Мы в Telegram
Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Какие болезни победили с помощью прививок в СССР

В разные эпохи появлялись инфекционные заболевания, которые приводили к эпидемиям и смерти огромного количества людей. С болезнями боролись любыми способами, от народных средств до карантинных мер, однако самым действенным оказалась вакцинация, которой в России уже свыше 250 лет.

304

Фото

Getty Images/E+

Испанский грипп

Первая эпидемия, с которой столкнулось правительство молодой революционной республики, это испанский грипп, появившийся в 1918 году и бушевавший всю Первую мировую войну. По некоторым данным, в мире «испанкой» переболело около полумиллиарда человек, а умерло от этой заразы от 50 до 100 миллионов.

Особенно сильно «испанка» ударила по Киеву, а потом пройдя через Белоруссию добралась до Москвы и Петрограда, в котором заболел каждый второй житель. Всего за полтора года шествия «испанки» умерли порядка 2,7 миллионов человек, а это 3% всего населения страны. «Сгорела» от испанского гриппа известная актриса Вера Холодная, умер от него и известный революционер и партийный деятель Яков Свердлов. Также в эти годы на территории СССР свирепствовали и другие не менее опасные болезни — холера, туберкулез, тиф и дизентерия.

Чума

Нулевым пациентом этой болезни был врач-микробиолог Абрам Берлин, который завез вирус в Москву в 1939 году. Ученый, который проводил опыты над животными, используя живой возбудитель чумы, неожиданно нарушил правила жесткого карантина и приехал в Москву из своей саратовской лаборатории. Первой жертвой стал сам доктор, за ним парикмахер, которого он посетил сразу по приезду. Почувствовавшего себя плохо доктора госпитализировали в больницу с ошибочным диагнозом «пневмония», однако практически сразу дежурный врач клиники Горелик диагностировал у Берлина чуму. Это заболевание в то время лечить еще не умели, поэтому Горелик заперся вместе с микробиологом, понимая, что их уже ничто не спасет. Сотрудники НКВД срочно приняли все меры предосторожности, выявив тех, с кем успел вступить в контакт ученый. Гостиницу дезинфицировали, людей изолировали. Эпидемию удалось победить в зародыше, имея только три жертвы, правда не прививкой, а тотальным контролем.

Лаборатория времен 50-х годов XX века в СССР.

Лаборатория времен 50-х годов XX века в СССР.

Фото

Archive Collection / Alamy

Менингит

Этот опасный недуг, приводящий к летальному исходу, особенно широко был распространен в СССР в 30-40-х годах, хотя ранее диагностировали его и в царской России и в годы революции. Причиной болезни принято считать плохие бытовые условия жизни, поэтому в народе менингит называют «болезнь свалки». В то время, когда огромное количество советского народа жили в убогих условиях, количество заболевших было 50 человек из 100, а смертность составляла почти 90%. ситуацию усугубила война, но и она же стала причиной завершения эпидемии — болеть стало не кому из-за огромных жертв.

Следующая волна менингококковой инфекции в Советском Союзе вспыхнула в 60-е годы и врачи по-прежнему не знали как с ней бороться, даже если человек справлялся с болезнью, то оставался инвалидом. Ни одна из имеющихся в наличие у медиков вакцина не помогала, смертность была 30%. Три года Советский Союз боролся с заразой, но врачи так и не поняли откуда она взялась и как ее избежать.

Справиться с менингитом смогли лишь во время следующей эпидемии, которая случилась уже в 1997 году. Тогда же появилась версия, что она была завезена из Китая или Вьетнама, а победить ее смогли с помощью зарубежной вакцины.

Вакцинация русских крестьян в рамках советской программы обучения современным методам здравоохранения.

Вакцинация русских крестьян в рамках советской программы обучения современным методам здравоохранения.

Фото

Getty Images/Bettmann

Полиомиелит

Эта зараза появилась в мире в середине 20 века и стала настоящей угрозой человечеству, ведь 10% заболевших умирали, а примерно 40% на всю жизнь оставались инвалидами. С последствиями полиомиелита жили американский президент Рузвельт, режиссер Форд Коппола, писатель Кларк и много-много других людей.

Первая эпидемия на территории бывшего Советского Союза была зафиксирована в 1949 году, тогда болезнь ежегодно уносила порядка 12 тысяч жизней.

Мир объединился в борьбе с этой болезнью и ученые начали работу над вакциной. Первую вакцину в 1949 году разработал вирусолог Копровский, вторую в 1952 Солком, а третью — Альберт Сэбин. Он предложил более дешевую и эффективную вакцину, которая давалась пациенту перорально и вырабатывала иммунитет сразу к трем типам вируса поливируса, однако в ее испытании в США вирусологу отказали и тогда на помощь Сэбину пришли советские ученые Михаил Чумаков и Анатолий Смородинцев, которые предложили продолжить разработку вакцины в Москве. Несколько тысяч доз были перевезены в Советский Союз из США в простом железнодорожном чемодане и стали ставить первые прививки. Ученые делали их своим родственникам, друзьям, детям.

Со временем эта вакцина была признана самой эффективной, в СССР в течение 1960 года ею были привиты порядка 8 миллионов человек. Добиться такого количества вакцинированных помогла идея Михаила Чумакова создать лекарственные конфеты, антиполиодраже.

Эти капсулы из сахара и крахмальной патоки с восковым покрытием весили всего один грамм, хранились в холодильнике и очень полюбились взрослым и детям. Противополиомиелитное драже в 50-х-60-х годах выпускалось на фабрике Марата в огромном количестве. В последствии вакцину от полиомиелита импортировали в более чем 60 стран.

Сейчас в мире от полиомиелита есть две вакцины. Они создают иммунитет к заболеванию, блокируя передачу от человека к человеку вируса, защищая и реципиентов вакцины, и остальных.

Черная оспа

Распространителем стал художник Алексей Кокорекин, который завез в столицу черную оспу с Индии, где был свидетелем похорон брахмана. В начале 20 века это заболевание в СССР уже поражало 186 тысяч человек, но к 1940 году оно полностью исчезло с территории Советского Союза, пока в декабре 1959 года Кокорекин не стал нулевым пациентом. Художника госпитализировали в больницу с подозрением на грипп, но 29 декабря пациент, находившийся в общей палате, скончался. Через некоторое время сразу у нескольких пациентов больницы проявились дополнительные симптомы: лихорадка, сыпь, кашель. Вызванные сотрудники научного института диагностировали вспышку черной оспы. С середины января в Москве начался круглосуточный поиск потенциальных носителей вируса, некоторых даже снимали с поездов и самолетов. 9342 человека посадили на карантин, полностью изолировали Боткинскую больницу, где лечился нулевой пациент. Началось вакцинирование всех жителей Москвы и Подмосковья — за несколько дней было привито 9,5 миллионов человек. Всего за 19 дней борьбы с инфекцией заболевание диагностировали у 45 человек, умерло всего трое.

Агитплакат советских времен о необходимости прививки от оспы

Агитплакат советских времен о необходимости прививки от оспы

Фото

Getty Images/Hulton Archive

Коклюш

До того, как в СССР стали делать вакцину от коклюша, от этой болезни умирал каждый второй ребенок первого года жизни. Ежегодно острым инфекционным заболеванием, поражающим дыхательные пути заболевало около 600 тыс. человек, а более 5 тыс. из них не могли умирали.

Благодаря прививкам удалось снизить заболеваемость почти в 25 раз, а также уменьшить количество случаев тяжелого течения болезни.

В настоящее время вакцинация является единственным способом защититься от коклюша. Комплексную прививку АКДС против коклюша, дифтерии и столбняка делают ребенку сначала в три месяца, потом в четыре и пять, а потом повторяют в полтора года. К сожалению, вакцинация не вызывает пожизненного иммунитета к болезни.

Сибирская язва

Весной 1979 года случилась вспышка инфекционного заболевания на Урале, в то время в больницы Свердловска с инфекционно-токсическим шоком доставляли по 5-10 человек ежедневно. Когда поняли, что это разгулялась сибирская язва, было принято решение о дезинфекции города и масштабной вакцинации. С эпидемией удалось справиться в июне того же года.

Детей, родившихся в Советском Союзе прививали от туберкулеза, дифтерии, полиомиелита, коклюша, столбняка, кори, паротита и оспы. Последняя прививка после 1980 года была отменена за ненадобностью, а в конце 90-х в профилактический календарь прививок добавили двукратную прививку против краснухи, повторную от кори и прививку от гепатита В.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России



Жизнь

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?



Game News

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х



Москва

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!



News Every Day

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation



Блоги

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?



Москва

Московская пенсионерка разыграла мошенников, подменив деньги бумагой



Валерий Гергиев

Гергиев с артистами Мариинского и Большого театров продолжат фестиваль «Гений места»



Москва

Поезда задерживаются из-за схода вагонов в Приамурье



Сюзанн Ленглен

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен



Москва

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером



Destiny

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Симферополь

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»



Москва

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



Москва

Собянин посетил фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"



Москва

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

«Очень по нему скучаю». Дарья Соломина расплакалась на показе фильма об отце

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.






Rss.plus

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Moscow.media
Москва

Собянин посетил фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

Бутман и Долина приняли участие в Akra Jazz Festival в Турции




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Дептранс Москвы раскрыл детали инцидента на станции метро "Спортивная"

День защиты детей празднуют в мире 1 июня

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем


Елена Рыбакина

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Киев

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России