Мы в Telegram
Добавить новость

Полевая химия. Школьники и студенты УР вернулись из экспедиции на Байкал

АиФ 
Полевая химия. Школьники и студенты УР вернулись из экспедиции на Байкал

Ребята на протяжении недели занимались лабораторными работами в Иркутской области.

Попробовать Байкал на вкус удалось ученикам «Менделевского класса» Лицея №1 г. Камбарки из Удмуртии. Ребята рассказали, что сырая вода с середины самого глубокого озера в мире по вкусу ничем не отличается от очищенной бутилированной. Это открытие, а также множество других, позволила сделать Менделеевская экологическая экспедиция проходившая с 9 по 17 сентября.

На протяжении недели ученики «Менделеевских классов» из шести регионов России, а также студенты и педагоги занимались экспериментами, опытами, проводили сравнительный анализ воды на берегу и в акватории озера Байкал, и в картах-накопителях полигона «Солзанский» на территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Организаторами проекта стали Федеральный экологический оператор (предприятие Росатома), Иркутское областное отделение Всероссийского общества охраны природы, сеть Информационных центров по атомной энергии и Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева.

Проверить знания

Экспедиция для ребят стартовала с написания всероссийского экологического диктанта «ЭкоТолк» 10 сентября. Участники из разных городов встретились в Москве, где не только проверили свои знания, но и познакомились друг с другом, побывали на обзорной экскурсии по детскому технопарку «Менделеев Центр».

Ответить на каверзные вопросы под общей темой «На мусоре деревья не растут» в этом году решились более 700 тысяч человек. Среди участников были не только российские школьники и студенты, но и молодые люди из зарубежных стран – Коста-Рики, Сирийской Арабской Республики, Индии и т.д. Вопросы испытуемым задавали представители Госкорпорации «Росатом», Федерального экологического оператора, Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева, Ассоциации граждан и организаций по содействию развития экологического образования и просвещения «ЭкоТолк», Общественной палаты РФ, известные общественные деятели и артисты.

У ребят, ранее лучше всех защитивших свои научные проекты на экологическую тему, приключения продолжились на Байкале. В состав Менделеевской экологической экспедиции вошли школьники и педагоги «Менделеевских классов», а также студенты и преподаватели вузов научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии» из Удмуртии, Саратовской, Кировской и Нижегородской областей, а также других регионов.

Иркутск, встречай

Вместо учебников - мобильная лаборатория, вместо белых халатов – тёплая не продуваемая одежда – на Байкале ветрено. Первые практические шаги в науку для юных менделеевцев оказались захватывающими и необычными.

Байкал для исследования выбран неслучайно, рассказал начальник управления по коммуникациям ФГУП «ФЭО» Денис Плещенко. Кроме того, что озеро является жемчужиной России, организаторам хотелось обратить внимание ребят на проблему Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), которая является угрозой существования всего озера – чтобы школьники помнили о тех экологических проблемах, которые есть в мире.

«До экспедиции я не знал ни о предприятии БЦБК, ни об опасности, которую оно представляет, даже не представлял, что Байкалу грозит загрязнение. Мы побывали на станции, где занимаются очищением воды, узнали о задачах, которые стоят перед Федеральным экологическим оператором, чтобы привести территорию комбината в безопасное состояние и устранить угрозу для озера, а также провели химический анализ воды», - поделился впечатлениями ученик МБОУ «Лицей №1 им. Н. К. Крупской» в Камбарке Николай Лушников.

Восемь дней ребята изучали экосистему озера, знакомились с научными работами, а также анализировали состав воды в Байкале по 17 параметрам. Школьники установили, что вода озера в исследуемых локациях соответствует высокой чистоте природных вод. Самые смелые из юных исследователей попробовали воду Байкала на вкус – она не отличалась от фильтрованной.

«Мои представления превзошли ожидания. Знал, что в Иркутской области красиво, огромное озеро. Но не представлял, как это здорово – плыть по Байкалу на корабле, не представлял, что это так захватывающе – проводить эксперименты, брать пробы воды. Ничего подобного в школе не испытаешь! Нам удалось получить реальную практику, это большой опыт, благодаря которому полнее сложилось представление о работе экологов и химиков. Мы делали очень красивые химические эксперименты, которые ещё сильнее заинтересовали меня наукой», - признается Николай Лушников.

Программа была расписана буквально по минутам - в день гидроэкологии участники работали в составе групп в акватории, на берегу озера Байкал и в поймах рек, в другой день ребята изучали антропологическое воздействие на окружающую среду и осмотрели площадку Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, проводили собственные исследования надшламовой воды из картах Солзанского полигона, анализировали загрязнения, оценивали воздействие комбината на биоту на территории промплощадки. В день биоразнообразия ученики познакомились с Байкальским природным биосферным заповедником в Бурятии.

«Меня впечатлили ребята, участвовавшие в экспедиции. То, как они подают свои знания, как коммуницируют со взрослыми и студентами, общаются между собой. Я благодарна организаторам и кураторам за возможность побывать в уникальном месте. Поездка дала толчок развиваться и достигать поставленных целей», - отмечает студентка Удмуртского государственного университета Ирина Копысова.

Впереди - новое

Детям было важно показать необходимость бережного отношения к богатствам природы и созданию системы рециклинга в России, считают организаторы.

«Менделеевская экологическая экспедиция показала, что тема экологии очень близка молодым ребятам. Проводя собственные исследования на озере Байкал, участники экспедиции почувствовали важность сохранения природных богатств и увидели перспективы, которые открывает профессия промышленного эколога, - отметил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев, - Участники на печальном примере Байкальского целлюлозно-бумажного комбината своими глазами увидели, как важно осознанно подходить к любым промышленным процессам, ставя во главу угла безопасность для окружающей среды».

По замыслу организаторов, теперь подобные экспедиции станут традиционными для учеников «Менделеевских классов».

«Это расширяет кругозор детей, дает заряд сил и мотивацию продолжать обучение и с точки зрения профессиональной ориентации школьников оказывает позитивное влияние. У ребят была очень насыщенная программа. Многие даже жаловались, что не хватает времени на сон – но и педагоги, и молодёжь сами так загорелись идеей, что всё свободное время проводили за пробами воды, исследованиями, было много лекций. Кроме того, школьники знакомятся между собой, в дальнейшем, наверняка будут общаться. Мы видели, как они со слезами на глазах проводили последний вечер – не хотели расставаться», - отметил начальник управления по коммуникациям ФГУП «ФЭО» Денис Плещенко.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»



Мир

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России






Новости 24 часа

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



Game News

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13



Иркутск

В июле вырос интерес к отдыху в Краснодарском крае, Абхазии и Турции



News Every Day

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!



Интернет

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech



Иркутск

Стартовали открытые презентации научных разработок участников Конкурса для молодых ученых



Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    



Иркутск

Капитальный ремонт путепровода на станции Батарейной выполнен на 20%



ATP

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча



Иркутск

ПРАЗДНИЧНУЮ «АЛЛЕЮ РОССИИ» ВЫСАДИЛИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРИАНГАРЬЯ



Динамо

Сотрудники Дмитровского ОВО Росгвардии по Московской области приняли участия в спортивном празднике Динамо



Симферополь

Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина



Иркутск

ПРАЗДНИЧНУЮ «АЛЛЕЮ РОССИИ» ВЫСАДИЛИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРИАНГАРЬЯ



Иркутская область

Губернатор Прибайкалья Игорь Кобзев и Министр иностранных дел КНР господин Ван И обсудили перспективы развития сотрудничества между регионом и Китаем



Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Иркутска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Иркутска или других населённых пунктов Иркутской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Иркутске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Иркутске и Иркутской области




Новости Иркутска

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

Участники акции "Сад памяти" провели флешмоб ко Дню России

В июле вырос интерес к отдыху в Краснодарском крае, Абхазии и Турции

ПРАЗДНИЧНУЮ «АЛЛЕЮ РОССИИ» ВЫСАДИЛИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРИАНГАРЬЯ


Иркутск

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия






Rss.plus

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Moscow.media
Иркутская область

Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Мелодия

В ТРЦ «Нора» «Мелодия скрипки» в исполнении Руфины Ахметшиной




Спорт в Иркутской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Заместитель председателя правительства Приангарья Георгий Кузьмин поздравил ИРНИТУ с победой в Спартакиаде вузов

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

ИРНИТУ стал лидером Спартакиады вузов Иркутской области 2023/2024 гг.


Арина Соболенко

Соболенко в купальнике зажигательно станцевала перед женатым бойфрендом. Видео



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Иркутская область

Иркутская районная больница победила в III Всероссийской Премии «ОргЗдрав. Лидеры отрасли»



Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России