Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Карго-культ кластеризации по ТОПу

Автор: Сергей Людкевич - независимый консультант, супермодератор форума о поисковых системах Searchengines.Guru.
Сфера профессиональных интересов - исследование алгоритмов ранжирования поисковых машин, разработка методик поискового продвижения сайтов.



В последнее время в SEO-индустрии стала очень модной тема максимального расширения семантики и так называемой кластеризации запросов, т.е. создания наиболее оптимальных для продвижения вариантов группировки запросов на одной странице сайта. Образовался ряд сервисов, предлагающих небесплатные услуги автоматического решения задачи кластеризации.

Логика здесь проста – раз необходимо использовать максимально широкое семантическое ядро, то неизбежно возрастают трудозатраты на ручную группировку запросов, а, значит, необходима автоматизация. Владельцы этих сервисов развернули мощную информационную кампанию по пропаганде своего подхода к кластеризации, который заключается в группировке запросов на основе анализа выдачи поисковых машин. Вкратце, логика метода такова – если по разным запросам в ТОПе поисковой выдачи находится достаточное количество одних и тех же страниц, то делается вывод о совместимости данных запросов для продвижения на одной странице. Если же таких общих страниц нет, то запросы признаются несовместимыми. Данный метод кластеризации запросов по ТОПам объявляется единственно верным, причем в пиар-риторике звучат слова о «гарантированном продвижении в ТОП» кластеризованных таким образом запросов. На самом же деле, взятие именно этого метода на вооружение сервисами объясняется банально – легкостью его автоматизации.

Вообще такой подход, заключающийся в имитации наблюдаемых процессов без попытки понять их природу, очень напомнил мне одно любопытное явление, называемое культом карго. Оно получило распространение во время второй мировой войны на островах Тихого океана, когда коренные жители наблюдали процесс доставки грузов транспортными самолетами для снабжения базировавшихся там американских войск. В надежде также получить полезные грузы, привозимые «железными птицами» с неба, туземцы стали строить импровизированные аналоги взлетно-посадочных полос, сооружали из дерева макеты самолетов, зажигали сигнальные костры, имитировали различные действия обслуживающего персонала аэродромов и военных баз.

Что-то подобное происходит сейчас и в процессе «кластеризации по ТОПу». На веру принимается некое предположение, что между различными запросами существуют некие скрытые семантические связи (часто называемые интентами), которые в общем случае нельзя понять, но которые почему-то оказывают очень сильное влияние на процесс ранжирования. Настолько сильное, что употребление в тексте терминов, имеющих скрытые семантические связи с базовым запросом, позволяет гарантированно выходить в ТОП по нему. И, наоборот, группировка на одной странице запросов, не имеющих скрытых семантических связей, ведет к гарантированном провалу продвижения по любому из них.

Ну, как же – ведь не найдено ни одного документа, который одновременно хорошо бы ранжировался по этим запросам, значит, это невозможно в принципе, один запрос «топит» другой. С другой стороны, раз мы видим в ТОПе один документ по двум разным запросам, значит, эти запросы помогают друг другу в ранжировании. Ну, прямо один-в-один беззаветная вера туземцев, поклоняющихся карго-культу, что деревянный самолет на лесной просеке привлечет самолет настоящий! Хотя на самом деле, наличие в топе одного документа по разным запросам может означать лишь то, что лицо, ответственное за его продвижение, по какой-то причине сгруппировало эти запросы для продвижения на одной странице.

В общем-то, как некое начальное приближение для кластеризации, наверное, это не самое худшее решение. Это решение, которое потом нужно обязательно улучшать, а отнюдь не панацея, гарантировано обеспечивающая вывод в ТОП. Тем, более, что явно выраженная положительная обратная связь метода кластеризации по ТОПу, будет еще больше усиливать в глазах метода некие изначальные, неизвестно по какой причине выбранные кем-то, группировки.

Что же касается пресловутых скрытых смысловых связей между запросами, в общем-то, действительно существует понятие скрытого семантического индекса (latent semantic indexing – LSI), целью которого является выявление определенных смысловых связей между различными терминами. И поисковые машины действительно используют определенные техники, связанные с этим методом для решения некоторых вспомогательных задач, например, тематической классификации текстов или фильтрации спама. Но чудодейственной силы, напрямую заметно влияющей на ранжирование, приписываемой LSI поклонниками «карго-культа» кластеризации по ТОПу, до сих пор не замечено, хотя проводилось немало экспериментов с момента появления в Яндексе «подсветки» в сниппетах синонимов и так называемых «спектральных» терминов (подробнее о «спектральной» примеси смотрите в моей статье «Примеси к органической выдаче Яндекса»). Тематически связанные с базовым запросом термины могут помочь в ранжировании только в том случае, когда по какой-либо причине невозможно употребление (полное или частичное) в тексте терминов базового запроса – например, в случае запросов на естественном языке или с опечатками и грамматическими ошибками.

Итак, отбрасывая всю пиар-шелуху, навернутую владельцами сервисов на тему продажи своих услуг, попробуем понять, на какие базовые принципы должна описаться действительно эффективная кластеризация.

Собственно, как таковой непосредственной «помощи», и, наоборот, антагонизма между различными запросами, продвигаемыми на одной странице, не существует. Однако есть некие базовые принципы, которых стоит придерживаться при группировке запросов.

Во-первых, это классификация запросов. Не секрет, что поисковые машины давно научились разделять запросы на различные группы, и ранжировать эти группы по-разному. Поэтому логично будет на одной странице объединять запросы одной классификационной группы и по возможности избегать совместного использования запросов из разных классификационных групп. И не потому что запросы помогают или мешают друг другу, а потому, что эффективней оптимизировать конкретную страницу под одну формулу ранжирования, чем под несколько.

Для Яндекса я бы выделил два основных типа классификации запросов:

1. геозависимые / геонезависимые;
2. коммерческие / некоммерческие.

Геозависимые запросы ранжируются региональными формулами, геонезависимые – общероссийской. Коммерческие – коммерческой формулой, а некоммерческие, соответственно, некоммерческой. Разные подходы в ранжировании разных типов запросов, собственно, и диктуют необходимость учета этого факта при кластеризации. Например, в коммерческой формуле важную роль играют коммерческие факторы ранжирования (подробнее о них смотрите в моих статьях «Коммерческие факторы. Доверие» и «Коммерческие факторы ранжирования. Взаимодействие с пользователем»).

Классификация геозависимости запроса, в общем-то, не представляет особого труда, геонезависимые запросы ранжируются одинаково во всех регионах, в то время, как по геозависимым выдача в регионах существенно различается.

Классификация коммерческих запросов является более сложной задачей, но и здесь есть достаточно эффективные методы, основанные на оценке доли коммерческих результатов в выдаче, очищенной от примесей, и наличию контекстной рекламы. Об одном из достаточно простых методов классификации коммерческости запроса я упоминал в своей статье «Сеанс поисковой магии, или смещения в языке запросов Яндекса».

Следует обратить внимание тот факт, что в отличие от геозависимости, коммерческость не является бинарной величиной. Классифицировав запросы на геозависимость и коммерческость, остается при кластеризации просто придерживаться принципа, чтоб запросы с одинаковыми значениями коммерческости и сходными значениями геозависимости группировались вместе.

На дальнейшем этапе кластеризации можно придерживаться принципа контекстуального сходства терминов в запросе и контенте. Так, в Яндексе существует три типа контекстуального сходства:

1. точное вхождение
2. с точностью до словоформы
3. с точностью до синонима

Причем, степень влияния на ранжирование значительно убывает с переходом на следующий тип. Поэтому, при группировке запросов, следует в первую очередь обращать внимание на степень пересечения точных вхождений, далее словоформ и, в последнюю очередь, – синонимов.

При этом всегда необходимо руководствоваться логикой представления информации на страницах сайта. Никогда не следует забывать, что первична именно логика представления информации, а не подгонка представления информации под искусственно кластеризованные (в том числе и «по ТОПу») запросы, например, путем так называемого «тегирования», а попросту размещения списков ключевых слов, и прочих манипулятивных техник. При условии, что вы действительно дорожите своим сайтом, а не генерируете «однодневку» под сбор трафика с целью его дальнейшей перепродажи.

И не следует забывать, что кластеризация – это не чудодейственный инструмент, гарантирующий попадание в ТОП, не «серебряная пуля» поисковой оптимизации, а всего лишь начальное приближение, которое можно и нужно улучшать по мере развития сайта.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Жизнь

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».



Game News

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду



Москва

Психолог Ольга Романив: как научиться расслабляться на отдыхе и не думать о работе



News Every Day

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts



Настроение

Приморье. Взгляд.



Москва

Сын экс-премьер-министра Фрадкова назначен заместителем министра обороны. Как обстояло дело с "кумовством" в СССР



Снуп Догг

Любовь с первого взгляда: Снуп Догг отметил 27-ю годовщину свадьбы со своей супругой



Москва

Россия и Индия проведут переговоры по соглашению о порядке взаимного направления войск



ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



Пулково

В Пулково задерживаются шесть рейсов



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона



Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Канадский министр Леблан: Оттава признала КСИР террористической организацией

Психолог Ольга Романив: как научиться расслабляться на отдыхе и не думать о работе

Политолог Марков: Джефф Монсон принял ислам в Москве


Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона






Rss.plus

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Андрей Белоусов помогает отключить настоящих пиратов?!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Фриске

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады


Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Россия

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России