Добавить новость

Подрядчики Пунгинского ПХГ в ХМАО заваливают суды исками к структурам «Газпрома». К поиску пропавших миллиардов подключился СКР

Участники конфликта не исключают попыток уйти от выплат долгов с помощью банкротстваПодрядные организации, принимавшие участие в реализации проекта федерального значения «Расширение Пунгинского ПХГ» в ХМАО-Югре, массово обращаются в суды с целью заставить заказчиков и субгенподрядчиков строительства рассчитаться за выполненные работы, а суммы исков измеряются сотнями миллионов рублей. Суды, как правило, удовлетворяют требования истцов, а в ряде случаев отменяют решения нижестоящих инстанций, вынесенных в пользу должников. Десятки строительных и сервисных компаний, оказавшихся на грани банкротства из-за действий руководителей предприятий орбиты «Газпрома» – ООО «Газпром центрремонт» («ГЦР») и ООО «Энергогаз», – одновременно с участием в судебных разбирательствах пытаются привлечь к масштабному конфликту внимание СКР и прокуратуры. Однако, как указывают собеседники издания, на протяжении длительного времени правоохранители занимали индифферентную позицию, оставляя простор для версий о возможных взаимосвязях силовиков с лицами, фактически обрекшими на банкротство целый перечень подрядных организаций. Активизация наметилась лишь в последние дни, но, как подозревают оставшиеся без денег предприниматели, их оппоненты уже «приняли контрмеры». Все ждут банкротства ответчика.

Участники федерального проекта расширения Пунгинского подземного хранилища газа (ПХГ) на территории ХМАО пытаются через суды заставить заказчиков и генподрядчиков строительства рассчитаться за выполненные работы. Суммы средств, не дошедших до исполнителей, среди которых числятся компании из Москвы, Югры, Свердловской и Оренбургской областей и других регионов, измеряются сотнями миллионов рублей. Одним из прецедентов стало решение, вынесенное накануне Десятым арбитражным апелляционным судом по иску столичного ООО «СМУ №36» к субгенподрядчику работ на Пунге – ООО «Энергогаз». Инстанция постановила взыскать в пользу истца долг в размере более 331,7 млн рублей.

Пунгинское ПХГ

Фото: youtube.com

В частности, дело рассматривал Арбитражный суд Московской области, в который столичная компания «СМУ №36» (директор Александр Бочаров), специализирующаяся на строительстве инженерных коммуникаций для газо- и водоснабжения, обратилась с иском о взыскании задолженности. Одновременно в арбитраж поступил встречный иск о взыскании неустойки от ООО «Энергогаз» на сумму более 442,7 млн рублей. Суд в итоге занял сторону субгенподрядчика, полностью удовлетворив его требования. Однако юристы Строительно-монтажного управления опротестовали решение, обратившись в вышестоящий орган, одновременно потребовав наложить арест на указанную в иске сумму в виде обеспечительной меры.

Затребованная к возмещению сумма в 331,7 млн сложилась из выполненных «СМУ №36», но не оплаченных на протяжении 2015-2016 годов работ, а также разницы в стоимости выполненных работ, возникшей в результате применения пониженного коэффициента перехода в текущие цены. В свою очередь, встречный иск «Энергогаза» основывался на сумме неустойки за нарушение сроков предоставления исполнительной документации. После изучения материалов дела и решения московского областного арбитража апелляционная инстанция сочла необходимым его отменить.

«Работы <…> были выполнены ООО «СМУ №36» надлежащим образом и в установленный срок с оформлением и представлением всех необходимых документов, что подтверждается подписанием актов о приемке выполненных работ по форме КС-2 как истцом, так и ответчиком. <…> Ответчик не оплатил часть работ, выполненных истцом по договору и принятых ответчиком, что подтверждается подписанными сторонами актами по форме КС-2 без каких-либо замечаний, <…> в материалах дела имеется письмо ООО «Стройгазмонтаж» (контролируется Аркадием Ротенбергом, генподрядчик проекта. – Прим. ред.) от 10.04.2017 №06-15743 в адрес ответчика, в котором указано о перечислении денежных средств в сумме 497,26 млн руб., в том числе целевых денежных средств в сумме 121,7 млн руб. для расчетов с истцом, а также предложено ООО «Энергогаз» предоставить отчет об использовании целевых денежных средств с предоставлением подтверждающих документов (копии платежных поручений с отметкой банка)», – следует из постановления суда.

Кроме того, в материалах дела указано, что в июле 2017 года была проведена выездная проверка при участии представителей «Стройгазмонтажа», «Газпром центрремонта» (заказчика стройки. – Прим. ред.), «Энергогаза» и «СМУ №36», по итогам которой претензий к качеству выполненных подрядчиком работ не зафиксировано. Добавим, что итоги экспертизы, проведенной для определения факта применения сторонами при расчете цены работ коэффициента перехода в текущие цены, также свидетельствовали в пользу Строительно-монтажного управления. Итогом стала отмена предыдущего решения.

«Решение Арбитражного суда Московской области от 23 августа 2017 года по делу №А41-23475/17 отменить. Взыскать с ООО «Энергогаз» в пользу ООО «СМУ №36» долг в размере 331 703 193 рублей 85 копеек, 200 000 рублей госпошлины. В удовлетворении встречного иска отказать», – значится в постановлении.

Отметим, ранее представители подрядных организаций указывали на, вероятно, полную управляемость «Энергогаза» руководством заказчика строительства – ООО «Газпром центрремонт». После оплаты работ генподрядчику и субгенподрядчику с подачи Руслана Семенова (замгендиректора по капстрою и реконструкции ООО «Газпром центрремонт»), Сергея Палкина (первого заместителя гендиректора «ГЦР») и Дмитрия Доева (гендиректора «Газпром центрремонт») на площадках, по словам источников издания, инициировались масштабные ревизии и корректировки работ, включая и возможное понижение коэффициентов.

Как выясняется, заказчик за три года работы над проектом многократно мог сменить директоров и главных инженеров «Энергогаза», тем самым, по мнению сотрудников подрядных компаний, «размывая возможную ответственность за нарушения». Сейчас же последнему и вовсе угрожает банкротство по иску компании «Мегабилд», которая, в свою очередь, также находится в состоянии ликвидации с 28 декабря прошлого года.

Тем не менее, последние события позволяют предположить, что «Энергогаз» будет вынужден предпринять шаги по оплате многомиллионных задолженностей перед исполнителями работ. Практически одновременно с ООО «СМУ №36» в судебные разбирательства с субгенподрядчиком небезуспешно вступили еще несколько предприятий.

В частности, 26 февраля текущего года Арбитражный суд Московской области, рассмотрев дело по иску столичного ООО «ТехноСвязьСтрой» (директор Виктор Пак) к «Энергогазу» о взыскании задолженности по контракту на работы на Пунгинском ПХГ и неустойки на общую сумму более 47,5 млн рублей, принял решение о его удовлетворении. Примечательно, что и в данном случае представители субгенподрядчика отреагировали встречным иском о взыскании неотработанного аванса. Ситуация в суде развивалась аналогичным образом, однако в этом случае областной арбитраж сразу занял сторону подрядчика и принял решение взыскать с ООО «Энергогаз» в пользу «ТехноСвязьСтроя» 47 196 140 рублей 37 копеек задолженности, 384 707 рублей 23 копейки неустойки и 200 000 рублей в качестве возмещения расходов по оплате государственной пошлины, а в удовлетворении встречного иска отказать.

Отметим, что 9 и 10 апреля в столичные арбитражи поступило еще два исковых заявления от компаний, которые, по данным собеседников издания, также работали с «Энергогазом» в рамках договоров, связанных с реализацией федерального проекта в Югре. В Арбитражный суд Москвы было подано заявление от ООО «Аэропорт Советский», а днем позже в областную инстанцию адресовало заявление ООО «АСУ ПРО» из Оренбурга, специализирующееся на деятельности, связанной с внедрением IT-технологий.

 Впрочем, как считают участники строительства, уже в ближайшее время примеру «СМУ №36» и «Техностроя» последуют и другие подрядчики, а итоговая сумма требований, не исключено, способна перешагнуть за миллиард рублей.

Гендиректор «Газпром центрремонт» Дмитрий Доев справа

Фото: gcr.gazprom.ru

Одновременно источники «Правды УрФО» указывают на активизацию правоохранителей, которые длительное время предпочитали, вероятно, не замечать исчезновения миллиардных сумм с федеральной стройки.

«Вскоре после направления письма с подробным описанием ситуации на имя губернатора Югры Натальи Комаровой меня вызывали в региональный СКР для дачи показаний. Как я понимаю, документы затем были направлены в Москву, во всяком случае, как нам сообщили, там следователи уже вызывали представителей «Стройгазмонтажа». Но, думаю, определить и наказать виновных будет сложно, поскольку, по моему мнению, здесь мы имеем дело не с отдельно взятыми нечистыми на руку управленцами, а с отлаженной системой, в которую могут быть вовлечены и топ-менеджеры «Газпрома» и его структур, и ряд правоохранителей. Слишком большие там соблазны. И то, что мы видим на Пунгинском, может происходить со всеми объектами, где заказчиком является ГЦР», – делится собственным взглядом на текущие процессы представитель подрядной организации ООО «СП «Средний Урал» Виктор Завалыпич.

Его коллеги уже обратили внимание на факт, способный завести ситуацию в тупик и предельно затруднить взыскание средств с ООО «Энергогаз». 20 марта в Арбитражный суд Московской области поступило заявление от скандально известного ООО «Югорскремстройгаз», признанного в прошлом году банкротом. Сумма иска пока неизвестна, однако знакомые со сложными взаимоотношениями подконтрольных «Газпрому» структур собеседники агентства напоминают, что в свое время субподрядчик «Югорскремстройгаз» (гендиректор Сергей Владимиров), банкрот, задолжал субгенподрядчику ООО «Энергогазу» (учредителем которого является «Газпром центрэнергогаз» с тем же Владимировым в кресле директора) более 2 млрд рублей по итогам строительства Пунгинского ПХГ.

Источники предполагают, что иск, поданный обанкротившейся компанией, преследует цель окончательно утопить исполнение всех решений в бесконечных судебных тяжбах и в итоге подвести к банкротству сам «Энергогаз». Во всяком случае, по собственным суждениям подрядчиков, конкурсный управляющий «Югорскремстройгаза» Александр Совин, вероятно, «является персоной, подконтрольной главе «ГЦР» Дмитрию Доеву».

Первое судебное заседание по данному делу назначено на 16 апреля. К началу следующей недели, по словам представителей подрядных организаций (всего от действий заказчика, генподрядчика и субгенподрядчика пострадало порядка 40 компаний), в арбитраж также должны поступить новые иски о взыскании многомиллионных задолженностей.

«Правда УрФО» продолжит внимательно следить за развитием событий.

Фото превью: gogetnews.info

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Еда наших: Якутская кухня в уникальном проекте Food.ru



Мода

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.



Game News

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning



Ханты-Мансийск

Это Смиш. Новый анимационный мультгерой покоряет мир.



News Every Day

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star



Интернет

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70



Ханты-Мансийск

Ребенок погиб в шахте лифта в торговом центре в российском городе



The Beatles

В Австралии нашли неизданную концертную видеозапись The Beatles



Ханты-Мансийск

Прокуратура начала проверку гибели 11-летнего мальчика в грузовом лифте торгового центра в ХМАО-Югре



Уимблдон

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне



Ханты-Мансийск

В Ханты-Мансийске подростки устроили массовую драку с оружием



Россия

Адская жара до +38 градусов уже идет в Россию: Вильфанд рассказал о самом жарком месяце 2024 года



Симферополь

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона



Ханты-Мансийск

Жители ХМАО и Челябинска по ДМС чаще всего лечат кариес



Москва

В новостройку по реновации на улице Красных Зорь переезжают 320 семей — Собянин



Москва

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ханты-Мансийска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ханты-Мансийска или других населённых пунктов Ханты-Мансийского автономного округа мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ханты-Мансийске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском автономном округе




Новости Ханты-Мансийска

Эксперты назвали регионы РФ с самым высоким экономическим потенциалом

С июля из двух городов ХМАО будут летать напрямую в Москву

Информационные системы прослеживаемости снижают риск проверок для бизнеса

СберСтрахование застраховала крупные предприятия на Урале почти на 2 трлн рублей


Ханты-Мансийск

В ХМАО 16 автомобилей пополнили парк медтранспорта службы скорой помощи






Rss.plus

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Moscow.media
Москва

Собянин: 17 московских стационаров работают в полностью цифровой среде



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Виктор Цой

Благовещенск с благодарностью будет помнить Виктора Цоя




Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Купатадзе: 11 сейвов Мамардашвили в матче с Чехией на Евро-2024 меня не удивили

Команда «Газпром-Югра» стала четырехкратным чемпионом России по мини-футболу

Двое спортсменов из Мытищ стали чемпионами России по футзалу


Анна Калинская

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Арина Соболенко

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России