открыты динозавры? Или исследованиями океанского дна? Все это и еще почти все на свете под одной обложкой! 

Большой плюс книги в том, что сам Билл Брайсон – не ученый, а журналист, самостоятельно взявшийся разобраться в самых важных научных теориях. Он провел сотни интервью, поговорил с самыми известными физиками, астрономами, палеонтологами, историками, и пересказал все так, чтобы сложно воспринимаемая научная информация была доступна для публики. 

Билл Брайсон идеально сочетает научную достоверность с увлекательностью и легкостью изложения. Даже если вы еще не решались браться за научно-популярную литературу, опасаясь уснуть на первых страницах, смело открывайте для себя «Краткую историю почти всего на свете»: скучно точно не будет! Кроме изложения теорий и фактов в книге есть множество интереснейших биографий ученых, ярких харизматиков и чудаков. 

Лично мне запомнился один на редкость рассеянный джентльмен: однажды он пришел домой, где собрались гости, поднялся в спальню, чтобы переодеться, и не вернулся. Встревоженная жена обнаружила его мирно спящим в постели: оказывается, он был настолько погружен в свои размышления, что забыл про гостей, и, с удивлением обнаружив себя раздетым в своей спальне, решил, что пора отходить ко сну. 

Билл Брайсон, «Краткая история быта и частной жизни»

Эволюция Вселенной и квантовая физика совершенно не обязательно должны увлекать всех. Нет ничего предосудительного в том, чтобы интересоваться домашним уютом и вещами, которыми мы пользуемся каждый день: например, происхождением утюга или историей ванной комнаты. После «Краткой истории почти всего на свете» Билл Брайсон переходит от общего к частному, и от глобальных научных теорий к бытовым мелочам. 

Привычный нам комфорт и удобства появились не так давно. Сегодня сложно представить себе жизнь без онлайн-кинотеатров и сервисов доставки еды, но всего лишь 150 лет назад то, что сейчас представляется само собой разумеющимся – например, центральное отопление, электричество и горячая вода в душе, равно как и сам душ – еще не были частью житейского обихода. 

Книга построена так, что мы словно вместе с автором проходим по дому: холл, кухня, гостиная, коридор, кабинет – и в каждой главе узнаем множество интереснейших фактов о том, как менялось бытовое устройство человеческого жилища на протяжении полутора веков. Почему в викторианскую эпоху обои были в основном темно-зеленого цвета? И почему это было смертельно опасно? Как принимали ванну в середине XIX века? Чем питались в Европе то того, как из Америки привезли картофель, томаты, баклажаны, арахис, какао и многое другое? Как кабинет из холодной и темной кладовки превратился в респектабельное рабочее место? 

Брайсон умеет увлечь, и читать о том, на чем сидели, чем отапливали, что ели, как боролись с грызунами, как умывались и пользовались уборной люди прошлых столетий не менее занимательно, чем про космос и динозавров. Вы откроете для себя много нового о самых привычных вещах и надолго станете самым интересным собеседником в гостях: сможете показывать на все вокруг, от лампы до пылесоса, и говорить: «А знаете, что…»

Кстати, о пылесосе: а вы знаете, что первые пылесосы были размером с небольшой трактор? Они подъезжали к дому снаружи, через окно передавали внутрь широкий шланг, которым и орудовали домработница или хозяйка. 

Юваль Ной Харари, «Sapiens: краткая история человечества»

Лет шесть или семь назад книги Харари были настоящим открытием в литературе нон-фикшн и самым модным чтением среди тех, кто позиционировал себя интеллектуалом. Мне лично известны случаи, когда их покупали для интерьера: красиво клали и ставили в кабинете босса на полку так, чтобы посетители видели, что тут работает человек продвинутый и прогрессивный.  

«Sapiens: краткая история человечества» почти наверняка не прошла мимо вас, если вы интересуетесь актуальными трендами научно-популярной литературы. Но шесть — семь лет назад вы могли, например, готовиться к ЕГЭ, или были влюблены, или просто не интересовались нон-фикшн, и если книгу Харрари вы пропустили, то сейчас самое время исправить упущенное. 

Юваль Ной Харари – профессиональный ученый, профессор Еврейского университета в Иерусалиме, специализирующийся на средневековой и военной истории, занимающий второе место в списке самых влиятельных историков современности. Книга «Sapiens: краткая история человечества» посвящена эволюции человека и человеческой цивилизации с основным акцентом на доисторических временах. Здесь множество интереснейших фактов, которые помогут уложить в голове представление о развитии человечества, но еще больше того, что заставит задуматься – например, тезис о ловушке аграрной революции как первом в истории обмене свободы на мнимую безопасность. 

Это вообще самое ценное и главное в книге, что делает ее обязательным чтением для любого, кто интересуется не только древностью, но и современностью: большой материал для размышлений и возможность увидеть, как сегодня работают закономерности, заложенные сотни веков назад. 

Джеймс Баррат, «Последнее изобретение человечества»

Десять лет – немалый срок и для общества, и для отдельного человека. Для сферы высоких информационных технологий десятилетие – это и вовсе целая эпоха, однако книга Джеймса Баррата, впервые опубликованная в 2013 году, остается актуальной и современной сегодняшнему дню. 

«Последнее изобретение человечества» — must read для тех, кто интересуется сферой искусственного интеллекта. Известно, что по отношению к этой проблематике эксперты делятся на три группы: позитивисты, видящие в развитии этой технологии решение всех вопросов, стоящих перед человечеством; скептики, полагающие ИИ очередным инструментом, таким же, как интернет или смартфон; и алармисты, предсказывающие восстание машин и уничтожение человеческой цивилизации. 

Джеймс Баррат, известный американский писатель и режиссер-документалист, явно придерживается точки зрения алармистов, но честно дает высказаться на страницах книги многим профессионалам в сфере ИИ, придерживающимся различных взглядов. В результате получается еще страшнее: даже позитивные прогнозы предполагают возможность того, что человечество – лишь этап на эволюционном пути развития новой формы жизни. В книге много аргументов, фактов, рассказов об экспериментах и техногенных катастрофах, а вариантов гибели человечества в результате бесконтрольного развития ИИ-технологий столько, что хватило бы на десяток фильмов-катастроф. 

Меня особенно впечатлил сценарий, в котором управляемые ИИ нанороботы уничтожают сперва цивилизацию, затем Землю, а потом и всю Вселенную. Кажется на первый взгляд сюжетом для фильма категории В, но изложено с пугающе точной научной обоснованностью. 

Дэвид Дойч, «Структура реальности. Наука параллельных вселенных»

Сегодня пятая книга в подборке – не вишенка на торте, но крепкий горьковатый орешек. Если вы читатель нон-фикшн со стажем, осиливший всего Стивена Хокинга и даже, быть может, справившийся с Митио Каку, то книга Дэвида Дойча специально для вас. 

Дэвид Дойч – ученый мировой величины, физик-теоретик, один из основателей квантовой теории вычислений. Для профана термин «параллельные вселенные» ассоциируется с фантастическими романами и сериалами, но для физиков, работающих на переднем крае науки, это вполне реальное понятие, связанное с многомировой интерпретацией квантовой механики. В «Структуре реальности» Дэвид Дойч предпринимает попытку создания своего рода «единой теории всего», объясняющей строение видимой и невидимой реальности, соединяя вместе квантовую теорию, науку о познании, теорию эволюции Дарвина и теорию вычислений. Все это чрезвычайно интересно и столь же сложно: Дэвид Дойч старается излагать максимально понятно и просто, но то, что просто для профессора физики Оксфордского университета, не слишком легко дается обычному читателю. 

Тем не менее, я очень рекомендую попробовать почитать «Структуру реальности». Даже если не получится полностью понять смысл и суть, это прекрасный фитнесс для мозга и выход за пределы привычных размышлений. 

Для любителей узнавать новые слова и вовсе раздолье: эпистемология, антииндуктивизм, редукционизм – можно собрать целый словарик, выучить, и при случае невзначай использовать в разговоре. 


Запись Хочу все знать: 5 книг нон-фикшн про космос, людей и роботов впервые появилась PEOPLETALK.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Мир

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!



Game News

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'



Москва

Психолог Ольга Романив: как научиться расслабляться на отдыхе и не думать о работе



News Every Day

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts



Настроение

Приморье. Взгляд.



Москва

Военное детство в Якутске: Шагал пацан июньским утром…



Александр Розенбаум

Александр Розенбаум поздравил коллектив областного онкодиспансера с Днем медицинского работника



Москва

Воспоминания о военном и послевоенном детстве. Интервью Л.Ф. Обуховой



Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Бизнес

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Москва

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге



Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Показ мод, объединивший европейские и африканские мотивы, стал ярким событием вечерней программы фестиваля «Планета Юго-Запад»

Канадский министр Леблан: Оттава признала КСИР террористической организацией

Политолог Марков рассказал, что российский боец MMA Джефф Монсон принял ислам

Психолог Ольга Романив: как научиться расслабляться на отдыхе и не думать о работе


Москва

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника






Rss.plus

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Дима Билан

Билан заявил, что согласен стать отцом ребенка от Лолиты Милявской




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике


Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России