Мы в Telegram
Добавить новость

Правда о «лесных братьях» от литовского писателя

Мы привыкли, что все в Прибалтике - уже другие. Антисоветские. Ждут, когда Россия пересечет границу Эстонии, чтобы пойти на них войной. Ненавидят русских, как будто они, прибалты, 210 лет были у нас в рабах – как евреи у египтян.

Особенно всегда преуспевала Литва со своей неутомимой Далей Грибаускайте. Правды там уже давно не сыщешь. Да мы и не ищем.

Тем более интересно ознакомиться с интервью литовского писателя Римантаса Грейчюса, которое он дал главному новостному балтийскому агентству Baltnews. О переписывании послевоенной истории и преследовании свободы слова. Вы только послушайте, что он говорит…

Нет, все-таки в каждой стране и у каждого народа есть порядочные люди.

Тем более что это говорит человек - сын директора Пагегяйской гимназии Йонаса Грейчюса, сосланного как врага народа со всей семьёй в 1949 году в Сибирь по доносу его бывшего ученика Владаса Грибаса. Таким вот образом вся семья Грейчюса оказалась в деревне Соловьёвск Нижнеудинского района Иркутской области.

Позже вернувшийся в советскую Литву Римантас Грейчюс был известен как смелый журналист, а на пенсии стал писать книги.

Писатель Римантас Грейчус рассказал Baltnews о переписывании послевоенной истории и преследовании свободы слова.

В современной Литве официальные круги заявляют, что в стране воцарились демократия и настоящая свобода. Все плохое – "следствие советского прошлого". Литовские антифашисты заявляют в ответ о политических преследованиях и открытом прославлении нацистских преступников.

Один из тех, кто долгие годы говорит об исторической правде, – писатель Римантас Грейчус. В советской Литве Грейчус был известен как смелый журналист, а на пенсии стал писать книги. Корреспондент Baltnews взял интервью у известного писателя и обсудил с ним ситуацию в современной Литве и отношение властей к послевоенной истории.

– Г-н Грейчус, с распада СССР прошло уже 30 лет. Как вы думаете, что изменилось в Литве к лучшему за это время?

– За 30 лет свыше миллиона людей покинули Литву. Если в нашей стране такая "свобода", почему люди толпами бегут за границу? Вот политики из партии консерваторов говорят: "Все хорошо, Литва процветает, а кто уезжает – пусть уезжает. Это их проблема".

Консерваторы точно процветают, а многие люди столкнулись с крупными проблемами. Нищета, коррупция, дорогое высшее образование. Пенсии в размере 160–260 евро, зарплаты – 300–470 евро, и это при европейских ценах на питание и услуги. Вот и едут люди на Запад, там есть возможность заработать, и коррупции меньше.

Писатель Римантас Грейчус© facebook / Rimantas GreičiusПисатель Римантас Грейчус

Какой выход из этого тупика? Пока в Литве будет действовать партия консерваторов с их доминированием в разных структурах власти, в армии, в СМИ, до тех пор Литва и будет отсталой страной.

В 2006–2007 годах в Сейме Литвы специальная комиссия расследовала возможные преступления консерваторов (речь идет о сотруднике Департамента государственной безопасности, ДГБ, Юрасе Абромавичусе, взорванном в своей машине в 1997 году, – прим. Baltnews). Комиссия установила, что член Сейма, консерватор Алгис Петрусявичюс и связанные с ним работники спецслужб и военные занимались такой деятельностью, которая противоречит законам. Во время работы комиссия вообще установила много фактов незаконной деятельности влиятельных консерваторов.

– Весной этого года вышла седьмая ваша книга – исторический роман "Поднятые пороги". Расскажите, какая основная тема новой книги?

– В книге "Поднятые пороги" представлены важные моменты истории Литвы (1940–1960 годы) и их связь с событиями современной Литвы. Все основано на реальных фактах.

Например, женщины Янина, Стефа, Вале – их имена настоящие.

Они рассказали, как их родителей в послевоенные годы убили "лесные братья". Они остались живы, потому что были маленькие и спрятались.

А ведь в те послевоенные годы эти так называемые герои убили свыше 1006 детей. Всего же жертвами террора "лесных" в период с 1944 по 1954 год стали 25 тысяч 108 мирных жителей Литвы.

В новой книге я описываю трагедию деревни Опшрутай. В ноябре 1947 года отряд "лесных" напал на деревню, были убиты 33 жителя. Один из главарей "лесных братьев", Антанас Балтусис-Жвеяс, был основным организатором этой варварской акции. Он все спланировал, но сам не участвовал: руководил карателями так называемый Штурмас. В деревне жили русские, и поэтому было решено их уничтожить.

Сейчас в деревне Опшрутай нет памятника невинным жертвам, но есть памятник палачам. Парадокс? Да, но таких парадоксов в Литве много. Много дискуссий о знаменитом палаче Йонасе Норейке и его памятнике. Таких, как Норейка, в Литве было много. Это и тот же Антанас Балтусис, и Антанас Случка, Повилас Плехавичюс и другие якобы герои. Это линия консерваторов – прославлять всех таких палачей.

Акция поминовения уничтоженной деревни Опшрутай, Литва, 15 ноября 2017 года© фото из личного архива Гедрюса ГрабаускасаАкция поминовения уничтоженной деревни Опшрутай, Литва, 15 ноября 2017 года

– Как вы считаете, какая на самом деле "свобода слова" в Литве? Осенью 2017 года из книжных магазинов изъяты книги Руты Ванагайте, несколько лет назад проводили обыски у писателя Повиласа Масилениса, был изъят тираж книги Галины Сапожниковой о событиях 1990–1991 в Литве. Таких случаев много, а за историческую правду заводят уголовные дела, угрожают помещением в лечебницу. Может, это продолжение традиций сметоновского профашистского режима, который правил Литвой в 1926–1940 годах?

– Увы, в Литве некоторые книги стали объектами "охоты на ведьм" XXI века. Насколько это эффективно, еще вопрос, ведь некоторые из запрещенных книг можно найти в интернете. Но спецслужбы все равно проводят свою линию, и если человек пишет и говорит не так, "как надо", то у него скоро появляется много проблем.

Расскажу такую историю: в 2018 году в районе Шилутес местная библиотека с поддержкой местной мэрии проводила конкурс лучшей книги писателей, которые родились в этом районе или жили там некоторое время. Получился огромный конкурс. Участвовал и я со свой книгой "Пороги". И вот прошел конкурс. Один из организаторов конкурса, чиновница мэрии, дает свои комментарии о книгах.

Подошла моя очередь, и она заявляет: "Вот роман "Пороги". Надо признать, что автор, Римантас Грейчус, действительно мастер пера. Но он держится просоветской линии. Если бы автор писал иначе, то книга была бы совсем иного качества". Вот так историческая правда оказывается злом, а дешевое прославление всяких кровавых "героев" – шедевром.

Да, в принципе в Литве видна такая сметоновская линия. Самого Антанаса Сметону часто вспоминают на телевидении. Ему поставили уже два памятника, сейчас собираются ставить третий, в Вильнюсе. А что такого "прекрасного" сделал этот президент? Он даже не был выбран, президентом был "поставлен" после военного переворота.

Сметона и его соратники проводили жестокие политические репрессии, открывали концлагеря, подавляли свободу слова. Жили они прекрасно, а очень много людей были бедными и безграмотными. Когда летом 1940 года в Литву пришла советская власть, Сметона быстро через речку сбежал в гитлеровскую Германию. Позже переехал в США. Там хорошо жил, там и умер. В современной Литве сторонники Сметоны тоже живут прекрасно и проводят политические преследования.

Даля Грибаускайте смотрит на портрет Антанаса СметоныКанцелярия президента / Робертас ДачкусДаля Грибаускайте смотрит на портрет Антанаса Сметоны

– Вас в сентябре 2019 года вызывали в местное бюро ДГБ в Клайпеде? Что это за практика, когда писателей и журналистов вызывают в тайную полицию? В 2014 году в тайную полицию вызывали журналиста газеты "Обзор" Альгирдаса Плукиса, были и другие случаи.

– ДГБ "заботится" обо всем в Литве. У меня же эти парни спрашивали, зачем летом 2019 года я ездил в Сибирь.

Но скажу более важную вещь: часто структуры власти вообще запрещают мероприятие, если получают сигнал, что оно якобы враждебное. Так, в 2019 году в Пагегяй должна была состояться встреча ссыльных. Была намечена дискуссия, презентация книг, концерт. Я был одним из основных организаторов мероприятия. Но за два дня его запретили.

Люди обсуждали это, основная версия – был получен указ сверху. Если Грейчус – организатор, значит, надо запретить – такая логика наших феодалов. Также слышал, что запрещали лекции доцента Эдвардаса Саткявичюса. Вот и видим, что в Литве правды очень боятся. В 1990 году были такие розовые мечты о свободе слова, но увы – пока эти мечты так и остались мечтами.

– Я лично ознакомился с трудами историка Песаха Фрейдгейма и других, кто описал героизм людей, защитивших в сложное время Литву от коричневой чумы. В Литве историк Анушаускас и некоторые его коллеги уже отходят от исторической правды: они все повернулись в другую сторону, им борцы с фашизмом – негодяи и палачи, а настоящие палачи, такие как участник Холокоста Йонас Норейка – ангелы.– В Литве видны явные признаки возрождения фашизма. Сторонники этого движения отходят от исторической правды, часто отрицают Холокост, всячески унижают светлую память советских партизан, советских солдат, которые в 1941–1945 годах боролись с фашизмом и участвовали в освобождении Литвы. Что делать в такой ситуации? Как защищаться от волны современного неонацизма?

Но часть историков придерживается нормальной позиции. Вот Миндаугас Поцюс выпустил книгу "Другая сторона луны". Там довольно объективно описана деятельность "лесных братьев". Современные неонацисты подняли шум, угрожали. Что же, они всегда так делают, но, как говорится, "собака лает, а караван идет". Нам надо опираться на историческую правду и просвещать народ.

Митинг против снятия памятных знаков Йонасу Норейке и Казису Шкирпе в Вильнюсе© Photo : Игорь Черников Митинг против снятия памятных знаков Йонасу Норейке и Казису Шкирпе в Вильнюсе

Вот иногда слышу всякие басни о "зверствах" советских партизан. Расскажу реальную историю. Антанас Норвилас с лета 1940 года служил в советской милиции. В июне 1941 года немцы вступили на территорию Литвы, а Норвилас ушел в подполье. Во время немецкой фашистской оккупации он в Жемайтии создал отряд партизан. Они отнимали оружие и одежду у коллаборантов и голыми отпускали домой.

Норвилас говорил: "Мы не такой большой народ, чтобы убивать друг друга". После войны большинство членов этого отряда были убиты. "Лесные братья" их не отпускали, а убивали – стреляли, вешали. Вот и судите – кто проводил "зверства", а кто нет.

Драматические истории, связанные с жизнью советских партизан, и сложный период после войны описал писатель Эдвардас Улдукис. Я с ним много общался и услышал много примеров героизма. Сейчас тоже важно писать правдивые статьи на эту тему, выпускать книги, проводить антифашистские конференции и семинары.

– Какая сейчас у вас мечта?

– Сейчас моя основная мечта, чтобы в Литве был построен памятник "Единство народа". Лучше два таких памятника – в Крижкальнисе и в Вильнюсе. Думаю, надо увековечить память всех, кто боролся по разные стороны баррикад, а также всех невинных жертв.

Вторая мировая война и послевоенное время – очень сложный период. Надо понять это, протянуть друг другу руки и пойти тропой мира. Только так сохраним нашу Литву.  

https://baltnews.lt/freedom_of_speech/20200819/1020130699/Li...

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



Здоровье

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе



Game News

Real Commando Shooting 3D 6.0



Иркутск

В Иркутске из-за Курбан-байрама ограничат проезд по улице Карла Либкнехта



News Every Day

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm



Блоги

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России



Иркутск

Лесовоз перевернулся на выезде из Иркутска



Игорь Стравинский

Фестиваль «Гений места», посвященный Игорю Стравинскому, откроется в Ораниенбауме 15 июня



Иркутск

Смертельная опасность грозит купающимся в необорудованных местах



Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Иркутск

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ТАКСИСТА, ПОДОЗРЕВАЕМОГО В КРАЖЕ СРЕДСТВ С ЧУЖОГО БАНКОВСКОГО СЧЕТА В ИРКУТСКЕ



Выставка

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Иркутск

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту



Иркутская область

Игорь Кобзев: Иркутская область с Китаем готова реализовывать проекты на 10 млрд рублей



Москва

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Иркутска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Иркутска или других населённых пунктов Иркутской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Иркутске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Иркутске и Иркутской области




Новости Иркутска

Azur Air свернула летнюю программу полётов в Таиланд из Новосибирска и ближайших регионов

Фейковая экономика: мошенники создают невидимые заводы и получают видимую прибыль

Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.

В Иркутске из-за Курбан-байрама ограничат проезд по улице Карла Либкнехта


Иркутск

ПАТРИОТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ «РОССИЙСКИЙ ТРИКОЛОР» С УЧАСТИЕМ РОСГВАРДИИ СОСТОЯЛАСЬ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ






Rss.plus

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Moscow.media
Иркутская область

Губернатор Иркутской области принимает участие в культурной программе проекта «Слово о русском сердце» в Китае



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Евгений Маргулис

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса




Спорт в Иркутской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений

В«Школа безопасностиВ»: в Иркутской области стартовала областная военно-спортивная игра

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту


Уимблдон

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Иркутск

Минск и Москва обсуждают вопрос подготовки специалистов по проектированию дронов



Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России