Мы в Telegram
Добавить новость

Демография на Дальнем Востоке близка к катастрофе — перед ней беспомощны президент, полпред, губернаторы ДФО...

За три года число жителей Приморья сократилось еще на 35 тысяч человек. Хабаровский край занял менее почетное 56-е место (минус 2 %), Амурская область — 58-е. Наконец, в самом низу общероссийского рейтинга — Еврейская автономия и Магаданская область, занявшие, соответственно, 83-е и 84-е места.

В течение 2018—2020 гг. население России уменьшилось на 711 тысяч человек, или на 0,5 %от общей численности. Об этом свидетельствует исследование, проведенное и опубликованное РИА «Новости». Зафиксированы снижение рождаемости при росте смертности, сокращение притока мигрантов из-за пандемии коронавируса.

В 21 российском регионе зафиксирован прирост населения (от рекордных +16,8 % в Севастополе до +0,1 % в Бурятии), в 44 субъектах, напротив, наблюдалось снижение численности за счет естественной убыли и миграционного оттока. Абсолютные аутсайдеры — Тамбовская область с убылью населения на 3,8 %, Магаданская область (-3,5 %), и Еврейская АО (-3,4 %).

Прирост населения отмечен в трех из 11 регионов ДФО. Это прежде всего Республика Саха (Якутия), занимающая почетное 12-е место по всей стране; число ее жителей за трехлетний период увеличилось на 1,8 %, причем естественный прирост составил 14,9 тысячи человек, а миграционный — еще 2,8 тысячи.

На 20-м месте — Чукотка, население которой выросло на 0,4 %, или примерно 200 человек; правда, общая численность жителей Чукотского АО мизерна — всего 49,5 тысячи человек. 21-е место досталось Бурятии, в которой естественный прирост составил 6000 человек, а миграционный отток — 4,9 тысячи.

Середняками выглядят Сахалинская область, Камчатка, Забайкалье, где наблюдалось незначительное, но все-таки снижение численности населения. В этой же группе и Приморье, которому досталось 49-е место. За три последних года приморцев стало меньше на 1,8 %, причем естественная убыль составила 24 тысячи человек, а миграционная — еще 10,8 тысячи.

В абсолютных цифрах население Приморья — самого южного, относительно комфортного и инфраструктурно развитого региона ДФО, где в последнее время реализуется ряд громких социально-экономических проектов от «дальневосточных гектаров» до «территорий опережающего развития», — сегодня составляет 1877 тысяч человек.

Хабаровский край занял менее почетное 56-е место (минус 2 %), Амурская область — 58-е. Наконец, в самом низу общероссийского рейтинга — Еврейская автономия и Магаданская область, занявшие соответственно 83-е и 84-е места и обогнавшие одну лишь Тамбовщину.

По просьбе «Новой во Владивостоке» данные опубликованного на сайте РИА «Новости» исследования прокомментировал Юрий Авдеев — ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, кандидат экономических наук, исследователь миграционных процессов.

— С 1926 по 1941 год население России увеличилось на 10 млн человек, а за послевоенный период, до 1991 г., — на 50 млн человек. Тогда как «достижением» гайдаровских реформ стало сокращение численности населения на 13 млн человек за счет превышения смертности над рождаемостью только за период с 1993 по 2002 год. Убыль населения продолжается. Благодаря возвращению Крыма и притоку из Донбасса численность сохраняется на уровне 146 млн человек. Но, судя по прогнозам, до 2035 года сокращение будет продолжаться.

Что касается Дальнего Востока, то с 1926 по 1991 год численность населения региона возросла в три раза (ежегодный прирост — около 85 тысяч человек в год), а в последующие годы Дальний Восток ежегодно терял, примерно, 83 тысячи человек. Чукотка потеряла две трети населения, Магадан — половину, Приморский край — более 400 тысяч человек, а это ни много, ни мало население Уссурийска, Находки и Арсеньева вместе взятых. Демографические проблемы России известны: за 30 лет страна потеряла 4,4 % населения. Но для Дальнего Востока ситуация придвинулась к катастрофической — сокращение близко к 25 %!

Изменения на коротких отрезках, год-два, еще ни о чем не говорят. В демографии динамика оценивается совершенно иным «аршином», есть своя шкала — поколение, 25 лет. В 2013 году как сенсация прозвучала новость о том, что впервые за последние 20 лет рождаемость превысила смертность на 0,05 процента, и в этом увидели начало новой тенденции.

Много лет я пытаюсь доказать, что происходящее на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке, есть результат сменившейся экономической парадигмы, и все усилия, направленные на изменение демографической ситуации в регионе, не смогут изменить тенденцию при сохранении сырьевой экономики.

Даже те, кто здесь есть, оказываются «лишними». Такая экономика разрывает кооперационные связи между субъектами Дальнего Востока, в каждом из которых сидит инвестор, для которого важно извлечь и вывезти сырье за рубеж, вкладываясь по минимуму в инфраструктуру территории.

Собственно, все новации в виде территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток привлекательны набором преференций, когда с резидентов не спрашивают за комплексное развитие. Больше того, даже в пределах отдельного ТОРа (например, Надеждинского), где говорят о сотне зарегистрированных резидентов, нет никакой связности, и рассчитывать на синергетический эффект от их взаимодействия не приходится.

Отдельно нужно сказать о «дальневосточном гектаре». Эта идея начала ХХI века не прошла бы и в ХIХ столетии, поскольку, во-первых, гектар — это не товарное производство, почему со временем задумку пытаются трансформировать под жилье; вторая причина — удаленность таких гектаров от немногочисленных скоплений населения, то есть от потенциальных рынков; в-третьих, отсутствие какой-либо инфраструктуры, что затрудняет освоение таких участков; в-четвертых, что, пожалуй, самое важное, — при убывающем населении региона распылять его по территории — значит снижать без того низкий уровень производительности труда и пытаться из горожан сделать «новых» крестьян.

Первоначальный замысел бесплатного гектара как стимула для переезда на Дальний Восток со временем превратился в пшик.

Когда мы говорим о сокращении населения на Дальнем Востоке, следует иметь в виду, что из двух миллионов, которые регион потерял за эти годы, примерно, половина — сокращение воинского контингента. Что еще хуже — гражданское население сокращалось по мере того, как сворачивалось производство.

Так, население Владивостока на 1 января 1991 года составляло 677,7 тысячи человек, ежегодный прирост составлял 8,3 тысячи (3,6 тысячи за счет естественного прироста, 4,7 — за счет миграции).

В промышленности было занято 103,7 тысячи человек, на транспорте и в связи — 68,8 тысячи, в строительстве — 38,4, в науке — 22,6. Здесь было 60 промышленных предприятий. Сегодня на тех предприятиях, которые еще сохранились, едва ли насчитывается 10 тысяч занятых, или чуть больше 25 % от того, что было 30 лет назад.

Куда девались почти полторы тысячи работников фабрики «Заря» и более полутора тысяч работавших на фарфоровом заводе? Если посмотреть по краю, в районном центре Тернее было около 10 предприятий, а сегодня осталась одна лишь пекарня… Важно иметь в виду, что уезжают наиболее активные, профессионально подготовленные, квалифицированные специалисты, уезжают часто семьями, увозят детей, здесь же остаются люди более старших возрастов, что становится дополнительным бременем для экономики региона.

В конечном счете это отражается на уровне и качестве жизни населения, что нередко становится объяснением того, почему люди отсюда уезжают. Мне возразят: создаются десятки тысяч новых рабочих мест в ТОРах, свободных портах. Но тогда почему же люди продолжают отсюда уезжать?

Так в том и дело, что рабочие места, которые создает инвестор (резидент), не имеют продолжения в социальной сфере. Фокус в том, что его привлекают льготные условия для бизнеса. А льготы не падают с неба — это важнейшие составляющие доходов муниципалитетов, которые получил инвестор, а на социальную сферу денег не хватило.

Для Дальнего Востока с учетом разницы в плотности населения с соседними странами (самая высокая плотность — в Приморском крае: 12 человек на квадратный километр, в целом по региону — один человек, а на Чукотке — всего 0,07 человека, тогда как северо-восток Китая — это 180 человек на километр, две Кореи — 245-270, Япония — 320), разумеется, абсолютный рост численности населения является важнейшей задачей.

С другой стороны, если иметь в виду общую тенденцию развития роботизации (47 % рабочих мест в мире будут автоматизированы в течение 10-20 лет), возможно, этот недостаток станет серьезным преимуществом.

Есть то, что называется стратегическим планом развития территории. Для Дальнего Востока было поручение президента — разработать Национальную программу. Что в конечном счете было подписано премьером (через два года) — иначе как формально выполненным назвать трудно.

Теперь эту программу задвинули куда подальше, даже президент о ней не вспоминает. И все потому, что, по ленинскому определению, тот, кто берется за частные задачи, не решив общую, каждый раз будет обречен на худшие шатания. Что, собственно, с нами и происходит. Казалось бы, почему Приморский край, при всех своих преимуществах, даже не в середине, а ближе к аутсайдерам по социально-экономическим показателям?

Но мы не ответили на главные вопросы: зачем России Дальний Восток, какую роль в нем играет Приморский край, какова миссия Владивостока? Интуитивное понимание того, что «дикий» капитализм не обеспечивает решение социальных проблем, вроде как есть, но вслух сказать, что мы встроились в систему, которая катится в пропасть, не получается.

Теперь непосредственно о демографии, то есть о воспроизводстве населения: уровень рождаемости, смертность, соотношение мужского и женского населения, пропорции между молодежью, трудоспособным населением и пенсионерами, младенческая смертность, браки и разводы, аборты… Есть показатель, без учета которого всякое стимулирование рождаемости — деньги на ветер.

Каждому должно быть понятно, что если сто женщин рожают 70 девочек, то в следующем поколении, когда они достигнут детородного возраста, при любых обстоятельствах они не смогут обеспечить прирост населения! А именно так характеризуется сегодня ситуация в большинстве субъектов федерации Дальнего Востока. Особенно смешно выглядит «высокий уровень рождаемости», которым характеризуется Чукотский автономный округ.

Даже когда численность населения там составляла 163 тысячи человек (это максимум, зафиксированный в 1991 году, — сегодня осталось меньше 50 тысяч), относительно высокий уровень рождаемости был характерен для коренного населения, численность которого остается немногим более 30 тысяч человек. Но, с другой стороны, для этого населения характерен и уровень детской смертности выше обычного. Не следует забывать, что Чукотка — это территория, где в сельской местности (основное место обитания коренного населения) — самый низкий уровень продолжительности жизни мужчин. Если посмотреть на демографическую ситуацию по стране, то можно увидеть, что в национальных анклавах с рождаемостью дело действительно обстоит лучше, но погоды в целом по стране это не сделает.

Нужна программа не сбережения, а приумножения народа! И делать это надо за счет собирания соотечественников по всему белому свету. На первом шаге нужно объявить десятилетие миграционного притока населения в страну, на следующем шаге — поставить задачу приумножения.

Олег Макаров,  «Новая газета во Владивостоке», №589, 15.4.21
https://novayagazeta-vlad.ru/589/obshhestvo/primorcy-kotoryh-my-poteryali.html

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G



Мир

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах






Новости 24 часа

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.



Game News

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Хабаровск

Президент DOGMA рассказал на ПМЭФ-2024 о планах компании



News Every Day

Walmart adds employee bonus for hourly US workers



Настроение

Глазово



Хабаровск

Как бороться с серым рынком табака, алкоголя и продуктов обсудили на ПМЭФ



Филипп Киркоров

«У него и так всё получится». Филипп Киркоров отказался поддерживать Даву в финале шоу «Сокровища императора»



Хабаровск

ВСС совместно с Финуниверситетом при Правительстве РФ провел XXV Международную научно-практическую конференцию по страхованию



WTA

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки



Хабаровск

В Хабаровске мигрант из Таджикистана развивал мелкую моторику рядом с детской площадкой



ЛокоТех

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.



Симферополь

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»



Хабаровск

Началось вещание Детского радио в Хабаровске



Москва

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры



Москва

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Хабаровска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Хабаровска или других населённых пунктов Хабаровского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Хабаровске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Хабаровске и Хабаровском крае




Новости Хабаровска

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Вирусолог Вострухов: опасные клещи-мутанты из Европы могут появиться в России

Культурную часть проекта «Наша семья – наша Победа!» запустили в России

«Россети» проверили надежность транзита, от которого зависит системная надежность электроснабжения юга Хабаровского края и Приморья


Хабаровск

В Красноярске заврешился III Межрегиональный фестиваль-конкурс «Сибирь. TERRA MAGICA»






Rss.plus

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Moscow.media
Москва

Собянин: Завод по производству препаратов из плазмы крови человека появится в РФ



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

Новости и Культура, Дети и Россия: Театр Ульгэр выступил в Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Удэ




Спорт в Хабаровском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Авиамоделисты Белогорска приняли участие в межрегиональных соревнованиях в Хабаровске

Ильев: в тульский «Арсенал» перешел Владимир Сугробов

В сборную Якутии по вольной борьбе на играх «Дети Азии» вошли 11 девушек


Анна Курникова

Не выиграла ни одного турнира, дала имя покерной комбинации и стала домохозяйкой: как живет Анна Курникова



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов



Частные объявления в Хабаровске, в Хабаровском крае и в России