Добавить новость

Сибирь: прародиной каких народов она является

Бескрайние холодные просторы Северной Азии, освоенные Россией в XVI-XVII веках, по сей день остаются малонаселённой территорией. Однако именно в Сибири, по мнению учёных, сформировались многие народы мира, впоследствии переселившиеся в другие края.

Американские индейцы

В незапамятные времена из Сибири мигрировали предки всех коренных народов Северной и Южной Америки. «Перевалочным» пунктом их переселения в Америку стала Берингия – сухопутный «мост» между Чукоткой и Аляской.

Лингвистические, археологические и генетические исследования позволяют установить связь предков индейцев с ранними группами населения Дальнего Востока и Сибири. «Стоянками» по пути в Новый Свет стали для переселенцев Камчатка, Якутия, Забайкалье и даже территория Красноярского края. Здесь проживают носители енисейских языков (кетского и югского), которые оказались родственны североамериканским языкам на-дене (племена тлинкитов, атапасков и навахо). А общие мифологические мотивы роднят индейцев-криков Джорджии и Алабамы с народами Саяно-Алтайского ареала. В частности, в США и в Сибири почти одинаково рассказывают историю о том, что полосы на спине бурундука появились из-за удара медвежьей лапы. Предполагается, что эту легенду сочинили предки древней окуневской культуры, «родственники» которых затем ушли в Берингию и Америку.

Финно-угры

Российские филологи выдвигают гипотезу ностратической семьи языков, объединяющей уральские, картвельские, индоевропейские и алтайские языки. По разным оценкам, праностратический язык начал распадаться от 23 до 10 тысяч лет до нашей эры. Лингвист Сергей Яхонтов помещал прародину носителей праностратического языка в лесную зону Западной Сибири, Урала и Поволжья.

Правда, этнолог Владимир Напольских уточняет, что на юге Сибири распространились лишь те диалекты ностратического языка, которые дали начало уральским языкам – финно-угорским и самодийским. На сибирскую прародину уральских народов указывал и академик Петер Хайду, исходя из общих названий таёжных видов деревьев, таких, как кедр и пихта.
Финно-угорское население генетики связывают с североевропейским кластером N1c1a, который возник в Южной Сибири около 10 тысяч лет назад и около 8 тысяч лет назад переместился в Северную Европу, дав начало таким современным народам, как финны, саамы, эстонцы.

Миграции из Сибири имели место и позднее. Уже в Средние Века европейцы знали, что кочевники-мадьяры пришли на Дунай откуда-то с востока. В XIX веке филолог Антал Регули выяснил, что венгерский язык родственен языкам народов ханты и манси, живущих в Западной Сибири.

В роли далёкой прародины венгров – легендарной страны Дентумогер – учёными рассматривается Саргатская культура, существовавшая с VII века до н.э. до V века н.э. Она охватывала районы рек Иртыш, Ишим, Тобол, Омь и Исеть. С прамадьярскими культурами у саргатцев был общий погребальный обряд. В VI-VIII веках на смену саргатцам пришли бакальская и потчевашская культуры. По мнению исследователя Габора Дьёни, представители этих культур вошли в состав племенного союза «Семь мадьяр», устремившегося на запад. Наследием сибирского этапа развития венгерского языка считаются слова, заимствованные из самодийских и иранских языков.

Тюрки и монголы

Тюркские, монгольские и тунгусо-маньчжурские языки учёные относят к алтайской языковой семье. Сравнительный анализ базовой лексики указывает, что прародина праалтайцев находилась где-то в Северо-Восточном Китае. Но после распада общности (за 6-5 тысяч лет до н.э.) часть носителей языка ушла на запад, в Сибирь. По мнению археолога Альфреда Халикова, в широких пределах от Алтая до Южного Урала сформировалась другая, прототюркская общность. По сей день в Сибири проживает много тюркских народов – алтайцы, хакасы, шорцы и другие.

В числе поздних переселенцев из Сибири можно назвать протоболгар. Так называют тюркских предков болгарского народа, пришедших в Европу в IV веке н.э. Болгарский учёный Рашо Рашев считал, что их прародина находилась в степной и лесостепной области между Уралом и Алтаем.

К монгольской языковой семье относятся живущие в Сибири буряты. Их южные соседи – халха-монголы – сохранили воспоминания о своей легендарной прародине Эргунэ-Кун. В источнике XIV века «Сборник летописей» эта страна описана как труднодоступная степная местность, ограниченная горами. Учёные локализуют Эргунэ-Кун в Восточной Сибири. По мнению монгольского специалиста Лувсанвандана Билэгта, речь идёт об Аргунском хребте в Забайкальском крае. Востоковед Николай Абаев помещает монгольскую прародину в Туве, а историк Василий Ушницкий – в Якутии.

Корейцы и айны

В Корее многие полагают, что их предки когда-то пришли из Северной Азии. Южнокорейский археолог Ким Чон Хак выдвинул версию, что в период неолита на Корейском полуострове сошлись две миграционные волны – одна из Сибири, а другая из Северного Китая. С сибирскими народами корейцев роднит приверженность к шаманским практикам. Востоковед Федор Желобцов сопоставил корейский шаманизм с якутским и выявил ряд параллелей в их «догматике и генезисе».

«То, что первобытная религия Кореи имела происхождение из древнесибирского шаманизма, явно прослеживается в корейской мифологии, а также в истории происхождения протокорейских государств Пуё и Когурё», – утверждает исследователь.

Связь древних японцев с Сибирью менее изучена. Версия о том, что прародина японцев находилась в Забайкалье, выдвигалась японскими учёными в начале XX века. Однако сейчас антропологами страны Восходящего солнца поддерживается лишь гипотеза о сибирском происхождении коренного населения острова Хоккайдо – айнов. Этот народ ранее проживал на Курильских островах и на юге Камчатки.

«От славян до шумеров»

Стоит упомянуть и о маргинальных теориях «сибирских прародин», авторы которых готовы пересмотреть всю историю человечества. Так, индийский писатель начала XX века Бал Гангадхар Тилак предложил оригинальную интерпретацию «Вед», согласно которой прародина древних ариев находилась в Арктике, предположительно, «к северу от Сибири».

Современный российский исследователь из Томска Николай Новгородов в книге «Сибирская прародина» называет лесостепную зону Сибири прародиной не только индоариев и славян, но и таких цивилизаций, как египтяне и шумеры.

Писатель-«славяновед» Николай Кикешев уверяет, что прародиной славян и прочих древних народов было некое «Семиречье моря Варукаши», протянувшееся от Оби до Юкона, включая территорию Новосибирских островов, Чукотки и Колымы. По его версии, до Всемирного потопа в этих местах якобы был совершенно иной климат, более благоприятный для жизни.
Существуют и другие экзотические гипотезы, вплоть до «открытия» в Сибири легендарной Атлантиды. Однако все эти измышления относятся к разряду фолк-хистори и не разделяются академическими учёными.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз



Жизнь

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане






Новости 24 часа

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек



Game News

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later



Ишим

Уровень воды в Иртыше в Омской области опустился ниже критической отметки



News Every Day

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London



Интернет

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70



Ишим

В Усть-Ишим прибыло более 20 тонн гуманитарного груза



Певица

Певица Акула рассекретила пол будущего ребёнка



Ишим

Депутат Законодательного собрания Владимир Гуселетов отправил в Усть-Ишим технику для сушки и ...



WTA

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA



Тюмень

Чемпионат Уральского округа Росгвардии по многоборью кинологов завершился в Тюмени



Сергей Собянин

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве



Симферополь

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»



Ишим

ЛДПР поддерживает детский спорт



Тюменская область

Александр Моор возложил цветы к мемориалу «Вечный огонь»



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ишима — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ишима или других населённых пунктов Тюменской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ишиме можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Ишиме и Тюменской области




Новости Тюменской области

Жажда: в городе Булаево на севере Казахстана воду вновь включают по часам

Уровень воды в Иртыше в Омской области опустился ниже критической отметки

В Тюменской области оценивают состояние пострадавших от паводка дорог

ЛДПР поддерживает детский спорт


Ишим

Тело утонувшего на реке Ишим в Петропавловске ребенка нашли в 40 км ниже по течению






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Moscow.media
Тюменская область

Моор: паводок начал отступать на всей территории Тюменской области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Николай Басков

Басков или Киркоров? Успенская выбирает идеального отца для будущего гребенка




Спорт в Тюменской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Чемпионат Уральского округа Росгвардии по многоборью кинологов завершился в Тюмени

Росгвардейцы в Тюмени обеспечили безопасность выставки спортивных автомобилей и дрифт-заездов

Кинолог Управления Росгвардии по Свердловской области вошла в тройку лидеров чемпионата округа


Уимблдон

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ишим

С 1 июля откроется прямой авиарейсежду Омском и Усть-Ишимом



Частные объявления в Ишиме, в Тюменской области и в России