Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Деградирует ли из-за соцсетей молодёжь? Теперь учёные знают ответ

В наш век цифровых технологий никто не может обойтись без смартфона: с помощью гаджетов мы общаемся с близкими или решаем рабочие вопросы. А ещё Интернет — почти бесконечный источник дешёвого дофамина: смешные видео с котиками, увлекательные игрушки и много-много всякого разного. Чаще всего свой досуг так проводят подростки, и, как оказалось, смартфон и социальные сети — не самое подходящее для них времяпровождение. Сегодня поговорим о том, как именно гаджеты влияют на молодёжь и стоит ли спасать от них неокрепшие умы.

Подростки обожают соцсети: там они общаются с друзьями, выкладывают новые фотографии после очередного мероприятия, узнают новую информацию в пабликах — новости о мире, видеоиграх или какие-то научные факты. Само по себе это неплохо, но чрезмерное увлечение онлайном может привести к зависимости, что в дальнейшем может изменить личность ребёнка.

Недавно в Финляндии провели исследование, в котором изучали, сколько же времени девочки-подростки сидят в своих смартфонах: исследователи запросили у 1164 учениц скриншоты экранного времени смартфона. Выяснилось, что в среднем девочки проводили за смартфоном почти 6 часов в день, и почти две трети этого времени они тратили на соцсети. В России ситуация похожая — в среднем подростки уделяют своим гаджетам 5 часов ежедневно.

Даже генеральный директор Apple, Тим Кук, обеспокоен тем, что люди проводят столько времени за смартфонами: «Моя философия такова: если вы смотрите в телефон больше, чем в чьи-то глаза, — это неправильно». Ну и в чём он не прав?

Ну, сидят и сидят, чего бубнить-то, но упускать это из виду не стоит — подмена реальной жизни виртуальной негативно влияет на ребенка.

Влияние социальных сетей

Быть в тренде

Подросток хочет быть в курсе всех последних новостей, мемов, и того, что происходит в мире. Да, с одной стороны такое любопытство похвально, но, к сожалению, это пагубно влияет на учебный процесс и может даже вызвать тревогу и раздражение.

Информация в соцсетях поступает очень быстро и в формате развлечения, подросток к этому привыкает, и ему становится сложнее концентрироваться на школьных предметах. Ведь это не короткая видюшка, а полноценный урок, который длится 45 минут.

С тревогой и раздражением всё тоже довольно понятно: ребенок боится не успеть увидеть то, что уже видели его сверстники. И что тогда обсуждать в общем чате или на перемене в школе? Не повседневную же жизнь в конце концов.

Активность на нуле

Порождает это и иные проблемы: тяжело смотреть в смартфон, когда играешь на улице, поэтому лучше посидим дома, в уюте и комфорте и пообщаемся с виртуальными друзьями. В итоге, ребята меньше гуляют, а следовательно, снижается физическая нагрузка: молодёжь может набрать лишний вес и комплексовать из-за этого.

Увы, все мы стареем
Pikabu

Ложное «Я» и депрессия

Учёные из МГУ также изучили проблему самопрезентации. В социальных сетях подростку проще показать себя во всей красе, чем в реальной жизни, ведь в интернете мы легко можем быть «идеальной» версией себя (внешность нам исправит фоторедактор, а для всего остального хватит и фантазии). Поэтому в реальной жизни подростки почти не заводят новых знакомств.

Чтобы понять, насколько серьёзна эта проблема, психологи МГУ решили провести целое исследование, в котором участвовало 432 подростка, в возрасте от 13 до 18 лет.

Исследователи задавали следующие вопросы: - Сколько времени проводите в социальных сетях? - Для чего используете соцсети? - Насколько важно каждый день находиться онлайн? - И последний. Есть ли чувство одиночества?

Полученные ответы показали, что если подросток проводит много времени в соцсетях, то у него появляется фальшивая самопрезентация. Человек может пытаться демонстрировать те черты, которые характерны для нереалистичного образа своего «Я».

Появление фальшивого Я подростка также вероятно в случае, если у него высок мотив использования социальных сетей для цифровых игр, что может быть связано с особенностями игровой среды, где подросток пробует играть за различных персонажей (если это, например, ролевые онлайн-игры) и параллельно экспериментирует со своим образом. Интересно, что фальшивая самопрезентация не связана с мотивом взаимодействия со знакомыми. Вероятно, нереалистичный образ создается в большей степени для знакомства с новыми людьми

Наталья Руднова
Сотрудник факультета психологии МГУ

Ещё это исследование показало, что подростки, которые активно пользуются соцсетями, чувствуют себя одинокими — оторванность от общества и негативное взаимодействие с родителями подростки пытаются компенсировать именно общением в соцсетях.

Похожие результаты получили и в Китае: если ребенок лишён комфортной социальной среды, то у него могут появиться признаки депрессии и мысли о селфхарме (желании причинить себе вред). Удивительно, не правда ли? Так что, родители сами могут быть причиной того, что ребёнок прячется от реального мира в телефоне, ведь в интернете он ищет то, чего не получает дома — поддержку и тепло.

А ведь и правда. С головой в телефонах.
freepik

Дофаминовая ловушка

Судя по последним данным опросников из СПбГУ, подростки сильно раздражаются, когда не могут зайти в социальные сети. Это всё из-за дофаминовой ловушки: подросток заходит в интернет, постоянно листает ленту новостей, которая полна смешных картинок, и получает порцию дофамина. Если этого «гормона счастья» будет вырабатываться меньше, человек становится более раздражительным, ему становится тяжелее переключаться на учёбу, чтение или другие занятия.

Чувство свободы

В среде, где много запретов и правил, хочется немного свободы. Это не делай, то нельзя, а в социальных сетях можно всё (ну почти)! Поэтому бывает, что подростки создают анонимные аккаунты и начинают оскорблять и провоцировать всех подряд, показывать наигранную смелость и вытворять безумные выходки.

Вдобавок, в сети они могут показывать свою жизнь и не комплексовать: купил новую вещь или побывал в кафешке — можно снять «сторис», оказался в магазине дорогого бренда и сфотографировал на своей руке часы за несколько сотен тысяч — выложил в соцсети и почувствовал себя «крутым». Можно даже просто показать интернету свой обед — это уже повод для поста.

И не замечают ничего вокруг
Freepik / pressfoto

Неужели гаджеты несут один вред?

Польза от смартфонов и интернета всё-таки есть. Как минимум, соцсети позволяют общаться с человеком из любой точки мира, а это помогает избежать чувства одиночества. Да и лента новостей — это неплохой источник знаний и хорошая возможность расширить свой кругозор.

Также с помощью интернета многие находят себе хобби: увидел блогера, который шьёт сумку и захотел сделать такую же. Так что, существует достаточно плюсов соцсетей, главное объяснить подростку, что интернет — это не вся жизнь. Скажем пару слов и об этом.

Как грамотно объяснить

Если родителей беспокоит то, что их ребёнок вечно сидит в интернете, не стоит это ему категорически запрещать и тем более отбирать телефон — ведь там его друзья и интересы. Нужно поступить иначе: попытаться договориться и сдружиться с ребёнком. Конечно, на самый крайний случай, в смартфонах есть функция «родительского контроля».

Постарайтесь разузнать про увлечения своего чада, понять, почему он так много сидит в интернете, но если вас беспокоит с кем он общается, то вы, конечно, можете залезть в его «друзья» и «контакты» в соцсетях, но только с его разрешения.

Постарайтесь продемонстрировать, что интернет — это классно, но в реальном мире полным-полно интересного. Старайтесь подобрать ему подходящие хобби, самое главное – не принуждайте. Не стоит ставить перед фактом, что сегодня он будет заниматься борьбой или футболом, лучше поговорить и выяснить, что ребенку будет действительно интересно.

Не забудьте предупредить, что «плохо» и что «хорошо» в этих соцсетях: о чём можно рассказывать, а о чём нет, что стоит смотреть, а какого контента стоит избегать. В общем, всё сводится к тому, что нужно разговаривать с ребёнком и быть на его стороне, уметь достучаться до юного бунтаря, который не всегда готов слушать советы.

Не совсем так. Всё в меру.
Ferra

Вывод

Всё-таки социальные сети неплохая штука, ведь они дают доступ к общению, развитию, развлечению и т. д. Для нынешних подростков это действительно важно, хотя это не отменяет того, что у них есть и другие интересы. Однако, стоит научить ребенка правилам безопасности в интернете, чтобы потом он смог грамотно распределять своё время и не засиживаться «за компом» слишком долго.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»



Мода

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске



Game News

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android



Москва

В России разработали инновационный рассол для восполнения дефицита витаминов



News Every Day

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND



Происшествия

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.



Москва

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье



Анна Нетребко

APA: певица Анна Нетребко и вокалист Юсиф Эйвазов объявили о разводе



Москва

От татар до камчадалов, от Свияжска до Якутска — в двух залах НХМ



Елена Рыбакина

«У нее то аллергия, то плечо, то живот болит, то просто плохое самочувствие». Рыбакину сравнили с ребенком



Москва

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске



Виктор Тепляков

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл обход на территории под Верещагинским виадуком в Сочи



Симферополь

В Симферополе пройдут антитеррористические учения



Москва

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске



Москва

Собянин поздравил Московский продюсерский центр с юбилеем



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Суммарный призовой фонд российских хакатонов в 2023 году составил 349 млн рублей

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Губернатор Воробьев исключил строительство концертного зала на месте «Крокуса» 

Российские разработчики представили проекты с использованием ИИ на акселераторе «В8» в Якутске


Москва

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье






Rss.plus

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Moscow.media
Москва

Собянин подвёл итоги десятилетней работы Московского продюсерского центра



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Вольфганг Амадей Моцарт

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера

КОМПАНИЯ LG НАЗВАНА ОФИЦИАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО КИБЕРСПОРТУ 2024 ГОДА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть


Уимблдон

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Росимущество повторно выставило на аукцион ТЦ «Наутилус» в центре Москвы



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России