Мы в Telegram
Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Выжить в ледяном аду: одиссея Дугласа Моусона – первого покорителя Антарктиды

Более 106 лет назад австралийская экспедиция отправилась в неизведанные земли Антарктиды. Те испытания, которые пришлись на долю Дугласа Моусона легли в основу фильма «Когда замерзает ад». Ученые и исследователи до сих пор ломают голову, как удалось выжить полярнику…

В 1911 году 30-летний Дуглас Моусон возглавил Австралийскую антарктическую экспедицию. 31 члену команды предстояло заполнить пробелы в геологии, метеорологии, физике магнитных явлений и гляциологии. И конечно же, вписать свои имена в историю освоения самых южных земель.

Моусон

Участники экспедиции построили хижину на берегу скалистой бухты, которую назвали бухтой Содружества, и перезимовали, как впоследствии оказалось, в самой неспокойной точке планеты. Иногда порывы ветра тут достигали 230 километров в час.

Бухта Содружество

После зимовки экспедиции Моусона предстояло разделится на 8 отрядов, каждый из которых отправился к восьми сторонам света (включая промежуточные).

Мерц и Нинниц

Спутниками Моусона стали 29-летний швейцарский лыжник Ксавье Мерц и 25-летний англичанин Белгрейв Ниннис – стрелок из Королевского фузилерного полка.

К утру 14 декабря 1912, по прошествии 35 дней с начала похода, отряд Моусона прошел почти 480 километров. По пути им пришлось преодолеть два ледника, которые впоследствии назовут именами Мерца и Нинниса. На пути то и дело встречались коварные расщелины во льду, замаскированные тонким слоем снега.

Одна из ледяных пещер у бухты Содружества

Но как бы осторожны не были полярники, преодолевая одну трещину за другой, беда все же случилась. Ниннис, шедший последним с самым ценным оборудованием, палаткой и провизией, вместе с санями и лайками провалился в пропасть.

Обвязавшись веревками и склонившись над расщелиной, Моусон и Мерц заглянули в бездну. На глубине 50 метров на заснеженном выступе жалобно скулила лайка с переломанным хребтом. Рядом лежала еще одна собака, но уже мертвая. А вокруг них лежали обломки снаряжения. Ниннис вместе с санями упал еще глубже. Видно его не было. Спуститься вниз за товарищем полярники просто не могли – их веревка была слишком короткой. Им пришлось принять тот факт, что Ниннису уже ничем не поможешь – он погиб вместе с ценным оборудованием, палаткой на трех человек, шестью лучшими лайками, всем кормом для собак и провиантом для членов команды.

Оставшись без палатки Моусон и Мерц могли бы замерзнуть в первую же ночь. Однако им удалось соорудить укрытие из запасной палатки, которую натянули на каркас из санных полозьев и лыж Мерца. «Палатка» была крайне тесной и грозила развалиться в любую минуту, но все же это было укрытие, позволившее группе уцелеть.

Василиск и Джинджер (последняя окажется самой выносливой)

Мерцу и Моусону ничего не оставалось кроме возвращения на место, с которого начинали путь. В первые дни на адреналине они преодолели огромный путь. Но в последующее две недели собаки начали одна за другой выбиваться из сил. Ездовых собак, которые больше не могли двигаться в упряжке, полярники укладывали на сани и везли к месту стоянки, где пристреливали из ружья. В целях экономии пеммикана (мясного концентрата), галет, изюма и какао, Моусон и Мерц ели жилистое собачье мясо. А кости и шкуры бросали оставшимся лайкам.

Настал день, когда сани могла тянуть только одна собака по кличке Джинджер. Полярникам пришлось самим впрягаться в упряжку. Но после нескольких километров они уже с трудом передвигали ноги. Чтобы облегчить ношу им пришлось выкинуть винтовку, запасные санные полозья и, самое главное, фотоаппарат Моусона вместе с пленками, на которых были запечатлена хроника всего путешествия.

Один из участников экспедиции (Гарольд Гамильтон) стоит у скелета морского слона

Через некоторое время тяжело заболел Мерц. Его силы стремительно иссякали. И уже 2 января он не мог выступить в путь. На следующий день он смог пройти всего 8 километров. А 5 января Мерц наотрез отказался двигаться вперед. Хотя Моусон сам едва передвигал ноги, он уговорил Мерца залезть в сани. Но в одиночку он смог протащить сани всего четыре километра.

В ту ночь Моусон записал в своем дневнике: «Если он не сможет идти по 13–16 километров в день, через пару дней нам конец. Сам я протянул бы на остатках провианта, но не могу бросить Мерца».

Ледник Мерц

К 7 января Моусон и Мерц прошли свыше 300 километров обратного пути. Но оставалось еще около полутора сотен. В восемь вечера Мерц вылез из мешка, бормоча что-то на немецком языке, стал метаться по палатке. Затем он заснул. В 2 часа ночи 8 января Ксавье Мерц умер во сне.

Моусон похоронил товарища в спальном мешке, водрузил над могилой наспех сколоченный из санных полозьев крест и двинулся дальше.

Моусон был в плачевном состоянии: лицо покрылось язвами, волосы выпадали клочьями, а из-под кожи ступней струятся кровь и гной. Каждый шаг причинял полярнику адскую боль, а до стоянки было 150 километров.

«Боюсь, моя песенка спета. Но я не сдамся до конца», - написал тогда в своем дневнике Моусон.

Один из участников экспедиции (фотограф Фрэнк Херли) на борту "Авроры"

15 января в бухту Содружества должно было прибыть судно «Аврора», чтобы забрать членов экипажа и отвезти в Австралию. Но сил успеть у Моусона попросту не было.

Уставший и облокотившийся на сани Дуглас Моусон

С уставшим и потерявшим бдительность Дугласом Моусоном случилось неизбежное – он ступил на снежный настил, который скрывал глубокую расщелину. Дуглас полетел вниз, но через несколько секунд его резко встряхнуло – четырехметровая веревка, за которую он тащил сани, выдержала его вес, а сани закопались в снег и не полетели вслед за полярником. Он раскачивался из стороны в сторону, но достать до стен расщелины не мог.

Единственное спасение – это лезть по веревке вверх. Но сил у Моусона не хватало. С передышками ему все же удалось долезть до края трещины. Но тут лед обрушился вниз. Моусон вновь пролетел всю длину веревки и повис над бездной. По рассказам полярника, в этот момент его охватило отчаяние – он хотел отвязаться, положив тем самым конец мучениям.

Но его упрямство и стойкость все же возобладали, и предприняв нечеловеческие усилия, ему все же удалось выбраться наружу. Перекатившись от края расщелины Моусон потерял сознание.

"Аврора" во льдах моря Дюрвиля

Когда Моусон очнулся, он понял, что спешить уже некуда – «Аврора» наверняка уже отчалила от берегов Антарктиды. Тем не менее, он шел вперед в надежде оставить и сохранить в надежном месте карты и дневники, составленные во время похода. В свое спасение он уже не верил…

Но 29 января случилось чудо. Моусон набрел на вылепленное из снега укрытие, которое было покрыто куском черной материи. Внутри мужчина обнаружил записку от трех членов экспедиции, которые отправились на поиски группы Моусона. Но главное, они оставили здесь запас еды! А из записки он узнал, что от базы его отделяло всего 45 километров.

По меркам Антарктиды – это рукой подать. Но финишный рывок пришлось отложить на 10 дней из-за снежной бури, которая все не стихала. 8 февраля Моусон покинул убежище и двинулся в путь.

Экспедиционная кухня в бухте Содружество

Моусон все же дошел. Он увидел хижину и бледный призрак корабля на горизонте. Если бы он пришел на 5 часов раньше, то успел бы уплыть на «Авроре» домой. К счастью, 6 членам экспедиции было поручено остаться на Антарктиде почти на год, чтобы найти отряд Моусона.

Полярники разгружают лодки на мысе Денисон

Через десять месяцев «Аврора» вновь посетила берега Антарктиды и забрала оставшихся полярников домой.

"Аврора"

Когда 14 февраля 1914 года Дуглас Моусон наконец прибыл в Австралию, его встретили как национального героя, а король Георг V посвятил его в рыцари

В последующем Моусон стал профессором университета Аделаиды. Главным делом его жизни стала подготовка к публикации 96 отчетов об Австралийской антарктической экспедиции - это целых 22 тома.

Дуглас Моусон умер в 1958 году. Вся Австралия оплакивала своего героя и величайшего исследователя-первопроходца.

 

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Уборка «Воды России» на краю земли



Мода

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER






Новости 24 часа

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты



Game News

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер



Москва

Песков: Путин проведет совещание с кабмином по видеосвязи из Петербурга



News Every Day

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers



Происшествия

На орловской трассе столкнулись микроавтобус «УАЗ» и тягач «Scania», груженный дисками вагонных колес



Москва

Жителей Подмосковья пригласили на курсы по повышению финансовой грамотности



Певица

Певица Орлова рассказала о процессе лечения Заворотнюк и врачебной тайне



Москва

В Москве увеличивается спрос на офисную недвижимость



Ролан Гаррос

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису



Москва

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты



Александр Бастрыкин

Глава СКР Бастрыкин запросил доклад об оскорблении таксистом участников СВО



Симферополь

Галерея пушкинских героев



Москва

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»



Москва

Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО



Москва

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Никто никуда не летит: как вернуть деньги за поездку, если в загранпаспорте ошибка

Производство лекарств и медизделий в Москве выросло более чем на 14%

Свыше 2,5 тысяч человек приняли участие в Соборном богослужении на Бутовском полигоне

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


Москва

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.






Rss.plus

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Moscow.media
Москва

Собянин одобрил три проекта по программе создания мест приложения труда



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

Бутман и Долина приняли участие в Akra Jazz Festival в Турции




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

После концерта и в дождь дороже: как складываются цены на поездки на такси

Дмитрий Вязьмикин – тренер по индивидуальной подготовке молодежного футбола «Локо»

Среди сотрудников уголовно-исполнительной системы Республики Дагестан определили лучшего гроссмейстера


Новак Джокович

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

Краски счастливого детства



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России