Добавить новость

Обувь, которую носили в СССР

Обувь, которую носили в СССР

Несмотря на многолетнюю историю СССР, обувь в стране не отличалась особым разнообразием. В первую очередь изделия должны были быть практичными и прочными.

До тридцатых годов изготовлением обуви занимались лишь небольшие мастерские, но параллельно, в крупных городах начали появляться заводы, где использовалось импортное оборудование. Женщины и мужчины носили практически одинаковые ботинки, только разных размеров, а молодёжь ходила в спортивных тапочках или мягких сапожках…
В дореволюционной России кожевенно-обувная промышленность была довольно отсталой отраслью. Выделкой кожи занимались маломощные полукустарные предприятия с примитивной техникой, а технологический процесс выделки кожи длился до 180 суток ( сегодня- 20—30 суток).
Изготовлением обуви занимались в основном артели, ремесленные мастерские и кустари-одиночки. Индустриализация кожевенно-обувной промышленности осуществлялась крайне медленно.
В 1913 было выпущено 68 млн. пар кожаной обуви, из них обувными фабриками более 8 млн. пар. Большинство производственных операций (примерно 80%) на обувных фабриках выполнялось вручную, а оборудование и инструменты ввозилось из-за границы.


Кожевенно-обувная промышленность в дореволюционное время развивалась преимущественно в северо-западных, западных и центральных районах России. Средняя Азия, Казахстан, восточные районы России почти совсем не имели подобных предприятий.
В СССР кожевенно-обувное производство постепенно превратилось в крупную механизированную отрасль. Старые предприятия были реконструированы, так же были построены новые кожевенные заводы в Москве, Ельце, Кузнецке, Новосибирске, Иркутске, Могилеве, Фрунзе, Семипалатинске и др. Появились обувные фабрики в Свердловске, Тбилиси, Кузнецке, Новосибирске, Киеве и др.
Молодёжь 20-х годов щеголяла в спортивных тапочках, мужчины, подражая вождям, носили мягкие сапожки, на ножках женщин постарше, после 17 года поголовно ставших «товарищами» все чаще можно было увидеть всесезонные-универсальные, похожие на мужские, бесформенные ботинки.
В 30-е годы завод «Красный треугольник» осуществляет прорыв в мире советской обувной моды и выпускает очень популярные в то время мужские, женские, детские, с отделением для каблучка или с кнопочками сбоку галоши.


После Великой Отечественной войны 1941—1945 наряду с восстановлением и реконструкцией старых предприятий были построены и новые обувные фабрики в Шахтах, Ворошиловграде и Гродно.
Сложные для страны 40-е годы мало изменили обувную моду. В конце десятилетия в Москве открывается Дом моделей, где демонстрировались лакированные туфли на высоком каблуке. Но это было недосягаемой мечтой для обычной советской женщины, донашивающей после войны в основном мужскую обувь. Юные девушки в это время старались обзавестись парусиновыми тапочками, не забывая начистить их зубным порошком, перед тем, как бежать на танцы.
В 50-е годы желание выглядеть красиво и элегантно постепенно возвращается к советским женщинам. Средний размер женской обуви – 36. В основном в моде широкий, устойчивый, средний каблук — 7 см. В то же время появляются высокие ботиночки с оторочкой каракулем, туфли на высоком каблуке, а в конце десятилетия можно встретить и настоящую шпильку.


Обувь выпускалась по очень жёстким требованиям к технологии изготовления, маркировке, упаковке и качеству. В основном она была из натуральной кожи, не проклеенная, а прошитая крепкими нитками, имела качественную строчку и отделку. Поэтому можно считать, что обувь была очень добротной, хотя в понимании современного человека, избалованного переполненными витринами, большим разнообразием и эстетикой не отличалась.
Но среди фотографий каталогов того времени, можно найти лакированные босоножки на танкетке, элегантные «лодочки», стильные туфли с перфорацией и др., которые вполне можно приняты за современные модели. Главным недостатком обуви того времени являлась очень неудобная колодка, что заставляло многих модниц обращаться к кустарям-сапожникам.


Сапоги и босоножки добавили разнообразия в обувь 60-х. Мода на мини-юбки заставляет девушек задуматься о том, как выгодно подчеркнуть свои стройные ножки. Выручали босоножки на высокой платформе, которые, кстати говоря, не продавались в магазинах и не выпускались советской промышленностью.
Модницы тратили от 40 рублей, а для многих это равнялось половине месячного заработка, чтобы выкупить у фарцовщика желанную пару босоножек или «волшебный» чек, открывающий двери в магазин «Березка», где можно найти всё.
Не успев адаптироваться к босоножкам, очень скоро женщины переключаются на сабо (текстильный верх, деревянная подошва). Так же в 60-е на советских улицах можно было встретить молодых людей, одетых весьма необычно для советского гражданина. Наряду с яркой одеждой на ногах «стиляги» носили немыслимые конструкции контрастных цветов из лака и замши на «манной каше» (каучуковая подошва).


Стильные девушки носили изящные туфельки непременно на шпильках. Такая обувь противоречила принципам советского общества и за такую «вольность» можно было получить в глухой подворотне крепким советским сапогом, но это не пугало любителей «быть не как все». И они упорно заказывали, при неимении иных возможностей, свою необычную обувь у кустарей-одиночек и дефилировали в ней по главным улицам советских городов.
Остальные граждане СССР продолжали носить скромные функциональные разработки советских фабрик. Хотя стоит упомянуть о женах партийных работников и иных «избранных», которые, всё же, могли себе позволить изящные туфли, привезённые мужьями из заграничных командировок. Так начинается мода на «импортное»…


Наверно тем, кто помнит о всеобщем дефиците, трудно поверить, но в 1971м-году СССР по объёму производства кожаной обуви занимает 1-е место в мире. Но, если говорить о выпуске обуви на душу населения (2,8 пары), то Союз всё же отставал от некоторых развитых капиталистических стран.
Из социалистических стран наиболее развитыми в кожевенно-обувной отрасли были Польша, Чехословакия, ГДР, Венгрия. Чехословакия, занимавшая 1-е место в мире по производству обуви на душу населения, значительную часть своей продукции экспортировала в др. страны, в том числе в СССР.


Австрия и Италия для большинства простых советских людей были недосягаемы. Желание обладать чем-то «заграничным» удовлетворялось выбросами на полки советских универмагов в конце каждого месяца югославской или чешской обуви. Импорт продавали строго — одну пару в одни руки, в исключительных случаях – две.
«Служебный роман» 1977 г. ( Людмила Прокофьевна, Вера):
-…Я бы такие не взяла. А на вашем месте интересовалась бы сапогами не во время работы, а после неё!
-Значит хорошие сапоги, надо брать!


В 70-е главной целью модниц стали итальянские сапожки с длинным, по колено, голенищем. Водолазка-«лапша», юбка из шотландки, прическа «Мирей Матье» и высокие сапоги – так могла выглядеть как научная сотрудница из какого-нибудь советского НИИ так и переводчица из «Интуриста».
Импортную обувь «доставали» или покупали по блату, переплачивая вдвое, а то и втрое. Имел место быть и вариант многочасового стояния в очереди, к примеру, в очереди за сапогами можно было провести весь день.


Иногда организовывалось ночное дежурство и составлялись списки, в которых приходили отмечаться, а так как в одни руки давали строго ограниченное количество товара, то подключалась вся семья. Счастливицы, сумевшие достать австрийские сапоги, отдавали за них почти всю зарплату.
Сметали с полок всё, не тратя времени на примерки. Если обувь велика- оставляли на вырост или напихивали в носок ваты, если мала- разнашивали, одевая на шерстяной носок, били по задникам молотком, держали над паром, мазали глицерином, постным маслом и т.д.
Отечественная обувь, не смотря на натуральность (100% кожа) всё же не пользовалась такой популярностью. В СССР шили обувь на среднестатистическую ногу, без учёта высоты подъема, ширины ступни и полноты ноги.


Руководство обувных фабрик регулярно заказывало рекламу в печатных изданиях и видео-ролики своей продукции, которые часто показывали в кинотеатрах перед началом фильма. В рекламе советская обувь выглядела презентабельно и добротно.
Положение с дефицитом качественной советской обуви не менялось и в 80-е. В магазинах хватали все, что выбрасывали на прилавок.
Советские дети из года в год носили одинаковые сандалии, купленные родителями про запас. Кстати, технология производства детских сандалий с рантом не меняется уже 100 лет. Когда старшие дети вырастали, ношенную обувь передавали младшим сестрам и братьям и подобное «наследство» было абсолютно естественным явлением.


Некоторые советские граждане шли на маленькую хитрость. В СССР хорошую обувь можно было купить в магазинах для новобрачных, но только тем, у кого была соответствующая справка из загса. Ради этого молодежь подавала заявления.
Продавцы магазинов для молодожёнов конечно же догадывались, что половина покупателей никогда не дойдет до торжественной регистрации, но каких-либо условий и доказательств истинности чувств не требовалось и товар без проблем отпускался «будущим молодожёнам».
В преддверии Олимпиады один из советских комбинатов по лицензии adidas начал выпуск кроссовок, ставших настоящим сумасшествием для «изголодавшихся» по иностранным этикеткам граждан Союза.


Популярность такой обуви была настолько велика, что очень часто на большой экран «герой» тех лет выходил именно в таких кроссовках, подчёркивая свою мощь и непобедимость.
Мужчинам так же страдали от жестких и неудобных туфель, натирая кровавые мозоли, а кеды источали запах резины даже после длительной носки.
Традиционно многие советские граждане от школьника до пенсионера и совсем не важно, какого пола занимались физкультурой в кедах. Подобная их популярность была обусловлена всеобщим дефицитом спортивной обуви в стране.


Кеды были доступны в любом спортивном магазине. Главным недостатками подобной обуви являются отсутствие рельефа колодки и толстая, плоская, тяжелая резиновая подошва, не способная к амортизации в сочетании с легким верхом из ткани, неправильно распределяет вес тела по стопе.
В 90-е годы понятие дефицита крепко закрепилось в быту. И теперь главное достоинство советской обуви – износостойкость, было спасением для внезапно обедневшего населения страны. Многие донашивали прежние запасы. Не было не только обуви, но и денег.
Обратной стороной медали оставались подиумы, где демонстрировались лакированные, замшевые лодочки, а так же изящные туфли из кожи рептилий. Показателем престижа, успеха и благополучия становится обувь «саламандра».


Сапоги носили высокие и до середины икры, с каблуком-рюмочкой и широким голенищем, а босоножки – яркие и на «бесконечной» шпильке.
Пользуются популярностью и сапоги из болоньи, «дутыши», изначально более сдержанных цветов, а затем самых невероятных расцветок. Обеспеченным людям модная обувь доставалась по блату, для менее обеспеченных были открыты двери комиссионок.
Существовал вариант обмена дефицитного товара на макулатуру. Можно было стать обладателем пары импортных туфель за десять килограммов макулатуры с доплатой.


Из известных фабрик советского времени можно выделить «Парижскую коммуну» (г. Москва) с 90-летней историей, которая и после заката советской эпохи, сохранила свой первоначальный бренд, не поменяв своё гордое пролетарское название на что-то более иностранное и благозвучное. «Парижская коммуна» «пережила» перестройку и сегодня так же является поставщиком обуви на мировой рынок, в частности в Италию и Англию.
Так же каждому гражданину СССР наверняка знаком «Скороход» (г. Санкт-Петербург) с историей, начавшейся еще до революции в 1882 году. И тогда это было первое в России механическое обувное предприятие, оборудованное по последнему слову техники.


В СССР фабрика в основном выпускала детскую обувь и что немаловажно, для разработки моделей для детей были привлечены ортопеды, врачи-гигиенисты и другие специалисты.
С 1998 года фабрика окончательно перешла на производство детской продукции и вошла в тройку лучших предприятий по выпуску обуви для детей в России.
Сегодняшняя обувная мода очень демократична, носить можно всё, опираясь только на своё желание и собственное представление о красоте и удобстве. Желаем всем своим читателям никогда не испытывать дефицита в качественной, удобной и красивой обуви!

http://back-in-ussr.com/2018/08/obuv-kotoruyu-nosili-v-sssr....

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



VIP

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Иркутск

Столичный Малый театр впервые приехал с гастролями в Красноярск



News Every Day

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw



Интернет

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России



Иркутск

В Иркутске сотрудники полиции присоединились ко всероссийской патриотической акции «Свеча памяти»



Джиган

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ  



Иркутск

В областном парламенте отметили важность работы над развитием придорожного сервиса



Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Иркутск

В Иркутске по делу о взятке арестовали начальника Восточно-Сибирской железной дороги



Арцах

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Иркутск

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия



Иркутская область

Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Иркутска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Иркутска или других населённых пунктов Иркутской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Иркутске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Иркутске и Иркутской области




Новости Иркутска

Вячеслав Федорищев поручил нарастить работу по профилактике наркомании в Самарской области

Авиарейсы из Москвы в Читу станут ежедневными с 30 июня

Авиакомпания введет ежедневные рейсы из Москвы в Читу с 30 июня

Спартакиада по волейболу среди управлений МЧС по СЗФО проходит в Пскове


Иркутск

Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.






Rss.plus

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Moscow.media
Иркутская область

Губернатор Иркутской области принимает участие в культурной программе проекта «Слово о русском сердце» в Китае - Иркутская область. Официальный портал



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Рахманинов

Концерт “Рахманинов под небом”




Спорт в Иркутской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В«Школа безопасностиВ»: в Иркутской области стартовала областная военно-спортивная игра

Игорь Кобзев: Усиление международного сотрудничества даст новый импульс развитию экономики, образования, культуры, спорта и других сфер в Иркутской области

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия


WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Иркутск

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту



Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России