Минздрав предложил смягчить критерии допуска агрегаторов к дистанционной торговле лекарствами
Новый проект документа предложен к публичному обсуждению с 5 по 11 февраля 2021 года.
В прежнем варианте проекта постановления агрегаторы, претендующие на получение разрешения на дистанционную торговлю, должны были иметь годовую выручку не менее 5 млрд рублей, обеспечивать доставку не менее чем в 10 регионов, общее количество пользователей сайтов или приложений должно было составлять не менее 500 тысяч за предшествующий год. Кроме того, база данных агрегатора для хранения и обработки данных пользователей должна была находиться в России. В обновленной версии оставили только требование по выручке.
В новом документе не осталось также пункта о необходимости прописывать в договоре агрегатора с аптекой обязанность агрегатора по доставке лекарств (своими силами или с привлечением сторонних служб).
Помимо этого, если раньше в проекте постановления указывалось, что владелец агрегатора может заключить договор с несколькими аптеками, то в новом документе и для аптек прописано право работать одновременно с несколькими агрегаторами.
Разработчики проекта постановления убрали пункт, регламентирующий доставку до пунктов выдачи.
Закон о дистанционной торговле лекарствами вступил в силу в апреле 2020 года. Пока из агрегаторов разрешение Росздравнадзора на дистанционную торговлю есть только у Ozon. Wildberries продает пока только парафармацевтику, «Яндекс» сотрудничает с партнерскими аптечными сетями и доставляет заказы до аптек, Mail.ru организовал доставку через Delivery Club с использованием технического решения сервиса «Все аптеки».
В конце января 2021 года на встрече с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак попросил поддержки премьера, «чтобы максимально быстро этот закон приняли».
По данным агентства Data Insight, в 2019 году крупнейшими по объемам продаж интернет-магазинами стали Wildberries (210,6 млрд рублей), Ozon (80,7 млрд рублей), Apteka.ru (34,2 млрд рублей) и другие.