Мы в Telegram
Добавить новость

Почему Гюльчатай не открывает личико для своей партии? Песня о праймериз

Андрей Маленький

И последние станут первыми. Когда-нибудь.

Неожиданно для организаторов в праймериз «Единой России» прошел внутренний конкурс под слоганом «Гюльчатай, открой личико!». В нем участвовали все желающие стать депутатами Государственной думы, но не захотевшие показать свою внешность. Кандидаты сообщили только имя и дату рождения, но этого оказалось достаточно для сбора голосов избирателей. В. Косулина из Приморья собрала 2063 голоса, П. Гулидов из этого же края — 1986. Там таких конкурсантов оказалось 14 человек. Меньший урожай был у Анны Януш, но всё-таки он был — 630. В Свердловской области «гюльчатай» набралось шестеро. Заведующая библиотекой из Санкт-Петербурга, получив всего 969 голосов избирателей, опередила 32 претендента и стала 71-й. Не сказав ни слова. И даже не приоткрыв личико. Этих голосов вполне хватило бы, чтобы возглавить списки кандидатов или рейтинг будущих одномандатников, например, в Хабаровском крае.

 

Закрытое личико Гюльчатай

Цитата из к/ф «Белое солнце пустыни». Реж. Владимир Мотыль. 1970. СССР

У праймериз есть и другие конкурсные результаты, которые в медиа интерпретируются по-разному. В одних — с бахвальством, в других — с недоумением, хотя всё это неважно. Ясно: так или иначе, но именно представители партии «Единая Россия» на сентябрьских выборах выйдут победителями. Другое дело: это будет не та победа, на которую рассчитывали в высших советах партии. Сама того не ведая, партия переиграет саму себя. Неожиданно действующие депутаты Госдумы оказались отодвинутыми от первых мест в виртуальном предполагаемом федеральном партийном списке, а многие — просто задвинуты. В двух третях субъектов Российской Федерации избиратели отдали предпочтение их внутрипартийным, околопартийным или беспартийным соперникам-союзникам-конкурентам. В двух третях. Конечно, Д. Медведев и его соратники по руководству будут препарировать факт в свою пользу, например, что так и было задумано. Такова, дескать, предвыборная стратегия и победа внутрипартийной технологии обновления кадров.

Эмблема партии Единая Россия

Kremlin.ru

А реальность совсем иная. 358 тысяч голосов москвичей отдано главному врачу городской клинической больницы №52 М. Лысенко, занявшей первое место в рейтинге праймериз. Она намного — на 11 тысяч голосов — опередила однопартийца, медийного депутата и именитую личность, заместителя председателя Госдумы и руководителя московского отделения партии П. Толстого. Её предвыборное объяснение того, почему она приняла решение пройти процедуру праймериз, и обращение к избирателям — образец того, каким должно быть и то, и другое, потому что веришь. В отличие от того, что произнес П. Толстой. Вот оно.

«Минувший год стал годом новых вызовов и одновременно новых возможностей. Стало понятно, что многие законы отстают от реальной жизни и не соответствуют реальной ситуации. И в ряде случаев могут тормозить принятие важных решений. Работа в условиях пандемии обозначила эту проблему особенно остро. Коронавирус показал, насколько сложной и опасной может быть работа медиков. Если нам удастся сохранить уважение и благодарность общества к нашему труду, если государство не забудет, какой ценой далась победа над COVID, то медицинская профессия станет не менее престижной, чем карьера политика или финансиста. Для того чтобы это стало реальностью, нужна модернизация системы постдипломного образования. Обучение молодых врачей в ординатуре по востребованным специальностям, по редким на сегодня специальностям должно быть целевым и финансироваться из бюджета страны. Ориентировать молодёжь в её будущей профессии нужно со школьной скамьи. Почти пять лет нашему опыту в реализации проекта «школа-вуз». Он показывает, что наилучший способ выделить тех, для кого лечить людей, — призвание и дело всей будущей жизни. Этот проект надо масштабировать, тиражировать и совершенствовать повсеместно и в Москве, и в регионах. Любая медицинская помощь должна быть доступной для всех абсолютно граждан. COVID показал, что границы закрываются мгновенно. У отечественной медицинской школы сильный потенциал. Он абсолютно достаточен для того, чтобы наши граждане получали современную высокотехнологичную помощь вне зависимости от того, где они живут. Особенно в этом нуждаются многодетные семьи, инвалиды, пенсионеры, дети-сироты, малоимущие. Поддержка этим категориям граждан должна быть адресной. Государство обязано брать на себя заботу о пациентах, лечение которых в силу ряда обстоятельств выходит за рамки возможности семьи. Целый ряд законов в области здравоохранения требует серьезных доработок. Здесь не обойтись без участия профессионалов. Инициатива и мнение тех, кто работает в отрасли, должны быть учтены».

Пётр Толстой

Duma.gov.ru

П. Толстой тоже обратился к избирателям, но уже совсем под иным углом зрения. Через призму того, как, по его словам, всем нам удалось справиться — пусть не до конца — с ковидной заразой. «Русские люди умеют объединяться в условиях серьезной опасности». Спасибо врачам, отдельное спасибо добровольцам, волонтерам. А объяснение того, зачем идет на предварительное голосование, у П. Толстого таково. Цитирую.

«В 2016 году избиратели Люблинского округа доверили мне представлять их интересы в Государственной думе. Для меня это был совершенно новый вызов. Я тогда баллотировался как кандидат от «Единой России», много я увидел в Государственной думе, многие яркие выступления, в том числе достаточно популистские иногда, но не давшие результатов. Фракция «Единая Россия» работает иначе. Мы стараемся заранее проговаривать все вопросы. Почему это важно? Потому что по этим законам жить нам с вами и нашим детям. Самое главное для любого депутата — это его непосредственная связь с избирателями. Мы каждую неделю встречаемся, по несколько раз в неделю. Работает приемная на Люблинской, отрабатываем все запросы. Они очень разные. Очень благодарен моей команде, всем, с кем вместе мы хотим сделать какие-то вещи для жителей нашего района. Мы проделали большую работу. Я надеюсь, что мы дальше сделаем жизнь москвичей лучше».

Ответил ли П. Толстой на вопрос, зачем он идет на предварительное голосование в 2021 году, или вспомнил слова из давно миновавшего 2016 года? Есть ли какая-либо разница в нем пятилетней давности и теперь? Контекст материалов, размещенных им для праймериз, таков: москвичи должны быть ему благодарны за то, что он согласился продолжить свою депутатскую деятельность. Для чего же ему нужен еще один пятилетний депутатский цикл в ходе праймериз, из материалов узнать не удалось. Конечно, его изберут депутатом. Он уступил главврачу, но оказался вторым, а второе место — тоже проходное место. В списке. Странно другое: в одномандатном округе, в котором будет баллотироваться Толстой, он получил в десять раз меньше голосов, чем в Москве в целом. Кстати, во всех «одномандатных округах» на предварительном голосовании обладатели первого места получили примерно равное количество голосов — по 20−25 тысяч. Но в сумме все гораздо меньше, чем у одной М. Лысенко.

Беспартийная Н. Каптелинина, руководитель проектов в красноярском ООО «Стэп Бай Стэп», тоже значительно опередила видного депутата Ю. Швыткина, зампреда комитета Госдумы по обороне. Свое резюме, обращенное к людям, она назвала так — «Простая биография сильного человека».

«С отличием закончила среднюю школу в г. Красноярске, с красным дипломом — Институт цветных металлов и золота по специальности «Государственное и муниципальное управление». Через год попала в страшную аварию, разделившую жизнь на до и после. Перенесла порядка 20 операций. В итоге — практически полная парализация. Сумела «стиснуть зубы» и в течение почти пяти лет, занимаясь ежедневно по 10−12 часов, смогла не только посадить себя в инвалидную коляску, но и вернуться к активной жизни. Сегодня я депутат Красноярского городского совета депутатов, победитель многих федеральных конкурсов, автор и организатор множества спортивных и социальных проектов для красноярцев с ограниченными возможностями. После случившегося я точно поняла: мы сильнее, чем о себе думаем. Спустя несколько лет после аварии я вновь возглавила фитнес-клуб «Step by Step». Мне удалось собрать команду единомышленников и запустить новые, не имеющие аналогов в России направления. Наши воспитанники выиграли множество соревнований в России, есть даже медаль международного чемпионата, проходившего в Польше. Потом появились новые цели и направления. Оказалось, например, что в нашем городе нет спортзалов, адаптированных для инвалидов-колясочников. Так появился наш проект «Шаг за шагом навстречу мечте». В рамках этого проекта мы совместно с администрацией города открыли уже четыре бесплатных спортзала для людей с ограниченными возможностями. По нашей программе каждый инвалид города может получить бесплатные или льготные билеты на большинство мероприятий в нашем городе. Сегодня мы получаем такие письма: «Благодаря вашему проекту я почувствовала ноги», «Мы впервые в театре, и меня перестал стесняться муж», «Я теперь хочу пойти учиться, подскажите куда обратиться?». Читаем — и на глаза наворачиваются слезы радости. В такие моменты понимаешь, что работа проделана не зря, и появляются силы двигаться дальше».

Депутата Швыткина опередил и другой беспартийный кандидат, ректор Красноярского государственного медицинского университета имени профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого А. Протопопов. Возможно, это связано с тем, что Швыткин заблуждался в отношении своей всеобщей узнаваемости и популярности, не потрудился как следует над обращением к людям. Из его самопрезентации избиратели так ничего и не узнали о результатах его депутатской деятельности за пять лет московской работы.

Беспартийный индивидуальный предприниматель из Перми А. Немкин на 11 тысяч голосов опередил депутата и члена партии И. Сапко и на 41 тысячу голосов — другого депутата Госдумы и члена партии И. Шубина. Депутат Д. Сазонов тоже проиграл А. Немкину с разгромным счетом 0:20. Примерно. Он получил всего 2,5 тысячи голосов против 49,8 тысячи голосов, которые передали пермяки беспартийному победителю.

Праймериз Единой России

Иван Абатуров

Индивидуальный предприниматель Р. Магомедов из Республики Коми победил О. Савастьянову, председателя комитета по контролю и регламенту. Потому что, как он объявил, хорошо знает проблемы республики, видит, где она плачет, а где она смеется. Беспартийная заведующая кардиологическим отделением Оренбургской клинической больницы №2 С. Быкова на порядок опередила депутата И. Мищерякова, которому не помог его послужной список и бывшего главы города Оренбурга, и почетного гражданина этого города, и члена комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. По одномандатному округу, в котором Мищеряков избирался в Госдуму VII созыва в 2016 году и собрался избираться вновь, его же опередил еще один беспартийный новичок.

В. Порханов, главный врач научно-исследовательского института Краснодарской краевой клинической больницы № 1 имени профессора С. В. Очаповского, на 30 тысяч голосов опередил депутата Госдумы Н. Костенко, на 40 тысяч — депутата Д. Пирога, на 60 тысяч — депутата С. Бессараб, на 80 тысяч — депутата С. Кривоносова, на 90 тысяч — депутата А. Ткачева. Фантастические цифры и факты. Разница в голосах с известным российским деятелем, бывшим гендиректором ТАСС, бывшим депутатом и бывшим сенатором В. Игнатенко составила 170 тысяч голосов. И это особо интересно, как Д. Медведев поступит в отношении фамилии Игнатенко. Лишь председатель партии имеет право вне итогов праймериз предложить в кандидаты от партии того или иного известного ему человека.

Примеры можно продолжать, но тенденция ясна. О фамилиях победителей мы вскоре узнаем, как о кандидатах в депутаты Государственной думы на съезде партии. На нем вышеизложенные факты обсуждаться, конечно, не будут: а вдруг последуют оргвыводы. Вся эта ситуация напоминает выборы президента Российской Федерации в 1996 году. В них неожиданно для всех приняли участие мало кому известные тогда личности, которых сегодня знают уже многие. Это М. Шаккум и В. Брынцалов. Первый получил 277 068 голосов, или 0,37%, второй — 123 065, или 0,16%. Оба ненамного отстали от М. С. Горбачева, получившего 386 069 голосов избирателей, или 0,51%. Похоже, что последние действительно могут стать первыми. Со временем. Важно, чтобы лицо Гюльчатай мы смогли бы разглядеть вовремя.

 

Источник

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха



VIP

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером






Новости 24 часа

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Game News

Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble



Хабаровск

Движение поездов в Амурской области восстановлено по одному пути



News Every Day

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news



Интернет

Аккумулятор неанонсированного Samsung Galaxy Z Fold6 Ultra сертифицировали



Хабаровск

Колымчан приглашают посетить фестиваль анимационного кино «Анимур»



Ольга Бузова

«В трусах»: Бузова угодила в скандал из-за наряда на концерте в День защиты детей



Хабаровск

Государство отказалось от доли в компании-производителе "Ессентуков"



Ролан Гаррос

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема



Хабаровск

В Хабаровске пожарный спас двоих мужчин из горящего барака



Коммерсантъ

Отельеры вступают в Игры дружбы // Стоимость размещения в гостиницах растет



Симферополь

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»



Хабаровск

Огнеборцев из Хабаровской и Амурской области оставили в Могоче и Шилке



Хабаровский край

Глава Хабаровского края поручил сдать набережную в Комсомольске-на-Амуре



Москва

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Хабаровска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Хабаровска или других населённых пунктов Хабаровского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Хабаровске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Хабаровске и Хабаровском крае




Новости Хабаровска

Пострадают люди - проверить ржавый мост на Ореховой сопке просят Демешина (ФОТО; ВИДЕО)

Четырехлетняя девочка провалилась в открытый люк в российском регионе

ВТБ сравняет число курьеров и офисных менеджеров к 2026 году

Благовещенский «Автобус Победы» отправится в путешествие по Дальнему Востоку


Хабаровск

Огнеборцев из Хабаровской и Амурской области оставили в Могоче и Шилке






Rss.plus

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Moscow.media
Хабаровский край

Глава Хабаровского края поручил сдать набережную в Комсомольске-на-Амуре



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Виктор Цой

Гагарина назвала себя жертвой в конфликте с Кормухиной из-за песни Цоя «Кукушка»




Спорт в Хабаровском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Марина Воробьёва завоевала золото на Международных соревнованиях по дзюдо

Камчатские самбисты завоевали призовые места на соревнованиях в Хабаровске

Конфликт на крови: почему распался крупнейший бойцовский промоушен Хабаровска (ВИДЕО)


Александр Зверев

Александр Зверев: «Сказал себе, что хочу стать примером для подражания. Я больше не ломаю ракетки, почти не получаю предупреждений»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Хабаровск

Поезда задерживаются из-за схода вагонов в Приамурье



Частные объявления в Хабаровске, в Хабаровском крае и в России