Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Что такое квантовое превосходство и как его достичь?

Квантовое превосходство звучит скорее как что-то из буклета очередного мистического учения, однако на самом деле означает абстрактный порог, пройдя который квантовые компьютеры будут способны решать задачи, недоступные ни одному из существующих суперкомпьютеров, работающих на классических принципах.

Этот термин ввёл в 2012 году физик-теоретик Джон Прескилл, и он быстро был подхвачен и популяризирован учёными и журналистами. Ожидается, что квантовое превосходство будет продемонстрировано уже в ближайшие даже не годы, а месяцы.

Но есть ли этого термина вообще какой-то смысл? Если немного задуматься на эту тему, то сразу возникает много проблем. Например, как именно измерить, насколько квантовый компьютер быстрее классического? Это измерение должно быть проведено для какой-то конкретной задачи? Если да, то для какой? И как проверить, что квантовый компьютер с ней справился, если правильный ответ неизвестен? (А если известен, то в чём тут превосходство?)

Конечно, в отличие от восторженных комментаторов и журналистов инженеры и учёные, работающие над созданием квантовых компьютеров, к таким вопросам относятся флегматично. Для них порог квантового превосходства всего лишь символическая веха: не более чем концептуальная граница, разделяющая два метода вычислений. Ну и, конечно, яркий образ, позволяющий будоражить общественные умы и подороже продавать — во всех смыслах этого слова — свои творения.

Магическое число

Как и классические, квантовые компьютеры оперируют битами информации, но используют для этого законы квантовой физики, которым подчиняется наш мир на микроуровне. В этом квантовом мире информация может быть закодированы в квантовые биты — кубиты. Физически они представляют собой объекты, которые могут находиться в двух квантовых состояниях: одно из них условно обозначают «0», а другое — «1». Отличием квантовых битов от классических является возможность находиться в состояниях квантовой суперпозиции «0» и «1». В некотором смысле, квантовый объект находится одновременно и в том, и в другом состоянии. Именно это и должно позволить квантовым вычислениям стать намного эффективнее классических.

Однако, поддерживать состояние квантовой суперпозиции непросто. Внешние шумы стремятся разрушить то, что называется когерентным состоянием, и кубит довольно быстро самопроизвольно оказывается в одном из состояний «0» или «1» и теряет свои замечательные свойства. Дополнительную сложность создаёт то, что компьютер должен состоять из многих кубитов, и не только каждый из них должен находиться в состоянии квантовой суперпозиции, но и между ними должна существовать квантовая корреляция, известная как квантовая сцепленность или запутанность.

По этой причине до недавнего времени существовавшие квантовые компьютеры состояли из очень небольшого количества квантово связанных кубит. IBM, например, в этом году открыла онлайн-доступ к компьютеру, состоящему из 5 кубит, а затем — из 16 кубит. Правда, меньше месяца назад компания добавила в «облако» ещё и 20-кубитную машину.

2017 год вообще стал в этом смысле прорывным. Та же IBM заявила, что у неё имеется прототип 50-кубитного компьютера. Google обещал к концу года создать 49-кубитный процессор. Группа Михаила Лукина из Гарварда на конференции в июле заявила о создании 51-кубитного компьютера, а буквально на этой неделе его статья появилась в Nature вместе со статьёй группы Кристофера Монро в Университете Мэриленда, в которой они продемонстрировали работу 53-кубитной машины.

Криостат для 50-кубитного компьютера IBM

Цифра 50, вокруг которой крутятся эти результаты, неслучайна. Именно такое количество кубит необходимо по оценкам, чтобы продемонстрировать квантовое превосходство.

Но как всё-таки понять, что квантовый компьютер вычисляет что-то, что не может вычислить классический? В конце концов, где гарантии, что мы просто не знаем хорошего классического алгоритма, или не умеем реализовывать его достаточно хорошо? Теоретик такой вопрос переформулирует следующим образом. Существуют ли задачи, для которых можно математически строго доказать, что квантовые компьютеры получат результат быстрее классических?

И такие задачи существуют. Одна из них — задача семплирования, которая заключается в том, чтобы перевести поток случайно разбросанных битов в поток битов с чётко определёнными свойствами. В сентябре вышла статья учёных из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и Google, в которой утверждается, что эта задача решается квантовыми компьютерами с 50 кубитами лучше, чем любым доступным суперкомпьютером.

Другое соображение заключается в том, что для хранения состояния 46 кубит на классическом компьютере требуется почти петабайт памяти — столько нет ни на одной современной машине. По этим причинам 50 кубит стали своеобразным «Святым граалем», к которому все стремятся.

Надо копать глубже

Но на самом деле всё, конечно же, сложнее, и не может быть описано одним числом. Эксперты в квантовых вычислениях не устают повторять, что недостаточно просто создать 50-кубитную машину. Надо ещё обеспечить и так называемую глубину — количество логических операций (специалисты называют их гейтами), которые могут быть выполнены на компьютере, пока сохраняется квантовая когерентность кубитов и связей между ними. Когда когерентность снижается ниже определённого уровня, нарастающие шумы и возникающие из-за них ошибки делают вычисления невозможными.

Сила квантовой сцепленности, кстати, тоже играет значительную роль, так же, как и количество операций, которые можно на созданном компьютере запустить параллельно. Для характеристики всей совокупности этих факторов в IBM даже ввели специальный термин — квантовый объём.

Так что порог квантового превосходства зависит не только от количества кубит, но и от алгоритмической сложности задачи — то есть её глубины.

Всё это делает понятие квантового превосходства весьма условным. Это не какой-то магический рубеж, перешагнув который можно говорить о победе квантовых компьютеров, а просто красивый маркетинговый слоган, способный привлечь внимание.

Поэтому не стоит испытывать иллюзий, видя новости о создании 50-кубитных компьютеров. Предстоит немалый путь и много научной и инженерной работы, прежде чем они начнут широко внедряться в нашу повседневность. Тем не менее квантовое превосходство — оно уже здесь, на пороге наших домов, и вскоре изменит мир.

 

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Здоровье

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Game News

Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade



Москва

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



News Every Day

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season



Интернет

Тренер назвала признаки синдрома перетренированности



Москва

Осознанность, эмоциональный интеллект и Work Life Balance: 7 трендов в сфере саморазвития



Джиган

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми



Москва

Певец Киркоров отказался от концертов на курортах в России из-за съемок в фильме



WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона



Владимир Потанин

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.



Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



Москва

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Три школы построят на северо-западе Москвы за счет бюджета

Подавляют голод: врачи назвали продукты, которые надолго насыщают организм

На территории исторической усадьбы Усачевых-Найденовых отреставрировали статуи


Москва

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!






Rss.plus

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Moscow.media
Москва

Москва и Пекин подписали программу сотрудничества до 2026 года — Собянин



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Валерий Гергиев

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 Москвичей и гостей столицы

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией


WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Сергей Собянин: Миллион горожан побывали на фабриках



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России