Мы в Telegram
Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Анна Мещерякова – о том, как ИИ вылавливает из «озер» Big Data новую ценность

Министр здравоохранения Михаил Мурашко пообещал, что уже в этом году в медучреждениях большинства регионов России начнется внедрение технологий искусственного интеллекта (ИИ) в качестве «обязательной опции в сопровождении пациентов». Широкому признанию ИИ предшествовала большая подготовительная работа. Например, «Платформа «Третье мнение» – разработчик систем поддержки принятия врачебных решений с помощью ИИ – больше двух лет внедряет свои продукты в практику ГК «Медси». О том, как зародилась мода на ИИ в медицине, как к новации адаптируются клиники и клиницисты, в авторской колонке для Vademecum рассуждает руководитель компании Анна Мещерякова.

Искусственный интеллект, которого так опасались Илон Маск и Стивен Хокинг, уже стал повседневностью не только для пользователей GPT Chat, но и для профессионалов в самых разных областях, включая медицину. И еще пять лет назад, запуская «Третье мнение», мы понимали, что примерно так и будет. Строго говоря, грядущий массовый запрос на ИИ был предопределен всей историей рынка IT последних десятилетий, а именно – значительными инвестициями в инфраструктуру данных, в том числе в медицине. Те, кто был близок к работе с медицинской техникой, помнят, как моду на Big Data в отрасли начинали формировать ее крупные международные поставщики. Они говорили: «Покупая наше оборудование, вы получаете не просто изображение наивысшего качества, но и возможность контроля динамики по каждому пациенту».

Следом за поставщиками техники в клиники приходили крупные вендоры и интеграторы и утверждали, что поставляемое IT-решение позволит централизованно хранить данные во всем их нарастающем многообразии, а также даст возможность обмениваться вашим клиникам и филиалам медицинской информацией. Все эти приобретения были оправданы и справедливы: и врачи, и пациенты были довольны тем, что можно мгновенно передать снимок из Воронежа в Москву, оперативно собрать консилиум.

Однако следом у покупателей этих решений закономерно возникла потребность получить возврат на инвестиции, которые, в общем, и так не предполагались: техника требует сервиса, а IT-решения – поддержки, постоянных докруток и в итоге довливаний. Вот тут как раз и появился ИИ, который с порога заявил, что может из образовавшихся «озер» данных выловить новую ценность. Но в чем эта ценность заключается?

Мы с «Медси» в течение последних двух лет в процессе рутинного взаимодействия искали ответ на этот вопрос и нашли сразу три равнозначных ответа. Первый эффект был на поверхности: ИИ – это возможность небывалого контроля качества врачебной деятельности. Ведь теперь вы не просто храните пассивные данные, а можете запустить их сквозной анализ и выяснить, например, а есть ли на рентгене или КТ признаки пропущенного рака, есть ли постковидные изменения в организме. Без ИИ такая работа была в принципе невозможна – согласитесь, вряд ли у кого-то есть лишние деньги на команду медиков-археологов, которые бы взялись за труд вручную разглядывать каждый снимок в базе клиники. А вот наш софт, подобно роботу-пылесосу, начал перемещаться по всему цифровому архиву и целевым образом искать, например, признаки патологий по КТ грудной клетки. Мы создавали соответствующие настройки и, условно, к утру следующего дня получали результат: указание на возможные пропуски, нестыковки, которые дальше уже мог анализировать квалифицированный специалист. По сути, так ИИ дал возможность клинике не выборочно, а полноценно контролировать собственные решения и, следовательно, выходить на новый уровень взаимоотношений с пациентом.

Из последнего довода вытекает второй эффект, который мы обнаружили: ИИ раскрывает неограниченный потенциал улучшения клиентского сервиса. Позволяет создавать новые направления, ранжировать пациентов по состоянию, настраивать умное управление очередью, что в итоге приводит к формированию персонифицированного подхода в одном лечебном учреждении или сети, маршрутизации пациента.

Как это хорошо работает на практике, мы увидели в разгар пандемии, когда настраивали маршрутизацию на госпитализацию в случае обнаружения высокой степени поражения легких. Но точно так же простой профилактический рентген может в случае объективных подозрений, выявленных ИИ, стать триггером для направления на КТ, лабораторное исследование или запись к врачу. Клиника заинтересована в том, чтобы ИИ действовал как можно более точно и предметно, автоматически создавал запись на процедуру, к специалисту для получения второго мнения, не перегружал его исследованиями общего характера.

Наконец, третий эффект – это возможность новых настроек организации труда и повышение экономической эффективности медучреждения. Не секрет, что у медицинских специалистов разной квалификации, опыта и/или из разных городов уровень зарплаты или ставки различается. Точно так же у рентгенологов. Однако никакого реального управления этой ставкой у подобных специалистов до сих пор не было, а значит, не было и управления затратами.

Сверхопытный профессор и начинающий рентгенолог всегда работают с единой очередью, в которой есть люди и со сложными случаями, и те, кто совершенно здоров и заглянул в поликлинику на профосмотр. Да и сама очередь на соответствующую диагностику внутри одной сети далеко не стабильна: в одном филиале может быть полная запись, в другом – явная недозагрузка. До появления ИИ инструментов автоматизированного управления пациентским трафиком просто не существовало. Все определяли случай и расписание смен.

В «Медси» попросили нас ранжировать поток клиентов. Мы проводили долгие испытания и в итоге смогли сделать так, чтобы исследования пациентов, нуждающиеся в уточнении диагноза, попадали к более опытным диагностам, а исследования с минимальной вероятностью отклонения – к остальным. Что естественным образом сказывается на, так сказать, «экономике». Так что профит от внедрения ИИ прослеживается на каждом уровне. Иначе быть не могло: знакомые с практикой новых внедрений в группе компаний «Медси» знают, что без детального обоснования никакие проекты не запускаются.

Однако дискуссии о плюсах и минусах развития технологии в ежедневной практике у нас продолжаются – как с клиницистами, так и с управленцами. Без этой рефлексии, пока ИИ не станет обыденностью, не обойтись. Правда, у нас уже нашелся ответ на скептический довод о том, что ИИ – изобретение новое. А что на другой чаше весов? Случайности и человеческий фактор.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи



Мир

Волжский нарцисс - Плес






Новости 24 часа

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список



Game News

Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble



Москва

Участники клуба «Лето Побед» узнают о киноиндустрии



News Every Day

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news



Происшествия

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика



Москва

Стартовало зрительское голосование за выбор участников народного реалити-шоу «Вместе»



Юрий Башмет

В Новокуйбышевске открылась XIV Детская музыкальная академия Юрия Башмета



Москва

В Москве начали строить новые участки трамвайных путей



Даниил Медведев

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



#123ru.net

В Москве прошла премьера документального фильма "Мамы и дети"



Симферополь

Выставка-откровение «О городе своем красивыми словами»



Москва

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала



Москва

Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Подмосковного воспитателя заподозрили в растлении детей

Почувствуй Россию. Выиграть тур по стране можно в рамках конкурса

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Участники клуба «Лето Побед» узнают о киноиндустрии


Москва

На борту самолета, летевшего из Москвы в Турцию, из-за жары погибла кошка якутского пилота






Rss.plus

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин назвал главные нововведения МЭШ в прошедшем учебном году



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Полина Гагарина

«Подали в суд»: Гагарина назвала себя жертвой конфликта из-за песни Цоя




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Неделя легкой атлетики пройдет в Москве

«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России


Ролан Гаррос

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новости 24 часа

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России