Добавить новость

Югра может стать пилотным регионом для апробации новых технологий повышения нефтеотдачи

28 августа 2019 10:50

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:

В Ханты-Мансийске под эгидой министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации состоялось совещание «Стимулирование внедрения третичных методов увеличения нефтеотдачи пластов в действующей системе налогообложения в России». В нем приняли участие глава федерального ведомства Дмитрий Кобылкин, губернатор Югры Наталья Комарова, заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын.

«Сегодня очевидно, что эпоха легкоизвлекаемой нефти подходит к концу, и вопросы стимулирования внедрения нестандартных методов увеличения нефтедобычи в действующей системе налогообложения становятся весьма актуальными, – заявил министр. – На большей части месторождений мы видим тенденцию падающей добычи, причём, это происходит не только в России, а по всему миру».

По убеждению Дмитрия Кобылкина, сегодня прирост возможно обеспечить двумя путями. Первый из них – поиск и открытие новых месторождений, а второй – увеличение нефтеотдачи пластов.

При этом существенные коррективы в стратегию добычи вносит и качество самих запасов нефти: до 80 процентов их находится на действующих промыслах, а доля трудноизвлекаемых запасов выросла до 60 процентов.

«Поэтому прогрессивные нефтедобывающие регионы приняли решение об использовании методов увеличения нефтеотдачи на уже введенных в разработку месторождениях. Этот тренд соответствует мировому опыту, где добыча нефти за счет третичных методов составляет около 3 процентов и продолжает увеличиваться», – сказал Дмитрий Кобылкин.

Он особо отметил, что со стороны государства необходимо создать условия для внедрения и развития нестандартных методов с высокой степенью риска. Минприроды внесло в Государственную Думу законопроект о внесении поправок в закон «О недрах» в части создания технологических полигонов. В соответствии с инициативой ожидается, что особые условия для обкатки нетрадиционных технологий добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых найдут применение в том числе на выработанных и обводненных месторождениях. Этот проект уже прошел первое чтение.

«Для стимулирования геологоразведки, изучения недр в целом мы предусматриваем совершенствование нормативно-правового обеспечения. В частности, установление порядка проведения многоуровневой оценки прогнозных ресурсов, упрощение порядка предоставления в пользование участков недр федерального значения, установление гарантий иностранным инвесторам при внедрении новых механизмов при осуществлении совместной деятельности, привлечение внебюджетных средств», – сообщил министр.

В ходе заседания он также подчеркнул, что совершенствование системы налогов и платежей в настоящее время включает проведение геолого-экономической оценки запасов месторождений, усовершенствование методики расчета разовых платежей за использование недр, увеличение размеров регулярных платежей за пользование недрами для геологического изучения с превышением предельных сроков, установленных законодательством, введение вычета затрат на геологоразведку и установление повышающего коэффициента к расходам в этой области деятельности в отношении наиболее рисковых и сложных районов, формирование системы налоговых вычетов, компенсирующих затраты недропользователей на геологоразведку с увеличением глубинности поисковых скважин более 5 тысяч метров.

«Для интенсификации изучения и рационального освоения минерально-сырьевой базы в районах со сложными климатическими условиями, как Ханты-Мансийский автономный округ, предусматривается расширение применения механизмов государственно-частного партнерства, – сообщил Дмитрий Кобылкин. – Все понимают, что задачи по приросту стратегических запасов имеют национальное значение. Поэтому мы открыты к диалогу, готовы к конструктивной работе».

Наталья Комарова подчеркнула, что внедрение третичных методов, увеличение нефтеотдачи входят в число приоритетных задач.

«Безусловно, развитие компетенций, связанных с повышением нефтеотдачи пластов, выходит на первый план. Мировой практике уровень извлечения нефти известен. Мы крайне заинтересованы в предложениях от недропользователей в этой сфере, чтобы соответствовать мировым стандартам», – констатировала глава региона.

При этом, по ее словам, развитие третичных методов увеличения нефтеотдачи сдерживается отсутствием конкурентоспособных отечественных технологий, химических реагентов, государственных стимулов. В этой связи Наталья Комарова предложила использовать Югру в качестве пилотного региона для апробации, внедрения, тиражирования новых технологий повышения нефтеотдачи. Но главной целью Ханты-Мансийский автономный округ ставит перед собой становление в качестве поставщика технологий, химических реагентов и высококвалифицированных кадров, в том числе на мировые рынки.

«Одним из первых шагов может стать реализация проекта по созданию Западно-Сибирской информационной платформы повышения нефтеотдачи. Мы считаем, что это фундаментальное решение», – сказала Наталья Комарова.

По ее словам, масштабное применение третичных методов должно предварять испытания перспективных технологий на полигонах. Югра готова участвовать в таких проектах, осваивать данные полигоны в интересах всей отрасли.

«У нас есть возможность выстроить современную систему работы. Поэтому мы предлагаем при наличии запроса от предприятий отрасли создать условия для государственного стимулирования таких подходов, – добавила губернатор. – Одним из элементов взаимодействия нефтяных компаний, научно-образовательных организаций в соответствии с задачами федерального проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации» является подготовка кадров».

В этой связи крайне важную роль создание в рамках реализации национального проекта «Наука» Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) Югры, Ямала и Тюменской области.

Накануне этот проект был представлен членам совета научно-образовательных центров мирового уровня в ходе первого заседания, состоявшегося в Москве под председательством вице-премьера российского правительства Татьяны Голиковой. Участие в нем приняла губернатор Югры Наталья Комарова.

Деятельность НОЦ направлена на усиление вклада науки, технологий и образования в повышение глобальной конкурентоспособности региональной экономики и рост качества жизни граждан.

Определением его приоритетных направлений, утверждением состава участников рабочей группы и концепции центра, утверждением заявки в министерство науки и высшего образования занимается совет трех губернаторов.

Участниками проекта являются организации из трех областей: производство, образование и наука. Так, первая область представлена 7 нефтяными компаниями: «Роснефть», «СИБУР Холдинг», «Газпром нефть», «ГМС-Нефтемаш», «ЛУКОЙЛ», «Новатэк», «Сургутнефтегаз». В сфере образования в центр включено 10 университетов: Тюменский госуниверситет, Тюменский индустриальный университет, Тюменский государственный институт культуры, Тюменский государственный медицинский университет, Сургутский государственный университет, Сургутский государственный педагогический университет, Ханты-Мансийская государственная медицинская академия, Нижневартовский государственный университет, Югорский государственный университет, а также государственный аграрный университет Северного Зауралья.

Науку в проекте представляют научный центр изучения Арктики Ямало-Ненецкого автономного округа, институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, институт систематики и экологии животных СО РАН, институт катализа имени Г.К. Борескова СО РАН, институт биохимической физики имени Н.М. Эмануэля РАН, институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, всероссийский институт защиты растений, Тюменский научный центр СО РАН, НИИ краевой инфекционной патологии Роспотребнадзора.

От Югры в состав Западно-Сибирского научно-образовательного центра входят 4 высших учебных заведения, 2 научных организации, а реальный сектор экономики представлен 4 компаниями-партнерами: «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз», «Роснефть».

Деятельность НОЦ будет сконцентрирована на таких направлениях, как «Арктика: ресурсы «холодного мира» и качество окружающей среды. Человек в Арктике», «Цифровая трансформация нефтегазовой индустрии», «Биологическая безопасность человека, животных и растений», «Индивидуальные образовательные траектории».

В ходе его функционирования планируется открыть пять новых структур: центр по биологической безопасности, специалисты которого будут работать с микроорганизмами самого высокого класса патогенности; центр технологического моделирования, чья деятельность сконцентрирована на решении задач предиктивной аналитики «Цифровой керн»; центр системной инженерии; лабораторию «Комплексное изучение Арктики» и сеть исследовательских и наблюдательных полигонов для гидрологического, гидрохимического, гидробиологического, токсиколого-генетического и ихтиологического изучения рек Обь-Иртышского бассейна.

«Это очень серьезный разговор, позволяющий нам переоценить некоторые из наших решений, проработать их гораздо глубже с аргументацией, ориентированной на более высокий экспертный уровень, – сказала накануне Наталья Комарова. – Для нас абсолютно очевидно, что выбранные направления деятельности Западно-Сибирского научно-образовательного центра востребованы на мировом рынке знаний. Что касается нефти и газа – это за нашим регионом».

В результате все проекты в центре будут направлены на выпуск технологии или продукта на рынок страны и всего мира.

По словам губернатора Югры, будет выстроена единая система управления проектом. Она особо отметила, что все 3 региона имеют колоссальный опыт реализации крупнейших проектов федерального и мирового масштабов.

«За последние 10 лет доля добытого инновационными методами нефтяного сырья в Югре выросла с 10 до 15 процентов. Но при этом эффект от этого колоссальный: рост на 1-2 процента дает прирост запасов больше чем на 1 миллиард тонн. В этой связи эта тема актуальна, ею нужно заниматься вплотную. На региональном и федеральном уровнях был принят целый ряд решений, которые позволили автономному округу впервые за 10 лет переломить тренд на снижение объемов добычи нефти. Таким образом в бюджетную систему России из Югры от нефтяников поступило свыше 3 триллионов рублей», – констатировала Наталья Комарова.

Заместитель министра энергетики страны Антон Инюцын по итогам заседания сообщил, что в ходе мероприятия в том числе были обсуждены вопросы поддержки инвестиционной привлекательности проектов нефтяных компаний, включая проект «Бажен». «Бажен обладает колоссальными запасами. Наша задача теперь – настроить налоговую систему так, чтобы это было привлекательно для самих компаний и в ближайшие годы мы смогли бы поддерживать уровень добычи нефти за счет таких месторождений», – подчеркнул он.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья



Жизнь

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России






Новости 24 часа

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб



Game News

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



Ханты-Мансийск

В Югре соберутся ремесленники разных стран



News Every Day

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder



Блоги

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане



Ханты-Мансийск

Игрок сборной Казахстана выиграл европейский чемпионат по футзалу



Анастасия Волочкова

Балерина Анастасия Волочкова рассказала, что спала с Шаляпиным на печи



Ханты-Мансийск

Приставы изъяли ещё бизнес-центр банкира Хотина в пользу государства



WTA

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине



Ханты-Мансийск

ХМАО-Югра и Почта России продолжат развитие региональной почтовой сети



Алексей Сёмин

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах



Симферополь

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»



Ханты-Мансийск

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре



Москва

Ветераны Москвы получили послание от Сергея Собянина



Москва

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ханты-Мансийска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ханты-Мансийска или других населённых пунктов Ханты-Мансийского автономного округа мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ханты-Мансийске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском автономном округе




Новости Ханты-Мансийска

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

В Югре соберутся ремесленники разных стран

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

На Ставрополье дебоширы избили врача и охранников больницы


Ханты-Мансийск

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре






Rss.plus

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Moscow.media
Москва

Собянин: Транспортная доступность Богородского и Метрогородка будет улучшена



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

Концерт и акцию у мемориала провели в Барнауле в День памяти и скорби




Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Победителям шахматного турнира в "Школе 21" вручили NFT-сертификаты Сбера

Ухта - Газпром-Югра. Голы (видео). Чемпионат России. ПАРИ-Суперлига. Мини-футбол (видео)

Игрок сборной Казахстана стал чемпионом России


Анна Калинская

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Собянин обратился к ветеранам Великой Отечественной войны в День памяти и скорби



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России