Как служба в армии влияет на предпринимательские навыки: истории бизнесменов Владивостока

Как служба в армии влияет на предпринимательские навыки: истории бизнесменов Владивостока

Армия – это «маленькая жизнь», трансформатор, через который прошло большинство мужчин: каждый выносит личный опыт из военной службы. Что ломает армия – стереотипы мышления или психику? Помогает ли развивать качества, которые станут залогом успеха в бизнесе? Свои армейские истории деловому еженедельнику «Конкурент» рассказали предприниматели.

Александр Сиротенко, генеральный директор строительной компании «Квадрат»: «В армию меня призвали в 1994 г. Это были непростые годы для всей страны. В тот период действовал закон РФ «О воинской обязанности и военной службе», согласно которому срок службы определялся 1,5 года. Но в 1996 г., когда я готовился завершать «срочку», из-за чеченской кампании продолжительность службы в армии вновь продлили до 2 лет. Нас отправили на ускоренную подготовку в Хабаровский край, село Князь Волконка, где быстро обучили на механиков водителей БМП (боевая машина пехоты. – Прим. ред.) и готовили для переброса в Чечню. Ход событий изменил приказ министра обороны Грачева, запретившего брать на войну молодых пацанов из учебок.

Демобилизовался я в звании старшего сержанта, заканчивая службу в 83-й воздушно-десантной бригаде пятой армии, расположенной под Уссурийском. Скажу так: сама по себе служба в армии не меняет человека, она лишь может отшлифовать те черты характера, которые в нем заложены от природы и превалируют, так сказать, «по жизни».

Взять меня: я вырос в детском доме, где с раннего возраста понял роль человека в обществе и усвоил ключевые принципы выживания в агрессивной среде. Я точно знал, что успех приходит к лидерам с сильным духом и хорошей физической подготовкой. Поэтому, когда попал в армейскую атмосферу, для меня, по сути, ничего не изменилось. Максимально закаленный характер в условиях детского дома позволил мне довольно быстро занять авторитетные позиции и дослужиться до старшины роты. Я единственный из старшин-срочников был отмечен юбилейной медалью на 25 лет бригады. Всегда руководствовался принципами справедливости, умел дать сдачи и защитить слабого.

Предпринимательское мышление проявилось еще в армии. Ровно за два месяца до увольнения я взял отпуск и поехал на нерестовую речку на север Хабаровского края, наловил рыбы, добыл икру, засолил, продал на Первореченском рынке и купил себе отличную «гражданскую» одежду. Закончив службу, я с головой окунулся в 90-е, когда приходилось в буквальном смысле – выживать. Честным трудом заработать большие деньги было практически невозможно, но я принципиально не связывался ни с какими бандитскими группировками и противозаконными делами. Жил в строительном общежитии, работал в компании, где традиционно задерживали зарплату: днем работал каменщиком на стройке, вечерами подрабатывал каменщиком на Седанке – в бригаде нас было человек пять.

В свои 26 лет я имел статус детдомовского ребенка, мог претендовать на квартиру от государства, но решил заработать денег на собственное жилье самостоятельно. И спустя год цель была достигнута. Со временем, работая уже каменщиком пятого разряда, пришло осознание, что система отношений между работодателем и сотрудником – тупиковая, изменить ее невозможно, сколько ни трудись – больше положенного не заплатят. И я принял осознанное решение уйти, как говорят, «на вольные хлеба». От руки писал объявления о предоставлении услуг по ремонту, развешивал их по Владивостоку, и люди начали откликаться. Сначала по мелочи – кому кран поменять, кому санузел отремонтировать, затем пошли заказы на ремонт квартир, а когда я зарегистрировал ИП, занялся ремонтом коттеджей.

В настоящий момент у меня своя строительная компания с общим стажем работы 15 лет. Внушительный список построенных нами объектов включает даже набережную, которая была приведена в порядок в 2008 г. силами именно моих сотрудников.

Так что залогом успеха в бизнесе является характер самого человека, его способность к труду, новым знаниям, целеустремленность, грамотный подход, умение ощущать запрос времени, в котором он живет, а армия… Армия может лишь усилить эти черты. В моем случае служба воспитала во мне терпеливость и дисциплинированность, выработала навыки поведенческой стратегии, чувство субординации – это помогает мне и по сей день».

Андрей Гончаров, предприниматель, руководитель компании «Лестницы Гончарова»: «Два года жизни я отдал срочной службе в армии и до сих пор вспоминаю это время как период «отшлифовки» моей личности. Я всегда позиционировал себя лидером, привык быть лучшим во всем и на службе не отступал от выбранной стратегии.

Скажу точно: сама по себе армия не меняет человека. Во время службы люди не становятся умнее или глупее, трусливее или смелее, слабее или сильнее. Армия – как кузнечный горн, в котором сталь закаляется, а ржавое железо ломается. На мой взгляд, армия выступает катализатором развития черт характера, заложенного природой. Два года службы – это полноценная жизнь в миниатюре: выстраивание взаимоотношений, дружбы, предательство и так далее. Жесткая дисциплина в армии порой играет злую шутку: некоторые ребята, привыкшие жить под диктовку, довольно долго адаптируются на гражданке.

Другая категория парней, напротив, после срочной службы остаются служить по контракту. Такие, будучи уже в званиях, увольняясь из армии, чаще всего становятся успешными предпринимателями. Они смотрят на армию и на гражданку как на отлаженный механизм и способны применять приобретенные навыки в бизнесе.

Лично я в период срочной службы только укрепил свое мышление лидера, и довольно быстро мое стремление во всем быть первым трансформировалось в бизнес-идею. Причем сомнений не возникло – в выбранной предпринимательской нише я стану лучшим. И сегодня, несмотря на высокую конкуренцию в моем сегменте, я произвожу продукт такого качества, что его стоимость «с шестью нулями» не только не отпугивает, но привлекает к нам новых клиентов, в то время как у аналогичных компаний цена в три раза ниже.

Именно в армии я окончательно осознал, что могу быть лучшим, и это дало мне возможность не просто двигаться вперед, а достигать новых амбициозных вершин».

Иван Тимченко, собственник сети магазинов фермерских продуктов «Ферма ДВ»: «Службу в вооруженных силах я не проходил, но 5,5 года с честью и достоинством отдал нашим правоохранительным органам, окончив свой путь в звании старшего лейтенанта. Этот период выработал во мне целый комплекс полезных навыков и качеств. Во-первых, постоянное последовательное выполнения поставленных задач выработало железную дисциплину в формате «приказ сначала исполняется и только потом – обсуждается». В дальнейшем принцип четкого планирования, постановки задач и их выполнения я успешно применял в предпринимательской деятельности.

Во-вторых, навыки упорядоченности, которые эффективно прививались нам старшими по званию офицерами во время службы. Таким образом в мою жизнь интегрировалась привычка систематизировать, отделять зерна от плевел, видеть приоритетные и второстепенные задачи, анализировать. В настоящее время я каждое утро планирую свой день и каждый вечер анализирую реализацию поставленных в краткосрочном периоде задач, в том числе и причины, по которым какие-либо планы были не выполнены.

Ну и, в-третьих, гибкость мышления, которой я обучился в период службы в органах – такой подход является одним из ключевых в разрезе предпринимательской деятельности».

Александр Монастырев, собственник и генеральный директор сети аптек «Монастырев.рф»: «Я, конечно, не могу являться показательным примером трансформации сознания через армейскую службу, поскольку в систему интегрировался уже офицером. Но в целом для меня очевидно: армия – это обычная жизнь, просто в условиях ряда ограничений – территориальных и временных. В этот период происходят те же процессы, что и на «гражданке» – выстраивание коммуникаций, приспособление к предлагаемым обстоятельствам, кто-то приобретает в армии полезные навыки, а другие позиционируют службу как негативный опыт.

Что же касается предпринимательских способностей – если они у человека присутствуют, то проявляются во всех аспектах, и такое мышление изменить или сломать невозможно. Однако в армии запросто можно сломать или покалечить самого человека. В этой связи лично я выступаю за контрактную службу без срочного призыва. Я – за профессионализм во всех сферах, ведь невозможно сделать хирурга из любого, подходящего по возрасту человека, всего лишь за год обучения. Скальпель доверят только специалисту, получившему полноценное образование и имеющему к этому виду деятельности талант. Аналогичный подход целесообразно применить и к военной службе».

Игорь Ветрюк, индивидуальный предприниматель: «Анализируя собственный опыт, могу точно сказать, что срочная служба никак не способствует становлению личности мужчины. Что дает период «срочки» молодым парням? Пожалуй, только возможность научиться самодисциплине. Однако подобную же возможность, только без «побочки» в виде нередких психологических травм, дает и спорт – гораздо более полезная альтернатива армии.

Я всю жизнь в спорте и военную службу прошел – знаю, о чем говорю. Но моя служба проходила в осознанном возрасте: за плечами был жизненный опыт, собственная семья, бизнес. Поэтому погружаться даже на время в атмосферу «строевого детского сада» мне было неинтересно. На тот момент у меня все было в порядке и с самодисциплиной, и с физической подготовкой. Чего не скажешь о большинстве моих сослуживцев. Вся эта общепринятая «армейская дедовщина», когда авторитет завоевывается за счет слабых, – неправильный путь становления личности. Привыкая к силовым методам, такие «авторитеты» и в обычной жизни действуют привычными алгоритмами. Армия должна воспитывать мужиков, но не через боль и унижение. Не все парни приходят отдавать долг Родине подготовленными. Многих армия в буквальном смысле ломает. Что же, спрашивается, хорошего в такой службе?

Целесообразно менять подход с офицерского состава, который в итоге должен четко понимать – ребята идут служить не всегда в силу собственного желания, а чаще – по призыву военкомата. И став винтиками системы, они не перестают быть гражданами нашей страны, закон которой должен защищать от любого насилия всех россиян, независимо от статуса «военнослужащий» или «гражданский».

Армейские навыки срочной службы никак не помогут в развитии предпринимательского мышления. Напротив, скажу откровенно, в армии в офицерском составе практикуются не совсем легальные схемы «монетизации идей». Вряд ли «полукоррупционный подход» к извлечению выгоды является хорошим примером для молодых бойцов. Я считаю: ты или офицер, или предприниматель. Хочешь реализовывать бизнес-идеи – будь добр сложить полномочия офицера. Более того, армию вряд ли можно назвать «школой жизни», ибо полезных знаний получить в этом секторе практически невозможно. Стричь газон, копать яму и прочие бессмысленные занятия – не совсем те навыки, которые могут пригодиться молодым людям в жизни. При этом действительно профильных учебных мероприятий или нет, или таковые почти отсутствуют. В этой связи стоит задуматься над часто встречающимся выражением: «в армии – деградируют». И дело здесь не в людях, а в системе, которая, на мой взгляд, требует серьезной модернизации».

Роман Балашов, предприниматель из Уссурийска: «Именно армия сформировала в моем сознании ключевой подход к любому делу, основанный на простом, но важном принципе: сначала распорядок, потом – порядок. Дисциплину нам «вбили» вместе со строевым шагом.

Сейчас, проводя обучающие мероприятия в центре «Мой бизнес», мы объясняем молодым людям, что без самодисциплины стать успешным предпринимателем невозможно. В этой связи важно все – от пунктуальности до четкого планирования. Но одно дело – объяснять, другое – попасть в обстоятельства, которые дисциплину делают частью жизни независимо от твоего желания.

Армейская система основана на подчинении. Бывший военный применяет эти приобретенные навыки и в бизнесе – он выстраивает именно такую иерархию в своей компании. Каждый сотрудник четко знает свои полномочия, менеджер не указывает начальнику отдела, а тот не обсуждает приказы генерального директора, все несут ответственность за тот пул задач, который им поручен.

Армия дает и еще один важный навык: привычку все протоколировать и документировать – как в отношении должностных инструкций внутри компании, так и при согласовании отношений с партнерами.

Отмечу и еще один интересный момент в постармейской жизни: предпринимателей, которые прошли военную службу, очень много. Их можно встретить в любой точке России и в любой сфере деятельности – не только бизнеса, но и госорганов. Коммуникация между бывшими военными основана на принципах взаимопомощи. Мы, например, всегда можем обратиться с просьбой к коллегам из другого региона и с большой степенью вероятности получим поддержку. Так же, как и сами готовы оказать помощь в случае необходимости. Это тоже помогает в бизнесе, потому что, по большому счету, бывших военнослужащих не бывает, всех нас связывают невидимые нити армейского братства, и на гражданке мы тоже всегда готовы прийти друг другу на выручку».

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Рублёво-Архангельскую линию метро полностью запустят в 2029 году



Жизнь

Сотрудники Росгвардии приняли участие в чемпионате Центрального округа по боксу.




Українські новини

Ветаптека онлайн: відгук про інтернет-магазин vetpreparaty.com



Новости 24 часа

Like FM – федеральный партнер релиза «Идеальная зависимость»



Game News

Шапки женские на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)



Хабаровск

Новости АН Якутии: конференция «Ревматология на Севере» — видео



News Every Day

'Sticking his thumb in the judge's face': Michael Cohen says $1k gag order fines are joke



Блоги

Карточка Артиста – создание и оформление на различных музыкальных стримингах.



Хабаровск

93-летнюю вдову Николая Крючкова могут выселить мошенники из квартиры



Юрий Лоза

Лоза объяснил поведение Лепса, выбившего телефон из рук фанатки на концерте



Хабаровск

"КП": квартира вдовы Николая Крючкова Лидии оказалась в залоге у мошенников



Елена Рыбакина

Сложнее некуда! Прямая трансляция и превью матча Рыбакиной против непобежденной чемпионки



Хабаровск

Новую программу для социальной адаптации детей-инвалидов запускают в Хабаровске



Александр Бастрыкин

Глава СК РФ Бастрыкин взял дело нейрохирурга под свой контроль



Симферополь

Как правильно заказывать суши: советы и лайфхаки



Хабаровск

Состояние законности в дальневосточных регионах в период паводков и пожаров – на особом контроле Генпрокуратуры России



Москва

Собянин утвердил проект реорганизации части промзоны «Теплый Стан»



Москва

Где "гуляют" миллиарды неучтенных наличных? Толстой указал на характерные детали убийства мотоциклиста мигрантом в Москве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Хабаровска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Хабаровска или других населённых пунктов Хабаровского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Хабаровске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Хабаровске и Хабаровском крае




Новости Хабаровска

Аэрофлот и «КрасАвиа» заключили интерлайн-соглашение

VII Фестиваль мидий и фестиваль «МАЙСКИЕ» пройдут во Владивостоке

93-летнюю вдову Николая Крючкова могут выселить мошенники из квартиры

Новости АН Якутии: конференция «Ревматология на Севере» — видео


Хабаровск

Прием заявок на участие в конкурсе на лучшее путешествие по Дальнему Востоку начнется в мае






Rss.plus

Шапки женские на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об эффективных решениях в дорожном строительстве   

РОСГВАРДИЯ ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В ТОРЖЕСТВЕННОЙ ОТПРАВКЕ ПРИЗЫВНИКОВ ИЗ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

Треть России ограничила трудоустройство мигрантов. А что в Челябинской области?

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин рассказал о строительстве метродепо "Столбово"



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Алла Пугачёва

Телеведущая Прошутинская: певица Пугачева столкнулась с трудными временами




Спорт в Хабаровском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Греко-римская борьба: Якутянин вышел в финал первенства России

Проекты Хабаровского края отметили в конкурсе «Россия — футбольная страна»

Главный тренер "Енисея" Тихонов о судье Опейкиной: отправьте ее в Махачкалу


WTA

Потапова победила Самсонову в первом круге турнира WTA в Штутгарте



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Происшествия

Накануне Национального дня донора столичный росгвардеец сдал кровь 74-ый раз



Частные объявления в Хабаровске, в Хабаровском крае и в России