Мы в Telegram
Добавить новость

Бросил школу и чуть не погиб в космосе. Девять фактов о Гагарине, которых вы не знали

Имя Юрия Гагарина — первого человека, отправившегося в космос — знают все не только в нашей стране, но и на нашей планете. Однако о нем самом известно, в основном, лишь то, что касается полета: был летчиком, космические дисциплины освоил на «отлично», на фотографиях улыбается почти по-голливудски. 

Но что было до того, как он сказал: «Поехали!»? Почему Советский Союз сообщил об успешном старте почти через час? Почему Гагарина не отправили в космос снова? 

Собрали в одном материале малоизвестные факты о жизни и полете Юрия Гагарина.

1. Почему Гагарин бросил школу

Будущий космонавт родился в Смоленской области, в семье рабочего. Детство Юры Гагарина прошло в деревне Клушино. Осенью 1941 года, когда мальчик пошел в первый класс, учеба почти сразу была прервана: деревня попала в оккупацию и была освобождена советскими войсками только в 1943 году.

К лету 1949 года Гагарин окончил шестой класс, уже в городе Гжатске (сейчас — Гагарин). И в 15 лет уехал в Москву.

«Ввиду недостаточного материального состояния родителей, учебу в школе продолжать не смог и поступил учиться в РУ (ремесленное училище — прим. Ред.) №10 города Люберцы», — пояснял потом Гагарин при поступлении в отряд космонавтов.

Параллельно с ремесленным училищем, где его проживание обеспечивало государство, юноша в итоге закончил и седьмой класс. В 1951 году был направлен на учебу в Саратовский индустриальный техникум, тогда же начал заниматься в аэроклубе. После окончания обучения там и там в 1955 году призван в армию — поступил в авиационное училище.

При этом Гагарин, судя по записям в личном деле, везде учился отлично: и в техникуме, и в ремесленном училище, и в авиационном. Даже история с тем, что ему якобы не удавалась посадка, документами не подтверждается. Только в графе «Теория военного искусства» на фоне остальных «отлично» стоит «зачтено».

Высокие результаты Гагарин показал и позднее, уже когда руководил отрядом космонавтов и учился в Военно-воздушной инженерной академии Н.Е. Жуковского. Из 37 предметов и двух госэкзаменов оценка «хорошо» выставлена только по математике и английскому языку. Математику он знал лишь в объеме программы техникума, а дифференциалы, интегралы и прочие премудрости ему пришлось постигать самостоятельно в промежутках между зарубежными поездками, службой и работой в Верховном Совете СССР. Английский язык, судя по всему, он не изучал до академии вовсе.

2. Низкий рост и баскетбол

Не секрет, что Гагарин был невысок. Однако в открытых источниках до сих пор нет однозначных данных — 157 или 165 сантиметров.  

Тем более с современной точки зрения необычна его любовь к баскетболу. Известно, что к моменту поступления в авиационное училище, у него был не только второй спортивный разряд, но и первая судейская категория по этому виду.

3. Отбор в отряд космонавтов был сопряжен с риском для жизни

Согласно постановлению правительства СССР от 1959 года, отбор в отряд космонавтов проводился только среди летчиков истребительной авиации с большим налетом.

Чтобы пилот мог разместиться в капсуле космического корабля «Восток», отбирались мужчины ростом не выше 175 см и весом 70-72 кг. Возраст — не старше 30 лет. В космонавты не допускались лица с хроническими заболеваниями и следами хирургических операций.

Из 3461 летчика истребительной авиации комиссия отобрала сначала 347, затем 20 и, наконец, шесть кандидатов в космонавты. 

Некоторые испытания были опасными. Например, один из участников отбора, 24-летний Валентин Бондаренко, погиб во время 10-дневной изоляции в сурдобарокамере, где давление воздуха снижено в полтора раза, а концентрация кислорода повышена. Это связано с его собственной ошибкой: он протирал места прикрепления датчиков к телу и неосторожно бросил пропитанную спиртом ватку на раскаленную электроплитку. В наполненной кислородом барокамере мгновенно вспыхнул огонь. Камеру нельзя было открывать сразу из-за большого перепада давления. И когда Бондаренко вытащили, его шерстяной костюм уже горел.

Еще двое выбыли из-за травм: Валентин Варламов во время купания в озере нырнул и ударился головой о дно, серьезно повредив шейный позвонок, а у Анатолия Карташова в ходе тренировок на центрифуге лопнули капилляры на спине.

4. Личное дело Гагарина рассекретили всего полтора года назад

Все, что связано с первым космическим полетом, естественно, было под грифом «совершенно секретно».

Кандидатам сначала говорили, что их просто будут «переучивать на новую технику». Гагарин, как и другие члены отряда космонавтов, давал подписку о неразглашении. 

Даже во время переговоров непосредственно перед полетом ракету не называли ракетой — в переговорах на космодроме она упоминается как «изделие».

Но Гагарина хотя бы иногда называют по имени: «Юрий Алексеевич», а вот он к главному конструктору Сергею Королеву обращается только по номеру: «Двадцатый». Вообще, имя Королева как создателя аппаратов для первых космический миссий СССР держали в тайне до дня его смерти, и он дважды не получил Нобелевскую премию: за первый спутник и за полет Гагарина. 

Поэтому в итоге вся слава обрушилась на первого космонавта.

Личное дело Юрия Гагарина рассекретили только осенью 2022 года по инициативе Роскосмоса. Его даже хранили не в Минобороны, куда после гибели должны были передать документы офицера, а в архиве Центра подготовки космонавтов.

Судя по публикациям самого Роскосмоса, большинство фактов уже были известны, но обнаружились новые детали. Например, говорится, что старшая дочь Елена родилась 10 апреля 1959 года, хотя во всех биографических данных самой Елены Юрьевны до этого указывали 17 апреля. Возможно, где-то закралась ошибка.

Из этого же личного дела впервые стало известно, когда Гагарин вступил в партию, что для советского человека было важным событием в жизни. Это случилось в июне 1960 года, уже в отряде космонавтов. По неизвестным причинам, эта дата и номер партбилета ранее не озвучивались, хотя партийность героя властями не отрицалась.

5. В ракете Гагарин вел «репортаж» и слушал музыку

Судя по стенограммам, опубликованным Роскосмосом, переговоры перед стартом велись на фоне музыки, потом без нее. А где-то за час до старта Гагарин сам попросил: «Если есть музычка, можно немножко пустить.»

В частности, известно, что он слушал песни в исполнении Леонида Утесова.

А во время самого полета музыку передавали станции на территории СССР, которые должны были установить связь с космонавтом, когда он будет недоступен для «Зари» на Байконуре. Так, Новосибирск с 9.22 до 9.39 транслировал эстрадную музыку. Хабаровск с 9.42 до 9.52 — вальс «Амурские волны», который считался символом Сибири и Дальнего Востока. Алма-Ата с 9.52 до 10.02 — песни в исполнении оперной дивы Розы Баглановой. Москва с 10.03 до 10.37 — песни о Москве. При этом только Хабаровск и Москва смогли установить связь с Гагариным.

А сам космонавт на протяжении всего полета описывал, что видел вокруг, и докладывал о своем состоянии. Это позволяло оставшимся на Земле специалистам оценивать его самочувствие и ясность сознания.

Услышать фрагменты этого «репортажа» можно в фильме «Земля глазами Юрия Гагарина», который выйдет в эфир на телеканале «Наука» 8 и 9 марта.

6. Во время первого полета в космос произошли два сбоя в работе ракеты

Оба случились, когда корабль был уже на орбите. 

Сначала с запозданием на полсекунды отключился жидкостный ракетный двигатель третьей ступени. Это привело к тому, что капсула с космонавтом летела на 22 м/с быстрее, чем рассчитывали проектировщики, а орбита была выше, чем ожидалось. 

Это ставило под сомнение, удастся ли вернуться по тому сценарию, как планировалось. 

Если бы тормозная двигательная установка не справилась с ситуацией при новых переменных, корабль вернулся бы на Землю самостоятельно, но где-то через месяц — а на такой срок кислорода не хватило бы.

И действительно, на 41-й, последней, секунде работы двигателя происходит сбой. Корабль начинает быстро и беспорядочно вращаться. Сам Гагарин позднее назовет это вращение кордебалетом.

Из-за нештатной ситуации произошел сбой в работе автоматики, и она не отделила спускаемый аппарат от приборного отсека. Ситуацию спасли термодатчики, которые запустили систему разделения при нагревании в верхних слоях атмосферы.

Именно из-за сбоя в системе торможения Гагарин приземлился не в Самарской области (тогда ее называли Куйбышевской), а в соседней Саратовской. Поэтому его встретили не подготовленные специалисты, а жена местного лесника и ее 5-летняя внучка — Румия Нурсканова.

«Сначала я увидела два ярких пятна на небе, потом было приземление — большой парашют, много веревок и что-то большое и оранжевое. Космонавт стал двигаться в нашу сторону — бабушка начала молиться, и мы начали убегать — боялись. Остановились только тогда, когда услышали русскую речь», — цитирует слова Нурскановой ТАСС.

7. Улетал старшим лейтенантом — прилетел майором

В том самом рассекреченном личном деле Гагарина, кстати, подтверждается и порядок присвоения ему воинских званий.

5 ноября 1957 года, после окончания летного училища, Гагарину присвоили звание «лейтенант». Затем, во время службы в военно-морской авиации Северного флота, он получил «старшего лейтенанта».

А вот капитаном не был. 12 апреля 1961 года, в день космического полета, приказом министра обороны Юрию Гагарину было присвоено майорское звание.

Из-за этого даже задержали самое первое сообщение о первом полете от ТАСС, который тогда был главным новостным ресурсом страны. Его распространили в 10.02, то есть через 55 минут после начала полета. В это время как раз оформляли приказ, так как Хрущев дал указание в последний момент перед стартом.

Проблема была и с фотографией, но журналисты нашли выход из положения.

«В пакете документов, заранее присланном в Фотохронику ТАСС под строгое эмбарго, на фото был Гагарин в форме старшего лейтенанта, хотя в текстах сообщения речь шла уже о майоре. Редактор Клавдия Возианова нашла проходившего мимо здания Фотохроники майора и попросила помочь. Правда, майор оказался артиллеристом, а не летчиком, но здесь на помощь пришли ретушеры. В итоге по миру разошлись фото Гагарина в новой форме», — расскажут в агентстве 55 лет спустя.

Звания подполковника и полковника Гагарин также получил досрочно, в 1962 и 1963 годах. В это время он работал командиром отряда космонавтов и старшим инструктором-космонавтом, учился в академии на инженера.

8. Причина смерти Гагарина до сих пор неизвестна 

Юрий Гагарин стал одним из самых узнаваемых людей СССР и планеты. Только за первые три года после полета объехал с «миссией мира» около 30 стран.

И конечно, его берегли как никакого другого летчика. Даже запретили второй полет в космос: несмотря на пройденную в 1965-1967 годах подготовку, его кандидатура больше не рассматривалась из-за гибели Владимира Комарова 24 апреля 1967 года. 

Но в 1968 году Гагарин добился возможности вернуться к полетам в авиации. И погиб 27 марта в небе над Владимирской областью при выполнении полета на учебно-тренировочном истребителе МиГ-15УТИ вместе с летчиком-инструктором Героем Советского Союза Владимиром Серегиным.

Причина авиакатастрофы неизвестна. Согласно данным расследования, МиГ-15УТИ сорвался в штопор и в режиме пикирования упал на землю. Летчик и космонавт Алексей Леонов считал, что самолет Гагарина попал в след реактивного истребителя. Космонавт Борис Волынов предполагает, что могло произойти столкновение с метеозондом, который был запущен с земли: этот аппарат весом около 1 кг не был бы заранее виден пилотам при полете на большой скорости, но мог повредить самолет.

9. Даже после смерти Гагарин несет жене цветы

Когда Юрий Гагарин погиб, его жене Валентине было всего 33 года. За считанные дни до трагедии семья получила квартиру, и в ней вдова прожила еще больше 50 лет — до самой смерти. Больше она так и не вышла замуж.

Памятник первому космонавту установлен на площади Звездного городка и спина бронзового Гагарина была хорошо видна из окон квартиры, пока деревья вокруг не выросли и не заслонили его. 

Одна его рука заведена за спину. А в руке — ромашка. Она была добавлена как напоминание о том, что каждый раз, возвращаясь с зарядки, Гагарин приносил жене цветок.

 

«Юра, ты вернешься, мы все посчитали»: подборка научных мемов

Три века российской науки

Рязанский назвал главное отличие отбора в космонавты в наши дни от гагаринских времен

Похож ли космический корабль на коммунальную квартиру: что остается за кадром экспериментов по изоляции экипажей 

Как отбирают в космонавты — сейчас и во времена Гагарина

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"



Здоровье

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов






Новости 24 часа

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



Game News

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер



Хабаровск

Движение поездов в Амурской области восстановлено по одному пути



News Every Day

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news



Интернет

Российские учёные зарегистрировали очередную сильнейшую вспышку на Солнце



Хабаровск

В Москве трехлетняя девочка выпала из окна девятого этажа



Булат Окуджава

Музыка и стихи: концерт к 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы состоится в Троицке



Хабаровск

Женщина и три девочки пострадали при пожаре в доме в Хабаровском крае



Андре Агасси

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора



Хабаровск

Орловчанка Антонина Шмелёва завоевала золотую медаль на международном турнире по дзюдо



Леонид Агутин

Леонид Агутин посвятил ушедшей Анастасии Заворотнюк песню и клип



Симферополь

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму



Хабаровск

Музей "Автобус Победы" отправится в города и села Дальнего Востока



Хабаровский край

Демешин решил не выделяться: новый глава Хабаровского края отменил важный атрибут чиновника



Москва

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Хабаровска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Хабаровска или других населённых пунктов Хабаровского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Хабаровске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Хабаровске и Хабаровском крае




Новости Хабаровска

Пассажирские поезда идут с опозданием из-за схода вагонов на ЗабЖД

"Гриша, уходи!": реакция интернет-сообщества на вылет "Урала" из РПЛ

Движение поездов в Амурской области восстановлено по одному пути

«Была жуткая паника». Дикая история с фигуристами Тутберидзе, из-за которой им пришлось выступать в чужих коньках


Хабаровск

Поезда задерживаются из-за схода вагонов в Приамурье






Rss.plus

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Moscow.media
Хабаровский край

Демешин решил не выделяться: новый глава Хабаровского края отменил важный атрибут чиновника



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Денис Мацуев

В Уфе продолжается музыкальный фестиваль "Денис Мацуев представляет: Диалог поколений"




Спорт в Хабаровском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Почти все спортивные объекты Тынды задействуют в праздновании юбилея БАМа

Ангарский завод полимеров – призёр регионального этапа летних спортивных игр ПАО «НК «Роснефть»

Орловчанка Антонина Шмелёва завоевала золотую медаль на международном турнире по дзюдо


Даниил Медведев

Медведев высказался об игре Свёнтек



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Хабаровск

В Хабаровске пожарный спас двоих мужчин из горящего барака



Частные объявления в Хабаровске, в Хабаровском крае и в России