Мы в Telegram
Добавить новость

Власти Сургутского района проигнорировали опасное жилье. Население бросили в фенольных бараках

Управленцы не знают о проблемах на местахМногочисленные жалобы жителей Сургутского района рискуют вывести главную проблему муниципалитета – ветхое и аварийное жилье – на федеральный уровень. Поводом для очередного конфликта стал визит представителей Общероссийского народного фронта в один из наиболее проблемных населенных пунктов – городское поселение Солнечный. К заявлениям о, вероятно, незаконных манипуляциях с очередностью домов, претендующих на получение статуса «аварийный», уже присоединились жители Барсово и Белого Яра. Впрочем, и сам глава района неоднократно называл именно эти три населенных пункта в качестве самых проблемных территорий. Однако, как указывают наблюдатели, несмотря на заявленные задачи по решению аварийного вопроса, глава пошел по пути создания ложного впечатления, что проблема решается. Между тем, пока некоторые управленцы изображают удивление от обрушившейся на них информации, эксперты ОНФ направляют материалы встречи с жителями в федеральный центр.

Конфликт, связанный с переселением из аварийного жилья в Сургутском районе ХМАО-Югры, получил новое развитие. Очередная встреча общественности с властями городского поселения Солнечный, со слов очевидцев, «обернулась фарсом». Как оказалось, глава населенного пункта Игорь Наумов впервые услышал о проблемах жителей поселка ГПЗ. Впрочем, собеседники издания не исключают, что выявленные конфликты данного населенного пункта – лишь часть накопившихся в муниципалитете противоречий.

Маневренный фонд поселка Солнечный

«Сегодня во время встречи вскрылся сразу пласт проблем, и все они касались жилищной сферы, начиная с отказа властей проводить капремонты и заканчивая переносом сроков сноса и переселения из аварийного и фенольного жилфонда. Например, жители двух домов с 2013 года бьются, чтобы сделали капремонт, но получают отказ. Здесь течет крыша, стены покрыты плесенью. Оказалось, что в поселке два фенольных дома, внесенных в реестр до 2012 года, до сих пор не снесены. По одному из них экспертиза показала превышение содержания фенола в 1,5 раза. У большинства объектов износ свыше 70%, при этом они не получают статус аварийного жилья. Складывается впечатление, что и те два дома, жителям которых глава пообещал включить их в план сноса, получат статус аварийных только благодаря вмешательству общественности и выходу проблемы не только на региональный, но и на федеральный уровень.

И все же самое главное в этом вопросе – людям просто нельзя жить на территории ГПЗ. Экспертизу законности нахождения жилых построек вблизи промпредприятий никто не делал. Судя по всему, власти не имеют желания этим заниматься, а жители устали жаловаться. При этом на сегодняшней встрече глава делал удивленное лицо и заявлял, что впервые слышит о проблемах поселка, ссылаясь на отсутствие обращений граждан. Вероятно, для него лучше было бы, если бы недовольное население исчезло вместе с фенольными и прочими аварийными домами. Впрочем, люди и так умирают», – заявляют участники встречи, которая прошла сегодня, 29 января.

Напомним, поводом для недовольства жителей в поселке ГПЗ, расположенном между заводами «Сургутнефтегаза» и «Газпрома», стал перенос сроков переселения на 10 лет – с 2017 года на 2027. Со слов представителей инициативной группы, еще несколько лет назад все 11 домов поселка были признаны непригодными для проживания, однако на этом все закончилось. При этом все деревянные дома стояли на очереди по федеральной программе переселения, их должны были снести до 2017 года, но объекты не были ликвидированы и не признаны аварийными. Обостряет ситуацию нахождение в непосредственной близости с жилыми постройками промышленных объектов.

Появление в публичной плоскости проблемы поселка Солнечный заставило представителей общественности обратить внимание и на другие населенные пункты Сургутского района. Сегодня география проблемных территорий, как указывают активисты, расширяется на весь муниципалитет. К сигналам о «непонятных манипуляциях» с очередностью домов на получение статуса «аварийный» из Солнечного присоединились сообщения из Барсово и Белого Яра. Так, по словам представителя общественного совета городского поселения Белый Яр Натальи Матвийчук, на многочисленные обращения в районную администрацию провести инвентаризацию жилфонда в поселениях депутаты получали отказ.

«В качестве довода местные власти привели отсутствие данной нормы в Жилищном кодексе. Однако это заявление можно назвать не иначе как лукавством. Закон обязывает администрации поселений актуализировать информацию ежегодно. Это подразумевает, что после инвентаризации дома должны выбывать из списка на капремонт и переходить в статус аварийных. Однако нам все говорят, что на это денег нет. В реальности же денег нет не на инвентаризацию, а на само переселение. Чиновники реальные аварийные дома до сих пор не переселили, что уж говорить о потенциальных претендентах. Получается, что сегодня списки опасных для проживания объектов не пополняются, и тем самым на бумаге создается ложное впечатление, что проблема решается. В результате граждане вынуждены оплачивать капитальный ремонт в домах, где износ составляет более 50%, так как дома из года в год не переводятся в статус ветхих и аварийных», – озвучивает проблему Матвийчук.

Отметим, согласно официальным данным регионального правительства, на территории Сургутского района расположено 899 жилых домов, признанных аварийными, непригодными для проживания и подлежащими сносу. Их них на территории городского поселения Белый Яр находится 118 домов, еще 90 – в Солнечном.

Возможным выходом из сложившейся ситуации эксперты Народного фронта считают жесткую конкретизацию программ по переселению из ветхого и аварийного жилья с указанием адресов объектов и сроков их расселения.

«Данная инициатива уже была озвучена властям региона. Ее цель – сделать одинаковые правила игры на всей территории Югры, чтобы никакие форс-мажоры не стали причиной для корректировки очереди. Дело в том, что сегодня ситуация выглядит так, что никому не понятно, по какой системе власти того же Сургутского района признают дома аварийными. Не исключено, что отсутствие четко прописанных правил как признания жилфонда аварийным, так и ведения реестра является огромным полем для коррупционных действий чиновников. Управленцы принимают решение о расселении не тех домов, где жить просто нельзя, а где им выгодно. Очевидно, что земли поселка ГПЗ в Солнечном никому не нужны, там ничего не построить, чего не скажешь о других более перспективных территориях. Другой вопрос – роль «Сургутнефтегаза» в этой истории. Не исключаю, что такая серьезная компания предлагала варианты по ликвидации поселка вблизи промобъектов, а как отреагировали на это местные власти, теперь придется выяснить», – делится мнением член регионального штаба ОНФ Александр Хильман. Эксперт также отметил, что сегодня в регионе складывается парадоксальная ситуация, когда в ряде муниципалитетов советы поселений передают функцию регулирования очередности главам.

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой

Фото: vestniksr.ru

Впрочем, глава района Андрей Трубецкой и сам неоднократно признавался, что именно Белый Яр, Солнечный и Барсово являются самыми проблемными территориями с точки зрения реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья. При этом в качестве главной задачи на время руководства районом Трубецкой перед собой и своей командой ставил именно реализацию данной программы. Однако, как указывают наблюдатели, несмотря на заявленные цели, глава пошел по пути своего предшественника.

«Ни для кого не секрет, что во времена Дмитрия Макущенко было категорически запрещено признавать дома аварийными. Создавалось впечатление, что такой проблемы на территории вообще нет. С приходом Трубецкого вопрос был поднят на поверхность. Новый управленец заявлял, что Сургутский район – единственный муниципалитет, где есть собственная программа по ликвидации аварийного жилья, разработанная без помощи окружных властей. Прошел год, и вот Трубецкой устанавливает лимиты – признавать аварийными не более 20 домов в год. Судя по тому, что происходит сегодня в населенных пунктах района, главный тезис программы, заявленной чиновником с приходом на пост, оказался лишь фикцией», – резюмирует один из участников встречи.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: gosrf.ru

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



Жизнь

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



Game News

Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade



Ханты-Мансийск

В Москве найден новый седан "Москвич-412", простоявший в гараже 33 года



News Every Day

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry



Авто

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута



Ханты-Мансийск

ФССП: ТЦ «Черемушки» передали в собственность государства



Джиган

Жена рэпера Джигана Самойлова заявила, что не сбавит цену за роскошный особняк



Ханты-Мансийск

Офтальмолог Олег Шиловских: «В хирургии руки должны следовать за головой»



Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже



Ханты-Мансийск

Росгвардия обеспечила безопасность масштабного авиашоу в Сургуте



Пулково

В Пулково задерживаются шесть рейсов



Симферополь

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»



Ханты-Мансийск

ФССП: бизнес-центр «Черемушки» Алексея Хотина передали в доход РФ



Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову



Москва

«Этот День России»: в госпитале Бурденко прошёл благотворительный концерт для раненых ребят



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ханты-Мансийска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ханты-Мансийска или других населённых пунктов Ханты-Мансийского автономного округа мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ханты-Мансийске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском автономном округе




Новости Ханты-Мансийска

В Москве найден новый седан "Москвич-412", простоявший в гараже 33 года

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского

В Югре подтопило около 640 участков и шесть домов из-за паводка


Ханты-Мансийск

МЧС: почти 150 приусадебных участков оказались затоплены за сутки в ХМАО






Rss.plus

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Moscow.media
Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Фриске

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии




Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Газпром-Югра - Ухта. Голы и серия пенальти (видео). Чемпионат России. ПАРИ-Суперлига. (видео)

«Газпром-Югра» обыграла «Ухту» в третьем матче и находится в шаге от титула ЧР

Росгвардия обеспечила безопасность масштабного авиашоу в Сургуте


ATP

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России