Мы в Telegram
Добавить новость

Влияние «совсем маленького мальчика» на безопасность полётов

По-испански младенец – мальчик звучит Эль-Ниньо. Именно так назвали перуанские рыбаки непонятное явление, когда, без видимых причин, вода в океане прогревается выше обычного на 5-9 градусов (по шкале Цельсия). Это, конечно, влияло на их рыбацкую удачу. И случалось это явление с интервалом 3 -7 лет. Теперь этим явлением заинтересовались все учёные – климатологи, поскольку заметили его влияние на все атмосферные катаклизмы на Земле. Я узнал об этом из статьи Заслуженного профессора МГУ Георгия Григорьевича Хунджуа. 

Теперь учёные всего мира считают, что именно этот прогрев океана всего на 5-9 градусов и на, не столь большой, площади всего в 100 квадратных километра, вызывает огромный обмен энергией между водами океана и атмосферой. И это приводит к катастрофическим засухам на одних континентах и к наводнениям на других. Название этого явления так и осталось – Эль-Ниньо. В более локальных масштабах суть его профессор Г.Г.Хунджуа приводит в виде грозовых шквалов в Северной Атлантике, на Каспии и в Чёрном море. Я наблюдал такое в Новороссийске, когда холодный воздух с гор устремляется на поверхность более тёплого моря. Это явление называют “Бора”. Энергия этой Боры запросто опрокидывает вагоны и выбрасывает на берег океанские суда. Новороссийцы шутят, что при таком ветре нельзя открывать рот – моментально сдует штаны. Кстати, в этом году ожидается повышенная активность Эль-Ниньо.

А теперь про самолёты. Конечно, не дай бог, попасть самолёту в зону такой Боры. А вот взлёты и посадки самолётов в зоне подстилающих поверхностей, имеющих разницу температуры на эти самые 5-9 градусов происходят повсеместно. Чаще всего это происходит, когда рядом с ВПП находится какой-нибудь водоём или, когда зимой, бетонная полоса прогревается солнцем и снегоуборочными устройствами, а заснеженные просторы вокруг неё, не прогреваются. Казалось бы ничего особенного в этом нет, но, как выяснили учёные, в зоне этого теплового обмена, воздушные потоки носят турбулентный характер. И это уже опасно для самолётов.

Рассматривая некоторые авиакатастрофы, произошедшие сразу после взлёта, я пришёл к выводу, что именно воздушные потоки, вызванные разностью температур подстилающих поверхностей, явились причинами этих катастроф. Самой первой катастрофой на взлёте, имевшей просто классический характер воздействия на неё вертикальных потоков воздуха из-за разности температур подстилающих поверхностей, для меня, явилась катастрофа в Сочи 24 августа 1929 года с самолётом К-4. В ней погиб герой Гражданской войны Ян Фабрициус. По этим же причинам, на мой взгляд, потерпели катастрофу на взлёте следующие самолёты:

ТУ-104 при взлёте в Пушкино 7 февраля 1981 года (погибло 50 человек, в том числе 13 адмиралов и 3 генерала, что временно обезглавило Тихоокеанский флот СССР).

АН-124 “Руслан” 6 декабря 1997 года упал на жилые дома города Иркутска сразу после взлёта (погибли все, находившиеся на борту, 23 человека и 49 человек, в том числе 14 детей, находившиеся на земле).

ЯК-40, в Шереметьево 9 марта 2000 года (погибло 9 человек, в том числе и Артём Боровик).

Ту-154 в Сочи 25 декабря 2016 года упал в море сразу после взлёта (погибли 92 человека. В их числе артисты ансамбля песни и пляски Российской армии и известная доктор Глинка).

Возможно, эти же причины способствовали катастрофе самолёта президента Польши ТУ-154М при посадке в Смоленске 10 апреля 2010 года (погибло 96 человек, в том числе и президент Польши Лех Качиньский).

И это только те самолёты, о гибели которых, я мог узнать в подробностях из открытой печати. И причины их гибели до сих пор не имеют конкретного и точного обоснования. Вокруг них, до сих пор, идут различные споры. А версия попадания самолётов в зону турбулентных воздушных потоков, вызванных разностью температур подстилающих поверхностей, даже не рассматривалась. Со своими предположениями я обращался во многие инстанции, но нигде не получал никаких ответов. Опровергнуть такие предположения было невозможно, а соглашаться с ними никто не хотел. Ведь, если согласиться, то надо что-то предпринимать. А кто будет это делать? Подумаешь разница в температурах подстилающих поверхностей в каких-нибудь 5- 9 градусов. Это я и назвал совсем маленьким Эль-Ниньо. Но теперь, когда мировые учёные забили тревогу именно об этих 5-9 градусах, может быть найдутся специалисты, которые признают, что и для самолётов это может быть опасным. Удивительно, ведь все признают наличие такого опасного для самолёта явления, как воздушные ямы. Попадая в турбулентный поток, крыло самолёта резко теряет подъёмную силу и самолёт буквально проваливается в эту яму. Но почему-то никто не предполагает, что точно такая же ситуация может случиться с самолётом при взлёте. Только проваливаться уже некуда – ниже только земля, от столкновения с которой и происходит катастрофа. И, как правило, такие катастрофы списывают на ошибки пилота, которых не было. Просто в турбулентном потоке воздуха самолёт неуправляем. А учёные, изучая явление Эль-Ниньо, доказали, что в зоне обмена тепловой энергией, потоки воздуха имеют именно турбулентный характер. Распознать возникновение таких потоков в зоне аэродрома не представляется большой трудностью. Современные приборы вполне смогут предоставлять такую информацию и это предотвратит множество возможных авиакатастроф на взлёте и посадке.

Прошу всех, заинтересованных в обеспечении безопасности полётов, проявить инициативу с целью рассмотрения этого вопроса на высочайшем уровне с выдачей конкретных решений и рекомендаций. Уверен, что этим мы сможем уберечь тысячи жизней.

И, учитывая всё вышесказанное, считаю надо вернуться к ещё одному моему предложению, изложенному в статье “Чтобы катастрофы никогда не повторялись”, опубликованной в журнале “Авиапанорама” №4 за сентябрь 2017 года. Суть его в том, что нельзя делать окончательные выводы о причинах авиакатастроф, в которых погиб экипаж, только на основании заключения комиссии, расследовавшей катастрофу. Это должен делать только суд с участием всех заинтересованных сторон.​ В том числе и адвокатов, защищающих честь погибших пилотов. Тогда не будет поспешных и необоснованных выводов о причинах авиакатастроф. И будет более уважительное отношение к погибшим пилотам.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В День защиты детей в Архангельске прошел масштабный забег «Тропа семей героев»



Мода

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER






Новости 24 часа

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



Game News

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Иркутск

Уход губернатора и поножовщина на рынке – главные события мая 2024 года в Тульской области



News Every Day

Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans



Происшествия

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях



Иркутск

Иркутские конькобежцы – в сборной России



Сергей Лазарев

Певец Сергей Лазарев сделал шикарный подарок «диско бабушке» из Сыктывкара



Иркутск

Вильфанд перечислил регионы, где в июне будет теплее или холоднее нормы



Даниил Медведев

Медведев с трудом вышел в четвертый круг "Ролан Гаррос"



Иркутск

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЧЕСТВОВАЛИ В ИРКУТСКЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ДЕТСКОГО КОНКУРСА «ПОЛИЦЕЙСКИЙ ДЯДЯ СТЕПА»



Желдорреммаш

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады



Симферополь

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы



Иркутск

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ПОДОЗРЕВАЕМОГО, ПРИЧАСТНОГО К ВОЗНИКНОВЕНИЮ КРУПНОГО ЛЕСНОГО ПОЖАРА В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ



Иркутская область

Игорь Кобзев доложил о ходе работ в регионе в рамках реализации проекта «Пять морей и озеро Байкал»



Москва

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Иркутска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Иркутска или других населённых пунктов Иркутской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Иркутске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Иркутске и Иркутской области




Новости Иркутска

Где в России вводят запрет на продажу алкоголя 12 июня 2024 года

Ежегодный спортивно-благотворительный забег «Зеленый марафон» состоялся в Иркутске

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Уход губернатора и поножовщина на рынке – главные события мая 2024 года в Тульской области


Иркутск

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ПОДОЗРЕВАЕМОГО, ПРИЧАСТНОГО К ВОЗНИКНОВЕНИЮ КРУПНОГО ЛЕСНОГО ПОЖАРА В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ






Rss.plus

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Moscow.media
Иркутская область

Игорь Кобзев доложил о ходе работ в регионе в рамках реализации проекта «Пять морей и озеро Байкал»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Песня

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»




Спорт в Иркутской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Иркутские конькобежцы – в сборной России

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

«Иркутск» одержал волевую победу в Красноярске


Андре Агасси

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Иркутск

«Аллею защитникам Отечества» высадили в Приангарье



Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России