Добавить новость

"Витрина России" без нефти и газа: Белгородское чудо Евгения Савченко

Из агрономов в губернаторы

Смутным был 1993-й. Обнищание населения, отсутствие денег. Инфляция в России в 1992-м – 2 508%, в 1993-м – 840%. И это только официальные цифры. Но центральной власти и региональным командам во власти не до таких мелочей. И Москва, и губернаторы играют в большую политику или в то, что им таковой кажется. В автономных республиках и областях, да и в обычных областях сепаратизм расцветал буйным цветом. Главы регионов ударились в политику и сшивали её большими стежками, нередко кроя по живому. Татарстан после предложения Ельцина "берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить" объявил о своём государственном суверенитете, Чечня уже вовсю пылала, плюя на федеральный центр, а глава администрации Свердловской области Эдуард Россель именовался в своем регионе не иначе как президентом Уральской республики со своей собственной Конституцией, кое-где по регионам пытались ввести свои региональные деньги. Разброд и шатания. И как апофеоз всего этого разрушительного процесса – расстрел командой Ельцина Верховного Совета России (нынешний Дом правительства РФ) в Москве и последующее принуждение региональных царьков к миру, то есть к послушанию Москве. 

Часть губернаторов поплатилась за собственные фантазии своим местом. Как тот же Россель, снятый с должности и вернувшийся в кресло губернатора лишь после выборов 1995 года. А вот тогдашнего главу Белгородской области Виктора Берестового Ельцин отправил в отставку "за систематическое невыполнение указов президента и постановлений правительства, а также за совершение действий, направленных на неисполнение указа президента № 1 400". И на прежнее место Берестовой уже не вернулся. Потому что на него назначили Евгения Савченко. На тот момент 43-летнего консультанта Минсельхоза, главу компании "Российские семена", замначальника Главного управления растениеводства Минсельхозпрода РФ, вся жизнь которого, уроженца Курской области, после окончания Тимирязевской сельхозакадемии, прошла на Белгородчине. Кстати, сельхозакадемию он окончил по специализации "Полеводство", то бишь стал дипломированным агрономом. 

Савченко дважды назначался на пост руководителя области и пять раз избирался. Таким результатом в России вряд ли кто может похвастаться. И побеждал на выборах он всегда с отрывом от ближайших конкурентов на порядковое количество голосов. Грубо говоря, за него голосовали чуть ли не в 10 раз больше жителей Белгорода и области, чем за его конкурента. 

Перед Москвой он не прогибался, он с ней взаимодействовал, но в границах области оказался настоящим хозяином, который прежде всего думал о жизни людей в области. Так, он, не обращая внимания на то, что там где кто скажет, в 1994-м году упорядочил вывоз продуктов из области, чтобы насытить местными продовольственными продуктами внутренний рынок региона, а не отдавать всё на откуп торговцам импортными товарами. Спорное решение? На тот момент казалось – да. А оказалось – во благо. Не только жителям, но местному агропрому и пищевикам. 

Без нефти и газа

Савченко одним из первых в стране принял региональный закон об инвестициях, что позволило в кратчайшие сроки создать крупнейшие агрохолдинги. Благодаря этому всего за четыре года (2000–2003 гг.) в сельское хозяйство области пришли более 20 млрд рублей, а количество убыточных хозяйств сократилось более чем вдвое. 

Савченко21 мая 1999 г. Митинг в поддержку руководителя Белгородской области Евгения Савченко под лозунгом "За губернатора-земляка!". Фото: Морев Валерий/Фотохроника ТАСС

В итоге Белгородская область производит мяса больше, чем Саратовская область или Ставропольский край, а по зерновым ставит на уборке рекорд за рекордом. При этом ни о какой самостийности речи никогда не было: если где была возможность поучаствовать в какой-либо федеральной программе, Белгородская область всегда выступала в первых рядах желающих. 

Уже в начале 2000-х Белгородскую область стали называть "витриной России", и многие начали отмечать, что если раньше из Белгорода люди стремились попасть в Харьков, на более сытную тогда и благополучную Украину, то в то время процесс пошёл в противоположную сторону, причём  ещё задолго до Майдана в Киеве и госпереворота в соседней стране. 

– Он авторитарен! – обвиняют Савченко противники. А он и не спорит. И для губернатора дело не в том, насколько он привержен демократии, а как руководит регионом и чего добивается. А тут результаты говорят сами за себя.

В то время как демократы, приходя к власти в регионах, терпят одно фиаско за другим, в Белгородской области с 1994-го средняя зарплата выросла с 6 тысяч рублей до 34,3 тыс. по итогам 2019-го, а среднемесячная пенсия поднялась с 3,2 тыс. рублей (и то выплачиваемых тогда нерегулярно и с задержками) за этот же период до 15,7 тысячи рублей. А валовый региональный продукт (ВРП) увеличился за время руководства регионом Евгением Савченко с 4 млрд рублей до более 900 миллиардов. 

И, заметьте, на территории области не найдены ни нефтяные или газовые месторождения, нет золотоносных приисков и залежей редкоземельных металлов и прочих высокорентабельных полезных ископаемых, ставших основой благоденствия для некоторых регионов. С железными рудами, конечно, повезло, но ведь там рыбку из пруда вытащить – не один, а пару пудов соли надобно скушать. Кстати, при наличии горно-обогатительных и металлургических комбинатов, цементных заводов и т. д. из года в год Белгородская область остаётся одним из самых экологически чистых регионов в стране.

"Мат – не наш формат"

– Савченко – консерватор! – не унимались всё это время его оппоненты. Отлично же! В Белгороде чистейшие улицы, правопорядок на зависть многим соседям, а на улице редко можно услышать матерные ругательства. А что плохого в том, что Савченко ввёл штрафы для тех, кто мусорит в прямом и переносном смысле слова? Кстати, белгородские штрафы "за грязь и мусор" появились задолго до того, как "мусорная" тематика стала мейнстримом на федеральном уровне. 

БелгородВ Белгороде чистейшие улицы и правопорядок. Фото: Aleks Ka/Shutterstock.com    

А за сквернословие в общественных местах в 2004-м в области ввели штраф от 500 до 1 500 рублей. Причём с чёткой градацией. Если кто-то матерился при детях, то и штраф с него брали по максимуму. 

При этом областная администрация, когда начинала борьбу со сквернословием, задействовала наружную рекламу, которая в доступной форме объясняла, почему ругаться нехорошо: "Мат – не наш формат", "Чтобы в жизни состояться, матом лучше не ругаться", "Вы шикарны и роскошны, если с речью осторожны" и т. д. Всего 15 слоганов, побуждающих отказаться от использования обсценной лексики. И бюджет более миллиона рублей на эту программу. 

– Ага! – потирали ладошки любители демократических свобод. – Вот оно, разбазаривание бюджетных средств! 

Охолоньте! Программу в администрации области запустили как самоокупаемую, оплачиваемую за счёт собранных штрафов. И ведь хватило не только на неё, но и на фонд укрепления правопорядка, и в муниципальные бюджеты денежка капнула.

– Савченко – православный ортодокс, – наконец выдавливают из себя через силу обвинение теперь уже экс-губернатору в "самом страшном антидемократическом грехе". – Он запретил праздновать День святого Валентина и Хеллоуин, он ещё в 2006-м году ввёл в местных школах в качестве обязательного предмета "Основы православной культуры". 

Добавим от себя, он ещё секты не приемлет и борется с ними нещадно. Потому ли, что секты разного рода – это борьба не только за душу, но и за уровень жизни людей, обираемых всякого рода лжемессиями и лжепророками, или по каким другим причинам – сие нам неизвестно. Но сама по себе эта борьба уже заслуживает как минимум уважения. А уж за то, что он сумел выстроить так отношения с Русской Православной Церковью, что митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн был признан вторым по влиятельности человеком в регионе, где больше 95% населения этнические русские и украинцы, в большинстве своём – православные, так за это честь и хвала и Савченко, и Иоанну. 

СавченкоМитрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн и губернатор Белгородской области Евгений Савченко во время инаугурации. Фото: Евгений Силантьев/ТАСС

Что же касается запрета празднования Дня святого Валентина – то и тут оппоненты белгородской власти напортачили. Из администрации лишь рекомендовали не проводить это празднование в подведомственных городским и муниципальным властям учреждениях. Ни в коем случае не покушаясь на право каждого подарить кому-то валентинку, цветы или иной подарок. Личное дело каждого – это его право. Но кто найдёт в перечне государственных праздников так называемый День всех влюбленных (в реальности имеющий весьма двусмысленную историю, которую трудно поместить в прокрустово ложе общепринятой морали), тот может жаловаться на действия властей белгородской области хоть в Конституционный суд, хоть даже в Небесный. 

Консерватор-инноватор

Кстати, при исповедующем консервативные моральные ценности губернаторе преступность в области снизилась с показателя 1 146 преступлений на 100 тысяч человек до 917 в 2019-м. Да и белгородские водители привыкли пропускать пешеходов на переходах задолго до того, как автомобилистов привели в чувство в остальной России. 

Авторитарный управленец, выстроивший вертикаль власти в области до самой земли, активный поборник традиционных ценностей и консерватор в общественно-моральной сфере и чуткий ко всяким новшествам инноватор в области хозяйствования и экономики, и всё это одновременно – таким запомнится Савченко белгородцам. Не без изъянов и противоречий, скажете вы. Наверное, в чём-то да, но главное в его личности – не это. 

Сам Евгений Савченко без работы явно не останется. Его избрали депутатом областной Думы, откуда он с 99-процентной вероятностью отправится представителем региона в Совет Федерации. И мы ещё наверняка о нём услышим. 

А вот его преемнику в кресле губернатора Белгородчины придётся явно нелегко. Прежде всего по той причине, что его всё время, в течение как минимум нескольких лет, будут сравнивать с ушедшим с этого поста предшественником. 

– А вот Степаныч так бы не сказал... А вот Степаныч здесь бы так поступил... – новый глава области обречён на такие сравнения, и далеко не факт, что они будут в его пользу. 

Самая главная и первая задача, которую предстоит решить, кто бы ни занял этот пост, – не заваливать область инвестициями, проектами, прожектами и т. д., а соответствовать уровню того, кто был до него. 

А это ой как непросто. Может быть, после Савченко – даже нерешаемо.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»



Мода

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске



Game News

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android



Грозный

Молодежное первенство. "Локомотив" проиграл в дерби, а "Зенит" уступил в Грозном.



News Every Day

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?



Происшествия

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии



Грозный

Как сценаристу попасть в Голливуд и заработать (продолжение)



Виктор Тепляков

Экологическая акция в рамках партийного проекта «Чистая страна» прошла в заповеднике «Утриш»



Грозный

В Дагестане пройдет фестиваль «Традиции отцов»



Уимблдон

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024



Грозный

Грозненская квартирно-эксплуатационная часть Росгвардии отметила годовщину своего образования



Елена Волкова

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»



Симферополь

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь



Грозный

Молодежное первенство. "Локомотив" проиграл в дерби, а "Зенит" уступил в Грозном.



Чечня

Кадыров пригрозил родным террористов кровной местью



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Грозного — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Грозного или других населённых пунктов Чечни мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Грозном можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Грозном и Чечне




Новости Грозного

Всероссийский фестиваль под художественным руководством Надежды Бабкиной пройдет в Псковской области

Грозненский полк Росгвардии отметил 24-ю годовщину со дня образования

Молодежное первенство. "Локомотив" проиграл в дерби, а "Зенит" уступил в Грозном.

Военный оркестр из Грозного стал победителем окружного смотр-конкурса Росгвардии


Грозный

Память о героически погибшем военнослужащем увековечена в полку Росгвардии в Ведено






Rss.plus

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Moscow.media
Чечня

Песков объяснил угрозы Кадырова террористам



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певица

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»




Спорт в Чечне

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Магомед Адиев раскрыл слова Рамзана Кадырова перед назначением тренера в «Ахмат»

Адиев рассказал о разговоре с Кадыров перед назначением в «Ахмат»

Молодежное первенство. "Локомотив" проиграл в дерби, а "Зенит" уступил в Грозном.


Анна Калинская

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Грозный

Кадыров пригрозил родным террористов кровной местью



Частные объявления в Грозном, в Чечне и в России