Мы в Telegram
Добавить новость

Народный воевода

Народный воевода

В 1613 году село Вельяминово, где сейчас находится московский район Отрадное, было пожаловано князю Дмитрию Пожарскому — русскому национальному герою, предводителю Второго народного ополчения. Благодаря ему память о князьях русского Средневековья Пожарских никогда не изгладится из народной памяти. Предками Дмитрия Пожарского были князья Стародубские, ведущие свою родословную от владимиро-суздальских князей, потомков Рюрика и Юрия Долгорукого. […]

Сообщение Народный воевода появились сначала на МОЙ РАЙON.

В 1613 году село Вельяминово, где сейчас находится московский район Отрадное, было пожаловано князю Дмитрию Пожарскому — русскому национальному герою, предводителю Второго народного ополчения. Благодаря ему память о князьях русского Средневековья Пожарских никогда не изгладится из народной памяти.

Предками Дмитрия Пожарского были князья Стародубские, ведущие свою родословную от владимиро-суздальских князей, потомков Рюрика и Юрия Долгорукого. В 1238 году сын князя Всеволода Большое Гнездо Иван получил во владение Стародуб-на-Клязьме, основанный в 1152 году Юрием Долгоруким, ныне это Клязьминский Городок во Владимирской области. Основателем династии Пожарских стал сын удельного князя стародубского Андрея Фёдоровича Василий Андреевич. По всей видимости, в его княжеский удел входила местность под названием Пожар — все потомки стали Пожарскими. В 1566 году царь Иван Грозный, отдав Стародубское княжество своему двоюродному брату, отправил всех стародубских князей в Казань и Свияжск. Большие вотчины, административные должности — на первый взгляд может показаться, что это знатности и престижа рода Пожарских не уронило. Однако это не так: когда в 80-х годах XVI века всё вернулось на круги своя и Пожарские вновь обрели свой Стародубский уезд, при царском дворе они уже обречены были играть только второстепенные роли.

«Нижегородский подвиг в нашей Истории дело великое, величайшее из всех наших исторических дел, потому что оно в полном смысле дела народное, созданное исключительно руками и жертвами самого сироты-народа, у которого все другие сословия явились на этот раз только помогателями».

Иван Забелин, «Минин и Пожарский. Прямые и кривые в Смутное время».

Дмитрий Михайлович Пожарский появился на свет 1 ноября 1578 года. Его мать Мария Фёдоровна, ставшая потом самой главной боярыней московского двора, сумела дать сыну хорошее образование, а также привить те ценности, на которые он потом опирался всю жизнь, — честь, долг и вера. В конце 80-х годов XVI века Мария с сыном переехали в Москву и поселились на Сретенке, близ Кузнецкого моста. В пятнадцать лет князь поступил на дворцовую службу. С юных лет отличительными чертами его были честность, набожность, щедрость и скромность. Начать свою военную деятельность князю Пожарскому было уготовано судьбой в Смутное время, почти совпавшее с началом XVII века. После смерти Бориса Годунова над царским троном навис густой туман, самозванцы объявляли себя царями, началась гражданская война, в пределы Руси вторглись поляки и литовцы, круша и разрушая всё на своём пути, а общество было растеряно и разобщено.

Придворная карьера и начало военного пути

При Годунове Пожарский был стряпчим с платьем (отвечал за царское облачение), при кратковременном правлении Лжедмитрия I — придворным стольником. В военных действиях князь Пожарский начал участвовать уже при Василии Шуйском с подавления восстания Ивана Болотникова, в 1608 году во главе отряда боролся с Лжедмитрием II — «Тушинским вором». После успешной военной операции против крестьянских войск атамана Салькова князь Пожарский получил в награду вотчину в Суздальском уезде, а в начале 1609 года был назначен воеводой в город Зарайск.

В этот момент очень многие города уже присягнули на верность Лжедмитрию II. «Верных сынов Шуйского» остались считанные единицы: Зарайск, Коломна, Нижний Новгород, Переяславль-Рязанский, Смоленск, Троице-Сергиева лавра и несколько городов Сибири. Князю Пожарскому удалось успокоить население и пресечь смуту во вверенном ему Зарайске. Между тем военная кампания против «Тушинского вора» проходила вполне успешно: русско-шведские войска разгромили его под Дмитровом, в начале 1610 года он был вынужден перебраться из Тушина в Калугу. Но битва при Клушине 24 июня русскими и шведами была проиграна, Василий Шуйский был свергнут, а в Москве установилась Семибоярщина. Поляки стояли в Хорошёво, Лжедмитрий II — в Коломенском. В результате Семибоярщина присягнула сыну Сигизмунда III, королевичу Владиславу, а в Москву вошёл польский гарнизон под командованием Станислава Жолкевского.

За дело святое!

Самыми стойкими оплотами противостояния польскому неприятелю на русской земле были Троице-Сергиев монастырь, патриарх всея Руси Гермоген, которого поляки заключили в темницу Чудова монастыря, и неспокойный Нижний Новгород. С 1611 года патриарх Гермоген и архимандрит Троице-Сергиева монастыря Дионисий начинают рассылать по русским городам грамоты-воззвания с призывом о необходимости противостоять польским иноземцам. Эти грамоты зачитывались в храмах и на городских площадях. Благодаря им во многих городах постановляли: для противостояния ненавистным захватчикам выход только один — ополчаться.

Первое ополчение

Первое ополчение было сформировано в 1611 году, возглавил его рязанский дворянин Прокопий Ляпунов, к нему примкнули казачий атаман Иван Заруцкий и князь Дмитрий Трубецкой. Сформированные отряды из разных городов Село Юрьино — вотчина князя Д. М. Пожарского. Казанская церковь (построена в 1613–1615 гг.) Василий Шуйский 76 подходили к Москве, и в середине марта 1611 года там были защитники из Рязани, Нижнего Новгорода, Владимира, Свияжска, Чебоксар и Казани. 

Восстание в Москве началось 19 марта, когда основные силы ополчения ещё не дошли до столицы. Поляки, теснимые со всех сторон, подожгли город. Князь Пожарский со своими воинами, встретившись с врагами на Сретенке, прогнал их в Китай-город. В районе своего подворья на Лубянке (Большая Лубянка, дом 14) он устроил боевую точку и весь день держал здесь оборону. На этот раз противостояние было слишком ожесточённым… Во время боя князь был тяжело ранен, но верные соратники сумели вывезти его из Москвы в Сергиев Посад, а затем в его родной уезд — нижегородскую вотчину Мугреево.

Тем временем подошедшим к Москве частям Первого ополчения удалось захватить её в пределах Белого города (полукольцо между Китай-городом и Бульварным кольцом). Поляки оказались запертыми в Китай-городе и Кремле. Для обсуждения будущего государственного устройства был устроен совет (прообраз Земского собора), в который вошли бояре и воеводы из разных городов, возглавляемые всё теми же Ляпуновым, Трубецким и Заруцким. Однако вместо достижения договорённостей с течением времени всё больше обострялись противоречия. Казаки Ивана Заруцкого были спровоцированы подложной грамотой, в которой Прокопий Ляпунов якобы призывал всех истреблять казаков всеми возможными способами. Вышла стычка, Ляпунова убили казаки, ополчение распалось.

Новгородский призыв

В сентябре 1611 года в Нижнем Новгороде по инициативе земского старосты Кузьмы Минина началась организация Второго ополчения, был объявлен сбор средств на снаряжение ратников, а к князю Дмитрию Пожарскому была послана делегация с предложением возглавить Второе ополчение. Ставка во Втором ополчении делалась на опытных ратников, привлечение и жалование которых требовали больших средств. Посадским людям было предписано ничего не жалеть для нужд ополчения и отдавать для него «пятую деньгу», то есть пятую часть имущества. Князь Пожарский принял руководство ополчением в октябре 1611 года. Почему это предложение было сделано именно ему? Видимо, потому что он храбро сражался в Москве, но не был связан с интригами вождей Первого ополчения.

Путь второго ополчения

Из Нижнего Новгорода на Москву Второе ополчение выступило в конце февраля — начале марта 1612 года. Путь его пролегал по правому берегу Волги через Юрьевец, Кинешму, Плёс, Кострому, Ярославль и Ростов Великий. Больше двух месяцев ополчение провело в Ярославле — необходимо было собрать все войска для похода на Москву и обеспечить их оружием. Здесь под руководством Минина и Пожарского был также учреждён «Совет всея земли», занимавшийся решением финансовых и административных вопросов. 

Он стал предтечей будущего московского правительства: здесь обсуждались вопросы, связанные с созывом нового Земского собора, процедурой избрания законного царя, учреждались будущие органы администрации — приказы и органы местного самоуправления, выпускалась даже своя монета — ярославская копейка. На момент выхода из Ярославля в конце июля 1612 года в ополчение входило около десяти тысяч человек.

«Они в то время, в лице своего старосты Козмы, и кликнули свой знаменитый клич, что если помогать отечеству, так не пожалеть ни жизни и ничего. Этот клич знаменит и поистине велик, потому что он выразил нравственный, гражданский поворот общества с кривых дорог на прямой путь!»

Иван Забелин, «Минин и Пожарский. Прямые и кривые в Смутное время»

К Москве отряды подошли 20 августа, и в боях 22 и 24 августа им удалось одержать победу над войсками литовского гетмана Ходкевича, спешившего на подмогу осаждённым в Кремле полякам. Вождям Второго ополчения приходилось координировать свои действия с ненадёжными отрядами Дмитрия Трубецкого (переговоры с ними вёл келарь Троице-Сергиева монастыря Авраамий Палицын). Кузьма Минин помимо финансовой организации ополчения оказался и способным командиром: его отряд благодаря неожиданному наступлению сумел обратить в бегство две польские роты и некоторые части подвергшегося панике неприятеля — это стало переломным моментом сражения. Ходкевич с остатками войска двинулся прочь от Москвы — оставалось только выгнать поляков из Кремля. На это ушло ещё почти два месяца… 4 ноября 1612 года Московский Кремль был полностью освобождён.

«В городских делах участие»

После победы над поляками князь Дмитрий Пожарский продолжал принимать деятельное участие в делах российского государства. Он играл одну из ведущих ролей в ходе Земского собора 1612-1613 гг., по итогам которого российским государем был избран Михаил Фёдорович Романов. Князь участвовал и в обряде венчания на царство Михаила Романова и даже держал в руках один из символов царской верховной власти — державу. Тогда же «за службу и очищение Москвы» ему был пожалован думный чин боярина. Его стараниями на Красной площади был возведён деревянный храм иконы Казанской Божьей Матери, заступницы воинов Второго ополчения, и церковь в подмосковной вотчине Медведкове. При вновь сформированном царском дворе Пожарский стал военачальником и государственным деятелем. В 1615-1617 гг. он по приказу царя возглавил оборону Брянска и Калуги от нападения поляков, потом стал коломенским воеводой, а в 1619 году возглавил Ямской приказ, «прадедушку» современной почты. Далее будет воеводство в Новгороде и руководство Разбойным приказом. Князь был желанным гостем за царским столом, гулял на обеих царских свадьбах и был допущен в круг приближённых к царю людей. С 1635 года в ведении Пожарского находится Судебный приказ.

Приди, внуши меня, святая
Добродетель!
Скажи мне подвиги и все его дела,
И все пути его, и как его вела
Любовь к отечеству, а ты
сопровождала,
Когда его рука Россию избавляла. 


Г. Державин

В 1638 году, несмотря на преклонный возраст князя (ему был тогда 61 год), ввиду возможной войны с крымскими татарами, князь Пожарский был назначен полковым воеводой в городе Переяславле-Рязанском. Набега, по счастью, не было, и последней службой князя стали переговоры с польскими послами в 1640 году. Свой вечный покой великий Дмитрий Пожарский, освободитель Отечества, обрёл в знакомых ему суздальских землях в Спасо-Евфимиевом монастыре.

Сообщение Народный воевода появились сначала на МОЙ РАЙON.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области



Жизнь

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе



Game News

Моя Говорящая Кошка 3.2



Грозный

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



News Every Day

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino



Настроение

Храм Преображения Господня в Коммунарке



Грозный

Неделя седьмая по Пасхе, Святых отцов Первого Вселенского Собора, воскресенье 16 июня 2024 года: что будет в храме?



Оркестр

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса



Грозный

ЧЕЧНЯ. «Заманхо» представил Чечню во Всероссийском молодежном лагере



Уимблдон

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде



Грозный

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Финляндия

МО Финляндии: страна направит РФ ноту о подозрении в нарушении воздушных границ



Симферополь

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам



Грозный

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Чечня

Племянник Кадырова попал под санкции Великобритании



Москва

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Грозного — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Грозного или других населённых пунктов Чечни мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Грозном можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Грозном и Чечне




Новости Грозного

От зека к народному артисту. Три жизни Петра Вельяминова

5 фактов про Троице-Сергиеву Лавру, главный русский монастырь

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Нижегородская телебашня включит праздничную иллюминацию в День России


Грозный

К 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского Центральный музей Росгвардии открыл выставку об истории соединения






Rss.plus

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Moscow.media
Чечня

Шавкат Мирзиёев подарил Рамзану Кадырову сувенирную копию Регистана по случаю Курбан хайита. Видео



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

VK Fest

Планы на выходные 15 – 16 июня: VK Fest в Сочи и продолжение «Бриджертонов»




Спорт в Чечне

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

ЧЕЧНЯ. В Чечне прошел республиканский турнир по самбо

ЧЕЧНЯ. Министр ЧР по физической культуре и спорту встретился с Раисом Татарстана Рустамом Миннихановым

ЧЕЧНЯ. Грозненские школы стали участниками проекта российского футбольного союза «ФУтбол в школе».


Марат Сафин

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Чечня

Эвакуированные в Нижний Новгород дети из Чечни находятся в реанимации



Частные объявления в Грозном, в Чечне и в России