Добавить новость

70 «юристов» на место. Кем хотят стать выпускники школ Иркутской области?

АиФ 
70 «юристов» на место. Кем хотят стать выпускники школ Иркутской области? Чаще всего школьники выбирают для сдачи ЕГЭ обществознание, считая его самым легким.

К середине августа завершилась первая волна приёмной кампании. В вузы уже зачислили тех бакалавров и специалистов, которые будут «грызть гранит науки» за бюджетные деньги. Корреспондент «АиФ в ВС» выяснял, какие профессии особенно популярны у современной молодёжи Иркутской области и почему желающих выучиться на юриста-экономиста не становится меньше.

Поуехали?

Иркутянка Мария закончила одну из иркутских гимназий ещё в прошлом году. Тогда она отправилась в столицу с твёрдым намерением стать студенткой журфака МГУ, но не стала: до бюджетного места не хватило всего нескольких баллов. Девушка вернулась в родной регион, но не для того, чтобы отнести документы в местный вуз, куда её с распростёртыми объятиями взяли бы на бюджет, а чтобы подтянуть литературу, пересдать ЕГЭ и пытаться уехать в столицу снова.

«Год учёбы в московском вузе стоит больше 320 тыс. рублей, моя семья такую сумму не потянула бы, поэтому мне нужно было попасть на бюджетное место, я год целенаправленно готовилась к поступлению в Москву и этим летом поступила! Если в прошлый раз на ЕГЭ по литературе набрала 69 баллов, то в этот - 97, сделала только одну ошибку», – рассказывает Маша.

Она говорит, что так стремится в столицу не потому, что Иркутск ей не нравится, просто в белокаменной для амбициозного студента больше возможностей.

«В Приангарье я получила, как мне кажется, шикарное лингвистическое образование: уже говорю на четырёх языках – английском, немецком, французском и латинском, и учу пятый – испанский, он даётся мне очень легко, – говорит девушка. – Кстати, большинство моих одноклассников (тоже обладатели отличного школьного образования), наоборот, приняли решение остаться дома: из 27 человек за пределы Иркутской области уехали только пятеро, остальные здесь, притом выбрали не только лингвистические специальности, как я, но и медицину, финансы, компьютерные технологии».

«Куда могу – туда и пойду»

Правда, по статистике, тех, кто выбирает технические направления, по-прежнему меньше, чем гуманитариев. К примеру, в ИГУ самыми популярными специальностями среди выпускников школ в этом году стали юриспруденция, экономка, торговое дело и менеджмент.

«Никаких сюрпризов, к сожалению, не случилось, – рассказали корреспонденту «АиФ в ВС» в приёмной комиссии вуза. – Гуманитарные и социально-экономические направления абитуриенты выбирают, как и раньше, чаще, чем технические, и это при том, что бюджетных мест на факультетах, где готовят юристов-экономистов, меньше. Для сравнения: по направлению «юриспруденция» был сумасшедший конкурс – 70 человек на место, а на физико-математических специальностях на одно место претендовали всего по 5-10 выпускников. Хотя по «технарям» конкурс у нас стабильный, их, по крайней мере, меньше не становится».

По словам сотрудников приёмной комиссии, такая тенденция прослеживается отчасти из-за того, что многие выпускники одним из ЕГЭ выбирают обществознание, считая его самым лёгким предметом (хотя в вузе подчёркивают, что на самом деле это не так), а уже потом, имея на руках результаты ЕГЭ, смотрят, на кого можно пойти учиться. То есть не экзамены выбирают, исходя из желаемой профессии, а наоборот, отправляются, как им думается, по лёгкому пути по принципу «Куда могу, туда и пойду».

БГУ (бывший БГУЭП) демонстрирует тот же тренд. Больше всего заявлений (756) выпускники школ принесли на специальности «экономика», «менеджмент» (584) и «юриспруденция» (499), а самый большой конкурс (50 человек на место) приёмная комиссия наблюдала по направлению «управление персоналом»: на шесть бюджетных мест претендовали 304 абитуриента.

Выпускница одного из иркутских вузов по специальности «мировая экономика» Екатерина в этом году получила диплом.

«Я уже работаю в одном из крупных банков, куда мне удалось устроиться в начале лета. Но мой пример – скорее исключение, чем правило. Когда училась в вузе, подрабатывала продавцом в магазине одежды, чтобы не просить у родителей деньги на карманные расходы, и к моему удивлению, это помогло мне получить неплохую работу в банке: узнав о моём опыте за кассой, меня с радостью взяли в отдел продаж. У многих моих одногруппников ситуация не такая радужная: я слежу за ними в соцсетях, и некоторые жалуются, что не могут найти работу, везде требуются специалисты с опытом, а у них его нет. Есть вакансии с довольно низкой зарплатой, а трудиться за копейки на начальном этапе готовы далеко не все. В итоге кто-то ушёл работать, например, в кофейню, есть девочки, которые отправились в маникюрный бизнес», – говорит девушка.

Где все программисты и архитекторы?

В приёмной комиссии ИрГУПСа рассказали, что традиционно популярностью пользовались технические специальности, такие как «эксплуатация железных дорог» и «системы обеспечения движения проездов». Хотя в этом году в вузе отмечают новый тренд: много абитуриентов, желающих попасть на информационные направления, такие как «информационные системы и технологии», «программная инженерия», «информационная безопасность». Чтобы попасть на эти направления, нужно было сдать ЕГЭ по русскому языку и информатике, в вузе отмечают, что к ним пришло много выпускников именно с результатами испытаний по информатике, это новшество 2018 года. Хотя и здесь не обошлось без желающих изучать экономику, финансы, менеджмент и управление персоналом.

«В этом году у нас впервые появились бюджетные места на экономических направлениях, и конкурс на них был сумасшедший: на 25 мест мы получили около тысячи заявлений», – рассказал корреспонденту «АиФ в ВС» ответственный секретарь приёмной комиссии ИрГУПСа Николай Шустов, уточняя, что технические специальности в железнодорожном вузе всё равно популярнее социально-экономических.

Интересную тенденцию в этом году демонстрировали желающие поступить в «политех». Как сообщает пресс-служба ИрНИТУ, максимальное число абитуриентов (10 человек на место) зарегистрировано на специальности «градостроительство». В вузе отмечают, что студентов, которые хотят получать образование в области архитектуры, с каждым годом становится всё больше. Кроме того, среди популярных направлений – информационные технологии, авиамашиностроение и нефтегазовое дело.

Большинство первокурсников, поступивших в вуз, живёт в Приангарье, также популярностью «политех» пользуется у абитуриентов из Забайкальского края, Бурятии, Тывы и Якутии.

Точка зрения

Завуч одной из школ Железногорска-Илимского Татьяна Иванова:

«Мне кажется, выбирая предметы для сдачи ЕГЭ, многие дети меньше всего задумываются о будущей работе, к тому же к выпуску большинство ещё не определились, чем бы хотели заниматься в жизни. В школах ведут работу по профориентации, но многие ученики не проводят параллели между тестами и своим будущим, в этом возрасте они ещё оторваны от реальности.

Чаще всего мальчишки-выпускники нашей школы выбирают всё же технические специальности, например, связанные с железной дорогой, строительством, девушки нередко поступают на экономические направления. Несколько лет назад один выпуск удивил учителей: сразу 12 ребятишек отправились поступать в медицинские вузы, это редкость. Стать врачом сейчас хотят немногие. Возможно, это связано с тем, что экзамены по биологии и химии с каждым годом становятся всё сложнее, к тому же, платное образование в медвузах довольно дорогое.

Расстраивает нас и то, что почти никто из школьников не хочет идти в педагогику, только в позапрошлом году была одна выпускница, которая целенаправленно пошла в пединститут. Хотя как раз в сфере образования работа после вуза гарантирована: учителя и воспитатели требуются по всей области.

В этом году из 44 выпускников школы только 2-3 человека пошли учиться в техникумы и колледжи, да и то, мне кажется, это больше связано не с желанием ребёнка получить именно рабочую профессию, а с материальным положением семьи. До сих пор крепок стереотип, что обязательно нужно получать именно высшее образование, притом диплом чаще нужен даже не ребёнку, а родителям».

Комментарий

Начальник отдела профессионального образования министерства образования Приангарья Анастасия Гетманская:

«Если говорить о техникумах и колледжах, то в этом году 75% профессиональных образовательных организаций региона выполняют контрольные цифры приёма. Наиболее популярные у абитуриентов специальности связаны с информационными технологиями («компьютерные системы и комплексы», «программирование в компьютерных системах»), также популярны профессии и специальности, востребованные на крупных предприятиях Иркутской области («технология машиностроения», «производство летательных аппаратов», «электрические станции, сети и системы»). Высокий спрос наблюдается на специальности педагогического профиля, такие как «преподавание в начальных классах», «педагогика дополнительного образования», «физическая культура», «специальное дошкольное образование». Конкурс по ним – 5-6 человек на место. Кроме того, традиционно хорошо комплектуются бюджетные группы по профессиям сферы обслуживания (повар, швея, туризм)».

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70



Здоровье

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



Game News

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland



Иркутск

На Okko выйдет сериал «Юг», часть сцен которого снимали в Якутии



News Every Day

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation



Настроение

Классика Санкт-Петербурга



Иркутск

Ближе к морю: жители Якутии нарастили трафик на сайты девелоперов Владивостока



Дженнифер Лопес

Собчак: певица Дженнифер Лопес обманом унесла из бутика в Москве 6 пар туфель



Иркутск

Открыто движение легкового транспорта по мосту на дороге Верхоленск – Магдан в Иркутской области



Уимблдон

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне



Иркутск

Тополиный пух круглосуточно убирают с улиц Иркутска



Александр Бастрыкин

Бастрыкин: за четыре месяца 2024 года в Москву приехали более 1,2 млн мигрантов



Симферополь

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе



Иркутск

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70



Иркутская область

Губернатор с представителями «Газпрома» реализацию социальных проектов в Качугском и Жигаловском районах



Москва

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Иркутска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Иркутска или других населённых пунктов Иркутской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Иркутске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Иркутске и Иркутской области




Новости Иркутска

СМИ: Экс-преподавателя МГЮА Беляковскую задержали Домодедове по делу о взятке

Кузбассовцы через пару недель смогут попасть в настоящую сокровищницу

Иркутск и Казань - дружба и Сабантуй - ВИДЕОСЮЖЕТ «АЛЬТАИРА»

Жить в достатке, встретить любовь и создать семью — три главных желания российской молодёжи


Иркутск

В Чебоксарах стартовал ежегодный семинар для ведущих офтальмохирургов со всей России






Rss.plus

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Moscow.media
Иркутская область

Игорь Кобзев: Необходимо ускорить строительство поликлиники в Качуге



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Алла Пугачёва

Замок Пугачевой в деревне Грязь оценили в 11 млн рублей




Спорт в Иркутской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Иркутск» принимает «Родину-М»: прямая трансляция

Красноярск впервые принял Летние спортивные игры «Роснефти»

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев


Даниил Медведев

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области



Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России