Добавить новость

Выставка «Дети неба»: современные технологии на службе у древних предметов культа

Выставка «Дети неба»: современные технологии на службе у древних предметов культа

Новосибирский краеведческий музей запустил иммерсивный выставочный проект, посвященный самой большой коллекции сибирского культового литья.

Нынешние «Дети неба» — третья и, пожалуй, наиболее удачная попытка сотрудников Краеведческого музея познакомить жителей современного мегаполиса со сложным миром образов народа, который жил на территории Сибири более 1500 лет назад. В коллекции учреждения около 200 бронзовых культовых предметов эпохи раннего Средневековья, обнаруженных в Сузунском районе Новосибирской области в 2018 году: антропоформные фигуры с распростертыми крыльями, человек в круге, всадники, медведи, хищные птицы и двуликие существа. В VI–VIII вв. эти плоские литые изображения использовались для исполнения обрядов, а в XXI столетии служат основным первоисточником знаний и впечатлений о событиях давно минувших лет, когда вера в богов и духов была настолько же реальна, как и весь окружающий мир.

«Для нашего музея эта счастливая находка — настоящая удача, — рассказал «Культуре» директор Новосибирского государственного краеведческого музея Андрей Шаповалов. — Коллекция найдена не когда-то кем-то в незапамятные времена, а здесь и сейчас. Мы сами нашли ее несколько лет назад и сами продвигаем. Тем более что коллекция действительно уникальна не только для нашей области, но и для всего мира. Такого собрания сибирского культового литья нет больше нигде».

История появления коллекции началась с неожиданного поворота событий: искали одно — нашли другое. Завершая экспедицию по Сузунскому району, где новосибирские археологи вели раскопки на месте бывшего медеплавильного завода, исследователи обнаружили небольшие западины, характерные для поселения эпохи поздней бронзы. Таких памятников на территории Верхнего Приобья десятки, однако уже пробный раскоп позволил обнаружить несколько бронзовых предметов и предположить, что перед учеными древнее святилище угров. Дальнейшая работа с металлоискателем показала скопление под землей цветного металла. Итогом масштабных раскопок, которые начались через год, оказалась целая серия предметов, связанных с религиозными представлениями коренных народов Западной Сибири. «Клад» ценный и вполне сенсационный: за предыдущие 50 лет экспедиций на всех археологических памятниках Новосибирской области нашли всего пару десятков подобных предметов, а у села Верх-Сузун хранилось почти две сотни артефактов.

Собранная коллекция превратилась в полномасштабный музейный проект, позволивший презентовать верх-сузунские находки как бренд области. Сначала на свет появились традиционного экспонирования выставки «Дети неба» и фирменный календарь, затем на основе бронзового собрания была разработана линейка сувениров — от шоколада до футболок — с изображениями древних богов и духов-покровителей. В этом году археологическая коллекция музея стала источником вдохновения для серии стильных украшений (браслетов, серег, подвесок, значков и кулонов) и новой иммерсивной экспозиции.

Каждая бронзовая фигура на выставке не просто изображение, но и уникальный мировоззренческий отпечаток, оставленный хранителями сакрального знания, поэтому вернувшиеся в публичное пространство «Дети неба» помогают посетителям выставки увидеть мир таким, каким его видели древние жители Сибири, и узнать, как «обращаться» с этим миром, какая роль в этом отведена предметам культового литья. «Это очень непростая выставка с очень простой основой, — подчеркнул Андрей Шаповалов. — Мы точно знаем, что найденные новосибирскими археологами предметы использовались населением Западной Сибири в культовых целях, но, к сожалению, мало знаем о древней духовности, поэтому можем только предполагать. Мозг древнего и современного человека устроен одинаково. И обычно он мыслит дуальными категориями — добро и зло, жизнь и смерть, холод и жар. Но есть большая-большая разница. Сейчас мы эти дуальные пары стараемся интерпретировать, а древние люди жили в совершенно другой логике. Мы называем эту логику мифопоэтической. Древние люди пытались объяснить все явления и события, происходившие в мире, при помощи мифов. И эти мифы причудливым образом жили и совмещались в их головах. В нашем выставочном проекте мы попытались собрать команду, которая смогла бы создать такую мифопоэтическую модель, которая поможет посетителям самим почувствовать и представить себе то, как древние люди видели свой мир».

На погружение жителя современного города в условную среду обитания малоизученного сибирского народа работают звук, свет и мультимедиа. Видеоконтент, созданный сибирскими художниками, делит выставочное пространство на три стороны бытия, а саунд-дизайн имитирует аудиоклимат полуторатысячелетней давности. При помощи нехитрых манипуляций посетители экспозиции могут, оставаясь в своем видимом срединном мире, свободно преодолевать непреодолимые для древних границы — «спускаться» в нижний мир, где обитают души и духи, или, наоборот, «подниматься» в верхний, где пребывают высшие существа. Вслушиваться в звуки природы, изменять географическое направление, варьировать время суток или переворачивать мир с ног на голову. «Лично мне новый выставочный проект кажется очень интересным, — отметил в разговоре с «Культурой» известный археолог, автор исторической находки, старший научный сотрудник Новосибирского краеведческого музея Сергей Росляков. —Традиционным экспонированием предметов культового литья сегодня никого не удивишь. Во-первых, далеко не всех наших современников привлекает древний предмет как вещь, на которую стоит тратить свое время. Во-вторых, без большого пояснительного текста, который наверняка никто не будет читать, вообще не ясно, что это за фигуры. Поэтому задача проекта — подать экспонаты таким образом, когда непонятные обывателю предметы производят яркое впечатление, музыка воздействует на подсознательное, а видеоряд показывает, где давние события примерно происходили».

В стенах Новосибирского краеведческого музея «Дети неба» пробудут всего лишь до 17 октября. Короткий срок экспонирования обусловлен условиями аренды дорогостоящего мультимедийного оборудования. Однако на этом жизнь проекта не заканчивается. Сотрудники музея надеются, что уникальной коллекцией заинтересуются коллеги из других городов и изделия древних сибирских литейщиков продолжат свое путешествие. «Это очень дорогая в установке выставка, — пояснил директор НГКМ Андрей Шаповалов. — Контент наш, а все оборудование в аренде. Поэтому мы можем повезти ее туда, где уже есть панорамный зал с большими экранами, как, например, в петербургском Русском музее. С другой стороны, если найдутся желающие реализовать на своих площадях этот проект, мы готовы к сотрудничеству. Сейчас «Детьми неба» заинтересовался Ханты-Мансийск, а что из этого выйдет — посмотрим».

Фотографии предоставлены пресс-службой Новосибирского государственного краеведческого музея. Автор фото — Владимир Жуланов.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»



Жизнь

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя






Новости 24 часа

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек



Game News

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later



Ханты-Мансийск

Полезный опыт для каждого: участники форума «УТРО» погружаются в одну из шести сфер уральской экономики



News Every Day

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London



Блоги

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве



Ханты-Мансийск

В ХМАО перекроют движение по федеральной трассе



Юрий Шатунов

Его можно было спасти: вдова Шатунова сделала душераздирающее признание в день годовщины мужа



Ханты-Мансийск

Двое спортсменов из Мытищ стали чемпионами России по футзалу



Арина Соболенко

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады



Ханты-Мансийск

​Как сэкономить время: Почта России поделилась лайфхаками с предпринимателями на XV Международном IT-форуме



Россия

Осипов: Чита может стать культурной столицей России в 2026 году



Симферополь

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона



Ханты-Мансийск

В ХМАО 16 автомобилей пополнили парк медтранспорта службы скорой помощи



Москва

Собянин оценил объем поддержки создателей импортозамещающей продукции



Москва

Четверых пострадавших при атаке на Севастополь детей госпитализировали в РДКБ



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ханты-Мансийска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ханты-Мансийска или других населённых пунктов Ханты-Мансийского автономного округа мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ханты-Мансийске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском автономном округе




Новости Ханты-Мансийска

В Камышине Центр содействия занятости населения "перемудрил" с отказами в пособии безработной, тогда в дело вмешалась прокуратура

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

В ХМАО 16 автомобилей пополнили парк медтранспорта службы скорой помощи

В Кузбассе арестовали военнослужащего по делу об убийстве девочки


Ханты-Мансийск

В ХМАО 16 автомобилей пополнили парк медтранспорта службы скорой помощи






Rss.plus

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Розенбаум

Премьера мюзикла по песням Александра Розенбаума намечена на осень 2025 года




Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Игрок сборной Казахстана стал чемпионом России

«Газпром-Югра» выиграл чемпионат России по мини-футболу

Двое спортсменов из Мытищ стали чемпионами России по футзалу


Уимблдон

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России