Мы в Telegram
Добавить новость

Комарова отказалась работать за глав муниципалитетов Югры. Чиновникам придется ответить на 1,5 тысячи вопросов

Наиболее популярными темами диалога с жителями стали аварийное жилье и экологические проблемыГубернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова вынесла в публичную плоскость проблемы жителей муниципалитетов автономного округа. Глава региона в течение трех часов вела беседу с населением в прямом эфире, призывая к ответу управленцев на местах. Руководитель автономии попыталась выстроить социально ориентированный диалог по наиболее актуальным для Югры темам. Аналитики успели отметить, что в этом году значительно обновилась структура вопросов. Так, из повестки стали уходить темы, требующие ручного управления от региональной власти, а наряду с традиционными вопросами по переселению из аварийного жилфонда жители поднимают экологическую проблематику. Между тем политологи указывают, что губернатор продолжает демонстрировать политику открытости и нацеленности на прямой разговор с населением в любых формах. Одновременно эксперты не исключают, что результатом этого общения могут стать жесткие кадровые решения, обусловленные позицией «губернатор не работает за глав муниципалитетов».

Сегодня, 1 июня, глава Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова вышла на прямой диалог с населением, фактически купировав участие в процессе своих муниципальных коллег. В студии окружной телерадиокомпании «Югра» глава региона ответила на наиболее проблемные вопросы жителей автономии, очевидно, желая понять настроения и на электоральном уровне. В течение 3-часового общения губернатор ответила на вопросы от 28 жителей округа. За это время Наталья Комарова ожидаемо коснулась тем реализации жилищных программ, ЖКХ, проведения летней кампании по ремонту дорог, качества услуг здравоохранения, а также экологической обстановки в округе и реформы дополнительного образования.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова

Самыми активными муниципалитетами стали Сургут, Нижневартовск, Нягань, Нефтеюганск, Ханты-Мансийск и Сургутский район. Всего же к началу прямой линии поступило свыше 1,5 тысячи вопросов от жителей региона. Как и ожидалось, немалая часть из них, свыше 300, касалась реализации жилищных программ. Первыми к главе региона по проблемной теме обратились жители Нягани, которые традиционно подняли проблему переселения из балочного фона.

«Тема для нас известная, и вопрос обеспечения жильем занимает первую строчку рейтинга проблем югорчан. И я соглашусь с земляками, что это одна из главных проблем. При этом мы имеем колоссальный объем обязательств перед гражданами по этому вопросу, которые мы сами возложили на себя. В 2012 году мы нашли возможность на региональном уровне дать старт для его урегулирования. В то время количество балков в регионе составляло 10 тысяч. На сегодня не снесенных объектов осталось 4 тысячи. Кроме того, в этом году на ликвидацию балочного фонда в бюджете региона запланировано свыше миллиарда рублей. Есть шанс, что еще 4-5 муниципалитетов перейдут в разряд тех, кто не имеет указанной проблемы», – пообещала жителям региона Наталья Комарова.

Губернатор также отметила, что российским правительством в настоящее время готовится нормативно-правовая база, которая в дальнейшем позволит автономному округу рассчитывать на федеральное софинансирование.

Напомним, до 2010 года в России не существовало механизма решения проблемы, которая досталась автономному округу в качестве наследия активного освоения территории в 70-е годы прошлого столетия. Необходимая нормативно-правовая база была сформирована по поручению Натальи Комаровой, что позволило запустить региональную программу по ликвидации приспособленных для проживания строений. За это время полностью ликвидированы балки в Радужном, Покачах, Югорске и Нижневартовском районе. Год назад губернатор Югры дала поручение решить проблему к 2020 году. По оценкам экспертов, для полного завершения программы потребуется от 9 до 11 млрд рублей.

Впрочем, не менее наболевшей для жителей Югры стала тема переселения из ветхого и аварийного жилфонда. На сегодня, по данным главы региона, общая площадь таких объектов составляет более 2 млн квадратных метров.

«Был указ президента – избавиться от аварийного жилфонда, признанного таковым до 1 января 2012 года. Мы с этой задачей справились. После 2012 года признано аварийным уже 600-700 тысяч квадратных метров жилья. В этом году мы планируем расселить 110 тысяч квадратных метров», – добавила губернатор.

Отметим, вопрос аварийного жилфонда был поднят окружными депутатами на встрече с главой региона. В ходе диалога речь шла о фактах отказа чиновников в муниципалитетах принимать заявления от граждан о признании домов аварийными. В качестве примера парламентарии назвали ситуацию в Сургутском районе. По словам его жителей, управленцы ряда поселков игнорируют результаты официальной экспертизы, подтверждающие непригодность домов для проживания.

Обсуждение еще одной проблемной темы, широко представленной в публичной плоскости на этой неделе, – реализация подпрограммы «Доступное жилье молодым семьям» – нашло продолжение в рамках прямой линии. В частности, глава региона заявила, что на этот проект, а также на программу по обеспечению жильем коренных малочисленных народов Севера в 2018 году дополнительно предусмотрено 1 млрд рублей.

Отдельно глава автономии остановилась на проблеме обращения с твердыми коммунальными отходами. Поводом для этого стал вопрос жителя Нижневартовска, который обозначил актуальность проблемы после пожара на получившем месяц назад скандальную известность объекте ООО «Коммунальник». 

«Актуальный вопрос. У нас запланировано в этой территории строительство межмуниципального полигона, где предусмотрена установка мощностей по переработке. По полигону в нижневартовской зоне в этом году будет подготовлена проектно-сметная документация, и к концу года мы выходим на концессионное соглашение. Строительство объекта должно начаться в следующем году», – прокомментировала губернатор.

Повышенный интерес к теме экологии представители депутатского корпуса ХМАО-Югры связывают не с возникновением проблем в этой сфере, а с появлением в публичной плоскости итогов работы по реализации региональной экологической программы. Говоря о задачах, поставленных перед правительством и окружной думой, парламентарии указывают на реализацию проекта по выбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

«В настоящее время выработана «дорожная карта». Есть территориальная схема по обращению с отходами, которая утверждена на думе. Конечно, под критику попадает недостаточная динамика решения вопроса по строительству пяти межмуниципальных полигонов. На сегодня концессионное соглашение есть только у нефтеюганской зоны. Оставшиеся четыре проекта находятся в стадии подготовки. Вопрос очень ответственный и требующий правильного выбора компаний, которые будут реализовывать эти задачи», – заявил председатель комитета по экономической политике, региональному развитию и природопользованию думы автономного округа Сергей Великий.

Выборы регионального оператора по обращению с ТКО в Югре прошли в апреле текущего года. Сразу две зоны – северную и южную – будет обслуживать ООО «Югра-Экология». Однако участникам рынка пока не понятна сфера деятельности и ответственности этой структуры, поскольку в настоящее время в регионе не начато строительство ни одного полигона. Напомним, одним из условий работы региона было возведение в Югре 5 межмуниципальных полигонов ТКО – в Нягани, Сургуте, Нефтеюганске, а также Ханты-Мансийском и Нижневартовском районах.

В целом, оценивая диалог губернатора с жителями автономии, аналитики указывают, что за шесть лет практики такого общения значительно изменилась структура вопросов. В частности, из повестки уходят системные вопросы, требующие решения главы региона.

«Уходят из негативной повестки темы долгостроев, за исключением роддома в Нефтеюганске. По всей видимости, неактуальна для югорчан проблема обеспеченности детскими садами. Однако на смену этим, уже решенным задачам, приходят новые. Например, власти региона берут на себя обязательство таким же прорывным способом решить проблему обеспеченности школами и перевода образовательных учреждений на работу в одну смену», – делятся мнением эксперты. 

Одними из первых на прошедший разговор реагируют главы муниципалитетов, которым придется решать большинство обозначенных вопросов. Так, по словам мэра Сургута Вадима Шувалова, прямая линия – возможность держать руку на пульсе округа, быть в курсе наиболее острых проблем, которые существуют в муниципалитетах Югры.

«Прежде всего, конечно, это проблема жилья, расселение балков, доступные квартиры для молодых семей. Это и дороги, и медицинское обслуживание и многое другое. Жители округа уже привыкли к такому формату общения с главой региона, ждут его, готовят свои вопросы. Нынешняя линия не стала исключением – она прошла активно, и, на мой взгляд, очень конструктивно», – обозначил свою позицию глава крупнейшего муниципалитета автономного округа.

Федеральные политологи тем временем считают, что яркие проявления медийности Натальи Комаровой в первую очередь связаны с открытостью губернатора и демонстрацией профессиональных управленческих качеств. При этом эксперты не исключают, что результаты прямого общения могут иметь жесткие кадровые решения в отношении муниципальных чиновников, которые не соответствуют критериям, заданным региональной властью.

«Подобную форму общения с населением можно только приветствовать. Она крайне необходима для поддержания оперативного диалога. Это показатель того, что власть слышит население. В какой-то степени это определенная проверка управленцев в муниципалитетах, которые держат ответ и перед населением, и перед губернатором. Скорее всего, некоторых руководителей на местах ждут не совсем благоприятные процедуры, после того, как будет проведен анализ озвученных проблем. Поэтому главы отчасти боятся этого общения, зная, что губернатор может принять соответствующие кадровые решения в отношении тех, кто не соответствует представлениям команды Югры. Мы знаем, что такие прецеденты были.

В этих ситуациях Наталья Комарова ведет себя оперативно и достаточно эффективно, прилагая усилия для того, чтобы чиновники, не соответствующие профессиональным критериям, оставляли свои посты или несли наказания. Думаю, после сегодняшнего мероприятия подобных решений не будет. Однако практика показывает, что прямая линия – хороший стимул для чиновников на местах и держит их в тонусе», – комментирует итоги глава уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий Гагарин.

Так или иначе, сегодня федеральные и региональные аналитики сходятся во мнении, что практика прямых диалогов позволяет усилить эффективность работы муниципальной и региональной власти и создает постоянно действующий канал связи между чиновниками и населением. В то же время эксперты добавляют, что применение данной технологии, к которой активно прибегает глава государства, зачастую дает оперативную реакцию на негативные ситуации, требующие вмешательства высшего руководства.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: vk.com/shtabugra

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Здоровье

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Game News

Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade



Ханты-Мансийск

МЧС: почти 150 приусадебных участков оказались затоплены за сутки в ХМАО



News Every Day

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm



Блоги

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России



Ханты-Мансийск

В Саратовской области разгерметизация вызвала возгорание на газопроводе



Концерт

Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.



Ханты-Мансийск

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове



Борис Беккер

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024



Ханты-Мансийск

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского



Metallica

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня



Симферополь

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма



Ханты-Мансийск

ФССП: ТЦ «Черемушки» передали в собственность государства



Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову



Москва

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ханты-Мансийска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ханты-Мансийска или других населённых пунктов Ханты-Мансийского автономного округа мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ханты-Мансийске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском автономном округе




Новости Ханты-Мансийска

В ХМАО подтопило свыше 720 участков и шести домов из-за паводка

В Москве найден новый седан "Москвич-412", простоявший в гараже 33 года

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

В Югре подтопило около 640 участков и шесть домов из-за паводка


Ханты-Мансийск

ФССП: бизнес-центр «Черемушки» Алексея Хотина передали в доход РФ






Rss.plus

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Moscow.media
Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Нюша

Певица Нюша опубликовала фото в купальнике на пляже




Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Самсонова выиграла турнир WTA-250, Нидерланды победили Польшу на Евро. Главное к вечеру

Русский хоккеист поймал гигантскую рыбу ростом с человека. Она считается самой быстрой в мире

Росгвардия обеспечила безопасность масштабного авиашоу в Сургуте


Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ханты-Мансийск

МЧС: почти 150 приусадебных участков оказались затоплены за сутки в ХМАО



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России