Добавить новость

5 вещей, придуманных в СССР, которыми пользуется весь мир

Граненый стакан

Масштабное производство стаканов-«гранёников» началось с 11 сентября 1943 года на стекольном заводе в городе Гусь-Хрустальный. Заказ правительства подразумевал изготовление такого стакана, который не разбивался бы при падении со стола (например, при использовании на поездах и кораблях), не укатывался далеко, если упал. Автором изделия считают художницу Веру Мухину ― ту, которая ранее создала монумент «Рабочий и колхозница».

5 вещей, придуманных в СССР, которыми пользуется весь мир

Стаканы в России существовали ещё в петровские времена: изготавливали их путём выдувания с последующей огранкой. Но именно гранёный стакан из закалённого стекла стал уникальным изделием. Название «гранёный» ― не совсем верное, ведь стакан изготавливался методом прессования. Такой стакан имеет 10―20 граней («классический» ― 16 граней), что придаёт ему особую прочность: практика показывает, что стакан остаётся целым даже при выкидывании с 9 этажа.

Гранёный стакан был предназначен для использования в сфере общепита: он должен был быть не только прочным, но и удобно размещаемым в посудомоечной машине. Этот стакан ― один из наиболее удачных примеров советского промышленного дизайна. Его объём ― 200 граммов до ободка и 250 граммов ― до самых краёв.

5 вещей, придуманных в СССР, которыми пользуется весь мир

Из гранёных стаканов с подстаканниками пили чай в поездах, в них разливали сок в кафетериях и газировку ― в уличных автоматах. Стаканом измеряли объёмы сыпучих и жидких продуктов: 200 миллилитров воды или молока, 320 граммов соли, 230 граммов сахарного песка, 160 граммов муки и пр. Но в какой-то момент «гранёник» стали ассоциировать с алкоголизмом: в три гранёных стакана удобно разливалась бутылка водки, когда советские рабочие поле смены на заводе «соображали на троих».

Тетрис

Тетрис, выпущенный 6 июня 1984 года, разработан советским программистом Алексеем Пажитновым. Название этой компьютерной игры является производным от слов «теннис» и «тетрамино». Я уже писал подробно об этом подробно, так что не буду сильно углубляться, кому интересны детали — почитаете по ссылке в конце.

Популярная игра Тетрамино.

Алексей Пажитнов изначально придумал простую логическую головоломку для своих коллег, но вскоре игра стала популярной во всём мире. На мысль о создании тетриса советского программиста навела американская головоломка Pentomino Puzzle, придуманная математиком Соломоном Голомбом. Состояла она из 5 квадратов, из которых требовалось сложить геометрические фигурки внутри коробки. Пажитнов же решил, что фигуры собирать можно в реальном времени, а для удобства складывания, их можно будет переворачивать во время падения.

Компьютеры тогда были маломощными, потому количество блоков Пажитнов уменьшил до 4 штук. Цветная версия игры была готова уже через 2 месяца, а уже 18 июля 1985 года в СССР было выпущено электронное устройство, предназначенное исключительно для игры в «Тетрис».

5 вещей, придуманных в СССР, которыми пользуется весь мир

Позднее тетрис получил ряд наград от американской Ассоциации разработчиков программного обеспечения. Его оценили как уникальную разработку, лучший потребительский софт и развлекательную программу. На данный момент более 250 млн экземпляров тетриса продано по всему миру.

Сапоги на молнии

Сапоги на молнии, представленные на парижской Неделе русской моды в 1959 году, подарили женщинам возможность носить не валенки с калошами или «армейские» сапоги с широким голенищем, а начать выглядеть по-настоящему элегантно. Автором идеи является художница Вера Аралова, работавшая в Общесоюзном доме моделей одежды.

5 вещей, придуманных в СССР, которыми пользуется весь мир

Чтобы попасть на выставку в Париже, требовалось выбрать для моделей такую одежду и обувь, чтобы поразить даже избалованных европейских экспертов. Аралова остановилась на павлопасадских платках, мехах и сапожках с молнией, тогда ещё не имеющих аналогов в мире.

Так как практика оформления патентов на изобретение в СССР отсутствовала, идею мог «украсть» любой. Поэтому сапоги с молнией сразу появились в магазинах Франции, и лишь через 15 лет на прилавках Советского Союза.

5 вещей, придуманных в СССР, которыми пользуется весь мир

Аппарат Илизарова

Метод наружного чрескостного компрессионного остеосинтеза появился в СССР в 1951 году. Аппарат, изобретённый советским хирургом Гавриилом Илизаровым, сегодня считается «колесом» запустившим развитие всей мировой ортопедии.

Врач из Курганской областной больницы в 1951 году придумал конструкцию, состоящую из стяжных стержней и колец. Изделие надевалось на повреждённую конечность и позволяло быстро сращивать переломы: первую пациентку удалось поставить на ноги уже через неделю. С помощью аппарата Илизарова можно даже удлинять конечности: для этого кость рассекается в определённом месте, а кольца конструкции раздвигаются на 1 мм в день, что позволяет постепенно «вырастить» до 7-12 см костной ткани. С 1980-х годов метод начали применять и за рубежом. Изготавливается он из стали или титана.

5 вещей, придуманных в СССР, которыми пользуется весь мир

Атомный ледокол

В мире существует всего 12 атомных ледоколов, и все они спроектированы в России или СССР. К 2022 году всё ещё «в строю» были 7 ледоколов. Такие морские суда, оснащённые ядерной силовой установкой, создавались для перемещения по водам, покрытым льдами круглый год.

20 ноября 1953 года Советом министров СССР было принято Постановление на тему разработки атомного ледокола ― первого такого судна в мире. 5 декабря 1957 года атомный ледокол с названием «Ленин» торжественно спустили на воду, а с 26 ноября 1959 года начали государственные испытания. С 3 декабря 1959 года судно было официально введено в эксплуатацию. В процессе проектирования и строительства ледокола разработчики внедрили более 500 рационализаторских предложений, опробовали до 150 образцов нового судового оборудования, разработали 76 новейших типов механизмов. В работе участвовали почти 500 предприятий СССР.

5 вещей, придуманных в СССР, которыми пользуется весь мир

Важнейшее преимущество атомного ледокола — отсутствие необходимости регулярной дозаправки топливом. Возможность дозаправиться во льдах Арктики может быть сильно затруднена. Атомные ледоколы оснащаются устройствами электропередачи мощностей на гребные винты. Сегодня все существующие ледоколы расположены в портах города Мурманск. Проект создания атомных ледоколов существовал и в США, но до конца доведён не был.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Здоровье

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы



Гусь-Хрустальный

Во Владимирской области определили лучшие школьные столовые



News Every Day

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry



Авто

Более 50 км федеральных трасс в Псковской области обновили по современной технологии



Гусь-Хрустальный

В Гусь-Хрустальном из-за грозы перестали работать фонтаны



Снуп Догг

Любовь с первого взгляда: Снуп Догг отметил 27-ю годовщину свадьбы со своей супругой



Гусь-Хрустальный

В Гусь-Хрустальном состоялась торжественная церемония вручения паспортов, приуроченная ко Дню России



Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС



Владимир

Энергетики филиала «Владимирэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды



Сергей Аксёнов

Аксенов жестко выказался



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Гусь-Хрустальный

В Гусь-Хрустальном районе ведется масштабная реконструкция очистных сооружений



Владимирская область

Кадеты школы №338 имени Героя Советского Союза Александр Авдеева посетили площадку фестиваля «Времена и эпохи»



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Гусь-Хрустального — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Гусь-Хрустального или других населённых пунктов Владимирской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Гусь-Хрустальном можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Гусь-Хрустальном и Владимирской области




Новости Владимирской области

Во Владимирской области определили лучшие школьные столовые

Во Владимирской области ищут родственников солдата ВОВ для передачи медали «За отвагу»

Во Владимирской области еще два выпускника сдали ЕГЭ на сто баллов

Актёры, которые отказались от славы ради служения Богу


Гусь-Хрустальный

Во Владимирской области собирают первые «настоящие» грибы






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Moscow.media
Владимирская область

Кадеты школы №338 имени Героя Советского Союза Александр Авдеева посетили площадку фестиваля «Времена и эпохи»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Evanescence

Сооснователь Evanescence гитарист Бен Муди выпустил ремикс их трека Haunted




Спорт во Владимирской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Во Владимирской области завершился масштабный всероссийский турнир по велосипедному спорту

Орловский велогонщик Петр Рикунов завоевал две золотые медали на чемпионате России

Владимирские спортсмены завоевали золото на Играх БРИКС


Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Частные объявления в Гусь-Хрустальном, в Владимирской области и в России