Добавить новость

Ковидный кризис и регионы России

 

призводство-в-кризис

 

В кризисный период субъекты страны вошли в разном состоянии – в зависимости от своего уровня развития. Экономическое неравенство российских регионов давно известно. По объёму валового регионального продукта (ВРП) в числе лидеров – Тюменская область, Сахалин (за счёт нефти и газа) и Москва. Их объём ВРП составляет пятую часть от суммарного общероссийского показателя. В группе передовиков – Татарстан, у которого ВРП неизменно выше среднего по стране значения.

 

Об этом рассказала профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич в своей лекции в Казани, прочитанной на занятии Школы экономического анализа Ассоциации независимых центров экономического анализа. Школа – это площадка, на которой ведущие эксперты представляют своё видение экономической политики в различных её аспектах. Организация работает при поддержке Фонда президентских грантов и нацелена на просвещение населения. И недавно центром её мероприятий стал Институт управления и финансов Казанского федерального университета.

 

СТРАНА СТАРЕЕТ

– С 2017 года Россия пребывает в зоне сильнейшей депопуляции: смертность растёт, а рождаемость продолжает падать. Если в первом полугодии 2017-го естественная убыль населения составила около 115 тысяч человек, 2018-го – превысила 160 тысяч, 2019-го – 200 тысяч, то 2020-го – уже около 270 тысяч, – констатирует Наталья Васильевна. – Миграционный прирост за первые шесть месяцев 2019 года составил 130 тысяч человек, 2020-го – всего лишь 50 тысяч. То есть сокращение населения ускоряется.

По словам спикера, такая ситуация будет продолжаться не один год, и её следует учитывать при прогнозе социально-экономического развития регионов, тем более на фоне пандемии коронавируса. В ближайшие десять лет будет умирать многочисленное поколение – люди, которые родились в беби-бум послевоенных лет (в конце сороковых – пятидесятых годах). Вместе с тем в Приволжском федеральном округе в 2019 году небольшой миграционный прирост наблюдался только в трёх регионах – Татарстане, Самарской и Нижегородской областях. ПФО по сравнению с другими округами в целом теряет численность в миграционном обмене населения. И при этом стареет.

 

АУТСАЙДЕРЫ СТАБИЛЬНО НА НИЗКОМ УРОВНЕ

– В регионах-лидерах проживают одиннадцать процентов жителей страны (там доля душевого ВРП составляет 200 процентов и более к средней по РФ), в относительно развитых субъектах – 18 процентов россиян (от 100 до 200 процентов), в середняках – 61 процент (50–100), аутсайдерах – 10 процентов (50 и менее), – продолжает Наталья Зубаревич. То есть меньше трети населения РФ существует в наиболее развитых регионах. Самые проблемные для страны – середняки, которые двигаются вперёд медленно, потому что у них нет явных конкурентных преимуществ.

 


Как информировала Наталья Зубаревич, в 2019 году доля негосударственных инвестиций от всего их объёма составила: в Москве – 15 процентов, Тюменской области – 11, Московской области – шесть, четыре процента – в Санкт-Петербурге и почти четыре – в Татарстане


 

А каждый десятый россиянин проживает на слаборазвитых территориях, которые, по мнению эксперта, самостоятельно не перенесут ковидный кризис, и им приходится оказывать большую помощь.

– Вопрос, куда они тратят предоставляемые им финансовые трансферты – на «распил» или человеческий капитал? Эта тема должна жёстко контролироваться, – считает профессор.

 

БОМБОМЕТАТЕЛЬ ПО ВСЕМ ПАРАМЕТРАМ

Как информировала Наталья Зубаревич, в 2019 году доля негосударственных инвестиций от всего их объёма составила: в Москве – 15 процентов, Тюменской области – 11, Московской области – шесть, четыре процента – в Санкт-Петербурге и почти четыре – в Татарстане. Бизнес выбирает конкурентные регионы. Однако нынче эти показатели снизились. Например, в Татарстане – до 3,5 процента. То есть инвестиционный бум несколько стих.

– Мы ещё не вышли из мирового экономического кризиса 2014–2015 годов, – уверена Наталья Васильевна. – Тогда произошло усиление неравенства населения. Доходы сорока процентов россиян оказались ниже, чем в советскую эпоху. То есть по уровню неравенства Россия упала до латиноамериканских мерок. Это тоже влияет на прохождение нынешнего кризиса. Во втором квартале 2020 года доходы жителей нашей страны уменьшились на восемь процентов, потребление – на 16 процентов. Ковидный кризис ударяет не избирательно, он – бомбометатель по всем параметрам.

 

ЖИЛЬЁ КАК ИНДИКАТОР ЭКОНОМИКИ

С 2014 по 2019 год рост промышленного производства в 80 процентах регионов превысил десять процентов. В январе – августе 2020-го промышленный спад в среднем по стране превысил 4,5 процента к аналогичному периоду 2019-го. Самый большой спад зафиксирован в мае – восемь процентов.

 

  Наталья ЗУБАРЕВИЧ,
профессор географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова:

Зубаревич

В первом полугодии 2020 года спад инвестиций в РФ к первому полугодию 2019­-го составил в среднем четыре процента. В Татарстане – два процента, это один из лучших показателей по стране.

– Хороший индикатор экономического развития – ситуация на жилищном строительном рынке, потому что застройщики возводят жильё тогда, когда понимают, что продадут его, и есть спрос на квадратные метры, – говорит профессор МГУ. – Спад жилья в РФ за 2015–2019 годы составил восемь процентов, в январе – августе 2020-го – ещё 5,5 процента. В Московской агломерации сдано в эксплуатацию 17 процентов от всего объёма введённых в строй квадратных метров по стране, в Санкт-Петербурге – семь процентов. Не было падения по данному показателю в Татарстане – на протяжении последних десяти лет республика сдавала свыше двух миллионов «квадратов» ежегодно и нынче, вопреки новым вызовам, не планирует снижать эти темпы.

Весной была запущена президентская льготная ипотека под 6,5 процента годовых. У россиян появилась возможность купить довольно дешёвые квартиры в новостройках. Объём ввода жилья на первичном рынке падает, ставки по ипотеке тоже падают, как следствие, спрос на квадратные метры к августу вырос небывалыми темпами. Отечественный девелопмент отреагировал на это по-деловому – повысил стоимость «квадрата» на «первичке». Такого расклада власти не ожидали, ведь в их намерение входило не только улучшение жилищных условий граждан, но и оживление строительной отрасли.

 

А В АВГУСТЕ УШЛИ В МИНУС

COVID-19 подкосил торговую отрасль. Спад в апреле был чудовищным – львиную часть магазинов закрыли. В июне, когда началось ослабление антикризисных мер, народ рванул за покупками. В июле в торговле произошла стагнация, а в августе эта сфера ушла в минус на три процента. И до сих пор в большинстве регионов, в том числе в Татарстане, она не вышла из спада. И вот что интересно. Розничная торговля ещё не «реанимировалась» после прошлого кризиса (в 2019 году она была в минусе на восемь процентов к 2014-му). Новый спад в 2020 году – на пять процентов (в частности, в апреле – на 23 процента).

– Самый большой удар пришёлся по платным услугам. Спад в январе – июле минус 20 процентов, в том числе в мае – минус сорок, – рассказывает Наталья Зубаревич. – И российскому малому бизнесу, большая часть которого «сидит» в таких услугах, «выползать» из этого ужаса будет дико тяжело. Значит, ему нужна серьёзная помощь. В конце осени – начале зимы мы будем наблюдать большой рост банкротств предпринимателей, которым необходимо погашать налоговые, арендные и прочие платежи, отложенные государством на определённый срок. Лучше, чем в других регионах, восстанавливается татарстанский бизнес – за счёт дополнительной региональной поддержки.

 

ПЕРЕСТРОЙКА НА РЫНКЕ ТРУДА

Рынок труда за постсоветский период сильно переформатировался. По данным Росстата, численность персонала на крупных и средних предприятиях уменьшилась вдвое – с почти 60 млн человек в 1991 году до 32 млн в 2015-м. Всего в корпоративном секторе за этот период число занятых упало с 70 млн до 45 млн. Росстат регистрирует, что в «тени» находятся шесть – восемь миллионов трудоспособных россиян, по другим оценкам, их 12–14 млн.

– Кризис 2020 года привёл к почти двукратному росту неполной занятости, – утверждает профессор МГУ. – В регионах ПФО повышенный уровень этого показателя наблюдается в Нижегородской области и Татарстане. Крупный и средний бизнес отправляет работников в неполные или административные отпуска практически без сохранения содержания. Но их не увольняют, поскольку это пресекается властями.

 


COVID-19 подкосил торговую отрасль. Спад в апреле был чудовищным – львиную часть магазинов закрыли. В июне, когда началось ослабление антикризисных мер, народ рванул за покупками. В июле в торговле произошла стагнация, а в августе эта сфера ушла в минус на три процента


 

В стране зафиксирован чрезвычайный рост безработицы – в пять раз: 0,7 млн человек в феврале 2020 года, 3,6 млн – в августе. В Татарстане показатели хуже среднего по России: рост в шесть – семь раз. Государство приняло решение повысить размер пособия по безработице до прожиточного минимума плюс выделить по три тысячи на каждого ребёнка. К тому же упростилась процедура регистрации безработных. В январе – августе на выплату пособий из бюджета РФ было направлено 109 млрд рублей. Годом ранее эта цифра была в три – четыре раза меньше.

 

НЕПРОСТЫЕ МЕЖБЮДЖЕТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

– Кто кормит федеральный бюджет? – задаёт вопрос Наталья Зубаревич и сама же на него отвечает– В 2019 году 24 процента налоговых поступлений в казну пришли из Ханты-Мансийского автономного округа, 12 процентов – из Москвы, десять – от Ямала, шесть – от Санкт-Петербурга. На пятом месте Татарстан – четыре процента, республика является самым обеспеченным собственными доходами регионом ПФО. В кризис 2020 года более всего пострадали сильные субъекты РФ. В январе – августе налоговые и неналоговые доходы консолидированных бюджетов регионов сократились на 512 миллиардов рублей – минус семь процентов к такому же периоду 2019-го. Это по оценке Росстата. А по оценке Счётной палаты РФ – это два триллиона рублей. Но общие доходы субъектов РФ в итоге выросли на три процента – из этого следует, что федералы им сильно помогли. А вот в Татарстане не выросли, следовательно, федеральный центр не покрыл республике падение собственных доходов.

По словам лектора, с 2009 по 2016 год доля трансфертов в бюджеты регионов падала из-за дефицита федеральной казны, потом наступила стагнация. Оживление произошло в 2019 году в основном за счёт реализации национальных проектов. В январе – августе 2020-го трансферты выросли на 58 процентов (это плюс 785 млрд рублей к 2,6 трлн 2019 года).

Итак, что мы видим на фоне ковидной истории? Расходы регионов за январь – август выросли на 18 процентов, а доходы – на три процента. У Татарстана уже наблюдается дефицит бюджета, и он будет нарастать, потому что основные расходы (40 процентов консолидированных бюджетов регионов) приходятся на ноябрь – декабрь, когда надо закрывать государственные контракты.

– В Татарстане за январь – август выпадающие доходы бюджета составили 34 миллиарда рублей, а их компенсация трансфертами – 24 миллиарда, – информирует профессор. – Хотя, допустим, в Нижегородской области выпадающие доходы – всего лишь три миллиарда рублей, а трансферты – 19,5 миллиарда. Понятно, что в данном регионе нет дефицита бюджета. Это загадка федеральной бюджетной политики…

Экономисты понимают, что не бывает идеального решения для выравнивания экономического неравенства регионов с точки зрения их территориального развития. Поиск золотой середины между эффективностью и равенством и есть основа региональной политики. Может, имеет смысл сменить правила игры по поддержке субъектов Федерации?

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

"Авиасейлс": на июль больше всего подешевели перелеты в Ставрополь и Архангельск



VIP

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге



Game News

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America



Ханты-Мансийск

СберСтрахование застраховала крупные предприятия на Урале почти на 2 трлн рублей



News Every Day

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND



Настроение

"Болотный перфекционизм"



Ханты-Мансийск

260 млн рублей получили от СберСтрахования уральцы, чьё жильё пострадало от чрезвычайных ситуаций



Тимати

10-летняя дочь Тимати снимется в одном сериале с Павлом Деревянко



Ханты-Мансийск

Около 4,2 тысячи учителей приняли участие в олимпиаде РЭО и Минпросвещения



Арина Соболенко

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады



Ханты-Мансийск

В Ханты-Мансийске подростки устроили массовую драку с оружием



Олимпиада

Спортсмен из Хакасии завоевал два серебра на всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады



Симферополь

Под Симферополем насмерть сбили женщину, переходившую дорогу перед автобусом



Ханты-Мансийск

В ХМАО 16 автомобилей пополнили парк медтранспорта службы скорой помощи



Москва

Собянин оценил объем поддержки создателей импортозамещающей продукции



Москва

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ханты-Мансийска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ханты-Мансийска или других населённых пунктов Ханты-Мансийского автономного округа мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ханты-Мансийске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском автономном округе




Новости Ханты-Мансийска

Лауреатом «Золотой маски» впервые стал югорский театр

В ХМАО 16 автомобилей пополнили парк медтранспорта службы скорой помощи

Эксперты назвали регионы РФ с самым высоким экономическим потенциалом

С июля из двух городов ХМАО будут летать напрямую в Москву


Ханты-Мансийск

Жители ХМАО и Челябинска по ДМС чаще всего лечат кариес






Rss.plus

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Розенбаум

Премьера мюзикла по песням Александра Розенбаума намечена на осень 2025 года




Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Игрок сборной Казахстана стал чемпионом России

В вузах ХМАО рассказали о специальностях с наибольшим количеством бюджетных мест

Двое спортсменов из Мытищ стали чемпионами России по футзалу


Уимблдон

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Совладельцы инвестгруппы "Русские фонды" отправлены под домашний арест



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России