Добавить новость

#Памятник Чехову в Иркутске и неловкие шутки — обзор соцсетей

#Памятник Чехову в Иркутске и неловкие шутки — обзор соцсетей

Бурятские бубны, остатки здравоохранения, чувство стыда и исторические анахронизмы. Иркутяне в соцсетях были в ударе.

Иркутск никогда не будет жить спокойно. К двум общеизвестным российским проблемам, которые с нами будут всегда, добавились ещё две — болезненная реакция на какое бы то ни было благоустройство (это у иркутян в крови, кажется) и не совсем удачный выбор места и времени для разного рода шуточек.

Министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков в эфире «Вестей недели» на каналах холдинга «Россия» рассказал о том, что помогает в работе медикам Качугской районной больницы, где нет ни томографов, ни кислородных консолей, а одноразовые защитные костюмы приходится стирать. При этом, по данным официальной статистики, в Качугском районе за последнюю неделю прирост заболевших коронавирусом составил 22 человека (20 ноября было 530 человек, 26-го — 552).

На вопрос журналистки «Как у вас люди выживают?» министр Яков Сандаков ответил: «Как в этих местах говорят, запоминайте: медицина — наука точная, но бубен надо держать в левой руке». «Какой бубен?» — переспросила Ерофеева. «Бурятские земли, шаманские земли, понимаете?» — объяснил Сандаков. «Вы тут шаманите, что ли?» — спросила журналистка. «Конечно, здесь все шаманят, через одного», — подтвердил министр.

В комментариях на нашей странице в Facebook под новостью о выступлении Сандакова Радий Таксаторов предположил, что в больнице Качуга, кроме бубна в левой руке, надо держать крест в правой и каску — на голове. А пользовательница Lunga Tenge была лаконична: «Все всё поняли, что осталось от медицины, министр не соврал».

Член Общественной палаты Иркутской области Ксения Костина испытала чувство стыда от слов главы минздрава.

Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Ксения Костина???? (@ks.kostina)

«Друзья, ну, с юмором у нас всегда было хорошо. Что вы, в самом деле? Министр шутит», — написал заслуженный юрист России Сергей Шишкин в своём Telegram-канале.

А вот такое мнение появилось в анонимном Telegram-канале «Иркутск политический»:

«Безусловно, вопросы к Сандакову есть и будут. Но его реплика про шаманов, которую мы расценили, как скрытый сигнал SOS и в которой нет иронии, а скорее звучит отчаяние, не заслуживает осуждения и порицания. Сандаков со своими шаманами и бубнами, в контексте фактажа репортажа про распад, разруху системы здравоохранения в сибирской глубинке — ещё один важный маркер. И очень жаль, что весь негатив в этом контексте ушёл на Сандакова. Совершенно несправедливо и незаслуженно».

Своими соображениями о словах главы минздрава и редакторы «ИрСити» Зоя Кузнецова и Ксения Власова.

В итоге Сандакову всё же пришлось комментировать эту неловкую ситуацию самому. В эфире радиостанции «КП — Иркутск» 26 ноября он рассказал, что это был «абсолютно кулуарный разговор», и он был уверен, что камеры выключены. По словам главы минздрава, такая реакция на его шутку возникла «на фоне всей этой информации, повторяющейся от региона к региону, как мы боремся с коронавирусом, как мы просим всех вакцинироваться, всех зацепила эта фраза, сказанная в конце дня в коридоре».

Ещё один шутник недели — вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников. На презентации стратегии развития города в школе Сколково он заявил, что «декабристы очень любили наш город, прямо семьями приезжали к нам». Это было сказано в контексте развития Иркутска как туристического центра. Как известно, декабристы оставили большой вклад в культурное развитие областного центра.

Кто-то воспринял шутку всерьёз — и был очень недоволен словами чиновника.

«А ещё они любили Новоселенгинск, Читу и обожали Нерчинские рудники», — добавила Цыпилма Очирова.

«Магаданская мэрия не выступала?» — поинтересовался Михаил Удодов.

«Думаю, что это не очень удачная шутка. Ввернули в текст для привлечения внимания», — ответила Наталия Куприянова (и, как оказалось позднее, попала в яблочко).

«И, кстати, я как коренной забайкалец могу ответственно заявить, что Читинскую область (Забайкальский край) семьи декабристов любили больше, чем ваш Иркутск! «В тюремном дворе Читинского острога, каторжники построили здание наподобие клуба, беседку, развели огород», — написал полномочный представитель губернатора в заксобрании Приангарья Роман Буянов и приложил ссылку на материал ТАСС под названием «Каторжная республика»: как декабристы превратили Читу из деревни в столицу Забайкалья».

Тема вышла далеко за пределы Иркутска. Её прокомментировала политический обозреватель из Владивостока Ольга Кишаковская.

И журналист радиостанции «Говорит Москва» Юрий Будкин.

Федеральный канал «Пул №3» в «тележке» (а там почти 80 тысяч подписчиков) привёл цитату из выступления Ружникова, не сопровождая её какими-либо комментариями.

Telegram-канал «Иркутская прожарка» предположил, как может выглядеть Иркутск в глазах вице-мэра:

А вот такое мнение у авторов анонимного канала «Сарма»:

«Дмитрий Ружников — шутник 99 уровня. Вице-мэр довольно образованный и интеллигентный человек из хорошей семьи, так что мы не сомневаемся — фраза про декабристов была сказана с иронией. Другое дело, что все эти «обучения» в Сколково непонятно за чей счёт для муниципальных чиновников — та ещё богадельня, и мы искренне не понимаем, какого черта Ружников и компания вообще там забыли. Как, впрочем, и в Дубае, куда вся честная кампания летала не так давно».

Но нашлись люди, которым шутка «зашла». Например, всё тому же Сергею Шишкину.

«Фигуры речи Дмитрия Ружникова стали мемами Иркутска. И нас это восхищает. Тонкие вербальные экзерсисы имеют оглушительный эффект», — написал он в Telegram.

Как и Сандаков, Ружников пришёл на радио.

«Эта ирония была сделана ровно для того, чтобы немножко освежить зал, потому что люди сидели 3-4 часа, тяжеловато. На мой взгляд, мои коллеги оценили», — рассказал чиновник.

С основным посылом Ружникова согласился соведущий программы «Картина недели» историк Станислав Гольдфарб. Он напомнил слушателям, что «декабристы действительно любили город, этому есть тысяча фактов, и, как это ни парадоксально, иркутяне любили декабристов». Историк подчеркнул, что горожане встречали декабристов у Московских ворот.

«Ну, правда ведь, [семьи] приезжали. Когда их с каторги выпустили, жёны же потянулись. Более того, тут работали дети декабристов, не хотели уезжать», — резюмировал Гольдфарб.

Ещё одна история, в которую Иркутск попал (или вляпался) в контексте соцсетей, — открытие сквера в честь русского писателя Антона Павловича Чехова на пересечении улиц Карла Маркса и Чехова. Оно 26 ноября. Инициатором проекта выступила жительница улицы Чехова Лариса Мудрова. Скульптором памятника стал иркутянин Евгений Ставских.

Идею и её исполнение в пух и прах разнёс журналист Вадим Палько в своём «Иркутском блоге».

(function() {

VK.Widgets.Post("vk_post_-65058427_4980", -65058427, 4980, '--G2LSgJl7Ejk2JmPbkAAkvO6KI');

}());

Председатель комиссии по городской топонимике при мэрии Иркутска Александр Гимельштейн в своём «Фейсбуке» отметил, что инициаторам проекта отдельно указывали на то, что для памятника подбирали фотографии того периода, когда он посещал Иркутск (в 30-летнем возрасте), обсуждались костюм и головной убор. Но в итоге его было решено исполнить в «более узнаваемом» образе Антона Павловича Чехова.

«В итоге мы получили анахронизм и казус — молодой человек на иркутской улице с головой Антона Павловича в финале его жизненного времени, в пенсне и с формой бороды привычными с детства членам архитектурно-художественной секции Градсовета», — рассказал Гимельштейн.

«Что же, иркутяне в своём репертуаре. В 1943 году, когда появилась ныне утраченная доска на углу Маркса и Фурье, тоже говорили, что доска должна быть не на том доме, где он был, а на центральной улице», — ответил в комментариях Александр Верхозин.

«Глядя на абсурдистский памятник Антону Павловичу в Томске в 2006-м (установлен в 2004), я всё думал, когда же мы со своей иркутскостью разродимся на подобное. Прошло 15 лет — и наконец-то. Я рад вне зависимости от эстетических оценок. Лучше поздно, чем никогда», — написал Антон Зыков.

«Эпоха консерватизма. Местами — неумеренного. А был шанс для Иркутска поддержать свою репутацию города высокой культуры. Оригинальные скульптуры всегда ценны. И для туризма, кстати», — написала Наталия Камардина.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»



Мода

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»






Новости 24 часа

S&P повысило прогноз по рейтингу «дочек» Freedom Holding Corp. до позитивного



Game News

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android



Иркутск

Сотрудники Росгвардии примут участие в обеспечении безопасности во время проведения фестиваля сыра в Костроме



News Every Day

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation



Блоги

Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"



Иркутск

«Нык авыл малайлары иде»: Су төбенә аяк тидереп була торган урында ике үсмер батып үлгән



Земфира

Земфиру* обязали выплатить 200-тысячный долг за коммуналку



Иркутск

Россиянина убили на глазах детей за неоплаченный проезд по территории турбазы



WTA

Первая ракетка России Касаткина вошла в топ-10 чемпионской гонки WTA



Иркутск

Представители кадровых подразделений Росгвардии принимают участие во Всероссийской ярмарке вакансий в Приангарье



Валерий Леонтьев

Валерий Леонтьев приехал из США в Россию с целью заработка не корпоративе



Симферополь

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт



Иркутск

«Ребят, я думал одна машина в здании – это я, но вы еще одну машину загнали!». Участнику шоу «Титаны» из Иркутской области предстоит сдвинуть с места 14-тонный «КамАЗ»



Иркутская область

Игорь Кобзев: Правительство Иркутской области и я лично заинтересованы в развитии Киренского района



Москва

Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Иркутска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Иркутска или других населённых пунктов Иркутской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Иркутске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Иркутске и Иркутской области




Новости Иркутска

Кузбассовцы стали лучшими юными спасателями Сибири

Улан-Удэ оказался в лидерах по росту цены за квадратный метр новостроек за полгода

Солнечная погода продолжит радовать иркутян 30 июня

Жить в достатке, встретить любовь и создать семью — три главных желания российской молодёжи


Иркутск

В Иркутской области наградили победителей чемпионата войск национальной гвардии России по стрельбе






Rss.plus

S&P повысило прогноз по рейтингу «дочек» Freedom Holding Corp. до позитивного

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Moscow.media
Иркутская область

Кобзев: члены экипажа Ми-8 выжили после жесткой посадки в Иркутской области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Земфира

Суд взыскал 200 тыс рублей долга за ЖКУ с Земфиры




Спорт в Иркутской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Ребят, я думал одна машина в здании – это я, но вы еще одну машину загнали!». Участнику шоу «Титаны» из Иркутской области предстоит сдвинуть с места 14-тонный «КамАЗ»

Представители Северо-Кавказского округа Росгвардии — призеры ведомственного чемпионата по стрельбе

В Иркутской области наградили победителей чемпионата войск национальной гвардии России по стрельбе


Уимблдон

Зарубежное СМИ оценило шансы «больной» Рыбакиной на старте Уимблдона-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Здоровье

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров



Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России