Новости Тюмени
Мы в Telegram
Добавить новость

«Брачные обыски». О чем спрашивали влюбленных перед венчанием?

«Брачные обыски». О чем спрашивали влюбленных перед венчанием?

Розовые сердечки, цветы и тортики – а что дальше? Век назад и ранее влюбленные пары точно знали ответ на этот вопрос.

43532423423.jpg

14 февраля в России по завезенной из-за рубежа коммерческо-попсовой традиции празднуют «День всех влюбленных». Розовые сердечки, цветы и тортики – а что дальше? Век назад и ранее влюбленные пары точно знали ответ на этот вопрос. Какого рода формальности ожидали их перед венчанием в храме, мы можем узнать из хранящихся в архивах книг «брачных обысков». Какие особенности заключения браков в те времена раскрывают нам эти документы, и что мы можем сказать по ним про жизнь народа в середине XIX и начале XX веков?

В начале октября этого года в Государственном архиве Курганской области я просматривала метрические книги, пытаясь найти сведения о венчании своих бабушки и деда. Просмотрела книги всех трех церквей за три года. Нужной записи не было. Просмотрела также книги «брачных обысков». И там ничего. Но церковные записи, касающиеся других влюбленных пар, добавили интересные сведения по истории Зауралья.

Брак между мужчиной и женщиной в Православной Церкви рассматривается как древнейший институт: он был установлен одновременно с творением первых людей Адама и Евы (Быт. 2. 23). Союз подразумевал как духовное общение супружеской пары, так и продолжение человеческого рода.

О заключении брака упоминается и в Новом Завете, в повествовании о Кане Галилейской, где Христос во время брачного пира сотворил первое чудо, претворив воду в вино, и явил тем славу Свою (Ин. 2. 11). Таинство неразрывного союза мужчины и женщины является образом единства Христа и Церкви (Еф. 5. 32).

Венчание совершалось в церкви. Государство также стояло на узаконивании брачных отношений – это было закреплено в Своде Законов Российской империи. В XV-XVIII столетиях действовали Кормчие книги, регулирующие семейно-брачные отношения. А, например, в вышедшем в 1900 году 10-й томе в части I книга первая называлась «О правах и обязанностях семейственных». Как должен был совершаться брак, указано в разделе «О союзе брачном» в следующих пунктах:

«25. Желающий вступить в брак должен уведомить Священника своего прихода, письменно или словесно об имени своем, прозвании, чине или состоянии, равно как и об имени, прозвании и состоянии невесты.

26. По сему уведомлению производится в церкви оглашение в три ближайшие воскресные и другие, встречающиеся между оными, праздничные дни, после Литургии, и затем составляется обыск по правилам, от духовного начальства предписанным, и по форме при сем приложенной. Если невеста принадлежит другому приходу, то оглашение должно быть произведено и в ея приходской церкви.

27. По оглашению, все, имеющие сведения о препятствиях к браку, обязаны дать знать о том Священнику, на письме, или на словах, немедленно и никак не далее сделанного в церкви последнего из трех оглашений.

28. По обыску, свидетели, находящиеся при совершении брака (поезжане), удостоверяют, что между сочетающимися родства, принуждения и никаких других препятствий к браку не имеется, и сие удостоверение, по установленной форме, сами, или, по неграмотности их, те, кому они поверят, подписывают в книге, для того содержимой».

В первой половине XIX века книгу «брачных обысков» называли «Книга для вписывания в оную пред венчанием браков».

7865643524.jpg

«Брачный обыск» – письменный акт, содержащий определенные сведения о людях, собирающихся венчаться в храме, и устанавливающий отсутствие препятствий к совершению их брака. Велись они вплоть до отделения Русской Православной Церкви от государства в 1918 году. После того, как в стране были созданы органы ЗАГС, прежние законы утрачивали силу. Но на практике видно, что в первые годы советской власти подавляющее число людей продолжали относиться к браку как к священному таинству и фиксировались в метрических книгах и книгах брачных обысков.

Во все годы гонений на Церковь верующие люди приходили в храмы для совершения Таинства венчания. Известно, что в Знаменском кафедральном соборе Тюмени в 1980 году было совершено десять венчаний. Случалось, что молодых коммунистов за тайные венчания выгоняли из рядов партийцев. Так, коммунист Ф.Д. Рякшин повенчался и объяснил это просто: «Во-первых, как не шла жена на гражданский брак, так и не отдавали ее родители, говоря, что вы ее бросите на произвол судьбы, как это уже неоднократно в окрестностях являлось фактом других [товарищей]… Она за меня замуж не шла без венчания, и родители ее без венчания не отдавали…»

«Брачный обыск» включал восемь позиций, относящихся к жениху и невесте:

1) звание и состояние;

2) место жительства;

3) возраст;

4) отсутствие плотского и духовного родства;

5) семейное положение;

6) взаимное согласие (отсутствие принуждения);

7) согласие родителей или/и вообще лиц, согласие которых требуется по закону;

8) необходимые письменные документы, прилагавшиеся к «обыску».

«Брачный обыск» подписывался женихом и невестой, двумя или тремя поручителями и причтом церкви, к нему прилагались подлинные документы, например, разрешение начальства на вступление в брак, письменное благословение родителей. Ныне «брачный обыск» заменяет для венчающихся справка из ЗАГСа: это связано с тем, что Церковь не имеет возможности самостоятельно проверить, является ли заключаемый брак единственным.

Просмотр книг брачных обысков за 1917-1918 и 1920 годы дает возможность представить изменившуюся социально-политическую обстановку в Зауралье и участие в ней Православной Церкви. Для образного понимания обстановки подробнее рассмотрим одну из записей. «Обыскная книга Градо-Курганской Свято-Троицкой церкви за 1917-1918 гг.»:

«7-го авиационного отряда, штабс-капитан Петр Александров Ильин, православный, 31 год, вторым браком. Невеста – девица, Надежда Александровна Комова, православная, 24 лет из Уфимской губернии, города Бирска, дочь статского советника. К бракосочетанию приступают они по своему взаимному согласию, а не по принуждению, и на то имеют от родителей своих благословение: жених – Александра Петрова и Евдокии Яковлевой Ильиных. Невеста – Александра Филаретова и Веры Александровой Комовых. По троекратному оглашению, сделанному 21, 28 октября и 4 ноября 1918 года, препятствий к браку никем не объявлено, письменные документы о женихе: удостоверение командира 2-й авиационной группы, от ноября дня 1918 г. за № 167 и копия удостоверения Уфимской духовной консистории от 7 ноября 1918 г. за № 9804. О невесте копия из метрической книги за 1894 г., выданная причтом Казанско-Богородичного Собора…».

В Уфимскую консисторию обращался для предоставления сведения о себе и другой жених – младший унтер-офицер 34-го Сибирского стрелкового запасного полка из крестьян Уфимской губернии, села Ингалинское Михаил Коновалов, 24 лет. Невестой же его стала «Акмолинской области, Петропавловского уезда, Пресняковской станицы, казакская дочь, девица Мартемия (незаконнорожденная) Баева, 19 лет».

География вновь прибывших в город Курган самая разнообразная. Но больше всего населения прибыло из западных районов страны, где велись активные боевые действия. По той же Троицкой церкви наблюдаем как военных, так и гражданских женихов, выбиравших себе в жены чаще всего местных жительниц. Например: «Австрийский подданный города Рамы-Рузской, Осип Мартынов Дюба, 33 лет. Невеста-мещанка г. Кургана, 21 года». Но встречаются и браки, заключенные между женихами и невестами, приехавшими из одного региона.

Среди женихов были гродненской губернии Верцелишской волости, деревни Редзели, крестьянин Николай Петров Ковш, беженец, Фортунад Фортунатов Давкун, беженец из Ковенской губернии, или крестьяне из Виленской, Киевской губерний, или военнопленный, австрийский подданный житель г. Берка француз Михайлов Заубек, римско-католического вероисповедания.

Много женихов – военнослужащих. «Жених доброволец Польской революционной армии Казимир Антониев Длугошевский, римско-католического вероисповедания. Невеста города Кургана, гражданка вдова Иулиания Александрова Сметанина, православная». Жениху 46 лет, невесте 40. Жених холост. Жених предоставил разрешение командира Курганского польского сборного пункта и удостоверение Курганского нотариуса. Невеста – паспорт, выданный Курганским мещанским старостой.

Также среди женихов: прапорщик 34-го Сибирского стрелкового полка, запасного батальона Глеб Сергеев Гребенников, православный. Невеста у него – дочь подполковника девица Мария Дмитриева Стойчева, православная; штабс-капитан 35-го Сибирского стрелкового полка Иоанн Иоаннов Бобров; штабс-капитан 1-го батальона железно-дорожной охраны Западно-Сибирского военного округа Иосиф Антониев Лясковский, римско-католического вероисповедания; прапорщик 19-го Петропавловского Сибирского стрелкового полка Алексий Григорьев Малахов, православный.

Сравнивая эти книги «брачных обысков» с подобными документами, сохранившимися в Государственном архиве Тюменской области, можем увидеть, что такое же внимательное и очень ответственное отношение к браку существовало и в XIX веке. В документе Богоявленской церкви г. Ишима запись за 7 февраля 1832 года:

«…по жениху: жиляковской волости деревни Пахомовой крестьянин Герасим Алексеев Чирков, Гаврило Филипов Чирков и Александр Егоров Чирков. По невесте Ларихинской волости деревни Рощихи крестьянин Иван Петров Коротаев дали сей обыск города Ишима Богоявленской церкви священнику Павлу Ильину Седичеву с диаконом Федором Егоровым Поникаровским дьячком Александром Алексеевым Анисимовым и пономарем Николаем Матфеевым Симановым в том, что желает вступить первым браком Жиляковской волости деревни Пахомовой крестьянин Никита Егоров Чирков от роду девятнадцати лет с в городе живущей девицей Анной Федоровой восемнадцатилетней.

Между коими брачившимися никакого родства и свойства как духовного, так и плотского не имеется и вступают в брак без всякого принуждения доброжелательно и с воли своих родителей… К тому обыску вместо тысяцкого крестьянина Герасима Алексеева Чирного подписанный поезжан и личной подпис[ью] ишимский мещанин Ефим Денисов руку приложил».

В спокойной, размеренной жизни в Сибири создавались браки чаще молодыми людьми. В Ишиме это были, в основном, государственные крестьяне.

В городах Зауралья в период Первой мировой войны стали размещаться воинские части, военнопленные, беженцы различных народов, подданных враждующих государств. Люди разных возрастов и социальных групп. Как бы ни складывались обстоятельства, жизнь продолжалась, и одинокие люди создавали семьи.

Н.Л. АНТУФЬЕВА,
Тюмень

В основе материала –
публикация издания «Православный просветитель»
(Тобольская митрополия)

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних



Мода

Ozon открывает новый фулфилмент-центр в Ставрополье




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD



Game News

Today's Wordle answer for Sunday, May 26



Ишим

В Омской области остаются подтопленными восемь участков автодорог



News Every Day

Full list of cafes and restaurants where kids can eat free or cheap this half term – including Asda and Sizzling Pubs



Авто

Объявлена цена первой модели новой российской марки Xcite



Ишим

Встреча с Александром Куренковым и Александром Козловым



Александр Розенбаум

Пугачева, слова об СВО, суд из-за пива: как живет певец Александр Розенбаум



Ишим

Иртыш продолжает подниматься в Вагайском районе: когда ждать пик паводка



Уимблдон

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде



Тюмень

Кинологи Росгвардии завершили профессиональное обучение в Тюмени



Культура

Театрально-кукольные вести из Бурятского театра "Ульгэр": Россия, Культура, Театр, Дети - Серебряные звездочки засветились в буддийском дацане в Иволге



Симферополь

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».



Ишим

В Омской области спасли от подтопления подстанцию в Усть-Ишиме



Тюменская область

Александр Моор анонсировал строительство развлекательного комплекса у «Жемчужины Сибири»



Москва

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ишима — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ишима или других населённых пунктов Тюменской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ишиме можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Ишиме и Тюменской области




Новости Тюменской области

В Ростове корабль врезался в железнодорожный мост через Дон 26 мая. Причины, последствия

Хоценко: уровень воды в Иртыше и Ишиме в Омской области упал на 4 и 17 см

Несколько дорог в Омской, Курганской и Тюменской области остаются затопленными

Тюменский Роскадастр рассказал о способах получения невостребованных документов


Ишим

В Омской области спасли от подтопления подстанцию в Усть-Ишиме






Rss.plus

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

Дипломатическая бизнес-встреча «Россия - Африка» прошла в Белом Особняке Villa Barvikha

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Moscow.media
Тюменская область

Александр Моор анонсировал строительство развлекательного комплекса у «Жемчужины Сибири»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Мариинка

Мариинка представит в Большом две версии постановки оперы Глинки «Жизнь за царя»




Спорт в Тюменской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Лучших парашютистов определили в Тюменской области

«Чувствовал себя чужим». Иностранный футболист рассказал, почему покинул Казахстан

«Уровень, как во дворе». Российский футболист вспомнил матч против «Астаны»


WTA

Повернення Калініної до топ-50 та втрачені позиції Світоліної. Оновлені тенісні рейтинги WTA та ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


News Every Day

Tesla under investigation over Fremont factory toxic emissions, and faces lawsuit over alleged health harms



Частные объявления в Ишиме, в Тюменской области и в России