Добавить новость

Птицефабрики «Боровская» и «Пышминская» отравили десятки гектаров сельхозземель в Тюмени. Содержание нитратов превысило нормы в 100 раз

Россельхознадзор инициирует внеплановые проверкиУправление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югре заявило об уничтожении аграрных площадей отходами птицефабрик. Зараженными оказались десятки гектаров обрабатываемых земель на территории Тюменского района, по всей видимости, принадлежащие крупнейшим отраслевым предприятиям региона – птицефабрикам «Боровская» и «Пышминская». Как указывают в надзорном ведомстве, аргументируя свою позицию данными лабораторных анализов, степень заражения почв нитратами превышает предельно допустимые значения более чем в сотню раз. Тем не менее, представители предприятий отказываются признавать свою вину, заявляя, что не знакомы с итогами обследований, и даже сомневаясь в принадлежности загрязненных земель их птицефабрикам. В свою очередь, профильные эксперты указывают на отсутствие действенных способов утилизации опасных биоотходов, в том числе, при наличии средств у производителей продукции.

Представители Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югре в течение короткого промежутка времени зафиксировали сразу несколько случаев заражения сельхозугодий куриным пометом, который относится к отходам III класса опасности. Незаконные свалки были выявлены на арендованных птицефабриками «Боровской» и «Пышминской» участках в Тюменском районе. Зараженными оказались десятки гектаров.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югре

Фото: yandex.ru/maps

Так, при осмотре угодий площадью 153,5 гектара в муниципальном образовании Боровское Тюменской области, принадлежащих на праве собственности одноименной птицефабрике, было обнаружено загрязнение куриным пометом на территории в 13,3 гектара. При этом обваловка, гидроизоляция и защита от атмосферных осадков на участке отсутствовали. Аналогичная ситуация зафиксирована и во время обследования земель, арендованных ЗАО «Птицефабрика «Пышминская» в том же муниципалитете на территории села Онохино. Здесь заражено 15,3 гектара, при этом содержание нитратов в почве, как свидетельствуют результаты лабораторных анализов ФГБУ «Новосибирская МВЛ», превышают норму в 100,3 раза.

В обоих случаях представители ведомства усмотрели в действиях собственников и арендаторов признаки административных правонарушений, квалифицируемых ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ «Уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель», и ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ «Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв». В Россельхознадзоре намерены инициировать детальные проверки обстоятельств образования нелегальных свалок. При этом, как указывают в беседе с «Правдой УрФО» сотрудники госоргана, подобные инциденты фиксировались и ранее.

«Это не первый случай загрязнения. В апреле мы, к примеру, уже выявили такие же нелегальные свалки помета на участке, принадлежащем ПАО «Птицефабрика «Боровская». Выдали предписание об устранении нарушений. В ноябре планируем проверить его исполнение в рамках внеплановой проверки. Что касается «Пышминской», то последнее обследование было проведено по сигналу, поступившему от коллег из Росприроднадзора. Факты подтвердились. По каким причинам предприятия образуют эти свалки, сказать сложно. Нам известно, что у той же «Боровской» есть собственное большое пометохранилище. Тем не менее, нелегальные места сброса все равно выявляются», – рассказал изданию представитель ведомства.

Стоит отметить, что птицефабрики «Боровская» и «Пышминская» занимают лидирующие позиции в птицеводческой отрасли Большой Тюмени. Так, первая из них обладает портфелем госзаказов на 23,9 млрд рублей. По данным на 2017 год, на предприятии работало свыше 1,2 тыс. сотрудников. Возглавляет «Боровскую» Евгений Несват, ранее заработавший себе неоднозначную репутацию на посту директора Департамента имущественных отношений Тюменской области. Эта структура, согласно сведениям эмитента, владеет 99,91% акций птицефабрики. Серьезным игроком на рынке является и «Пышминская» (пост гендиректора занимает Сергей Тимофеев, основной акционер – ООО «Мегаполис-Сервис»). По информации ФНС, штат сотрудников предприятия составляет 692 человека. Стоит добавить, что доля тюменских птицефабрик только по производству яиц в пределах УрФО достигает трети, а в масштабах всей России – 3%.

Однако известность и устойчивые позиции предприятий в отрасли не избавляют их от внимания надзорных органов. При этом госслужбы регулярно предъявляют претензии к компаниям. К примеру, в конце 2016 года свыше 30 нарушений на «Боровской» зафиксировал Роспотребнадзор. Основная их часть касалась антисанитарного состояния производственных помещений. «Пышминскую» в 2017 году за невыполнение предписаний о термической обработке комбикормов штрафовало Управление ветеринарии Тюменской области, а в мае 2017 года Нижнеобское территориальное управление Росрыболовства уличило фирму в сбросе сточных вод с превышением лимита загрязнения в реку Цинга. В эти же сроки ветеринарный надзор Большой Тюмени в ходе внеплановой проверки зафиксировал отсутствие дезбарьеров в зоне размещения инкубатория, в зоне убоя и переработки и на каждой производственной площадке.

Впрочем, относительно последних претензий Россельхознадзора у представителей компаний есть собственная точка зрения. Если получить комментарий руководства ПАО «Птицефабрика «Боровская» изданию не удалось – телефоны предприятия сотрудники не отвечали на звонки, – то на «Пышминской» согласились изложить свою позицию.

«Дело в том, что плановой проверки никакой не было. Она еще только назначена на 8 октября. Будем разбираться, у нас есть вопросы к Россельхознадзору. Откровенно говоря, я вообще глубоко сомневаюсь, что это наш участок. Даже не знаю, где именно находится место, которое присутствует на фото ведомства. По этой причине не могу пояснить, какими будут наши действия, по крайней мере, до результатов самой проверки», – сообщил агентству главный инженер ЗАО «Птицефабрика «Пышминская» Сергей Бушуев.

Между тем в экспертном сообществе причины возникновения конфликтных ситуаций между надзорными органами и производителями видят в отсутствии базы для снижения объемов опасных побочных продуктов.

«Проблему я бы назвал повсеместной и однотипной. Она есть и в Курганской, и в Свердловской областях. Та же «Боровская» производит в день 450 тонн отходов. Там огромное поголовье. Используемые корма изобилуют антибиотиками, чтобы предотвратить гибель птицы. Они накапливаются в помете и препятствуют его естественному перегниванию. Фермерская птица питается экологически чистым кормом, и ее помет достаточно быстро переходит в состояние удобрения, с фабричной ситуация другая. На сегодня в России нет технологий, позволяющих решить эту проблему. Единственный выход – термическое обезвреживание, сжигание или газификация. Эксперименты проводятся, мы тоже в них участвуем. Нам удалось уменьшить объемы отходов на 30%, сейчас изучаем полученный продукт. Это необходимо, чтобы предлагать технологию крупным предприятиям. Встречались и с руководством компаний, и с директором Департамента АПК Тюменской области Владимиром Чейметовым, и с заместителем полпреда в УрФО Александром Моисеевым. Пока у нас замкнутый круг, но есть и заинтересованность, и средства для решения острого вопроса», – говорит член Российского экологического общества, эксперт тюменского отделения ОНФ Сергей Завьялов.

По словам специалиста, на нивелирование проблемы власти, как было озвучено в ходе одной из встреч в представительстве президента РФ, готовы выделить порядка 500 млн рублей. Пока же отраслевикам приходится периодически сталкиваться с предложениями сомнительных фирм, предлагающих разработать некие «эффективные технологии» за несколько сотен миллионов, которые на поверку оказываются фикцией. В перспективе предполагается возведение завода по переработке помета, однако на данный момент камнем преткновения остается отсутствие официально подтвердившей свою дееспособность технической разработки.

«Нынешние пометохранилища не в состоянии справиться с объемами отходов. Они сооружались в основном еще в советское время, когда и сами корма были другими, и объемы поголовья меньше. Сейчас все изменилось. Возможно, дополнительно стоило бы ужесточить требования к применяемым кормам для птицы», – добавил Сергей Завьялов.

Пока же в ближайшее время инспекторы Россельхознадзора приступят к детальному изучению обстоятельств отравления почв в Тюменском районе. После проверки станут известны и масштабы санкций к нарушителям, и объемы нанесенного сельхозугодиям ущерба.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: ursn72.ru

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



VIP

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!



Game News

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Ханты-Мансийск

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места



News Every Day

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts



Авто

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»



Ханты-Мансийск

«К северу выше, к югу ниже»: в Крыму радует погода, но не зарплаты



Антонио Вивальди

Вивальди под небом



Ханты-Мансийск

Приёмная кампания началась в вузах Крыма



Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Ханты-Мансийск

Росгвардия обеспечила безопасность масштабного авиашоу в Сургуте



2023

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Ханты-Мансийск

Выставка «Властитель Югры» открывается в Екатеринбурге



Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ханты-Мансийска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ханты-Мансийска или других населённых пунктов Ханты-Мансийского автономного округа мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ханты-Мансийске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском автономном округе




Новости Ханты-Мансийска

Круизная компания «Созвездие» из Москвы выходит в Новосибирск

Более 10 литров крови и ее компонентов сдали военнослужащие и сотрудники Росгвардии для больниц Югры

И зальет, и заморозит. Россиянам сказали, где будет аномальная погода

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места


Ханты-Мансийск

Выставка «Властитель Югры» открывается в Екатеринбурге






Rss.plus

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Moscow.media
Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

В сказке театра кукол Ульгэр приключения и опасности, интересные знакомства и встречи - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети




Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Самсонова выиграла турнир WTA-250, Нидерланды победили Польшу на Евро. Главное к вечеру

Непомнящий сыграет с победителем шахматного онлайн-турнира в Югре

Газпром-Югра - Ухта. Голы и серия пенальти (видео). Чемпионат России. ПАРИ-Суперлига. (видео)


Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России