Мы в Telegram
Добавить новость

Экологи ХМАО заявили о чрезвычайной ситуации в столице Самотлора. Населению угрожают сверхтоксичные отходы

Медики указывают на ежегодный рост числа онкологических заболеваний среди жителей Представители экологического сообщества ХМАО заявили о резком обострении ситуации в районе нелегального хранилища высокотоксичных отходов – нефтяного и бурового шлама – на реке Вах около городского водозабора Нижневартовска. Активисты сообщают о признаках чрезвычайной ситуации, грозящей попаданием в водозаборный ковш воды, загрязненной нефтепродуктами, химией и другими опасными для жизни и здоровья населения веществами. Побывавшие на территории хранилища общественники зафиксировали, что в результате таяния снега сточные воды оказались в водоеме, а на самой площадке наблюдается выдавливание жидкой фракции нефтяных отходов. При этом экологи связывают происходящие процессы с ростом числа онкологических заболеваний жителей 275-тысячного города на протяжении последних лет, иллюстрируя свои суждения официальными данными профильного диспансера. О резком ухудшении обстановки уже проинформированы губернатор Югры Наталья Комарова и администрация Нижневартовска, а в ближайшее время проблему в ходе встречи с населением затронут представители федеральной власти и «Гринпис».

Заметное ухудшение ситуации в районе горводозабора Нижневартовска на реке Вах (правого притока Оби) зафиксировали в ходе выездной инспекции представители экологического сообщества ХМАО-Югры. Как указывают активисты, растаявший снег с территории площадью 10 гектаров, загрязненный нефтепродуктами, оказался в акватории водного объекта.

Фото: Анатолий Криста

Сейчас на территории самого хранилища шламовых отходов ООО «Эковизион» (ранее ООО «Росэкопром» и ООО «Завод экологического машиностроения»), аффилированного с бизнесменами Салаватом Шакировым и Юрием Элем, наблюдается выход из-под земли жидкой фракции отходов нефтедобычи, которые растекаются непосредственно от уреза реки Вах.

«На сегодняшний день в результате подъема воды в Оби сложились условия для возникновения обратного течения реки Вах. Данное явление зафиксировано 13 мая 2018 года в 10 часов в ходе общественного экологического контроля, проводимого региональной общественной организацией «Экологическая безопасность Югры» у береговой черты Ваха, что в свою очередь может повлечь попадание в ковш нижневартовского водозабора воды, загрязненной нефтепродуктами и другими опасными для жизни и здоровья человека веществами», – указывает руководитель группы Анатолий Криста в своем обращении на имя губернатора округа Натальи Комаровой (копия документа находится в распоряжении издания).

Эколог подчеркивает, что, начиная с 2010 года он и его коллеги неоднократно направляли в различные контролирующие органы обращения, касающиеся нелегального складирования токсичных отходов – нефтяного и бурового шлама – на площадке, принадлежащей ООО «Эковизион» (а ранее его предшественникам), в районе бывшего кирпичного завода. Еще 8 лет назад на основании проведенной проверки Управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре был рассчитан и определен ущерб, нанесенный окружающей среде. Финансовый объем вреда превысил 799 млн рублей и с того времени значительно вырос.

До настоящего времени, указывает экодвижение, никаких действенных мер по ликвидации экстремально опасной свалки не предпринято, а единственный источник питьевого водоснабжения Нижневартовска загрязняется на протяжении 8 лет. Активист отдельно отмечает, что не выполнено и решение суда ХМАО-Югры по иску прокуратуры к администрации Нижневартовского района о рекультивации свалки отходов бурения на участке, примыкающем к площадке ООО «Эковизион». В итоге положение, по наблюдениям общественников, ухудшается с каждым годом и вскоре грозит окончательно выйти из-под контроля.

«В ходе осмотра также зафиксировано выдавливание из-под земли значительного количества жидкой фракции нефтяных отходов, имеющих характерный цвет и запах, которые растекаются непосредственно от уреза реки Вах. При подъеме уровня воды в Вахе данные опасные отходы при определенных обстоятельствах могут оказаться в зоне водозаборного ковша городского водозабора», – извещает руководитель экообъединения.

Анатолий Криста просит губернатора принять в рамках полномочий меры для устранения чрезвычайной угрозы и ликвидации опасного объекта, а также усилить контроль качества питьевого водоснабжения Нижневартовска до устранения загрязнения. О ситуации, сложившейся в районе водозабора, экологи проинформировали и главу муниципалитета Василия Тихонова. Впрочем, узнать о мерах, которые городские чиновники намерены предпринять, изданию не удалось. Телефоны профильных сотрудников мэрии, а также секретариата не отвечали в течение всего рабочего дня.

Отдельно активисты указывают на значительный рост числа онкологических заболеваний среди жителей второго по численности города Югры и ставят эту статистику в прямую взаимосвязь с ухудшающимся состоянием окружающей среды. В качестве иллюстрации собеседники издания приводят официальные данные БУ ХМАО-Югры «Нижневартовский онкологический диспансер». Согласно им, с 2014 года в муниципалитете неизменно фиксируется рост заболеваемости злокачественными новообразованиями: в 2014 году заболело 280,4 на 100 тыс. жителей, 2015 – 294,1, 2016 – 307, 2017 – 350,7. На высоком уровне остается и смертность от раковых заболеваний: 2014 год – 119,3 умерло на 100 тыс. населения, 2015 – 113,5, 2016 – 119,9, 2017 – 119,8 человека. По информации главного врача городского онкодиспансера Алексея Загинайко, на 1 января 2018 года на учете состояло 5198 вартовчан.

Федеральные коллеги экологов отмечают общность ситуации для всех крупных добывающих регионов и связывают ее ежегодное ухудшение с низким уровнем ответственности большинства компаний, ведущих деятельность как в отрасли нефте- и газодобычи, так и в сфере обращения с отходами производства.

«Проблема носит системный характер. На сегодняшний день нефтегазодобывающие компании обеспечивают до 5 триллионов рублей поступлений в федеральный бюджет. Предприятия обязаны обеспечивать доходность своим акционерам. Отметим, что сегодня рентабельность данной деятельности в России значительно выше, чем во всем остальном мире. При этом у нас крайне низкий уровень экологической ответственности. Полагаю, что существует некий негласный паритет. Компании обеспечивают доходы бюджету, а государство в лице своих контролирующих органов не повышает уровень ответственности. На любые подобные попытки следует сопротивление. Считаю, что ситуация способна измениться только в случае, если этот уровень будет повышен. Что касается непосредственно шламового хранилища на Вахе, мы обязательно рассмотрим возможность своей поездки на эту площадку», – поделился с агентством собственным взглядом на ситуацию руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров.

Столь же пристальный интерес к производственной площадке «Эковизиона», грозящей уже в ближайшее время спровоцировать масштабную экологическую катастрофу, обозначили и представители федеральной власти. Принять участие в рамках своих полномочий в решении проблемы намерен депутат Госдумы РФ Владимир Сысоев.

«Оптимальным решением, с моей точки зрения, было бы разделение Минприроды на два ведомства. В полномочия одного должны войти разработка месторождений и добыча, а второго – экологический контроль. Исхожу из того, что для человека наиболее важна его среда обитания, и если говорить конкретно о Вахе, то, в первую очередь, в сложившейся ситуации вижу вину окружных надзорных органов – Природнадзора Югры, Управления Росприроднадзора. Чем они занимаются все эти годы? Вот, сейчас освободили от должности предыдущего руководителя. А вода в Югре низкого качества везде – в Нижневартовске, Нефтеюганске, Советском районе, Конде. Растет число заболевших онкологией. Ответственность чиновников даже не низкая, она уходит в минус. Прокуратуре необходимо это жестко пресекать», – говорит Владимир Сысоев.

Депутат Госдумы также добавил, что в конце текущей недели планирует посетить Нижневартовск. В ходе визита в муниципалитет Владимир Сысоев готов встретиться с представителями экологического сообщества и обсудить с ними проблему нелегального захоронения шламовых отходов в районе водозабора на Вахе.

Фото: Анатолий Криста

Между тем в администрации Нижневартовского района, где территориально расположена площадка «Эковизиона», признают, что решить ее в краткосрочной перспективе будет сложно.

«Вопрос проблемный. На площадке за эти годы побывали чиновники всех уровней, вплоть до полномочного представителя президента. Однако проблема не решена по сей день, в первую очередь, на участке, арендованном «Эковизионом». На территории, примыкающей к нему, которую по решению суда предписано рекультивировать, нами проводится определенная работа. Сейчас идет этап проектировки. Что касается последней инспекции экологов, то нас пока о ее результатах не проинформировали», – сообщил агентству и.о. начальника управления экологии и природопользования администрации Нижневартовского района Алексей Красников.

Собеседники издания в окружном экосообществе рассчитывают, что с привлечением внимания губернатора Югры, а также федеральных коллег и парламентариев в ближайшее время удастся найти пути решения острой проблемы. В противном случае, как полагают «зеленые», второй муниципалитет ХМАО может столкнуться с ситуацией, способной повлечь необратимые последствия.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: John&Julia

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



Мода

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе



Game News

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13



Ханты-Мансийск

В Москве найден новый седан "Москвич-412", простоявший в гараже 33 года



News Every Day

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino



Происшествия

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»



Ханты-Мансийск

Завоевание русскими Сибири: забытый поход Курбского и Салтыка



Желдорреммаш

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"



Ханты-Мансийск

Русский хоккеист поймал гигантскую рыбу ростом с человека. Она считается самой быстрой в мире



WTA

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук



Ханты-Мансийск

В Югре Росгвардия приняла участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню России



Азербайджан

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Ханты-Мансийск

ФССП: бизнес-центр «Черемушки» Алексея Хотина передали в доход РФ



Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову



Москва

«Этот День России»: в госпитале Бурденко прошёл благотворительный концерт для раненых ребят



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ханты-Мансийска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ханты-Мансийска или других населённых пунктов Ханты-Мансийского автономного округа мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ханты-Мансийске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском автономном округе




Новости Ханты-Мансийска

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

МЧС: почти 150 приусадебных участков оказались затоплены за сутки в ХМАО

Санаторно-курортное лечение за счет государства: как пенсионерам получить бесплатную путевку

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута


Ханты-Мансийск

ФССП: бизнес-центр «Черемушки» Алексея Хотина передали в доход РФ






Rss.plus

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Moscow.media
Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Моргенштерн

Барецкий пригласил Моргенштерна выступить в России




Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Газпром-Югра» обыграла «Ухту» в третьем матче и находится в шаге от титула ЧР

Русский хоккеист поймал гигантскую рыбу ростом с человека. Она считается самой быстрой в мире

Всех зовут на мотокросс


Екатерина Александрова

Теннисистка Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России