Мы в Telegram
Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Что важно знать о ранней диагностике рака?

Если обнаружить рак на ранней стадии, в некоторых случаях можно вылечить около 95% пациентов.

Чтобы обнаружить рак на ранней стадии, необходимо регулярно проходить диагностические обследования. В России ситуация постепенно улучшается – в 2015 году более чем в 50% случаев рак выявляли на ранних стадиях. Это происходит, в частности, благодаря возрождению практики времен СССР — диспансеризации и скринингу.
Постоянно обследоваться на все виды рака просто невозможно, поэтому нужно ориентироваться на то, к каким группам риска вы относитесь – по полу, возрасту, распространенности заболевания.
Во всем мире более 50% всех случаев рака приходится на шесть локализаций: рак легкого, желудка, колоректальный рак, у мужчин – рак предстательной железы, у женщин – рак молочной железы и шейки матки. Самый распространенный рак у женщин – рак молочной железы, у мужчин – рак легкого (рак предстательной железы на втором месте с небольшим отставанием).
Отдельной строкой идет рак кожи. Это самое распространенное онкологическое заболевание в мире, однако оно хорошо лечится – менее 1% больных раком кожи умирают. Поэтому в общей статистике онкологических заболеваний этот рак не учитывают.
Исключение – меланома. Эта самая агрессивная опухоль кожи, ее учитывают в статистике. На меланомуприходится всего 1% случаев рака кожи, но смертность от нее довольно высокая. На последней стадии только 15-20% больных меланомой выживут в течение пяти лет. От меланомы умирает больше людей, чем от всех других видов рака кожи, вместе взятых.
Важно помнить, что рак – заболевание возрастное. Около 90% случаев рака выявляют у людей старше 50 лет – именно они входят в основную группу риска по раку и должны регулярно проходить обследования.
Для каждого наиболее распространенного и опасного вида онкологического заболевания есть свои протоколы обследований. Рассмотрим особенности каждого.

Рак молочной железы (рак груди)

Риск заболеть сильно возрастает после 40-50 лет. В молодом возрасте чаще болеют женщины с наследственными формами рака груди, поэтому для ранней диагностики нужно учитывать семейную историю.
Если у женщины в семье никто не болел раком груди, то ей стоит проходить маммографию раз в два года после 39 лет (а в некоторых странах считают, что после 50 лет).
Если наследственность плохая, стоит сдать анализ на генетические мутации BRCA1/2. При положительном результате каждые полгода делать УЗИ молочных желез, раз в год делать маммографию и МРТ молочных желез.
Можно также превентивно удалить молочные железы (как Анджелина Джоли). В России, правда, такую операцию пока официально делают только при одном условии: если у женщины уже диагностировали генетически ассоциированный рак одной молочной железы.
Это основной протокол исследований для ранней диагностики рака груди. Молодые женщины (до 40 лет) без генетической предрасположенности тоже могут проходить обследования: посещать маммолога и делать УЗИ молочных желез раз в год.
Правда, есть довольно большой риск получить ложноположительный диагноз – а это не только стресс, но и большое количество ненужных и болезненных исследований.
«Проблема в том, что 80–90 % молодых женщин выйдут от врача-маммолога с диагнозом “мастопатия”. При этом только у половины этот диагноз реально есть, и лишь 1-2% доброкачественных образований могут переродиться в рак. Но все эти женщины, у которых предположительно есть мастопатия, могут начать переживать, уточнять диагноз – для этого придется делать болезненную биопсию, — объясняет д.м.н., руководитель отделения онкологии молочной железы МНИОИ им. Герцена Азиз Зикиряходжаев. — Примерно та же проблема с самообследованием груди. У молодых женщин в груди преобладает железистая ткань, и зачастую даже специалисту в определенные дни цикла трудно нащупать в них какие-то новообразования. Женщина может ошибочно принять плотные участки молочной железы за опухоль и в ужасе прибежать к врачу. Для женщин старшего возраста самообследование имеет больше смысла: после наступления климакса молочная железа начинает замещаться жировой тканью, и подозрительные участки гораздо проще нащупать».
Рак шейки матки обычно развивается у женщин-носителей вируса папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска (чаще всего это ВПЧ типа 16 и 18).
Всем женщинам, которые живут половой жизнью, стоит провериться на носительство этого вируса.
Рак шейки матки развивается долго, обычно не менее 10-15 лет, поэтому заниматься обследованием имеет смысл после 25-30 лет. Если вы заразились опасным типом ВПЧ, делайте специальный ПАП-тест – мазок, который покажет изменения в шейке матки – раз в три года. Чаще не нужно. Эта диагностика выявит предраковое состояние, которое хорошо лечится.

Рак предстательной железы (рак простаты)

Мужчинам старше 50 лет следует сдавать кровь на онкомаркер – простатит-специфический антиген (ПСА). Этот онкомаркер – основной метод ранней диагностики рака предстательной железы.
«Сам по себе анализ на ПСА не может однозначно определить, есть рак или нет. Повышенные значения ПСА не всегда означают, что у человека рак – у него может быть воспалительное заболевание или доброкачественная гиперплазия. И наоборот – нормальное значение ПСА не говорит о том, что рака нет. Так что важно не только знать уровень ПСА, но и наблюдать его в динамике. Анализ рекомендуется проводить ежегодно.
Кроме ПСА, есть дополнительные инструменты диагностики – это пальцевое ректальное обследование, трансректальное ультразвуковое исследование и магнитно-резонансная томография», – говорит к.м.н., руководитель отделения онкоурологии МНИОИ им. Герцена Николай Воробьев.

Мужчины в России уделяют недостаточное внимание ранней диагностике. Примерно у половины пациентов рак предстательной железы находят случайно – когда пациент обратился к терапевту по другой проблеме, или, например, проходит медосмотр для получения путевки в санаторий. Еще в 30% случаев люди приходят с запущенной болезнью, когда уже появились симптомы.
Только 20% обнаруживают рак простаты потому, что ответственно относятся к здоровью и регулярно проходят диагностику.

Рак легкого

Всем, кто в группе риска по раку легкого, врачи советуют ежегодно делать низкодозную компьютерную томографию (КТ) органов грудной клетки. При ее недоступности также можно использовать для диагностики флюорографию или рентгенографию, хотя их эффективность значительно уступает КТ.
Группа риска – это 30 пачко-лет курения: например, вы курили по пачке в день 30 лет, или по две пачки в день 15 лет, и так далее.
«В России рак легкого последние 20-30 лет занимает первое место в структуре онкологической заболеваемости среди мужчин. Ежегодно рак этой локализации диагностируют более чем у 60 тысяч человек. В основной группе риска — мужчины старше 60 лет, которые много курят. Мужчины заболевают раком легких в несколько раз чаще женщин.
К сожалению, ранние стадии рака легкого не имеют специфических проявлений. В диагностике тоже бывают ошибки – врачи часто списывают симптомы рака легкого на пневмонию. Из-за этого болезнь обнаруживают слишком поздно.
Поэтому при появлении симптомов (кашель, кровохарканье) важно пройти детальное обследование, включающее бронхологическое обследование и компьютерную томографию», – говорит д.м.н., руководитель отдела торакоабдоминальной онкохирургии МНИОИ им. Герцена Андрей Рябов.

Рак желудка и колоректальный рак (рак толстой и прямой кишки)

Основной метод ранней диагностики рака желудка – гастроскопия: ее нужно проходить при малейших жалобах со стороны желудка, после осмотра терапевтом или гастроэнтерологом.
Полезно также сдавать анализ на бактерию хеликобактер пилори. Есть теория, что она может быть связана с развитием гастрита, язвы и даже рака желудка. Однако лечиться от этой бактерии стоит только при наличии жалоб, характерных для гастрита и язвенной болезни желудка.
Для ранней диагностики колоректального рака нужно регулярно сдавать анализ кала на скрытую кровь, а при положительном результате показана колоноскопия.
Если нет плохой наследственности, жалоб и других факторов риска (хронических болезней желудка и кишечника), все эти исследования нужно проходить профилактически после 50 лет.
Чтобы снизить риск рака желудка и колоректального рака, врачи рекомендуют ограничить употребление алкоголя, соли и красного мяса (особенно жареного и копченого).

Меланома

Чтобы распознать меланому, необходимо регулярно проводить самообследование родинок.
Если они увеличиваются в размерах, меняют цвет, края становятся неровными, если происходит травматизация родинки, – это повод сходить к дерматологу.
Врач тщательно осмотрит подозрительные родинки в дерматоскоп. Когда возникает подозрение на меланому, врач направляет к онкологу, и тот принимает решение об удалении образования. После операции родинку отправляют на гистологическое исследование, которое подтвердит или опровергнет диагноз.
«Есть три основных случая, когда человеку стоит прийти к врачу и проверить свои родинки. Первый – это когда изменилась существующая родинка. Второй – когда появилась новая родинка, особенно если она крупная и продолжает расти. И, наконец, если у человека много родинок – несколько десятков – ему следует периодически проходить осмотр у дерматолога.
Мы делаем так называемый «паспорт кожи»: при помощи специального оборудования получаем снимки всех родинок, а затем компьютерная программа обрабатывает их и выдает заключение – есть ли подозрительные образования. Результат сохраняется, поэтому за родинками можно наблюдать в динамике. Конечно, если программа выдаст подозрение на злокачественное новообразование, врач будет проводить дополнительные обследования, чтобы уточнить диагноз», – говорит д.м.н., руководитель Центра лазерной и фотодинамической диагностики и терапии опухолей МНИОИ им. Герцена Елена Филоненко.
Врачи рекомендуют профилактически удалять родинки, которые находятся в часто травмируемых местах: например, у мужчин – на лице, в зоне бритья, у женщин – в области бюстгальтера.
Если вы один раз травмировали родинку, это не значит, что она тут же переродится в меланому – это миф из категории интернет-страшилок. Однако есть смысл на всякий случай показать ее дерматологу.
Вероятность меланомы можно сильно уменьшить, если не загорать (особенно в солярии) и использовать крема с SPF.

Как правильно загорать? Светлокожим людям вообще лучше избегать солнца в жаркие месяцы, людям с более смуглой кожей не советуют находиться на открытом солнце с 11 до 16 часов.
И в заключение: нет какого-то одного анализа или обследования, которое можно было бы пройти и узнать, есть ли у вас рак. Для каждого типа рака — свой протокол исследований для ранней диагностики.

http://budtezdorovy.net/2017/04/chto-vazhno-znat-o-ranney-di...

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»



Здоровье

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Game News

Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble



Москва

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



News Every Day

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news



Авто

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май



Москва

Сотрудник УФСИН России по Республике Калмыкия представит регион на Всероссийском конкурсе «Мисс УИС 2024»



Ольга Бузова

Депутат Ахмадинуров раскритиковал наряд Бузовой на выступлении в Уфе



Москва

Городские службы Москвы ликвидируют последствия непогоды и сильного ветра



Большой шлем

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



США

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Симферополь

Галерея пушкинских героев



Москва

Артисты – они все особенные!



Москва

Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве



Москва

Артисты – они все особенные!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Артисты – они все особенные!

Команда «Ахмат» победила в первом этапе регаты имени Игоря Ченцова на ПМЭФ

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Кошка Маруся задохнулась в переноске на борту самолета Utair


Москва

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Linkin Park

Скандальный Паша Техник и Linkin Park с оркестром. Топ дешевых и самых дорогих мероприятий, которые пройдут в июле в Нижнем




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Среди сотрудников уголовно-исполнительной системы Республики Дагестан определили лучшего гроссмейстера

Баскетболисты из Лобни завоевали золото на турнире Moscow Open

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей


Анастасия Потапова

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Киев

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России